К слову сказать, дорожные строители не только строят дороги, но и занимаются их ликвидацией тоже. В тот период, шел 1950 г., в Баку происходила реорганизация трамвайных линий. В частности, линию трамвая с ул.28 Апреля (Телефонная) переносили на паралельную ей ул.Хагани, проходящую сзади шк. № 160, со стороны школьного двора.
Нашей школе предстояло снять асфальт на ширину 2-колейного трамвайного пути на протяжении целого квартала, от ул. лейт.Шмидта до проспекта им. Ленина. Вся выделенная нам трасса была разделена на 4 участка:
2 участка со стороны пр.Ленина - для наших 9-х классов;
2 участка со стороны ул. лейт.Шмидта - для 10-х классов.
Стояла тёплая бакинская осень. Изо дня в день работа проводилась в 1-й половине дня, до начала наших занятий во 2-й смене.
Удивительное дело, оба наших 9-х класса принялись за работу с энтузиазмом, без какого-либо обсуждения целесообразности участия школьников в подобных работах, отвлекающих от учёбы и пр., и пр. Причина этого энтузиазма - возможность обставить в этой работе 10-е классы нашей школы.
Все мы бывали очевидцами подобных дорожных работ - отбойные молотки, экскаваторы, шум, треск, пыль, дым...
Нам же пришлось вести эти работы без инструктажа и без какой-либо механизации - только ломы, кайлы и кувалды. Поначалу, чтобы треснул асфальт, мы кувалдами забивали кайлы; ломами освобождали куски-плиты асфальта от грунта и оттаскивали их к обочине. Работа была тяжелая и небезопасная, ибо с годами наслоения асфальтового покрытия довели его толщину до 15-20 см.
Наш изначальный энтузиазм позволил творчески усовершенствовать эту рутинную работу. Вскоре произошла "специализация". Определились "лихие" молотобойцы. В нашем классе это были - Алексей Сахаров, Рауф Мамедли, Александр Менделеев и Леонид Белюс. Вместо использования кайлов ребята стали ломами приподнимать с края слой асфальта, и тогда молотобойцы могли его легко надламывать. Оба наших 9-х класса значительно опережали в работе 10-е классы.
Однажды в работе нашего 9Б кл. было сделано очередное усовершенствование (признаюсь, инициатива была моя). Было предложено: отломанные плиты асфальта тоже разламывать кувалдами, приподнимая их ломами за край. Получившиеся куски асфальта легко переносились к обочине одним человеком или вдвоём. Работа пошла настолько успешно, что наш 9Б кл. стал реально обгонять наших товарищей из кл.9А, в соревнование с которым мы уже невольно втянулись. Незамедлительно 9А кл. прислал своих представителей для перенятия опыта...
На следующее утро Олег Рынский, живший в доме рядом со школой, увидел со своего балкона, что 9А класс приступил к работе раньше обусловленного срока, чтобы ликвидировать своё отставание. Разумеется, Олег тут же по телефону организовал срочный вызов всех нас на работу.
Далее наши 9-е классы соревновались друг с другом настолько успешно, что когда мы полностью завершили работы на своих участках, оказалось, что на участках 10-х классов не было сделано ещё и половины.
Неожиданным результатом нашей лихой работы оказалась радиофикация школы на деньги, полученные от дорожников.
Радиоцентр был размещен в кабинете директора, а во всех классах и коридорах школы были установлены большие, черные, квадратные репродукторы.
Провести первую передачу по школьному радио было поручено именно мне по причине неуёмной мощи моих голосовых данных. И вот, не сильно напрягаясь, но стараясь иммитировать густоту голоса нашего знаменитого радиодиктора Ю.Левитана, я объявил: " Внимание! Говорит радиоузел 160-й школы!...".
Вот так, без госассигнований наша директор Нина Константиновна осуществила первую в Баку радиофикацию школы.
Ту радиофикацию 160 школы в самом начале 50-х годов сегодня, в век сплошной компьютеризации, трудно оценить как большое достижение. Но мы, выпускники той школы (прошлого века), можем по праву этим достижением гордиться!
Навыки дорожных строителей неожиданно пригодились нам в том же учебном году, весной, на коммунистическом субботнике.
Для бакинских школ на этом субботнике был отведён квартал на крайне зауженном участке ул.Низами (Торговая), начинавшемся от ул.Корганова, за гастрономом "У Героя" (Шахновича). Для расширения проезжей части этого участка были снесены здания вдоль него. Забегая вперёд, напомню, что именно на этом месте вскоре было построено высокое здание, известное по "Зоомагазину" на его первом этаже.
Задачей субботника было - расчистка территории, складирование строительного мусора, раскапывание старых трубопроводов для их последующего извлечения и пр. В общем, рутинная работа, ничего интересного...
Субботник проводился после первой смены школьных занятий. О нём мы узнали, придя на занятия во вторую смену, и к месту работ прибыли с некоторым опозданием.
Строем, во главе с нашим директором Ниной Константиновной Березиной мы прошли мимо уже работающих школьников и остановились на асфальтовой площади перед будущим зоомагазином. Нина Константиновна, увидев в стороне заготовленные инструменты - хорошо знакомые нам кувалды, кайлы, ломы, мгновенно оценила обстановку.
Она обратилась к группе вальяжно стоявших мужчин - "администрации субботника", попросив предоставить её школе "самый тяжелый участок работы"! Ей снисходительно объяснили, что самый тяжелый участок - это снятие асфальта с этой площади и что эта работа попросту не по силам её малочисленной команде. Действительно, нас было немного - только два 9-х класса, ибо у 10-х классов назревали выпускные экзамены.
В ответ Нина Константиновна заявила в своей не допускающей возражений манере:
- А я настаиваю!
Администрация субботника смешалась... и разрешила.
Что тут началось! Будто бы не было полугодового перерыва после нашего дорожно-строительного опыта!
Мы мгновенно разделились на бригады - молотобойцы, "ломовики", "оттаскиватели". Работа заладилась сразу, благо асфальт был не таким толстым, как тогда возле нашей школы. Мы работали дружно, споро, с диким энтузиазмом. Это выглядело, пожалуй, даже не как работа, а скорее как "показательное выступление"!
Надо было видеть изумление на лицах администраторов при виде нашего, буквально, "всесокрушающего" натиска!
На снятие асфальта со всей площади у нас ушло менее получаса. Затем мы построились и с песней прошагали мимо копошащейся массы ошарашенных школьников - бодро, расковано, лихо! Все теперь знают, какая школа в Баку лучшая - наша 160-я!
Мы возвращались на занятия в школу по Торговой улице строем, но уже без бравады, воодушевлённые успехом, чувством сплочённости, весной и своей молодостью.
Впереди нашей колонны шла независимого вида немолодая дама в черной шляпе с полями и низкой тульей, с осанкой и достоинстваом капитана мушкетёров его Величества Короля Франции. А мы, довольные собой, как самоуверенные молодые мушкетёры, даже и не думали тогда о том, что основой этого успеха была абсолютная уверенность нашей Нины Константиновны во всех нас - ребятах её школы.