Обсуждение ЗДЕСЬ
1899 - 1972
140 фильмов за 40 лет успешной актерской карьеры в кино... Бакинца Акима Тамирова можно смело занести в книгу рекордов Гиннеса по разнообразию национальностей героев, сыгранных им в Голливуде и Западной Европе.
Кем только не являлся он кинозрителям: индусом («Жизни Бенгальского Улана», 1935), мексиканцем («Плоская черепаха», 1942, «Прикосновение чудовища», 1958), венгром («Дорога всей плоти», 1940), испанцем («По ком звонит колокол», 1943, «Мост Сант Луис Рей», 1944, «Королева Кристина», 1933), китайцем («Смерть генерала на рассвете», 1936), греком («11 друзей Оушена», 1960, «Высокий, широкоплечий и красивый», 1937), итальянцем («Отель Парадисо», 1966), балийцем («Свадебное путешествие в Бали», 1939), французом («За лисицей», 1966), поляком («Я и полковник», 1958, «Город Нью-Йорк», 1941, «Мистер Аркадин», 1955), и, конечно же, русским («Анастасия», 1956, «Романов и Джульета», 1961, «Екатерина Великая», 1968).
При этом в большинстве фильмов роли у А.Тамирова либо главные, либо весьма заметные. Увы, российские зрители были практически лишены возможности познакомиться с творчеством Тамирова. За редким исключением, вроде мюзикла «Сестра его дворецкого» (His Butler’s Sister, 1943) и приключенческого «Черного тюльпана» (La Tulipe noire, 1964), они не попадали в наш прокат…
Аким Тамиров родился 20.10.1899 года в Баку [1].
Когда ему было 19 лет, Баку в поисках молодых талантов посетил директор МХАТа Ричард Болеславский. На просмотре он сказал Тамирову: «У тебя интересные глаза. Такое впечатление, что ты страдаешь... Прочитай мне, пожалуйста, вот эти строчки...»
Тамиров прочитал и вскоре оказался в Московском Художественном Академическом Театре. Пять лет под руководством Станиславского не прошли даром - именно благодаря его урокам профессиональное отношение Акима Тамирова к каждой, даже самой маленькой роли стало легендарным в Голливуде.
«Тамиров обладает телепатическим шестым чувством в понимании того, что хочет режиссер,» - как-то сказал про него Сесил Де Милл.
В 10-х годах прошлого века он стал одним из ведущих актеров МХАТа. Столичные критики прочили ему блестящую карьеру. Но грянула революция, потом – гражданская война…
В 1923 году несколько актеров МХАТа приняли решение не возвращаться с гастролей по США на Родину. Среди них оказался и Аким Тамиров. Черноглазый юноша несколько лет играл в труппе М.Балиева «Летучая Мышь» (Le Chauve-Souris), а затем открыл Академию Сценического Грима, которая не выдержала Великой Депрессии и обанкротилась в 1929 году.
Тамиров пытался зарабатывать на хлеб сев за баранку такси, но его жена актриса Тамара Шайн устроилась официанткой в ресторан и настояла на том, чтобы Аким учил английский язык и ходил в кинотеатры, не теряя связь с любимой профессией.
«Я стал большим специалистом по окончаниям фильмов, – как-то со смехом вспоминал Тамиров. – Мне приходилось выжидать, пока контролеры отлучатся на минутку, чтобы прошмыгнуть в зал без билета. Обычно они уходили под самый конец.»
Вскоре Тамиров и Шайн переехали в Голливуд, и следущие несколько лет стали для Тамирова «самым тяжелым периодом в жизни», пока после нескольких маленьких ролей он не снялся в картине «Окей, Америка» (1932). А успех «Королевы Кристины» (1933) сделал Тамирова популярным: в 1934 году его фамилия появлялась в титрах тринадцати фильмов, а в 1935 – пятнадцати. Еще через год Аким Тамиров был первый раз выдвинут на Оскар и заключил семилетний контракт со студией Парамаунт.
Наиболее запомнившиеся персонажи в исполнении Тамирова говорят на чудовищном языке, как, например, вечно пьяный повар из картины «Топкапи» (1964) – ювелирный вор, преследующий выдворенного с Родины англичанина (см. ролик ниже), который смешивает немецкие, греческие, русские, английские и турецкие слова.
Смотрите - Аким Тамиров в картине "Топкапи"
Во многом благодаря своему жуткому акценту дважды номинировавшийся на Оскар Тамиров и стал популярен:
«Все в Голливуде говорят, что мой акцент стоит миллион долларов. Конечно, я должен быть благодарен этому смешному произношению, но если бы вы только знали, сколько я потратил сил и средств, чтобы избавиться от него,»
– рассказывал актер журналисту «Лос Анджелес Экзаменер».
Но после того, как в 1933 году он подписал контракт со студией Парамаунт, менеджеры запретили Тамирову хоть как-то менять речь – им нужен был «универсальный» иностранец.
Несмотря на создаваемые образы зачастую пьяных и разболтанных людей, в жизни Тамиров отличался фанатичной подготовкой к каждой, даже самой незначительной роли. Супруга Акима вспоминала, как он провел несколько сот часов тренируясь выбивать кнутом сигарету изо рта партнера в фильме «Юнион Пасифик» (1939), что не удивительно для актера МХАТа, проработавшего 9 лет под руководством великого Станиславского…
Яркий талант «самого знаменитого русского в Голливуде» пришелся по душе легендарному Орсону Уэллсу. Тамиров снялся у него в мрачных криминальных драмах «Мистер Аркадин» (Mr.Arkadin, 1955) и «Печать зла» (Touch of Evil, 1958), в экранизации экзистенциальной философской притчи Ф.Кафки «Процесс» (Le Proces, 1962). Жаль, что тамировское исполнение роли Санчо Пансы в «Дон Кихоте» (Don Quixote, 1955) в свое время не увидели зрители – съемки этого шедевра О.Уэллса были остановлены по финансовым причинам…
Тамиров одинаково уверенно чувствовал себя в фильмах разных жанров – психологических драмах, комедиях, детективах, вестернах, триллерах, притчах, мюзиклах, фильмах ужасов и гангстерских сагах.
В 60-е он все чаще снимался в Европе – в Британии, во Франции и Италии. Наиболее заметная работа этого периода – роль в фантастической притче-антиутопии Жана-Люка Годара «Альфавиль» (Alphaville, 1965). На закате карьеры Тамирова все чаще приглашали на американское телевидение в качестве специального гостя различных шоу и сериалов…
Имя Тамирова упоминается в классических произведениях американской художественной литературы благодаря его впечатляющей игре в гангстерских картинах. Так, в новелле Селлинджера «Дядя Виггли в Коннектикуте» несчастная Элоиз порядочно выпив мечтает именно о Тамирове: «Аким Тамиров. Он в кино. Он всегда говорит: Ты делаешь бааальшую ошибку, ха? Я от него без ума…» Герой еще одного писателя Уолкера Перси в новелле «Любитель кино» вспоминает: «На последнем году школы я заметил, как непроизвольно копирую манеры Акима Тамирова. Лучшие из них…»
Талант Тамирова оказался по достоинству отмечен Американской Академией Киноискусств: на первый Оскар бакинец был номинирован за роль второго плана в картине «Смерть генерала на рассвете» (1936), снятой режиссером Луисом Майлстоуном. Через 8 лет Тамиров еще раз оказался выдвинутым на Оскар. На этот раз за роль в фильме Сэма Вуда «По ком звонит колокол», где его партнером, как и в «Смерти генерала на рассвете» был Гарри Купер.
Обладатель Золотого Глобуса, замечательный советский и американский актер Аким Тамиров ушел из жизни 17 сентября 1972 года в городе Палм Спрингс (Калифорния).
Роли в кино
Oзвучивание
Примечание:
Источник: Здесь, Здесь и Здесь
Jonka 14:07, 3 декабря 2009 (UTC)