1906 - 1973
Родился 25.12.1906 (7.1.1907)в г. Екатеринославе, ныне Днепропетровск.
В 1930 окончил Ленинградскую консерваторию по классу фп. Л. Николаева, в 1935 — под его руководством аспирантуру.
Был солистом Ленинградской филармонии.
С 1935 преподавал в Азербайджанской консерватории им. У. Гаджибекова в Баку (с 1951 профессор).
Народный артист Азербайджанской ССР (1968).
Умер в Баку в 1973г.
М.Р. Бреннер, выдающийся педагог-пианист, сыграл большую и неоценимую роль в развитии отечественного пианизма.
Как один из ярких представителей фортепианной школы Л.В.Николаева[1] он, переняв основополагающие методические принципы своего учителя, создал свою фортепианную школу.
Принцип преемственной связи между педагогикой Бреннера и фортепианной школой его учителя Л.В.Николаева не вызывает сомнений.
Один из создателей русской школы пианизма, профессор Московской консерватории К.Н.Игумнов прямо подтверждал эту преемственность исполнительских принципов:
«Усвоив от своего учителя профессора Ленинградской консерватории Л.В. Николаева принципы его широко известной школы, Майор Рафаилович с успехом уже много лет применяет их на практике, не замыкаясь в догму и сохраняя живое отношение к делу.
Мне приходилось слушать многих его учеников, часто приезжавших на приём в московскую консерваторию, и я всегда наблюдал наличие тщательной педагогической работы, продуманность метода преподавания, высокий уровень технической и музыкальной стороны исполнения, соответствующего вузовским требованиям».
Педагогика Бреннера отличалась целенаправленностью, последовательностью и высокой профессиональностью. Всё в исполнительском процессе подчинялось логике.
В классе Бреннера шла спокойная, упорная и тщательная работа над всеми элементами фортепианной фактуры, которая изучалась и анализировалась такт за тактом, выстраивалась драматургическая концепция произведения. В этом творческом процессе доминировал метод аналитического осмысления и познания исполнительского процесса.
Путь фортепианной методики Бреннера основывался на последовательно организованной и аналитической работе над музыкальным произведением. Все возникающие перед исполнителем задачи разрешались путём логического осмысления и подчинялись закономерностям музыкального мышления.
«Бреннер уделял скрупулёзное внимание чуть ли не каждому такту. Однако в итоге он умел органично выстроить драматургическое целое. И это заставляет думать, что и в процессе поступенной работы над определённым произведением он всегда имел в виду конечный образный результат. При этом, в соответствии со складом своей художественной натуры, профессор стремился к достижению гармоничной уравновешенности интеллектуального и эмоционального начал».[2]
Методика Бреннера активно развивала музыкально-интеллектуальный потенциал пианиста, его музыкально-аналитические способности. Все это, в целом, способствовало формированию качественной фортепианно-исполнительской школы - прочной системы фундаментальных исполнительских знаний, умений и навыков.
Своей исполнительской и особенно педагогической деятельностью Бреннер способствовал интенсивному формированию фортепианной школы Азербайджана, поднятию её на новый, более высокий профессиональный уровень.
Трудами этого педагога-мастера, личность которого определялась высоким профессионализмом и компетентностью, складывалась репутация фортепианной школы Азербайджана.
Об этом свидетельствуют успехи его воспитанников на международных конкурсах.
«На протяжении почти четырёх десятилетий его творческая судьба была неразрывно связана с Азербайджанской консерваторией. Именно в педагогической деятельности наиболее ярко раскрылась художественная индивидуальность Бреннера.
Можно смело утверждать, что он обладал всем сложным комплексом качеств, необходимых для педагога-музыканта».[3].
М.Р.Бреннер воспитал целое поколение азербайджанских пианистов. Среди них Н.И.Усубова, Б. Давидович, Н. Юзбашева, Р.И.Атакишиев, С.А.Кулиева, Д.М.Мурадова, У.А.Халилов, Э.М.Алиева, Э.Ю.Сафарова, З.А.Адигезалзаде, О.Г.Абаскулиев, Т.М.Сеидов, А.Ф.Векилова, Т.Г.Касимова, Ф.Ш.Бадалбейли, А.С.Алескеров, В.Т.Расулова, Л.М.Мамедалиева и многие другие.
Фархад Бадалбейли о его М.Р.Бреннере:
«Мне посчастливилось заниматься у профессора М. Р. Бреннера. В нашем классе всегда ощущалась атмосфера высокой требовательности, строгая дисциплина сочеталась с теплыми и искренними отношениями между студентами. И над всем этим царил особый авторитет учителя.
То, что сделал для меня Майор Рафаилович, трудно переоценить. В своих учениках он воспитывал и ценил не только профессионализм, но и самостоятельность суждений, творческую фантазию. Эти качества очень пригодились мне в период подготовки к конкурсам. Я убедился, как настойчиво и уверенно вел меня к победе учитель».[4]
Примечания:
- ↑ Л.В.Николаев(1878-1942)-профессор Петербургской-Ленинградской консерватории, создатель одной из советских пианистических школ.
- ↑ Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана. Составитель Сеидов Т. Баку, Ишыг, 1988.
- ↑ см. ссылку 2
- ↑ "Видные азербайджанцы"
Источники:
Энциклопедия "Терра"
А. Маггерамова "Г.Г. Шароев и М.Р.Бреннер – основатели двух ведущих направлений азерб. фортепианной школы" ("Harmony" - международный музыкальный журнал
--Jonka 11:32, 31 января 2011 (UTC)