Строка 42: Строка 42:
  
  
<references/>
+
 
  
 
===Фотоальбом работ В.С.Шульгина===
 
===Фотоальбом работ В.С.Шульгина===

Версия 03:29, 21 декабря 2018

Шульгин Вадим Сергеевич - архитектор[править]

1926 - 1974

Советский архитектор, представитель советского модернизма, автор жилых и общественных зданий.

Эта статья создана только благодаря архитектору профессору Эльчину Алиеву, старому другу нашего сайта, который бережно собирает и хранит архитектурную историю нашего любимого города. По изяществу и красоте Баку может конкурировать с любым европейским городом, и мы знаем имена многих создателей нетленных, но увы подверженных разрушению зданий. Но иногда, к сожалению, только имена. Знаменитая "Жемчужина", Шахматный клуб, Детский театр на Бульваре мы любовались ими, даже не зная имен авторов. И вот по прошествии лет мы узнаем все больше и больше, пытаясь по крупицам собрать нашу историю.

Shulgin.JPG

Вадим Сергеевич Шульгин родился 8 декабря 1926 года в городе Баку. В 1950 году окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института. Свою трудовую деятельность В.С.Шульгин начал с 26 сентября 1950 года в проектном институте «Бакметропроект». Затем служба в армии и с 1 октября 1953 года продолжение трудовой деятельности в должности старшего инженера в проектном институте «Бакгипрогор». В дальнейшем В.С.Шульгин работал в качестве руководителя группы, главного инженера проектов, главного архитектора проектов в проектном институте «Бакгипрогор».

Его жизнь трагически оборвалась в результате обширного инфаркта 2 октября 1974 года во время нахождения в служебной командировке в городе Москве.

Вадим Шульгин – гениально одаренный архитектор. Его чувству конструкции могли позавидовать самые продвинутые инженеры. Погружение в работу было абсолютным. Идеи, выраженные в набросках, рисунках, чертежах, впоследствии подтверждались расчетами с точностью до размеров несущих элементов.

В 1965 году Вадиму Шульгину казалось, что небоскреб (по теперешним меркам не такой уж и большой – всего 22 этажа) должен ввинчиваться в небо. И три сочлененных вертикальных гиперболических параболоида наиболее точно выражали это намерение.

Дом моделей – это его детище. Его не вдохновляли «сплетение рук», «объятия» спиралей или «танец» моделей на подиуме - он представлял архитектуру как выразительное конструирование смысла в реальной жизни. Художественная выраженность числа и функции – это и была для него Архитектура. Его интуиция позволяла тонко чувствовать конструкцию, игру сил в ней. Потом конструкторам приходилось подтверждать инженерную правильность его архитектурных идей.

Работая простым архитектором в институте «Бакгипрогор», Вадим Шульгин принял участие в одном международном конкурсе, организованном журналом «Америка». В то время это было довольно рискованным шагом по идеологическим причинам, и он не афишировал это по понятным причинам. Но неожиданно, в очередном номере журнала «Америка», где были напечатаны результаты конкурса, было указано, что в конкурсе победил… молодой зодчий из города Баку Вадим Шульгин. После этого факта его сразу же назначили на высокую должность в институте и стали появляться те самые сооружения, которые мы все знаем. Но, к сожалению, архитектор очень рано скончался, не дожив до 50-ти лет, а город Баку потерял множество бесподобных архитектурных шедевров.

Писатель и журналист профессор Рахман Бадалов[править]

вспоминает о Вадиме Сергеевиче: "Мне повезло, в 60-е годы ... довелось общаться ... с очень яркими представителями русскоязычной интеллигенции (прежде всего с архитекторами). Среди них были представители различных наций, но по мировоззрению своему они, скорее всего, были космополитами. Как мне представляется, самым ярким из них был архитектор Вадим Шульгин. В нем не было советских, идеологических догматов, он был открыт к опыту мировой культуры. От него впервые услышал такие имена, как Осип Мандельштам и Кнут Гамсун. Подчеркну, Шульгин и его коллеги были органичными в культурной атмосфере Баку, точно также как были органичными русскоязычные ученые и художники ... прошлого".

Юрий Грошев Архитектор, историк архитектуры=[править]

Советскую послесталинскую архитектуру долгое время считали неполноценной, хотя к ней существовал интерес на Западе. Последняя волна связана с выставкой «Soviet Modernism 1955–1991. Unknown Stories» в Вене в 2012 году. Мы ходим мимо этих зданий каждый день, пользуемся ими, но почему-то ездим восхищаться архитектурой в другие страны. Стыдно, что это наследие до сих пор не признано — вплоть до того, что многие фамилии забыты, включая замечательного Шульгина из Баку. [1]

Работы В.С. Шульгина[править]

Архитектор Александр Бузов вспоминает о памятнике, который не удалось воплотить в жизнь. О памятнике, посвященном кубинской революции.
- Тогда проходил международный конкурс, - говорит Александр Гаврилович Бузов. - И наша группа советских авторов - Вадим Шульгин, Мартин Товмосян и я - представила, на мой взгляд, довольно возвышенный и лаконичный образ-памятник. Но международное жюри сочло лучшей работу поляков. Их памятник и был установлен на Кубе.[2]

  • 1951 - Совместно с В. М. Андреевым проектировал второй корпус жилого дома построенного по Ленинградскому проспекту 8/2 (Москва). Этот проект был опубликован в журнале «Московский строитель» от 12.07.1951.
  • 1959 - Баку. Памятник-фонтан Бахрам Гур
    Установлен в сквере у фуникулера. Авторы: арх. Шульгин, скульптор Горхмазом Суджаддинов, Альберт Мустафаев и Аслан Рустамов. Высота памятника 3,5 метра. Реставрирован в 2007г.
  • 60-е годы. Здание Министерства нефтеперерабатывающей промышленности. Архитекторы:В.Шульгин, А. Суркин, Х. Бабазаде, конструктор О. Иванова
  • 1961 - Баку. Шахматный клуб. Архитекторы В. С. Шульгин, С. А. Самедова
  • 1961 - Баку. Кафе "Жемчужина", Бульвар, Архитектор: Вадим Шульгин, конструктор Николай Никонов, первая половина 1960-х.
  • 1962 - Кафе-кебабная планировалась к постройке на месте рыночной площади у Девичьей башни. При подготовке были произведены археологические раскопки и строительство отменили
  • Открытый детский кинотеатр на Бульваре. Архитектор В.Шульгин, конструкторы Н.Никонов, А. Новосартов
  • Баку. Зеленый театр. Архитекторы: А. Суркин, М. Товмасян, В. Шульгин<ref>По данным Р.М.Эфендизаде "Архитектура Советского Азербайджана".1986 - только Суркин и Товмасян</>, конструкторы: Н. Васильева, А. Новосартов
  • 1968 - Неосуществленный строительный проект 1968 года. Архитектор - Вадим Шульгин. Здание предназначено для общественных целей. Сначала планировалось построить здание напротив Кукольного Театра на месте старого Караван-сарая - нынешней зоны озеленения. К сожалению, строительство не состоялось из-за некоторых проблем. Причиной называют запреты того времени, а также наличие конструктивных лимитов.
  • 70-е годы - Здание Морского вокзала. Архитекторы: В.Шульгин, М. Товмасян, И. Орлова-Строгонова
  • 1972 - Дворец Ленина, ул.лейт. Шмидта, 35
    На месте, где стоит дворец, располагался клуб имени Тельмана и табачная фабрика. Главными архитекторами проекта стали Эдуард Мельхиседеков, Виталий Файнштейн, Б.И.Гинзбург и Вадим Шульгин, конструкторы: Э. Атаян, Э. Бодэ, А. Гельфат
    Для публики Дворец имени Ленина был открыт 14 декабря 1972 г. По воспоминаниям старых бакинцев, первый концерт здесь дал выдающийся певец и всенародный любимец Муслим Магомаев. Согласно другим воспоминаниям, первым был сборный концерт звезд советской эстрады.
  • 1974 - Гостиница "Турист" ("Карабах"). Архитекторы В. Шульгин и Э. Мельхиседеков, конструкторы К. Керимов и Г. Шамилов, 1974 год. Проект получил французскую премию Корбюзье.



Фотоальбом работ В.С.Шульгина[править]

Фото получены от Эльчина Алиева.

Шахматный клуб[править]

Павильон "Наука" на выставке на Бульваре[править]

Детский театр на Бульваре[править]

Гостиница "Турист"[править]

Неосуществленный проект Кафе-кебабная[править]

Неосуществленный проект общественного здания[править]

Неосуществленный проект Планетария[править]

Неосуществленный проект Школы[править]

comments powered by Disqus