Александр Хакимов "Слово о парусах"[править]

Четверть века назад я гостил у родственников в Украине. По телевизору показывали новоиспеченный сериал "В поисках капитана Гранта" (постановка легендарного Станислава Говорухина). По волнам океана мчалась паровая яхта "Дункан", неся героев навстречу новым приключениям. Тринадцатилетний мальчишка, мой двоюродный племянник, возбужденно дергал меня за рукав и, показывая на парусник, приговаривал: "Гляди! Гляди, какой корабль!". Я терпел-терпел, потом не выдержал и брякнул: "Да я его каждый день вижу! На Приморском бульваре!". С трудом, но мне удалось убедить мальчишку, что я говорю чистую правду. Ибо в роли, так сказать, яхты "Дункан" снималась трехмачтовая шхуна "Кодор", которую мы, бакинцы, каждодневно привыкли видеть в нашей бухте, пришвартованную в районе бывших гребных бонов. Через год племянник приехал погостить в Баку и убедился в этом самолично. То-то было радости!

Если я не ошибаюсь, вначале "Кодор" был приписан к Балтике. Но потом его преподнесли в дар бакинскому яхт-клубу. Конечно, ходить под парусами, да еще и на трехмачтовой шхуне - дело непростое, но у нас нашлись моряки, которые умели это делать. Наша, азербайджанская команда даже снималась в сериале "В поисках капитана Гранта". Для съемок к чисто парусной шхуне приделали бутафорскую трубу (ведь по Жюлю Верну "Дункан" - паровая яхта), из трубы этой немилосердно валил густой чёрный бутафорский дым. Чего не сделаешь ради кинематографа.

Ни один историк не скажет вам точно, когда человек изобрёл парус. Но это был, несомненно, очень умный человек - тот, кто додумался поймать ветер в подставленную козью шкуру или полотнище и заставить движение воздуха работать на себя. Под парусами ходили бальсовые плоты перуанских индейцев и папирусные лодки египтян, драккары викингов и джонки китайцев, суда древних греков и древних римлян, казачьи струги, японские кавасаки, ладьи новгородских купцов, суда арабских мореходов, катамараны полинезийцев. Потом началась эпоха каравелл, шхун, баркентин, клиперов. Управление парусным вооружением сделалось настоящей наукой. Это была неимоверно тяжелая мужская работа. Неисчислимое множество кораблей сгинуло в морской пучине во время бурь и ураганов, разбилось о скалы и рифы, потоплено было во время сражений.

Служба на британском, например, королевском флоте была далеко не сахар, часто вспыхивали бунты, их беспощадно подавляли. Да и пиратское ремесло вовсе не было таким уж весёлым и вольным занятием, как это изображают в некоторых книжках и фильмах. На парусных судах прибывали в Америку жестокие конкистадоры, а не менее жестокие работорговцы до отказа набивали парусники "чёрным деревом" - так цинично называли чернокожих невольников. Всё это так, но с тех самых пор и по сегодняшний день паруса являются символом романтики, приключений, человеческого мужества.

А Александр Грин сделал "Алые Паруса" символом чуда, которое любящий человек способен сделать своими руками. Под парусами ходили авантюристы и рыбаки, ученые и разбойники, китобои и колонизаторы. Но со временем ушло, забылось всё плохое, а романтика сохранилась. Может, потому, что паруса служили еще и добрым целям - торговле, географическим открытиям, взаимодействию разных культур. Недаром многие барды так часто пели о парусах. Коган, Окуджава, Высоцкий...

Совсем недавно в Баку приезжал с концертом Александр Городницкий, живой классик, и исполнил, конечно же, свою знаменитую песню "Паруса "Крузенштерна" И зал подпевал - многие, оказывается, еще помнят слова. Парусные суда существуют и сегодня, на них проходят практику курсанты морских училищ. Когда-то у нас в Баку был детский яхт-клуб, но я, к стыду своему, так в него и не записался, хотя море очень любил.

А под парусами ходить мне все же довелось - и не где-нибудь, а на Урале! Нет, это не шутка из разряда "подводная лодка в степях Украины". В начале 90-х годов прошлого уже века я дважды побывал в Екатеринбурге, виделся с известнейшим российским писателем и педагогом Владиславом Крапивиным, посетил "Каравеллу" - детский отряд, в котором мальчишки и девчонки помимо всего прочего изучали морское дело и навыки хождения под парусами. Более того, сами дети и строили яхты - под руководством взрослых, конечно, по специальным чертежам. А база "Каравеллы" находилась на берегу Верх-Исетского озера. Представляете, как сильно надо любить паруса, чтобы основать яхт-клуб в самом сердце уральских гор?.. И я был временно зачислен в экипаж гафельного кеча и участвовал в парусных гонках. Мне даже доверили управлять кливером - косым носовым парусом. Это было непередаваемо красиво - гонки по большому озеру, берега которого поросли угрюмым диким лесом.

В середине 80-х один мой приятель сообщил мне, что "Кодор" в ближайшее время готовится выйти в рейс по Каспию, с посещением островов Бакинского архипелага. Приятель пообещал устроить меня на этот рейс. Я согласен был хоть картошку чистить на камбузе, лишь бы выйти в плавание на настоящей трехмачтовой шхуне! Но моим мечтам не суждено было сбыться. Что-то там не срослось. А позднее "Кодор" намертво пришвартовали к причалу и сделали из него плавучий ресторан. И штурвал шхуны вращали уже не руки моряков, а жирные от шашлыка пальцы полупьяных посетителей ресторана. Меня это крайне огорчало, но что я мог поделать?

В своё время в Севастополе один юноша возмутился тем, что из знаменитой бригантины сделали ресторан. Рискуя жизнью, парень ночью угнал парусник и бросил его на скалы. Сам он уцелел, но бригантина разлетелась в щепки. По мнению угонщика, такой конец был для парусника всё же предпочтительнее, чем бесславное существование в роли кабака.

Несколько лет назад мне довелось видеть тягостное зрелище. По распоряжению какого-то высокого чина из Министерства, кажется, обороны детская парусная секция в Баку была закрыта. В самом деле, зачем нашему городу, раскинувшемуся у теплого южного моря, нужна детская парусная секция?.. И тогда руководитель секции выпустил детей в последний раз прокатиться под парусами. И маленькие, похожие на мыльницы, одноместные "оптимисты", блистая парусами, задорно бегали по Бакинской бухте.

Ими управляли подростки - все, как один, девочки, загорелые дочерна, ловкие. Я и раньше видел этих девчонок в море, но теперь, вцепившись в ограждение Приморского бульвара, я понимал, что это - в последний раз. Дети лихо гоняли по волнам: плакали ли они при этом? Не знаю, на таком расстоянии не видать было. Плакать хотелось мне, глядя на них. В последний раз же всё это! И название маленьких яликов - "оптимист" - звучало издевательством. Или нет?

Правда, есть у нас сейчас новый яхт-клуб. Шикарный, фешенебельный. Покачиваются несколько пришвартованных яхт, несколько роскошных катеров, с которых так удобно ловить дорад и барракуд где-нибудь в Карибском море, судно на подводных крыльях: Но что-то крайне редко я стал видеть паруса в нашей родной Бакинской бухте. И новый яхт-клуб больше славится своим рестораном, нежели парусами и регатами. Возможно, в нашей стране и существует парусный спорт, но лично мне об этом ничего не известно.

Интересно, возродится ли детский парусный спорт в нашем городе? Увидим ли мы еще паруса "кадетов" и "оптимистов" в нашей бухте? Будущее покажет.


12 апреля 2010 года

comments powered by Disqus