Бакинское наводнение 1909 года[править]

17 сентября 1909 года в одиннадцатом часу утра в Баку разразилась гроза, окончившаяся необычайно сильным ливнем.

Моментально водой были заполнены не только улицы нижней части города, но и многие улицы верхней части. Движение на улицах было прервано. Стала конка. Люди, находившиеся в этот момент на улицах, спешили укрыться в безопасных местах. Улицы превратились в настоящие горные речки, пересечь которые оказалось для пешеходов невозможным. Многие улицы стали непроезжими и для фаэтонов.

Foto Zelinsky-Navodnenije-1909.jpg 17.09.1909. Наводнение в Баку. Угол Кривой[1] и Колюбакинской[2] улиц. Аптека Витушинского, к 1909 г. арендована провизорами Алхазовым и Гоциридзе.

В нижней части города были залиты многие дома, в которых пострадало имущество их жителей. Все подвалы были полностью залиты водой, превратившей эти помещения в озёра.

Убытки жильцов и домовладельцев от этого небывалого для Баку ливня исчислялись в огромных размерах.
Весь день в управу и градоначальство жители города обращались с просьбой о помощи. В пределах возможного эта помощь оказывалась, однако положение было крайне серьезно: если бы дождь продлился еще немного, то большинство домов города оказалось бы затоплено.

Не обошлось, к сожалению, и без человеческих жертв. На Канитапинской ул. вода хлынула в небольшой одноэтажный дом. Сильным потоком была пробита каменная стена, вода хлынула в комнату, где лежала больная старая женщина, которая не в состоянии была двигаться. Уровень воды все повышался, а в доме не было в этот момент никого, кто мог бы её помочь. Женщина утонула, лежа в своей кровати.

Газеты подробно описывали происходящее на одной из бакинских улиц – Верхне-Приютской[3].
Верхне-Приютская ул. после дождя представляла собой на всем своем протяжении бурный горный поток, несшийся с неимоверной силой сторону Шахской улицы. Волны его достигали саженной высоты. Поперечный проезд через улицу на всем ее протяжении был невозможен.

Наводнение наступило так быстро, что застало многих врасплох.
Какая-то женщина с ребенком на руках все же попыталась перейти улицу. Течением воды ее сбило с ног, ребенок выпал из её рук и был унесен течением. Женщину удалось вытащить из воды казаку пластунского батальона, расположенного в этот период в Баку. За унесенным водой 4-х летним ребенком погнался городовой, которому удалось спасти его.
Подобное случилось и с одним аробником. Под напором воды его арбу с лошадью и им самим унесло потоком Верхне-Приютской улицы. Вытащить аробника в полуживом виде удалось только на Шахской улице, там же извлекли из воды его лошадь.
После этого случая некоторые жители, несмотря на проливной дождь, встали на углах улиц, пересекающих Верхне-Приютскую, для оказания помощи прохожим.
То же самое происходило и на других улицах города.
На Спасской улице[4], тоже залитой водой, начали скопляться фаэтоны и повозки. Их задерживали, дальнейший путь через залитые водой улицы был невозможен.
Во избежание дальнейших несчастий полицией был запрещен переезд и переход через Верхне-Приютскую. За порядком, находясь по пояс в воде, смотрел большой наряд полиции во главе с приставом.
После окончания ливня верхняя часть Шахской[5] улица представляла собой картину полнейшего разрушения, мостовая вся смыта и забита обломками тротуаров и строительным камнем от смытых лачуг Верхне-Приютской.
Кубинская[6] площадь вся была забита мусором и затоплена.

В виду того, что конно-железные рельсы были занесены и на очистку пути требовалось много времени, движение конки могло быть открыто не ранее следующего дня.

Ливень заставил прервать работу в мировых отделах, помещавшихся в доме Арафелова напротив Багировского сквера. Крыша здания находилась в ремонте. Дождевая вода, скопившись на потолках, хлынула в залы заседаний, кабинеты мировых судей и канцелярии, все работники бросились спасать казенное имущество, заливаемое грязной дождевой водой.

В некоторых учебных заведениях ученики были задержаны в школах до тех пор, пока вода не пошла на убыль.

Во многих лавках были подмочены или испорчены товары. Разрушены во многих местах на большом протяжении уличные мостовые, которые уже дальше не подлежали ремонту, а должны были построены заново. По приблизительному расчету только эта работа должна была обойтись городу не менее, чем в 10.000 рублей, не говоря уже об откачивании воды из залитых подвалов в нижней части города.

Зато ливень дал заработать амбалам и ломовым извозчикам, которые организовали переноску и перевозку пассажиров за умеренную цену через затопленные улицы. На Красноводской[7] ул. работал даже плоскодонный кулас (лодка), перевозящая прохожих через улицу.
Материально более пострадали бедные обитатели Мельничной[8] улицы, которая представляла собой тупик. Здесь вода, не имея протока, срывала все на своем пути и образовала в конце тупика огромное озеро с плавающими в нем домашними вещами. У жителей этой улицы погибло все, начиная с домашней утвари и кончая окнами и дверями, выбитами силой потока.

Бакинский градоначальник П.И. Мартынов после получения первых известий о бедствии тотчас выехал в город, где оставался весь день, лично руководя работами по борьбе с наводнением. Одновременно город объезжали городской голова Н.В. Раевский, член городской думы М.Г. Гаджинский и др.
Главный городской архитектор Борисоглебский и все участковые архитекторы прекратили свои обычные работы и целый день были на улицах для руководства работами по отводу воды и очистки жилых затопленных помещений.
Пожарная команда усиленно работала весь день, откачивая воду из затопленных домов, к некоторым из которых практически чрезвычайно трудно было подступиться. Жильцы этих домов временно были переселены в другие дома.
Все чины полиции во главе с бакинским полицмейстером В.И. Шервудом весь день были на улицах, некоторые полицейские на лошадях.

Всю ночь с 17 на 18 сентября усиленный штат рабочих очищал рельсовые пути конно-железной дороги, благодаря чему утром 18 сентября представилась возможность открыть движение конки, хотя и с пересадкой, т.к. часть путей еще не была очищена от образовавшихся там целых гор песка и камней.

Фундаменты многих домов в нижней и даже в верхней части города были серьёзно подмыты водой. Было необходимо создать особые участковые технические комиссии для освидетельствования этих домов и принятия необходимых мер.

Городской голова Н.В. Раевский и заведующий строительной частью города член управы инженер М.Г. Гаджинский 19 сентября с раннего утра разъезжали по городу для осмотра затопленных наводнением улиц и жилых построек. Для работ по очистке улиц управой был нанят дополнительный штат рабочих, которые работали по участкам под непосредственным наблюдением городских участковых архитекторов и десятников.

19 сентября участковые приставы уже начали сообщать городской управе о состоянии части бакинских зданий - многие каменные дома дали трещины. Причем некоторые из них с их подмытыми фундаментами и трещинами угрожали опасностью разрушения, поэтому было необходимо принять самые срочные меры. Все эти сведения управой передавались в городской технический надзор на рассмотрение заведующего строительным отделением управы М.Г. Гаджинского совместно с главным городским архитектором К.А. Борисоглебским.

По приказу бакинского полицеймейстера В.И. Шервуда все участковые приставы должны были составить списки всех пострадавших от наводнения 17 сентября домов, грозящих опасностью для жителей. Все эти списки полицеймейстер отправлял в городскую управу для дальнейших соответствующих распоряжений. Уже в первом списке, составленном только по одному 8-ому полицейскому участку, содержал адреса 66 аварийных построек.

Пристав VII участка составил протокол на администрацию конно-железной дороги и заставил её приступить к очистке Телефонной и др. улиц, находящихся под полотном конно-железной дороги, занесенных во время ливня песком и камнями. Администрация конки отказывалась добровольно очищать линию на том основании, что это всегда делал город. Но раньше город получал от конно-железной дороги за очистку полотна 1500 руб. в год, но после того, как городом был отменен сбор на очистку с домовладельцев центральной части города, перестала платить и конка.

Железнодорожная станция Баку телеграфировала в Тифлис о последствиях ливня: затоплены были все станционные пути, многие груженые вагоны упали с рельсов в воду. Было затоплено несколько товарных складов, подмочены товары на большую сумму. Главный путь был размыт, поезда задержаны. Из Тифлиса в Баку приехала особая комиссия, которая должна была определить степень убытков казны и повреждения грузов.

Много бедняков остались без еды и крова. Требовалась немедленная помощь.
Градоначальник П.И. Мартынов взял на себя инициативу по организации особого комитета для сбора пожертвований и изыскания иных средств для помощи бедным, пострадавшим от наводнения.
22 сентября был создан Комитет подачи первой помощи пострадавшим от ливня 17 сентября. В собрании, имевшем место в квартире градоначальника Мартынова (в доме Арамянца, позднее дом Сеида Мирбабаева - здание Азнефти), приняли участие почетные лица города различных национальностей. Здесь из их числа был составлен Комитет помощи, председательницей которого единогласно была избрана жена градоначальника Е.Г. Мартынова.

Новосозданным комитетом был разработан и утвержден план оказания помощи пострадавшим. План включал в себя след. пункты:

  • организовать при городской управе регистрацию заявлений пострадавших от наводнения
  • выделить из состава Комитета две группы лиц, из которых одной заняться проверкой на месте заявлений пострадавших и определением степени нужды каждого, а другой сбором денег на дело помощи по записным листам Комитета с правом для этих лиц рассылать подписные листы тем лицам и учреждениям, каким они найдут нужным.
  • обратиться с ходатайством к городскому самоуправлению об ассигновании более или менее значительной суммы на дело помощи
  • обратиться к редакциям местных газет с просьбой путем горячего призыва к местному населению поддержать комитет в его деятельности.

1909-Каызшя.- наводнение.jpg

23 cентября 1909 г.

23 сентября в квартире Мартыновых состоялось второе заседание Комитета по оказанию первой помощи пострадавшим от ливня, на котором члены комитета занимались уже конкретным распределением обязанностей по распределению подписных листов.
Супруга градоначальника Е.Г. Мартынова обратилась к местным фирмам со след. письмом:

Неожиданное и внезапное бедствие, поразившее наш город и его окрестности, - ливень и наводнение 17 сентября – причинило много бедствий, которые, как это всегда, к сожалению, бывает, обрушились преимущественно на самую недостаточную часть населения. Последствия этого бедствия могут оказаться еще более грозными в виду надвигающейся осени и угрожающей холеры.
Организованный под моим председательством комитет для оказания помощи пострадавшим от бедствия надеется на помощь и сердечное участие в этом деле граждан г. Баку.
Препровождая при сем подписной лист для сбора пожертвований, покорнейше прошу не отказать в вашем содействии в настоящем благом деле и заранее выражаю вам свою глубокую благодарность за проявленное участие в чужом горе.

До 26 сентября в комитет по оказанию помощи поступило 68 заявлений от потерпевших. По роду несчастья заявления распределились след. образом: размыто домов - 31, залито квартир с уничтожением всего движимого имущества - 34, залито лавок - 2, уничтожена конфетная фабрика – 1.
И это было только начало...

26 сентября Елена Георгиевна Мартынова, председательница комитета, лично объехала Воронцовскую[9], Армянскую[10], Церковную[11] и Гимназическую[12] улицы для проверки заявлений о несчастье на местах.
27 сентября супруга городского головы О.Д. Раевская совместно со старшим городским архитектором К.А. Борисоглебским объезжали город и проверяли на местах заявления пострадавших.

В числе первых сделавших свое пожертвование были Г.З.А. Тагиев (500 руб.), Муса Нагиев (500 руб.), Корсаков (100 руб.)[13].
Затем последовали поступившие в конторы газет пожертвования от различных людей, фирм и учреждений. В списках, почти ежедневно помещаемых в «Каспии» мы встречаем имена К.И. Ирецкого – 10 руб., прихожан церкви Рождества Богородицы, собравших деньги после обедни, – 9 руб. 73 коп., от «Бенкендорф и Ко» - 25 руб., от «Э. Тильманс и Ко» – 50 руб., от Людвига Нобеля – 25 руб., от Бакинского общества электричества – 10 руб. и многие другие.

Navodnenije-1909.jpg

К началу октября было рассмотрено 135 заявлений пострадавших, сумма убытков которых была проверена на месте членами комитета совместно с городскими техниками. Причем всем этим лицам, за исключением состоятельных домовладельцев, было решено выплатить пособия в размере от 5 до 75 руб. на общую сумму до 2300 руб.
9 октября секретарь комитета по оказанию помощи пострадавшим от ливня Д.Д. Арутюнов начал выплату пособий первым нуждающимся. Всего за получением пособий в этот день явилось около 50 человек, которым было роздано 1045 руб. в зависимости от проверенной на месте нужды каждого.

28 сентября бакинский градоначальник пригласил к себе члена управы Камил-бека Сафар-Алиева, в ведении которого находился надзор по очистке городских улиц и площадей, и «обратил его внимание» (формулировка газеты «Каспий») на то, что с 17 сентября уже прошло две недели, а большинство улиц все еще остаются в том же виде, в каком были в день ливня. в Виду этого градоначальник предложил увеличить число рабочих и арб и экстренно приступить к работам по приведению улиц и площадей в должный вид.
По окончании разговора К.-б. Сафар-Алиев распорядился о приеме 85 рабочих в дополнение к городским штатным рабочим и метельщикам и 34 фургона для улучшения работ по очистке городских улиц и площадей от последствий наводнения. Общее наблюдение и руководство К.-б. Сафар-Алиев взял на себя лично.

Однако в октябре газеты рассказывают о прошении, поданному бакинскому градоначальнику от обитателей дома Мусы Нагиева, расположенного на Меркурьевской[14] улице, :

… после ливня, бывшего в Баку 17 сентября, местность, прилегающая к этому дому, оказалась вся залита водой. Вода стоит у самого дома, не имеет и не может иметь никуда стока, за отсутствием приспособлений для этого, почему гниет и производит зловоние, заражая воздух, что ввиду холерного времени небезопасно.
Меркурьевская улица не имеет никакого проезда и представляет из себя сплошное болото, могущее развести всякие болезни.

И таким образом, мы переходим к статье «Кто виноват?» из газеты «Каспий», поставившей вопрос, который, по всей вероятности, задавали себе в те дни многие жители губернского города Баку:

Разразившийся над городом ливень, наделавший столько бед городу и местному населению, грозил перейти в настоящее бедствие, продлись он еще минут 20 – 30.
У нас в Баку все чаще и чаще наблюдается явление, когда мало-мальски порядочный дождь превращается в целое стихийное бедствие, снося мостовые с улиц, смывая лачуги бедняков и затопляя жилые и торговые помещения подвалов и нижних этажей. Убытки от такого дождя всякий раз бывают для города и населения громадные.

Явление это кажется нам вполне понятным, так как с каждым годом город все более и более застраиваивается и замащивается, следовательно, квадратная поверхность, способная всасывать влагу, все уменьшается... Отсюда видно, что количество сточных вод в городе ежегодно также увеличивается, и мы уверены, что если дело пойдет так, как шло до сих пор, то недалек тот день, когда не только такой ливень, какой был 17-го сентября, но и простой осенний дождь будет затоплять всю низменную часть города.
...наводнения случаются все на одних и тех же улицах. Долго не просыхающиеся озера в городе образуются на одних и тех же площадях. Вода заливает все одни и те же подвалы. Очевидно, с урегулировкой городских улиц при замощении не все обстоит благополучно...

Что делает наша городская управа для предотвращения этих периодических наводнений?

Десять лет тому назад город заказал Вильяму Линдлею[15] во Франкфурте на Майне проект канализации и на этом успокоилась. Слов нет, избавить совершенно город от наводнений можно только посредством устройства правильной и солидной канализации, но уменьшить размеры бедствия можно ... наличными средствами, ассигнуемыми именно на этот предмет ежегодно думой.
...Дума ежегодно выделяет некоторую сумму на «содержаниее незамощенных улиц и площадей», статья известная в управе под старым наименованием «На урегулировку улиц»... За 8 лет было выделено 77.941 руб. 90 коп.
Что же сделала управа на эти деньги? Просматривая отчеты за последние 5 – 6 лет, мы видим, что статья эта служила для управы настоящим свалочным пунктом всевозможных расходов, ничего общего не имеющих с урегулировкой улиц.
Мы не беремся указывать, где именно для устройства водостоков нужно произвести насыпи или выемки, где следует поднять мостовую, а где опустить её – это дело городских инженеров. Мы хотим лишь напомнить управе, что успокаиваться на одном заказе проекта канализации ей не приходится. Ведь проект этот еще не готов и неизвестно, когда он будет готов. Поэтому не мешало бы управе... устранить хоть часть тех дефектов городского замощения, из-за которых население несет такие огромные убытки.

Примечания:

  1. Кривая - Коломийцева - площадь Фонтанов
  2. Колюбакинская - Саратовца Ефима (с 1923г.) - Саратовца Ефимова (с 1950-х гг.) - Нигяр Рафибейли (с 1990г.)
  3. Верхне- Приютская - Кецховели - Шамиля Азизбекова, акад.
  4. Спасская - Касума Исмайлова - Заргарпалан
  5. Шахская - Красного Аскера - Шихали Курбанова
  6. Кубинская пл. - Базарная пл. - Димитрова пл. - Физули пл.
  7. Красноводская - Красноармейская - Самеда Вургуна
  8. Мельничная - Ага Дадаша Курбанова
  9. Воронцовская - Фонарная - Мешади Азизбекова - Ислама Сафарли
  10. Армянская - М.Горького - Мирзы Ибрагимова
  11. Церковная - Пролетарская - Видади
  12. Гимназическая - Толстого
  13. КОРСАКОВ М.П. - член правления Русского товарищества "Нефть", директор-распорядитель Бакинскою нефтяного общества, директор Среднеазиатского нефтепромышленного общества "Санто"
  14. Меркурьевская - Шаумяна - пр. Азербайджана - Зарифы Алиевой
  15. Сэр Вильям Хирлейн Линдлей (30 января 1853, Гамбург — 30 декабря 1917, Лондон) — английский гражданский инженер-строитель, выполнивший водопроводные и канализационные сооружения более чем в 30 городах Европы. Создатель Шолларско-Бакинского водопровода.


Использованные источники:
Бакинские газеты сентября - октября 1909 года


Немного об истории создания этой статьи.

Наверное, эта статья еще долго не увидела бы свет без подсказки журналиста и экскурсовода, большого друга нашего сайта Вячеслава Сапунова, нашедшего в журнале "Огонек" за 1909 год интересную фотографию с подписью "Грандиозное наводнение в Баку 17 сентября 1909 года":

Ogon 1909-navodnenije.jpg

Затем он задал вопрос, есть ли у кого-нибудь информация об этом событии?
Я оказалась, наверное, единственной, кто в данной ситуации мог ему дать ответ на этот вопрос. Так и появилась эта статья, основанная на газетных новостях сентября-октября 1909 г.

Огромное спасибо, Слава, тебе за эту фотографию и идею создания этой статьи.

Для тех, кто хочет увидеть современный вид этого здания аптеки и угла улиц, которые мы видим на старой фотографии:

Vitushinsky-1-Koljubakinskaya.jpg


© И. Ротэ (jonka)


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus