Шаляпин.jpg


13.2.1873 - 12.4.1938


«Родился я для жизни – на Волге, а для музыки – на Кавказе», – повторял Шаляпин, приезжая в Баку и Тифлис на встречу со своей юностью..

Первая встреча Шаляпина с Баку состоялась в конце 1891 года, когда он с малороссийской опереткой приехал сюда на гастроли. Пока известна лишь одна крупная партия, с которой он выступал в Баку в декабре 1891 года – партия Петра в опере Н.Лысенко «Наталка-Полтавка». После того как хозяин отказался выдать ему паспорт и деньги для похорон матери, молодой певец перестал ходить на спектакли. Труппа уехала из Баку, а он остался в чужом городе без паспорта и средств к существованию.

«…буквально остался на улице. Пальто пришлось продать. Питаться нужно было осторожно: только чаем и хлебом. А уже наступила зима. Подул холодный ветер. С неба посыпалась крупа. Полились бесконечные дожди. Спать на лавках в саду было уже невозможно… Предлагал себя певчим в соборный хор, но безуспешно. Я был так растрепан, грязен, что меня, вероятно, приняли за пьяницу и вора. Начал работать крючником на пристани «Кавказ и Меркурий» по 30 коп. в день. Это немного поддержало меня. Но тут разразилась холера, сразу принявшая характер ужасный… Смерть гуляла по городу, точно губернатор. Крючники разбежались со страха. Я снова остался без работы и хлеба, питаясь почти исключительно морской опресненной водой, которую пил весь город. В Баку царил некий хаос довременный. Власти разбежались. Жизнь остановилась. Только на вокзале кипела работа: стоял грохот и шум. Но я и тут не мог найти заработка. Вдруг Фортуна улыбнулась мне: я нашел на улице ситцевый платок с узелком на одном конце его, а в узелке оказалось четыре двугривенных. Я тотчас же бросился в татарскую лавку есть ляли-кебаб, наелся, пошел на вокзал и, предложив кондуктору оставшиеся деньги, попросил его отвезти меня в Тифлис» (Федор Шаляпин. «Страницы из моей жизни»). Это было в начале февраля 1892 года…

Шли годы. Нищий юноша, когда-то готовый на любую работу за кусок хлеба, стал прославленным певцом. Его наперебой приглашают в самые лучшие театры. С нетерпением ждут встречи с ним и бакинцы: с середины января 1900 года анонсируются оперные спектакли во вновь отстроенном здании Театра Тагиева. Среди самых знаменитых певцов – бас Шаляпин.

Выступления начались «появлением знаменитого артиста в партии Мельника в опере «Русалка»… Те, кому раньше не приходилось слышать г. Шаляпина, могли, побывав в театре 27 марта, наглядно убедиться, что отзывы об этом артисте нисколько не преувеличены… Он действительно одна из звезд первой величины на нашем артистическом горизонте. В г. Шаляпине счастливым образом сочетаны и внешность, и редкий по красоте голос, и большая техника, и выдающийся сценический талант, проявляющийся в каждом жесте и костюме… Постановка голоса и умение владеть им удивительны. Красота звука не теряется ни при каких оттенках… Голос ровен и красив на всем протяжении… В 3-м акте г. Шаляпин произвел прямо потрясающее впечатление: не только слушатели, но и сами артисты казались как бы очарованными силой этого могучего таланта. По окончании спектакля публика устроила г. Шаляпину сердечную овацию – вызовам и аплодисментам не было конца. На улице перед театром в ожидании выхода г. Шаляпина долго стояла публика, желавшая еще раз приветствовать высоко даровитого артиста («Каспий», 29 марта 1900 г.).

Затем были партии Сальери, Сусанина и Бориса Годунова. Опера «Борис Годунов» впервые в Баку была поставлена 30 марта, поэтому понятен особый интерес, проявленный к ней. Рецензент отмечал, что «действительно неподражаемый исполнитель заглавной партии» дал «такой цельный, законченный и художественный образ царя Бориса, что дальше в исполнении этой партии идти некуда. Уже одна внешность г. Шаляпина, грим и костюм производят решительное и неотразимое впечатление, отделка же самой партии доведена артистом до совершенства… Овации высокоталантливому артисту были, конечно, самые горячие» («Каспий», 1 апреля 1900 г.).

После удачных гастролей Ф.И.Шаляпина в Баку в 1900 году была договоренность о его приезде сюда вместе с Л.В.Собиновым осенью 1903 года. Однако занятость артистов не позволила бакинцам услышать замечательный дуэт. Бакинские газеты еще не раз анонсировали выступления Федора Ивановича, не имея на это веских оснований. Так, весной 1910 года Шаляпин пишет из Екатеринослава детям: «Посылаю вам разные вырезки из газет. Между прочим, там есть очень смешной рассказ под названием «Шаляпинский бой» – это вырезка из одной бакинской газеты. В городе Баку, который находится на берегу Каспийского моря, на Кавказе, был объявлен мой концерт и продажа на него билетов, так вот об этом и было напечатано в юмористическом тоне».

И все-таки в 1910 году Шаляпин приезжает в Баку с концертной программой в театре-цирке бр. Никитиных (на его месте сейчас Театр юного зрителя). Уже через несколько часов после сообщения об этом концерте в кассе билетов не было.

Вот что писала газета «Баку» об этом концерте. «Это был не концерт, а триумф Шаляпина. Чуть ли не за час до начала концерта помещение театра-цирка бр. Никитиных стало наполняться публикой. Усиленные наряды конной и пешей полиции поддерживали порядок при следовании публики ко входу в цирк. В публике необычайное оживление. На лицах написано какое-то радостное ожидание. Быстро стало переполняться обширное помещение цирка. Целое море голов в нетерпеливом ожидании начала концерта. Ровно в 8 1/2 час. вечера занавес взвился. Шаляпин не заставил себя долго ожидать. Вот и он сам. Высокий, стройный, улыбающийся. Он стоит перед рампой и ждет, когда стихнут аплодисменты…

Певец был тронут приемом бакинцев, и на следующий день написал дочери Ирине в Москву: «Вчера был у нас чудесный концерт, народу было неимоверное количество» (23 сентября 1910 г.).

А Баку надолго сохранил искреннюю любовь к великому певцу. Несколько лет спустя юмористический журнал «Джигит» в заметке «Город знаменитостей» сообщал: «А знаменитостей у нас сколько! Боже! Хоть отбавляй. Кто не знает Шаляпина? Его знает весь мир… А Шаляпин – бакинец. Шаляпин пел в хоре певчих в Баку». (Это явное преувеличение, сам певец признавал, что его попытки устроиться в хор певчих в Баку окончились неудачей.)

В расцвете славы, в 1915 году, Ф.И.Шаляпин вновь приезжает в Баку, чтобы выступить с концертом в театре братьев Маиловых. Это сообщение в газете «Баку» взбудоражило весь город. Поклонники таланта Шаляпина вновь выстроились в бесконечную очередь у касс театра. «Продажа билетов началась с 10 часов утра, но еще с 10 часов предыдущего вечера публика стала приходить к театру бр. Маиловых для дежурства. Многие оставались до утра, и уже в 6 час. утра вся часть Торговой улицы от Б.Морской до театра Маиловых (ул. Низами от пр. Кирова, Академический театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова) была занята тысячной толпой. Тротуары были так запружены, что торговцам не удавалось подходить к своим лавкам. Усердно работал усиленный наряд полиции и к 8 – 9 часам утра был выработан порядок дежурства. Около театра Никитиных (ТЮЗ им. Горького) выдавались ожидающим очереди номера, с которыми они переходили к группе около театра Маиловых. К 9 час. утра было выдано свыше 1000 номеров и в 10 часов открылась касса».

7 мая в 7 часов утра Ф.И.Шаляпин приехал в Баку и был встречен на вокзале «массой публики». Остановился он в гостинице «Европа», где у него побывал корреспондент газеты «Кавказский телеграф». 10 мая газета поместила интервью с ним: «Давно уже собираюсь на Кавказ, не мог выбраться… Приехал, и, Господи, сколько воспоминаний нахлынуло!.. Баку развился, сильно улучшился, стал европейским городом… постройки роскошные!..»

В театре братьев Маиловых 8 и 11 мая прошли два концерта: по многочисленным просьбам Федор Иванович согласился дать второй концерт.

Вот восторженный отзыв газеты «Каспий» от 13 мая: «Солнце тоже светит не каждый день одинаково ярко, и солнце Шаляпина, бесспорно, ярче и теплее светило во второй концерт, 11 мая. Пел Шаляпин много, охотно, не церемонясь, не капризничал, не заставлял себя упрашивать. Щедрым даром своего художественного таланта он свободно делился с публикой… Еще на много лет эти дни останутся светлым воспоминанием о минутах редкого художественного наслаждения и подъема».

Это был последний приезд Шаляпина в наш город. Перед отъездом за границу в 1922 году он с теплотой вспоминает гостеприимный Кавказ: «Не могу приехать… на Кавказ. Огорчен очень. Я так люблю эту дивную страну… Сейчас все так скомбинировано, что нет ни одного свободного дня… передай милым кавказцам, что я в моей любви к ним и к их Кавказу, что называется, «неизменен и велик». Шлю им самый горячий мой привет из глубины сердца!».


Источник: Здесь

comments powered by Disqus