Адрес - Врангельская 19, близ собора[1]
После окончания строительства Александро-Невского Собора (конец 1897 г.) началась подготовка площади к благоустройству. Площадь в глубине участка засадили деревьями засухоустойчивых пород, создав фон для здания, а перед храмом для большей парадности разбили декоративные клумбы.
В соборную площадь была превращена только часть окружающей территории, остальная же оставалась свободной и тяготела к Базарной улице.
Духовное ведомство решило выгодно использовать центральное положение этого участка и сдало его в аренду торговой фирме «Товарищество Александро-Невских рядов».
Гражданский инженер Никитин А.А. в 1911 году разработал проект крытого рынка-пассажа на Спасской улице между Губернской (Низами) и Врангельской (Караева).
25 января здесь заложили Александро-Невский рынок, сооруженный в формах модерна, с отголосками ордерной структуры. Строительство было закончено в 1913 году.
Этот рынок представлял собой хорошо благоустроенное сооружение типа пассажа, где все торговые операции совершались под общей кровлей.
В здании использованы современные отделочные материалы, такие, как глазурованный кирпич.
Рынок имел ледоделательный завод и электрическую станцию.
Утилитарный комплекс рынка отразил рационалистические тенденции архитектуры начала XX века, что особенно сказалось па планировке и трактовке внутреннего пространства.
Окончательно закрыт 1 августа 2013года.
Прощай, наш "Пассаж"! Мы будем тебя еще долго вспоминать...
"Пассаж - базар который был недалеко от нашего дома, кормил нас в военные и послевоенные годы, пацанами мы гурьбой ходили на базар кормиться, покаюсь, воровали фрукты и овощи - очень хотелось кушать, потом собирались все в одном месте и хвалились добычей, картошку пекли в костре где-нибудь на пустыре, а затем закусывали фруктами. Вот с хлебом были трудности, за добычей мы ходили и на базар "Кёмюрчи мейдан" или на "Зелёный базар". Сейчас на этом месте проектный институт "Промпроект".
Вот так жили не только мы, на базарах крутились такие же шустрые мальчишки, дети войны. Я думаю, бог простит нам этот грех."
(Борис Д.)
Попасть в Пассаж можно было с нескольких сторон:
через хлебный магазин (вход с ул. Саратовца Ефимова), этим ходом мы обычно и пользовались.
Был еще вход и через чайхану или шашлычную (во всяком случае, оттуда всегда веял запах свежего шашлыка и разносчики чая выходили с подносами чайничков со свежезаваренным чаем, которые быстро раскупались продавцами базара), располагающуюся на ул. Касума Измайлова, но я ни разу оттуда на базар ни вошла, ни вышла.
Затем было, как помню, еще два входа в переулке, носящем до революции название Челяевского, затем переименованного в ул. Мирвари Дильбази, однако официального названия никто не знал или просто им не пользовался.
И был еще вход-выход в нижней части базара на обе стороны: в переулок, о котором говорила выше, и на Ефимова Саратовца.
(Ирина Р. - jonka)
Вот сейчас получила уточнения от Я. Зильберштейна:
Входы были с трёх улиц.
1. ул Еф. Саратовца, входы через хлебный магазин.
Cледующий магазин был Нахвинтрест. Бутафорские грозди винограда были при входе в магазин. Но выхода в Пассаж этот магазин не имел.
Затем ступенек 5-6 вниз - ворота вправо и ниже к жилому дому - последние ворота - и это всё по ул. Ефимова.
2.По ул. Касум Измайлова вход в Пассаж был из магазина"Азрыба".
3.И, наконец, по улице Челяевской, сверху вниз входы - из прод. магазина, после магазин с улицы в середине и последний, что на фотке, который сейчас.
Далее жилой дом, что на Базарной
Фотоальбом Александро-Невские торговые ряды - Базар "Пассаж."
К сожалению, нам пока не удалось найти фотографий, отображающих внешний и внутрений вид базара "Пассаж" ни в годы его рождения, ни в годы его расцвета, но удалось запечатлеть его увядание, вернее, даже умирание.
И даже на этих фотографиях еще можно увидеть, каким интересным было это сооружение, не знающее тогда, видимо, себе равных.
В начале ХХ века в Баку существовали и другие пассажи, однако этот пассаж был, думаю, в те времена единственным продуктовым.
Фото 1 - 12 - М.-Т. Мамедов (2010)
фото 13 - Эмин Ибрагимов (2010)
Источник:
Шамиль Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX - начала XX веков
Примечание:
--Jonka