Афанасьев Николай Васильевич
Инженер-механик флота
[править]

Николай родился 2 декабря 1871 года в Кронштадте. Из потомственных дворян Петербургской губернии.

Отец, Василий Иванович Афанасьев, Генерал-лейтенант Корпуса инженер-механиков флота, учёный в области кораблестроения и судовых двигателей , скончался в 1913 году.

Мать - Афанасьева Надежда Ивановна.

В 1892 г. Николай окончил механическое отделение Технического училища Морского ведомства. [1]

В звании младшего инженер-механика зачислен в корпус инженер-механиков флота.
Получил преимущественное право на поступление в Морскую академию.

В 1896 году закончил 2-х годичное обучение на механическом отделении Николаевской морской академии.

С 1897 г. помощник старшего инженер-механика. В 1901 г. переименован в капитаны.

Участник русско-японской войны.

28.07.1904 г. в бою в Желтом море - старший судовой механик, помощник старшего инженер-механика эскадренного броненосца «Цесаревич».

Вернулся на Балтику в 1906 году.

В 1910—1911 гг. служил старшим делопроизводителем Морского технического комитета.

В 1911 году произведен в полковники, а в 1913 году переименован в капитаны 1-го ранга.

В 1914 г. назначен помощником начальника механического отделения Главного управления кораблестроения и снабжения.

Произведен в инженер-механики генерал-майоры за отлично ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны, со старшинством на основании Высочайшего повеления (23 декабря 1913 г.) 30 июля 1915 г.

Исполнял должность помощника начальника механического отделения Главного управления кораблестроения и снабжения до ликлидации морского министерства при большевиках в конце 1917 г.

Семья:

  • жена - Бланш Иосифовна Афанасьева
  • 2 сына

В 1918 г. Афанасьев Н.В. мобилизован в РККА.

С 1918 г. - командир охраны западных речных и морских границ, с 1920 г. - старший помощник по технической части командира Николаевского порта.

В середине 1920-х г. переведен на Каспий и служил в Правлении Каспийского пароходства в Баку. В 1924 году член городского района инженерной секции Союза горняков Азнефти - Афанасьев Н.В. – Инспектор водных путей Закавтурктопа.
6 декабря 1929 г. арестован в Баку как «участник контрреволюционной вредительской организации в Каспийском пароходстве» (групповое дело «о вредительстве группы специалистов в Каспийском пароходстве»).

13 января 1931 г. приговорен к 10 годам концлагеря (ИТЛ) и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.


В июле 1931 года Бланш Иосифовна (жена Афанасьева Н.В.) обратилась за помощью к
Е.П. Пешковой, которая с 1922 г. возглавляла организацию Помощь политическим заключенным . [2]

29 июля 1931 г.

«В КОМИССИЮ ПОМОЩИ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ПРИ ВЦИКе ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ
т. ПЕШКОВОЙ В МОСКВЕ

Жены осужденного заседанием особой Коллегии ОГПУ от 13-го января 1931 года
гражданина Афанасьева Николая Васильевича,
Афанасьевой Бланш Иосифовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Согласно объявленного 18-го июня сего года в ДПЗ № 2 в городе Баку приговора Коллегии ОГПУ от 13-го января 1931 года, мой муж Афанасьев Н. В. осужден на 10 лет содержания в концентрационном лагере в городе Кеми.
Не касаясь в настоящем письме всех обстоятельств этого дела о вредительстве группы специалистов в Государственном Каспийском Пароходстве и зная безупречное поведение моего мужа при всех обстоятельствах в течение нашей продолжительной непрерывной совместной жизни с 1900 года, я считаю своим долгом обратиться к Вам, обратиться к Вашему сердцу и просить Вас облегчить участь моего мужа и тем самым помочь мне — иностранке (француженке) поддержать еще неокрепшего последнего нашего сына в его трудовой начавшейся жизни.
Пожертвовав всеми удобствами хороших жизненных условий, я сопровождала моего мужа на всех фронтах в период 1918-1922 годов, в сопровождении своих 2-х сыновей, как против поляков, так и на других участках гражданской войны, жертвуя своим старшим сыном, ныне покойным сыном, вступившего добровольцем в состав моряков Красного флота и подорвавшего тем самым свое здоровье, мой сын не перенес ареста своего отца и скончался в 1930 году.
Осуждение моего мужа с конфискацией всего, хотя и небольшого имущества, поставили семью в тяжелое материальное положение и вынудили последнего моего сына пожертвовать своим ученьем в Водном Техникуме и сделаться рабочим на промысле.
Но не материального улучшения добиваюсь я перед Вами, обращаюсь к Вашему сердцу с просьбой пролить хоть каплю света на те обвинения, которые послужили основанием к обвинению моего мужа во вредительстве, когда ошибки, неизбежные в крупном процессе, могли были быть истолкованы как обвинение и, приняв во внимание все его и его покойного сына заслуги на фронтах гражданской войны, в тяжелые годы последовавшей затем разрухи, за что мой муж удостоен звания героя труда, облегчить его участь и тем самым позволить мне поддержать нашего последнего сына на его тяжелом жизненном пути и позволить ему закончить начатое образование.
Потерявши старшего сына и теряя затем мужа, обращаюсь еще раз к Вашему сердцу и прошу не отказать и исполнить мою просьбу.
(Б. И. Афанасьева)

18/VII-31 года
город Б а к у
1-я Баиловская, д. 38».


В октябре 1931 года к Е.П. Пешковой обратилась за помощью Надежда Ивановна, мать Афанасьева Николая Васильевича.

20 октября 1931 г.

«Е.П. Пешковой

Обращаюсь к Вам с усерднейшей просьбой выяснить причины ареста и осуждения сына моего, Николая Васильевича АФАНАСЬЕВА, отправленного, по полученным сведениям, 24-го августа сего года в ссылку в Кемь и в настоящее время находящегося в Москве в Бутырской тюрьме, камера № 1.
Усердно прошу оказать всевозможное содействие к облегчению его участи.
Сын мой, Николай Васильевич АФАНАСЬЕВ, родился в 1871 году, бывший инженер-механик флота, состоял все время с революции на советской военно-морской службе, причем с 1919 года работал в прифронтовой полосе по западной границе Советской Республики как ответственный организатор охраны речных, а затем и морских границ; с 1920 года занимал должность старшего помощника по технической части Командира Николаевского порта, исполняя ответственные задания РВСР по достройке подлодок, как основной боевой защиты территории Республики на Черном море.
Последние годы (несколько лет) служил в Баку, в Правлении Каспийского Пароходства (Каспар), в Техническом Отделе.
Был арестован в Баку 6 декабря 1929 года. С тех пор находился в Транспортном Отделении ГПУ в Баку и в Шемахинской тюрьме, откуда теперь перевезен в Москву, будучи осужден в концентрационный лагерь на 10 лет.
Причины ареста и осуждения не выяснены. Вины не найдено. Истина, по заявлению осужденного сына моего, не выявлена.
Сын мой всегда был честным работником, имеет ученые труды и познания по инженерно-механической специальности, которыми всегда был и может быть полезен делу.
Имущества лишен, а между тем имеет сына и жену, живших на его иждивении, и мать.
Отец Николая Васильевича, Василий Иванович АФАНАСЬЕВ (скончался в 1913 году) известен своими трудами в области морской техники и морской науки, служил во флоте 52 года; его многочисленные ученики, обязанные ему своими знаниями и опытом, занимают видное положение во флоте и в морском ведомстве по настоящее время.
Усердно прошу выяснить положение и помочь мне оправдать и освободить сына моего Николая Васильевича
Н. Афанасьева.

Мой адрес:
Финляндская железная дорога (Октябрьская ж. д.)
Станция Парголово, деревня Сторожиловка, д. 62
Надежда Ивановна Афанасьева

19/IX-31 года».


В ноябре 1931 года юридическая комиссия ПКК предложила Надежде Ивановне Афанасьевой прислать им заявление на имя ОГПУ о пересмотре дела ее сына.

5 ноября 1931 г.

«Н.И. Афанасьевой

В ответ на Ваше обращение сообщаю, что для пересмотра дела Вашего сына, Н. В. Афанасьева, обратитесь в Прокуратуру, а в случае отказа, если есть мотивы для пересмотра, можете прислать нам не длинное, но мотивированное заявление на имя ОГПУ, которое мы передадим и о результате Вас уведомим».

Как сложилась дальнейшая судьба семьи Афанасьевых... ???


Источник:

  • ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 595. С. 115.
  • ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 595. С. 120.
  • ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 595. С. 121.


Примечания:

  1. С 25 июня 1896 года — Морское техническое училище Императора Николая I; с 24 сентября 1898 года — Морское инженерное училище Императора Николая I.
  2. «В 1918 г. в Москве было создано "Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключенным" (Московский Политический Красный Крест).
    Руководящими органами Общества были Совет и Комитет. Председателем Совета общества являлась В. Н. Фигнер. Комитет Политического Красного Креста возглавляли: Е. П. Пешкова (председатель), М. Л. Винавер (заместитель председателя). В работе Общества принимали участие А. А. Кизеветтер, Е. Д. Кускова, В. И. и П. Н. Малянтовичи, С. П. Мельгунов, Н. К. Муравьев, В. А. Мякотин, А. Н. Потресов, А. Л. Толстая, Д. И. Шаховской и др.
    В середине 1937 г. Общество было закрыто по распоряжению наркома внутренних дел Н. И. Ежова.» [1]


В статье также использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !



--Sibor 14:37, 1 января 2013 (CET)

comments powered by Disqus