Файл:Example.jpg

12.9.1929 - 28.11.1992

Шейн Роман Владимирович, родился 12 сентября 1929 года, в городе Баку, скончался 28 ноября 1992 года. В годы Великой Отечественной войны подростком работал в Баку в лицевом госпитале полировщиком, за что награжден медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", рядом юбилейных медалей.


Окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного университета по специальности археология. Неоднократно принимал участие в археологических экспедициях на территории Азербайджана и Крыма. Имел ряд публикаций по монетным кладам на территории Азербайджана.

Работал учителем истории в сельской школе Шемахинского района, в школе г. Сумгаита. В 1964 году перешел на работу в Бакинский филиал музея В.И. Ленина, где стал заведующим фондами музея, старшим научным сотрудником. С юношеских лет увлекся нумизматикой и фалеристикой.

Занимался наградами Закавказских Республик, впервые систематизировал их, имел ряд публикаций по наградам Закавказья в СССР, ЧССР и ФРГ. Впервые в мире занялся изучением и систематизацией наград Монголии. В 1969 году выходит его книга в соавторстве с Головенко И.П."Каталог орденов и медалей Монгольской Народной Республики" в Баку, а в 1984 вторая, переработанная книга "Государственные награды Монгольской Народной Республики", в соавторстве с Ц. Содномдаржа издается в Улан-Баторе. К сожалению, политическая обстановка не позволила ему опубликовать собранный им богатейший материал по наградам Внутренней Монголии, Тувы, наград Монголии периода правления барона Унгерна. Эти замыслы, остались не осуществленными.

За свою научную деятельность и популяризацию истории Монголии, награждался медалями МНР: "Наймрандал", "60 лет Монгольской Народной Армии", медалью "Победа на Халхин-Голе" (40 лет Победы) . Имел звания "Заслуженный работник культуры Азербайджанской ССР", "Заслуженный деятель культуры МНР". Награжден Знаком почета общества монголо-советской дружбы, премией Союза журналистов МНР. Являлся членом "Бакинского городского общества коллекционеров", "Пражского нумизматического общества", "Американского общества коллекционеров орденов и медалей". Имел большое количество публикаций по истории наград в СССР, МНР, ЧССР, ФРГ и США.

Похоронен в Баку.


Из воспоминаний сына, Евгения Шейна:

Папа был очень добрым, с хорошим чувством юмора, мягким человеком (иногда слишком мягким). И еще его отличало бескорыстие и полное отсутствие денег. Все гонорары он тратил опять же на пополнение коллекции, а от гонорара за книгу, изданную в Монголии вообще отказался, передав его в Монгольский Детский фонд.
И, конечно же, он был профессионалом высокого уровня. Постоянно ему звонили, что-то спрашивали, консультировались. Я шутил, что если бы он, как горсправка брал бы по 2 копейки за каждый ответ, то мы бы обогатились. При этом, надо сказать, что папа не стеснялся всю жизнь учиться и спрашивать что- то, если не знал у того, кто был компетентен.

Папа великолепно знал город, и иногда его привлекали для проведения экскурсий, но не просто групп туристов из Бобруйска, а иностранцы уровня примерно секретарь краковского райкома, или президента Олимпийского комитета Турции, послов. Иногда на такие экскурсии он брал с собой и меня.

У научных сотрудников было определенное количество лекций, которые они должны были прочитать в школах, воинских частях, на предприятиях. И папа ездил по республике с лекциями.

А кроме того, папа сделал несколько музеев: Музей ЗакВО, музей Ленкоранского погранотряда, музей Кирова, музей Нариманова, музей Шаумяна. Может быть еще какие-то. То есть не руками делал стенды, а создавал и планировал экспозицию, общую концепцию, Наверное, всего этого сейчас не существует.

Кроме того, папа создал герб города Кировабада и является автором знака «Почетный гражданин Баку» (большая золотая звезда с бриллиантами), которую вручили Л.И. Брежневу в ходе одного из визитов.

Как говорится, на детях природа отдыхает. Это я о себе. Возможно, в силу мягкости характера папы, я недополучил подзатыльников, в результате вырос очень ленивым, мое любимое положение – на диване с книжкой. В связи с событиями 1990 года, пришлось помотаться, менять работы, специальности. Живу в Пятигорске, если кому интересно. Хроническое отсутствие денег передается с хромосомами.

Но внучкой папа бы гордился, как горжусь, чего уж тут скрывать, и я. На фотографии она с папой в возрасте 3 лет. Это последняя их совместная фотография. Сделана в Ессентуках.

Файл:Example.jpg

Аня, так ее зовут, бакинка, родилась 19 января 89 года, ровно через год на ее день рождения советская армия устроила салют, и в начале февраля мы покинули Баку. В Пятигорске Аня закончила «английскую» школу с золотой медалью, побеждала во всероссийском конкурсе, за это ее наградили, и она побывала в Артеке, внесена в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Вот прямая ссылка http://deti.llr.ru/content/24423/?letter=%D8&page=51#27285 Имеет разряд по шахматам, много всяких дипломов и грамот. Папа умер, когда меня рядом не было. Он не хотел уезжать, хотя в Ессентуках ему уже обещали работу в местном музее. В свое время ему и в московский музей Ленина предлагали перейти. Почему Ессентуки? Здесь жила его мама, моя бабушка, здесь же с 89 года жила моя мама, она армянка, если кто не знает. Маму я уже здесь похоронил. Так получилось, что моя жена тоже наполовину армянка. Поэтому укорять меня можно, но не сильно. Когда я приехал хоронить папу, вся его коллекция пропала. Увез книги, фотографии, документы. Жаль, что он так рано умер, жаль, что довелось ему работать на сломе времен, он мог еще многое сделать. Жаль, что он вынужден был делать никому не нужную работу, и так мало времени оставалось на то, что он любил. Источник: Здесь

comments powered by Disqus