Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Кани-тапинская)[править]

1896 г. апреля 28 – 1925 г.

Во второй половине XIX века местность Кани-Тапа – отдаленная часть города Баку, прежде пустынная, – с проведением в 1883 году Закавказской железной дороги и устройством близ нее разных заводов и мастерских, оживилась. С приростом православного населения стала являться насущная потребность в устройстве дома Божия, но православные кани-тапинцы не могли построить храм на свои средства. Святое желание кани-тапинцев встретило деятельное сочувствие со стороны протоиерея собора г. Баку А. И. Юницкого. У него явилась мысль создать для них "церковь со школою", которая бы служила рассадником веры и христианского благочестия… Не имея в наличности ровно никаких средств, с упованием на Бога, о. Александр возбудил в марте 1893 года ходатайство перед надлежащей властью об отводе участка земли под предполагаемую церковь со школой возле воскресного солдатского базара, и в 1895 г. был отведен участок земли, в количестве 1000 квадратных саженей.


В ответе на отношение Бакинского губернатора от 18 января 1894 года за № 729 приводится план городским площадям в указываемой местности и пояснение:

На плане голубым цветом показано старое зачумленное кладбище, розовым - спорные участки

квартал под литерой С пространством в 1944 кв. саж. согласно проектному плану под сквер, утвержденному городской Управою 21 июня 1893 года, разрешено огородить каменным забором мусульманскому Обществу. В этом участке 862,5 кв. саж. из зачумленного старинного кладбища и 1081,5 кв. саж. из свободных городских земель, восточная часть коего была под садом. Акта отчуждения всей этой площади в пользу мусульман не было.
Квартал под литерой В имеет площадь в 1512 кв. саж., свободный от построек.
Квартал под литерой А имеет площадь в 2145 кв. саж. и тоже свободный. Оба квартала ранее предназначались под солдатский воскресный базар. Имеется предположение квартал под А занять городской постройкой ремесленного училища.
Показанные на сем плане участки по плану межевания под №№ 150 и 80 имеют следующий характер по судебному производству: № 150 оспаривал Гусейн Кули Абдурахман оглы. Решением Бакинского окружного суда присужден в собственность и владение города, вошедшем в законную силу за неподачей в срок апелляции. № 80-й решениями 1-ой и 2 инстанциями суда присужден в собственность и владение города, но спорщик Кербалай Ага Гусе[...] Кербалай Ме[...] оглы подал в срок кассацию.
Место под литерой а занято старой постройкой Мешади Салима Молла Кярим оглы. Иск города начат с 1893 года.

В связи с имеющимися ограничениями был предложен участок в квартале под литерой В, на углу Балаханской улицы, напротив старого мусульманского кладбища. При этом часть  квартала В  планировалось выделить под провиантский магазин интендантского ведомства.



Оранжевым цветом показан участок, выделенный под постройку церкви-школы, участок с синей границей - бывший спорный, отошедший в собственность города по решению суда

В архиве имеется следующий «Чертеж участка городской земли, под литерой а, находящегося против старого мусульманского кладбища, что у вокзала, имеющего в площади: одну тысячу кв. саж. и предположенного к отводу по приговору Думы – Бакинскому отделению Грузинского Училищного Совета – под постройку школы и церкви» с изъяснениями:
Предположенный к отводу участок земли, имеет меры и границы: с северо-западной стороны 32 саж. – Балаханская улица; с северо-востока 31,25 саж. – городская земля, проектированная под постройку провиантского магазина; с юго-востока 32 саж. – пустопорожняя городская бесспорная земля и с юго-запада 31,25 саж. – Балаханское шоссе.

12 сентября 1894 года протоиерей Юницкий представил проект. В пояснительной записке к проекту на постройку церкви-школы в г. Баку, около железнодорожного вокзала, подписанной Д.Д. Буйновым, говорилось:
Здание проектировано по типу бакинских жилых строений. Фундамент из местного камня на известковом растворе, закапывается на глубине 0,66 саж. в плотно-глинистом грунте. Стены тоже каменные на известковом растворе, толщина 0,38 саж. Пол асфальтовый, по каменной со строительным щебнем забутке. Потолок на деревянных балках, снизу отштукатуренный алебастром и сверху с черной настилкою и смазкою. Стропила простые деревянные. По стропилам назначены деревянная обрешетка и покрытие 10-ти фунтовым кровельным железом. Над алтарем назначен деревянный шпиль, крытый 10-ти фунтовым кровельным железом. Над входом в церковь простая деревянная звонница на трех столбах.

Rozhdestva Bogorodicy.jpg

24 августа 1895 года проект был утвержден.

Господь послал и жертвователей на святое дело. Первым таким благодетелем явился нижегородский купец И. А. Лодочников, пожертвовавший 3 тысячи рублей.
8 сентября 1895 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, прошло освящение места и закладка церкви и школы. Вскоре после закладки здания явились на помощь и другие благодетели: бакинский купец Н. А. Терентьев, пожертвовавший 3500 рублей, московские купцы П. Степанов и В. Васильев Найденовы – 3000 рублей, фирма завода Шибаева – 1000 рублей и многие другие.
3 февраля 1896 года на Кани-тапинской церкви (как ее называли в народе) был установлен вызолоченный крест.
28 апреля 1896 г, на углу Станиславской и Балаханской улиц (пр-т Ленина – ныне пр-т Азадлыг и ул. Басина – ныне ул. Физули), была освящена церковь со школой (второй двухклассной церковно-приходской) в честь Рождества Пресвятой Богородицы для православного населения местности Кани-Тапа, примыкающей к железнодорожному вокзалу г. Баку. Она имела один престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы и по виду напоминала Трапезную церковь в Троице-Сергиевой Лавре Москвы. Все это было сооружено на благотворительные средства и обошлось в 20 тысяч рублей. Освящение проводил протоиерей Юницкий вместе с другими священниками Николаевского собора. На освящении присутствовал Бакинский вице-губернатор, статский советник Павел Алексеевич Лилеев и многочисленные представители Бакинского общества. Протоиерей Юницкий провозгласил благодарность и заздравную молитву за жертвователей, архитектора и строителей.

3 ноября 1896 года во вторую Бакинскую церковно-приходскую школу капитаном 1 ранга Бартошевичем и его супругой принесена была в дар фамильная их икона "Рождества Пресвятой Богородицы". Икона большой ценности, но особенно замечательна она в историческом отношении. Прабабушка Бартошевич, именитая помещица Ивашкина, в 1814 г. прибыла в Санкт-Петербург, для определения своей дочери в Смольный институт. В то время, когда Ивашкина везла в карете свою дочь в самый институт, она увидела из кареты, что по реке Неве плывет икона. Ивашкина попросила лодочника поймать икону. Желание ее было исполнено. Икона была поймана и передана в руки Ивашкиной. Последняя тотчас же в карете благословила свою дочь этой иконой. И с тех пор пойманная в реке Неве икона "Рождества Богоматери" сохранялась в роде Ивашкиных по женской линии и передавалась, как благословение Божье, из поколения в поколение. У супругов Бартошевич не было детей женского пола, поэтому они свою фамильную икону решили принести в дар церкви-школе, что близ Бакинского вокзала. Надпись на иконе гласит: "Сия икона Рождества Пресвятой Богородицы приплыла по реке Неве в 1814 г. и пожертвована в 1896 году в храм Рождества Пресвятой Богородицы, в городе Баку, Гавриилом и Варварою Бартошевич".


В 1898 году была построена в виде придела вторая церковь, престол которой был освящен во имя Николая Чудотворца. Колокольня стала арочной, с одной перекладиной для колокола.

По правому краю фотографии видно двухэтажное здание церковно-приходской школы, а чуть левее - забор и белые ворота во двор церкви

В 1903 году был утвержден проект расширения школы-церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы и переноса звонницы. К 1907 в ограде церкви работало две школы, 2-я двухклассная и 4-я одноклассная. Вход был со стороны Станиславской улицы. Первоначально церковь с церковно-приходской школой являлась приписной к Бакинскому собору.

В 1912 году настоятелем Рождество-Богородицкой церкви был священник Дмитрий Федорович Ярош.
В 1918-20 гг. настоятелем Рождество-Богородицкой церкви был священник Федор Петрович Кольцов.

В связи со строительством Сабунчинского вокзала в 1925 году церковь была снесена. Вместо нее в 1926 году была выстроена неподалеку, на Верхней Приютской улице, новая церковь. Ныне это – действующий Собор Рождества Пресвятой Богородицы, на ул. Ш.Азизбекова, 205.


Использованы материалы:
1. Церковные ведомости. 1896 г. № 29
2. Пояснительная записка к проекту на постройку церкви-школы в г. Баку, около ж.д. вокзала.
3. Отношение г. Бакинского губернатора с планом городским площадям от 18 января 1894 года за № 729.
4. Чертеж участка городской земли, предположенного к отводу под постройку школы и церкви.
5. Церковные ведомости. 1897 г. № 4

Rozhdestv-Stanislavskoy.jpg

 

Rozhdestv-vokzal.jpg




--Ksp 04:52, 18 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus