Церковь Св. Николая Миро-Ликийского Чудотворца (Старая, или Первоначальная)[править]

Бакинское ханство было присоединено к России в 1806 году. Вскоре вместо ханства была образована провинция. Центром Бакинской провинции был город Баку, занимающий очень выгодную позицию, как лучший порт на Каспийском море и важный стратегический пункт, через который проходили оживленные торговые пути.
В ведомости, составленной в 1810 г. комендантом Баку генерал-лейтенантом И.И.Репиным, указан 931 дом и 2235 лиц мужского пола.
С первых дней прихода русских на Кавказ встает вопрос о строительстве православных храмов для нужд военных и чиновников.
В Баку не было постоянной церкви, кроме передвижной военной. По приказу Главноуправляющего на Кавказе генерала от инфантерии Н. Ф. Ртищева 1 января 1815 года было решено начать сбор пожертвований среди жителей Баку для строительства городской православной церкви.
Рядом с Девичьей башней, в так называемых «Темных рядах», находилось здание бывшей мечети, возведенное на фундаменте древнего храма огнепоклонников. Здание старой мечети к тому времени было передано военному ведомству, которое приспособило здание под арестантскую камеру. Затем здание служило военным «провиантским магазином».
Именно это здание в 1818 г. перестроили в православную церковь Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца. Затем ее стали именовать старой или первоначальной.
Над главной алтарной половиной церкви находился купол с четырьмя окнами, над которым возвышался железный позолоченный крест. Над другой частью церкви возвышался каменный купол с металлическим крестом. К церкви была пристроена деревянная колокольня на каменных столбах. Церковь эта была мала и неудобна.
И потому, вместо пришедшей в ветхость старой церкви, в 1858 году в крепости, близ Шемахинских ворот, около гауптвахты, был построен новый храм во имя Cв. Николая Чудотворца.
После его постройки возбуждался вопрос о том, чтобы старую православную церковь обратить в католический костел или татарскую мечеть. Но с этим мнением не согласился высокопреосвященный митрополит Исидор. В предписании его на имя церковного старосты – смотрителя уездного училища надворного советника Городенского, от 4 июня 1858 г. за № 1417, написано следующее: «На рапорт Ваш, от 11 минувшего мая (№ 4) имею честь уведомить Вас, милостивый государь, что старая православная церковь в г. Баку не может быть обращена в католическую церковь, тем менее на мечеть, и что я разрешаю – разобрать ее и устроить на том месте в пользу Бакинской церкви лавки».
В 1869 году по ветхости церковь стояла запертой. В 1870-х годах она пришла в совершенное разрушение. В 1892 году на месте разрушившейся от времени старой церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Экзарха Грузии, Архиепископа Палладия была построена Варфоломеевская часовня.
В 1851 году священником приходской церкви Св. Николая Чудотворца (старой) был Дмитрий Алексапольский.

Литература.
1. Энвер Пашазаде. Православные храмы старого Баку.
2. А. И. Юницкий. История церквей и приходов Бакинской губернии. (1815-1905 гг.)
3. А. И. Юницкий. Закладка Бакинского Александро-Невского собора. -Прибавления к Церковным ведомостям. №45, 1888 г.
4. Кавказский календарь на 1852 год.


--Ksp 16:04, 1 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus