Алибеков Серажутдин Юсупович - врач, ректор Дагестанского мединститута[править]

1903 -

Alibekov.jpg

Серажутдин Юсупович родился 5 декабря 1903 года в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) в семье кадрового офицера русской армии – полковника Дагестанского конного полка.

В 1921 году окончил среднюю школу в г.Буйнакск и работал делопроизводителем в военкомате, а затем начальником канцелярии в окружном управлении милиции. С конца 1922 до 1923 гг. добровольно служил в рядах Красной Армии вначале командиром отделения, а потом помощником комвзвода 13-й Дагестанской стрелковой дивизии отдельного кавалерийского эскадрона.

Осенью 1923 года после демобилизации он уезжает в Баку и поступает на медицинский факультет Азербайджанского университета, который заканчивает в 1928 году и возвращается в Дагестан. Первое время работает ординатором туберкулезной больницы в Буйнакске, затем зав. участковой больницей селения Нижний Дженгутай.

В 1930 году С. Ю. Алибеков переезжает в г.Махачкала. Работая в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, он принимает самое активное участие в экспедиции Северо-Кавказского краевого института кожно-венерических болезней по обследованию населения республики в целях выявления и лечения больных. Одновременно преподает дермато-венерологию в Дагестанском медтехникуме и заведует его учебной частью.

В 1933 году он поступает в аспирантуру на кафедру кожных и венерических болезней Первого Московского медицинского института, где работает под руководством крупных ученых и опытных специалистов – профессоров Г. И. Мещерского и П. С. Григорьева.

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации в 1936 году он начинает работать ассистентом кафедры кожных и венерических болезней в Дагестанском медицинском институте под руководством профессора А.В.Россова. Через три года ему присваивается ученое звание доцента.

Кроме учебной и лечебной работы, Серажутдин Юсупович включается в борьбу с кожными и венерическими заболеваниями в Дагестане, но начавшаяся война внесла свои коррективы и заставила работников здравоохранения и ученых мединститута коренным образом перестроить всю лечебную работу.

С первых дней войны С.Ю.Алибеков призывается в ряды Красной Армии и 6 февраля 1942 года назначается начальником эвакогоспиталя №1614, где проявляет себя отличным организатором лечебно-эвакуационного дела.

В этом же году ему доверяют руководящую работу в Наркомздраве Дагестана – вначале начальником лечебного сектора отдела эвакогоспиталей, а с мая 1943 года и до конца войны – заместителем Наркома здравоохранения и начальником отдела эвакогоспиталей Дагестана.

В эти годы была проведена громадная организационная работа по развертыванию госпиталей для всего Южного фронта, большинство из которых разместилось в школах, общежитиях и специализированных учебных заведениях. Всего в Дагестане было развернуто более 60 эвакогоспиталей. Для улучшения качества оказываемой помощи в первую очередь были сформированы основные доктрины восстановительного лечения раненых и перепрофилирования эвакогоспиталей с организацией в них специализированных отделений.

Под руководством Серажутдина Юсуповича и с помощью большого коллектива ученых и специалистов Дагестанского медицинского института эвакогоспитали Дагестана добились высоких показателей в деле лечения больных и тяжелораненых воинов, эвакуированных с фронтов в Дагестан. Свыше 70% раненых и больных вернули в строй врачи эвакогоспиталей Дагестана.

При непосредственном участии С. Ю. Алибекова и под его руководством в годы войны были организованы и проведены четыре республиканских научно-оборонных съезда врачей эвакогоспиталей ДАССР, выпущены два сборника докладов, сделанных на этих съездах, создан прекрасный музей военно-полевой хирургии и лечения военных травм, который в течение ряда лет служил в качестве наглядного пособия при подготовке студентов по военно-полевой хирургии.

Участвуя в этой многообразной работе, С.Ю.Алибеков не оставляет своей научно-педагогической работы на кафедре. После окончания войны в течение 1945–1947 годов он проводит не менее ответственную работу по расформированию эвакогоспиталей и реорганизации некоторых из них в госпитали для инвалидов Великой Отечественной войны.

В июле 1947 года Серажутдин Юсупович назначается директором Дагестанского медицинского инстита. С большой энергией и ответственностью он берется за дело руководства институтом в условиях серьезных трудностей, которые испытывала вся страна после войны.

Главной задачей в этот период было расширение материальной базы Дагестанского мединститута, улучшение материально-бытовых условий студентов и сотрудников, а также перестройка учебной и научной работы в соответствии с новыми требованиями к здравоохранению и медицине.

В период работы С.Ю.Алибекова были созданы условия для серьезных научных исследований. Он стал инициатором приглашения на работу в институт ведущих ученых страны таких, как С.С.Касабьян, Н.А. Курдюмов, С.И.Ризваш, Л.П.Костюков, Ф.М.Супоницкая, В.В.Кыштымов и др.

Впервые в истории института ему удается получить разрешение на целевую аспирантуру для наиболее одаренных выпускников Г.Г.Омаров, Г.Г.Мусалов, Н.Е.Ковалев, А.М.Алиев и другие.

Несмотря на огромную занятость в должности директора института, Серажутдин Юсупович уделяет исключительное внимание начатой еще до войны противогрибковой работе. Учитывая то, что для республики грибковая заболеваемость была краевой патологией, создается Республиканский микологический центр под руководством зам. министра здравоохранения ДАССР Я.И.Голина.

В декабре 1954 года в связи с ухудшением состояния здоровья Серажутдин Юсупович просит освободить его от обязанностей директора института. Просьба его удовлетворяется, и он остается работать в должности доцента кафедры кожвенболезней, а с 1956 до 1966 гг. заведует этой кафедрой.

Весь 30-летний период работы в ДМИ С. Ю. Алибеков не прекращал научной деятельности.

Воспитанный в семье офицера, Серажутдин Юсупович был олицетворением честности и добропорядочности, высокой образованности и интернационального долга. Он жил думами и чаяниями студентов, относился к ним поотечески. Для многих он был личным примером и образцом. Им восхищались, его любили и уважали как самого родного человека.

Присущие ему остроумие, тонкий юмор, веселая шутка, приветливая улыбка, умение похвалить другого воодушевляли студентов. Он умел привлекать к работе хороших общественников, руководителей-организаторов.

Как ректор, как врач-ученый высокой квалификации, как человек удивительной внешней и внутренней красоты он оставил добрый след в судьбах многих людей. С. Ю. Алибеков представлял самую образованную часть интеллигенции Дагестана. Его любящего сердца и приветливости хватало на всех, кто был рядом.

Правительство высоко оценило работу С. Ю. Алибекова. Ему присвоены почетные звания заслуженного врача ДАССР и заслуженного врача РСФСР. Среди многих его наград ордена Ленина, «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени»; медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Серажутдин Юсупович Алибеков прожил содержательную жизнь, наполненную встречами с интересными людьми, богатую событиями, впечатлениями, созидательным, творческим трудом. Он любил Дагестан и свою жизнь посвятил его процветанию.

«Мы все знаем, что бог един, он высоко, мы его не видим, зато постоянно ощущаем, что он есть. Но у каждого из нас на земле есть свой «земной бог», которому мы верим, перед которым мы преклоняемся, которого мы любим и всегда будем помнить. Для меня таким «земным богом» и кумиром был мой отец, но мне кажется, что не только для меня», – это слова Тамары Алибековой о своем отце – ректоре ДМИ, но их сказали бы о нем и тысячи его учеников.

Материалы взяты с сайта [1]

comments powered by Disqus