Аэрофотосъемка Баку 18 августа 1942г. по воспоминаниям бортового радиста[править]

Из воспоминаний бортового радиста разведывательной группы 2. (F) / Aufkl.Gr. des OBdL Люфтваффе оберфельдфебеля Макса Лагоды[1] (на основе моего собственного перевода и обработки воспоминаний).


Весной 1942г. войска вермахта хоть и продвинулись вперед, однако взять Сталинград, Ленинград и Москву так и не смогли. Бакинская нефть также оставалась недоступной немецким войскам.

Для чего же нужны были эти секретные вылеты на восток вглубь территории противника?
Сегодня уже известно, что немецкие самолеты с целью проведения разведки и аэросъемок долетали вплоть до Басры на Персидском заливе.
Это был период, когда немецкие и итальянские самолеты не давали свободного прохода по Средиземному морю ни одному конвою союзнических войск.
Поставки союзников в СССР шли не только через Мурманск, но и в Персидском заливе перегружались и отправлялись в Россию большие количества военных материалов.

Высшему военному командованию Германии этот факт был известен, однако ему были необходимы фотоподтверждения того, что и к каком количестве поставляется, равно как и точное определение путей следования конвоев и наблюдение за ними.
Эту задачу должны были выполнять расположенные на юге СССР эскадрильи дальней разведки, оснащенные самолетами-разведчиками типа Ю-88 с двумя дополнительными бензобаками (каждый на 900 литров), позволяющими самолетам находиться в воздухе до 10-ти часов полета.

Фотографии всех больших городов этого района, сделанные во время разведывательных полетов, исследовались специалистами фотолаборатории 4-го воздушного флота [2].

Целый ряд фотографий был сделан с большой высоты. Позднее то, что укрылось от внимания экипажей разведывательных самолетов, определялось кропотливой работой по исследованию фотографий.

Важными месторасположениями разведывательных воздушных частей на юге СССР были Николаев, Мариуполь, Армавир и Минеральные Воды.
Подготовка ко всем полетам проходила в состоянии полной секретности.
17 августа самолет Ю-88 бортовой знак "T5+dK" (2. (F) / Aufkl.Gr. des OBdL - разведывательная группа, подчиненная Главнокомандующему Люфтваффе)) прибыл в Мариуполь с тем, чтобы 18 августа, в зависимости от погодных условий, вылететь далее в район Моссул-Басра.

Экипаж самолета:
командир самолета и наблюдатель – оберлейтенант Йохан Эртель (Johann Ertel)[3],
пилот – оберфельдфебель Эрвин Хайнеман (Erwin Heinemann)[4], ,
радист – Макс Лагода (Max Lagoda)[5]

Самолет вылетел 18 августа 1942г. в 7:30 утра с аэродрома в Мариуполе.

План полетов на Баку-1942.jpg

Цель - Басра на Персидском заливе. Поставленная перед экапажем задача предусматривала и запасной план, на случай, если погодные условия не позволят выполнить эту часть полета. В этом случае в качестве замены был предусмотрен маршрут от Тегерана до юго-восточного побережья Каспийского моря.
Запланированный обратный путь: вдоль побережья через Решт до Баку, далее Махачкала – Грозный – Минеральные Воды – Ростов - Мариуполь.

Самолет вылетел точно в назначенный срок в юго-западном направлении.
Первым пунктом был Батум (высота полета 6 000м), затем вдоль железнодорожной линии полет шел в направлении Кутаиси и Тифлиса.
За горами Кавказа набранная высота составляла 7000м.
Погода была хорошая, дистанционная видимость прибл. 60 – 80 км.
Затем пролетели на Ленинаканом, Ереваном и вышли на жел-дор. линию, ведущую на Тебриз (Иран), вдоль которой шроходил маршрут самолета.
Начала портиться погода. По радио экипаж получил приказ следовать не на Басру (позднее выяснилось, что причиной изменения цели полета послужила песчаная буря в названном районе), а привести в исполнение запасной вариант.
(...)

На советско-иранской границе находилось большое количество нефтеперерабатывающих заводов и депо, которые были сфотографированы по отдельности.
(...)

Затем самолет, перелетев границу Советского Азербайджана,вышел на железнодорожную линию, следующую в Баку.

Южнее Баку разведчиками был замечен «палаточный городок», оказавшийся при внимательном рассмотрении (полный круг вокруг «городка» в 360 градусов) большим количеством военного материала на автомобилях, частично замаскированных палатками.
Батареи ПВО начали обстрел самолета-разведчика, который, увеличив скорость, направился в сторону Баку.

Так как самолет был уже обнаружен ПВО, то экипаж ожидал обстрелов в любую минуту.
Командир экипажа отдал приказ, в случае очень сильного обстрела уходить в сторону моря, а оттуда пробиваться к Баку с северного направления.
Высота полета – 8700м, видимость хорошая.

Обстрел в районе Баку был сильным, но, по выражению радиста, «находился в границах допустимого», хотя облака от разрывов гранат были отчетливо видны.
Бортовой стрелок доложил о поднявшихся в небо двух истребителях. В связи с тем, что все необходимые фотографии города и порта были уже сделаны, самолет-разведчик повернул в сторону открытого моря. Какое-то время советские самолеты преследовали противника, но затем повернули обратно в сторону города.

Через 10 минут полета самолет-разведчик пролетел над Махачкалой и Дербентом. В Дербенте летчики обнаружили большое количество нефтяных цистерн в непосредственной близости от порта, в море были видны танкеры и суда, направлющиеся в Астрахань. В большинстве случаев это были глубоко сидящие в воде танкеры, нагруженнные сырой нефтью. Наблюдатель обер-лейтенант Эртель сделал точные записи и планы увиденного.
Зенитные батареи ПВО обстреливали самолет, направившийся в сторону Махачкалы, где небо охранялось советскими и английскими машинами.

В 15.30 самолет достиг своего конечного пункта - аэродрома в Мариуполе.
Общая продолжительность полета составила 8:03 ч.

Исследования сделанных аэросъемок показали, что южнее Баку располагается большой военный арсенал.
В это время истребители и пикирующие бомбардировщики люфтваффе вели боевые действия на Дону, Волге и Северном Кавказе. Таким образом, путь для немецких воздушных подразделений до Баку был далек, а бомбардировщиков дальней авиации они в этот период не имели.


Смотрите также Аэросъемки Люфтваффе (Баку, 1942) - фотоальбом


Примечание:

  1. Лагода-книга-обложка.jpg
    Макс Лагода рожден в 1920г. в Бокуме (Германия). Прошел в вермахте обучение на бортового радист и совершил во время 2-ой мировой войны 161 вылет на самолетах дальней разведки. Совершал разведывательные полеты как в северной части Европы и СССР, так и на юге, от Крыма, Каспийского моря вплоть до Ближнего Востока (Иран, Ирак). Первый полет в район Баку совершил 10 марта 1942г. на самолете T5+HK (2.F/Ob.d.L.). Сфоторафировали несколько аэродромов над Баку, затем были отогнаны от города 5-6 истребителями, поднявшимися с этих аэродромов в небо.<br> Осенью 1942г. был переведен со всей эскадрильей в район Сталинграда, а затем 1942г. был откомандирован в г. Галле для обучения новых бортовых радистов. В 1944/1945г.г. командовал зетнитным отделением гитлерюгенда. Был взят в плен американцами. После плена работал сотрудником исправительного учреждения, отвечавшим за спортивную работу. Выйдя на пенсию, занялся историей разведывательных полетов люфтваффе, читал лекции на эту тему в немецких и русских учебных заведениях.<br> Написал книгу на эту тему под названием "Ein Blick in die Vergangenheit - Kriegserinnerungen eines Fernaufklärers aus Russland und dem Orient" (Взгляд в прошлое - Военные воспоминания дальнего авиаразведчика в России и на Востоке)
  2. Образован 8 марта 1939 года в Вене на базе территориального командования чешской и австрийской авиации. С июля 1941 года 4-й воздушный флот участвовал в военных действиях на территории Южной России, располагая двумя полевыми корпусами — I и IV, — действовавшими совместно с группами армий «А» и «Б» соответственно. Расформирован 26 апреля 1945 года
  3. Йохан Эртель 23.11.1942г. был награжден Немецким Рыцарским крестом в золоте
  4. Эрвин Хайнеман (1918 - пропал без вести на самолете Ju 88D-1 (430285; T5+DK) 27.10.1942г, вылет в район Баку.). 5.11.1942г. был награжден Немецким Рыцарским крестом в золоте.
  5. Макс Лагода 17.10.1943г. был награжден Немецким Рыцарским крестом в золоте.


Источники:
Сайт немецких военных летчиков
Список эскадрилий дальней разведки, подчиненных Верховному главнокомандующему
Награжденные 2-ой мировой войны



--Jonka (Ирина Ротэ) 00:28, 24 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus