Агамиров Сурен Христофорович - заместитель начальника ГЛАВОГНЕУПОРА , репрессирован[править]

Родился в 1898 г. в г. Баку. Отец из крестьян[1].
Получил среднее, а затем и высшее образование.

С 1915 г. – член нелегальной партийной ячейки, с 1916 г. – член РСДРП.
В 1916 – 1917 гг. – агитатор, пропагандист Бакинского комитета РСДРП, сотрудник газеты «Бакинской рабочий», член Бакинского губкома РСДРП(б).
С конца 1917 по май 1918 г. – комиссар по вооружению Военно-революционного комитета Кавказской армии, начальник формирования артиллерии для Кавказского экспедиционного корпуса в Баку, комиссар резерва артиллерии, комиссар всей Кавказской Красной Армии, создаваемой бакинскими коммунистами, вплоть до разгрома армии и падения Баку в августе 1918 г.

В сентябре 1918 г. турки оккупировали Баку, Агамиров был арестован, был приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать в Терскую Советскую Республику. Там работал начальником управления по снабжению, а затем и начальником артиллерийского управления.
Успел он побывать и в должности замнаркома по военным делам Терской СР до ее полного разгрома деникинцами.
С февраля 1919 г. полтора месяца находился на нелегальном положении во Владикавказе, затем вместе со Стуруа Г.Ф., бывшим зам.наркома внутренних дел Терской СР, пешком пробирается в Грузию, откуда в апреле вновь перебирается в Баку, где становится членом Бакинского подпольного комитета РКП(б). Там же возглавляет Черно-Белогородский районный совет.

После советизации Азербайджана Агамирова ставят управлять Бакинскими нефтепромыслами и нефтеперегонными заводами (май 1920 – октябрь 1921), выдвинув его в члены президиума Азербайджанского нефтяного комитета, Бакинского комитета РКП(б), президиума Азербайджанского совета профсоюзов. Вскоре он входит в состав ЦИК Азербайджанской ССР.

Ввиду разногласий «по вопросам политики на Востоке» с ЦК Компартии Азербайджана ЦК РКП(б) отзывает его из Баку и назначает председателем Брянского губернского экономического совета – членом президиума Брянского губисполкома.
С апреля 1922 по февраль 1924 г. он – директор Людиновского и Сукремльского машиностроительных заводов, позже директор Государственных Мальцевских заводов в Москве.

1 июля 1924 г. Агамиров едет в Узбекистан – председателем правления Узбекторга…

19 декабря 1937 г. арестован дома в Москве по адресу: Гранатный переулок, д.11, кв.11. К этому времени Агамиров являлся уже заместителем начальника Главогнеупора Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Осужден ВКВС СССР 19 марта 1938 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской террористической организации и приговорен к ВМН.

05.03.38. Москва–Центр.
Кат.1
За – Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов

Список на 222 чел. представлен В.Е. Цесарским

(АП РФ, оп.24, д.415, л.12)

Расстрелян 19 марта 1938 г.
Место захоронения – Московская область, полигон Коммунарка.
Реабилитирован 7 мая 1955 г.

Его жена - САЦ Татьяна Александровна была репрессирована вместе с ним.
Сын - Анатолий Суренович Агамиров-Сац, радиожурналист ("Эхо Москвы), муз. критик.


Сац Татьяна Александровна

Татьяна Александровна Сац-Агамирова

23.10.1906-20.4.1984

Балетмейстер. Засл. деят. иск-в РСФСР (1969).
В 1925 окончила балетную школу под рук. В. Тихомирова в Москве, с этого же года - артистка Большого театра.
С 1948 работала как балетмейстер. С 1956 гл. балетмейстер ЦСЦИ, участвовала в создании крупномасштабных новаторских произведений циркового искусства: «Балет на льду», «Цирк на льду», «Цирк на воде».

"Известно, какой большой вклад в подготовку таких фигуристов, как Татьяна Жук и Александр Горелик, Ирина Роднина и Алексей Уланов, внесла хореограф Татьяна Александровна Сац."
(Елена Чайковская - выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию.)



Агамиров Сац.jpg

Рассказывает сын - Анатолий Суренович Агамиров-Сац (1936 - 2006)

Фамилия моего деда звучит точно так: он был Хуршут Мелик-Агамирян. Поскольку мой дедушка был офицером царской армии - командовал лейб-гвардии саперным полком в Варшаве, было принято менять грузинские и армянские окончания фамилий на "ов", поэтому он стал Агамиров.
Мой отец был крупным партийным работником, и приставка "мелик", что по-армянски означает "князь", была ни к чему. Поэтому она отпала, и он остался Агамиров. Все мои родственники Агамировы.
Что касается Сац - моя мама, Татьяна Александровна Сац, балетмейстер. Она представитель славной российской художественной семьи Сац. Я племянник замечательного композитора - Ильи Александровича Саца, который писал для МХАТа, музыку к "Синей птице".
Я начал заниматься музыкой очень поздно, все-таки я военный ребенок. Во время войны я жил в Тбилиси, там и пошел в грузинскую школу, и музыкой я там не занимался. Родился я в 1937 году. Потом, по требованию моей тетки, меня перевезли в Москву. Родители мои отсутствовали - они были репрессированы. Я приехал в Москву к тетке, и тетка решила, что я должен заниматься музыкой.



  1. Что вызывает большое сомнение, судя по рассказам сына


Источники:
Здесь
Здесь
ОТСЮДА
ОТСЮДА
ОТСЮДА

comments powered by Disqus