Бакинский опреснитель.
[править]

Opresnitel map 1898.JPG
Opresnitel map 1912.JPG


Из статьи Главного хранителя фондов Государственного исторического архива Азербайджанской Республики Л.А.Ахундовой

В историческом архиве Азербайджанской Республики сохранился текст договора заключенного 28 ноября 1898 г. Бакинской городской управой с акционерным обществом «Артур Коппель» о постройке опреснителя по системе инженера-механика Ягна. По договору общество «Артур Коппель» и инженер Ягн[1] обязывались для временного в течении пяти лет снабжения г. Баку опресненной водой построить опреснитель мощностью до 70 тыс. ведер в сутки. При этом Бакинское городское общественное управление гарантировало акционерному обществу и Ягну ежегодное потребление воды в количество 18262500 ведер, т.е по 50 тысяч ведер в сутки.
Новый опреснитель решено было строить на том же участке, где функционировал старый городской опреснитель. По параграфу 3 договора общества «Артур Коппель» и инженер-механик Ягн обязались сдать новый опреснитель в эксплуатацию не позднее 10 августа 1899г., при чем проектной мощности опреснитель должен был достигнуть к 10 октября 1899г. За первые 80 млн. ведер принятые с этого момента город должен был платить Ягну и обществу по 7/10 коп. за ведро, а в дальнейшем – по 5/10 копейки.
В период строительства нового опреснителя летом 1899 г. в следствие малой производительности старого опреснителя и острой нехватки воды водоснабжение города производилось волжской и куринской водой, которая доставлялась на судах синдикатом бакинских судовладельцев по 1 коп. за ведро. Такая система водоснабжения обходилась городу очень дорого.
В архиве сохранилось сообщение заведующего опреснителем в Бакинскую городскую управу от 9 августа 1899 г. о прекращении доставки волжской воды, в виду окончания строительства нового опреснителя.[1]

Из "Бакинского дневника" Классона:

18 августа 1900. Переговоры с "Ягном" увенчались успехом, понизил цену за опреснитель для Биби-Эйбата до 11500 руб., что недорого, и обещал ввести требуемые нами изменения. Можно будет ему заказать. Предложение Pape и Henneberg'а совершенно оставляет в стороне вопрос очистки [воды], а это вопрос первой важности.[2]

В справочнике Григория Москвича «Практический путеводитель по Кавказу. 1913» мы читаем:

"По пути к Баилову мысу, против доков, справа находится городской опреснитель."
  1. Николай Александрович Ягн (1849-1905), российский изобретатель-самоучка.


В Справочнике "Ежегодник "Баку и его район. 1913" (изд. М. Шапсович)

  • Городская Управа (опреснитель) - тлф.468
  • Смотритель склада при опреснителе - Антонов Ив. Вас.
  • Завед. продажей книжек на опресненную воду - Авшаров Баба-б.


Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus