Строка 5: Строка 5:
  
 
Исаак Львович Фаерман родился 1 Ноября 1901 года в г. Бухаре в семье конторского служащего.<br>  
 
Исаак Львович Фаерман родился 1 Ноября 1901 года в г. Бухаре в семье конторского служащего.<br>  
Переехав в Баку где-то в конце 20-х годов поступил в АзИИ - Азербайджанский Индустриальный Институт им. М. Азизбекова (ныне Нефтяная Академия), который закончил в 1933 году по специальности инженера-технолога по термической обработке металлов. Впоследствии преподавал там же, где воспитал 4-х кандидатов технических наук.<br><br>В 1949 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук. В конце 60-тых годов был представлен к званию Доктора Технических Наук по Трудам. Его многолетняя работа неоднократно отмечалась правительственными наградами.<br><br>В 1952 стал Лауреатом Сталинской Премии, полученной за разработку и внедрение уникального оборудования для новой технологии в производство термообработанных штанг для насосной добычи нефти. Автор фундаментального труда - «Штанги для Глубинных Насосов»<ref>Фаерман, Исаак Львович.<br><br>Штанги для глубинных насосов [Текст]. - Баку : Азнефтеиздат, 1955. - 323 с., 1 л. схем. : ил.; 22 см.</ref>.<br>Автор более 70 научных монографий, статей, патентов и открытий.<br><br>Трудовую деятельность начал  инженером, а затем начальником центральной заводской лаборатории на заводе им. Лейтенанта Шмидта, а затем в АзНИИДН (Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте по Добыче Нефти).<br>Был начальником единственной в СССР лаборатории Насосных Штанг.<br><br>В период Великой Отечественной Войны консультировал заводы, производящие артиллерию и другое вооружение.<br>Награждён медалью «За Оборону Кавказа» и грамотой за подписью Сталина за установление причины дефекта в производстве автоматов ППШ (Пистолет-Пулемёт Шпагина), их производство в соответствии с новым, им предложенным процессом и защиту Кавказа этим оружием, тем самым отведя от людей подозрение в диверсии.<br>  
+
Переехав в Баку где-то в конце 20-х годов поступил в АзИИ - Азербайджанский Индустриальный Институт им. М. Азизбекова (ныне Нефтяная Академия), который закончил в 1933 году по специальности инженера-технолога по термической обработке металлов. Впоследствии преподавал там же, где воспитал 4-х кандидатов технических наук.<br><br>В 1949 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук. В конце 60-тых годов был представлен к званию Доктора Технических Наук по Трудам. Его многолетняя работа неоднократно отмечалась правительственными наградами.<br><br>В 1952 стал Лауреатом Сталинской Премии, полученной за разработку и внедрение уникального оборудования для новой технологии в производство термообработанных штанг для насосной добычи нефти. Автор фундаментального труда - «Штанги для Глубинных Насосов»<ref>Фаерман, Исаак Львович. Штанги для глубинных насосов [Текст]. - Баку : Азнефтеиздат, 1955. - 323 с., 1 л. схем. : ил.; 22 см.</ref>.<br>Автор более 70 научных монографий, статей, патентов и открытий.<br><br>Трудовую деятельность начал  инженером, а затем начальником центральной заводской лаборатории на заводе им. Лейтенанта Шмидта, а затем в АзНИИДН (Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте по Добыче Нефти).<br>Был начальником единственной в СССР лаборатории Насосных Штанг.<br><br>В период Великой Отечественной Войны консультировал заводы, производящие артиллерию и другое вооружение.<br>Награждён медалью «За Оборону Кавказа» и грамотой за подписью Сталина за установление причины дефекта в производстве автоматов ППШ (Пистолет-Пулемёт Шпагина), их производство в соответствии с новым, им предложенным процессом и защиту Кавказа этим оружием, тем самым отведя от людей подозрение в диверсии.<br>  
 
Награждён также медалью «За Победу над Германией», «За Трудовую Доблесть» и рядом других медалей.<br>
 
Награждён также медалью «За Победу над Германией», «За Трудовую Доблесть» и рядом других медалей.<br>
 
<br>Боксом стал заниматься в Средней Азии под руководством легендарного американского боксёра-профессионала Джаксона, оставшегося в России в годы Первой Мировой Войны.<br>  
 
<br>Боксом стал заниматься в Средней Азии под руководством легендарного американского боксёра-профессионала Джаксона, оставшегося в России в годы Первой Мировой Войны.<br>  

Версия 02:59, 27 января 2021

Фаерман Исаак Львович - кандидат технических наук,
лауреат Сталинской премии,
тренер сборной Азербайджана по боксу
[править]

1901 - 1969

Faerman-kl.jpg

Исаак Львович Фаерман родился 1 Ноября 1901 года в г. Бухаре в семье конторского служащего.
Переехав в Баку где-то в конце 20-х годов поступил в АзИИ - Азербайджанский Индустриальный Институт им. М. Азизбекова (ныне Нефтяная Академия), который закончил в 1933 году по специальности инженера-технолога по термической обработке металлов. Впоследствии преподавал там же, где воспитал 4-х кандидатов технических наук.

В 1949 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук. В конце 60-тых годов был представлен к званию Доктора Технических Наук по Трудам. Его многолетняя работа неоднократно отмечалась правительственными наградами.

В 1952 стал Лауреатом Сталинской Премии, полученной за разработку и внедрение уникального оборудования для новой технологии в производство термообработанных штанг для насосной добычи нефти. Автор фундаментального труда - «Штанги для Глубинных Насосов»[1].
Автор более 70 научных монографий, статей, патентов и открытий.

Трудовую деятельность начал инженером, а затем начальником центральной заводской лаборатории на заводе им. Лейтенанта Шмидта, а затем в АзНИИДН (Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте по Добыче Нефти).
Был начальником единственной в СССР лаборатории Насосных Штанг.

В период Великой Отечественной Войны консультировал заводы, производящие артиллерию и другое вооружение.
Награждён медалью «За Оборону Кавказа» и грамотой за подписью Сталина за установление причины дефекта в производстве автоматов ППШ (Пистолет-Пулемёт Шпагина), их производство в соответствии с новым, им предложенным процессом и защиту Кавказа этим оружием, тем самым отведя от людей подозрение в диверсии.
Награждён также медалью «За Победу над Германией», «За Трудовую Доблесть» и рядом других медалей.

Боксом стал заниматься в Средней Азии под руководством легендарного американского боксёра-профессионала Джаксона, оставшегося в России в годы Первой Мировой Войны.
Впоследствии, увлёкшись этим видом спорта стал одним из сильнейших боксёров Закавказья конца 20-х годов, а затем талантливым тренером-самоучкой.
Был одним из стоящих у истоков развития бокса в Азербайджане. Тренировал сборную Азербайджана

Sport -013.jpg
Сборная команда Азербайджана по боксу 1928 года

Слева направо: начальник команды - А. Есаян, тренер команды - И. Фаерман, боксёры А. Шепелев, В. Поддубный, П. Чадаев, Везмятинов, А. Агаларов.

Учениками по боксу были:

  • Левон Теймурян – 4-х кратный чемпион СССР в наилегчайшем весе, победитель всех международных матчей в Европе.

Первый в мире боксёр, нокаутировавший своих противников в наилегчайшем весе (вес «мухи» по принятым в то время весовым классификациям).

  • Андрей Барышев/полусредний вес – победитель матча с Джанашия (ученик Якова Брауна), который был серебрянным призёром чемпионата СССР в полутяжёлом весе (первым был легендарный Виктор Михайлов). В то время были разрешены бои боксёров в несмежных весовых категориях.
  • Илья Одинов – многократный чемпион республики и призёр всесоюзных соревнований.

Будучи уже известным учёным и Судьёй Всесоюзной Категории по Боксу, не терял контактов с боксом в Азербайджане и многие годы судил чемпионаты республики и всесоюзные зональные соревнования, проходившие в Баку. Награждён почётным знаком «50 лет бокса в стране».

Скончался 23 Октября 1969 года в г. Баку.

Борис Исаакович Фаерман написал книгу о своем отце[править]

текст которой мы с удовольствием размещаем на нашем сайте, нажмите на обложку, чтобы прочитать.

Хочу рассказать

Семья Фаерман и Каган[править]

В семье моего отца Исаака Львовича Фаермана было помимо него шесмть детей. Младшая сестра уехаоа в Австралию и следы ее потеряны.
Борис Львович Фаерман - старший брат. Увлекался живописью. Владел 5-ю языками и работал в Торгпредестве в Москве. Во время Великой отечественной войны в возрасте 53 лет вступил в Народное ополчение и погиб. О жизни отца и семьи написала его дочь Лора Борисовна Беленкина в книге "Окнами на Сретенку".

Илья Львович Фаерман - второй брат, родился в 1890 году в Хасав-Юрте. Участвовал в Первой мировой и Великой отечественной войнах. Хирург, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Заведовал кафедрой общей хирургии Рязанского ГМУ

Матильда Львовна Фаерман- Главный хирург АзССР (больница им. Семашко). Участница Великой отечественной войны (Халкин-Гол). Награждена медалью "За победу над Японией". Похоронена в Баку.

Аркадий Львович Фаерман- третий брат, преподаватель английского языка и географии в АГУ и Бакинской консерватории. В своей книге "Любовь моя - мелодия" Муслим Магомаев пишет: " У нас был потрясающий учитель Аркадий Львович. Он вел у нас географию и английский язык." Похоронен в Баку.

Зинаида Львовна Фаерман- вторая сестра, педагог. Во время войны вывезла из блокадного Ленинграда в Казахстан детдомовских детей. Многие из них называли ее мамой. Похоронена в Ленинграде.



В семье моей матери - Брониславы Борисовны Каган (7 Января 1905 - 26 Июля 1969) помимо нее был брат и две сестры.

Любовь Борисовна Каган(23 Июня 1897 - 25 Января 1992. В замужестве: Рудман, Шахнович) - старшая сестра, была зубным врачом.

Вера Борисовна Каган (в замужестве Левитан) - средняя сестра, жила и умерла в Ростове-на-Дону.

Александр Борисович Каган в 1921 году бежал из Баку в Америку, принял там имя Роберт Каган, жил в Чикаго и стал известным диллером и мастером по восстановлению редчайших скрипок в мире.


Огромное спасибо автору статьи, сыну И.Л. Фаермана, Борису Исааковичу Фаерману за доверие к нам и прекрасную совместную работу.

  1. Фаерман, Исаак Львович. Штанги для глубинных насосов [Текст]. - Баку : Азнефтеиздат, 1955. - 323 с., 1 л. схем. : ил.; 22 см.
comments powered by Disqus