Усейнов Мамед Ага Гусейн Ага оглы - художник[править]

народный художник Азербайджана Мамедага Усейнов
Народный художник Азербайджана Мамед Ага Усейнов


Усейнов Мамед Ага Гусейнага оглы родился 8 февраля 1929 года в семье известных в дореволюционное время бакинских судовладельцев Усейновых. Дед Мамед Аги, Гаджи Гани, и его брат Агададаш владели судоходной компанией, имели несколько танкеров и сухогрузов, а также являлись владельцами нескольких домов в Баку. Однако после установления в 1920г. власти большевиков все имущество, включая суда братьев, как и других членов большого рода Усейновых, было экспроприировано.

Отец Мамед Аги - Гусейн Ага, оставшись без средств существования и не успев закончить образование, был вынужден браться за любую работу, чтобы содержать престарелого отца Гаджи Гани и свою семью.
В семье Гаджи Гани было четверо детей. Семья, которая привыкла жить в достатке, переживала в первые годы советской власти трудный период жизни. Но постепенно жизнь, казалось, налаживалась. Однако в 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, волна репрессий добралась и до семьи Гусейн Аги Усейнова.

В 1942 году, в разгар битвы за Кавказ семья Гусейн Аги, включая его жену и детей (младшему ребенку исполнилось тогда 5 лет), как неблагонадежная, т.е. относящаяся к бывшиму привилегированному слою (купцы и судовладельцы), была в течение суток выслана из Баку на поселение в Северный Казахстан. Отцу, Гаджи Гани, вследствии его очень преклонного возраста (он родился в 1855 г.) было в последний момент разрешено остаться в Баку.

Мамед Ага всегда тяжело вспоминал эти годы, ему тогда исполнилось 14 лет.
Там, в 40-градусные морозы и при нехватке продовольствия, в ЗЗ года от чахотки умерла его мать Ругия-ханум (урожд. Салаева).
Потеряв жену, Гусейн Ага, ради спасения детей, рискнул самовольно покинуть поселение. С большими трудностями ему удалось добраться с детьми до Баку. Здесь он на протяжении двух лет прятался у близких родственников и друзей. Только после смерти Сталина семья Усейновых была реабилитирована.

Несмотря на огромные трудности, выпавшие на долю Гусейн Аги, упорным трудом он сумел дать всем своим четырем детям возможность получить высшее образование и занять достойное место в жизни.

Мамед Ага с детства увлекался рисованием и в 1944 г. поступил в Бакинское художественное училище им. Азима Азимзаде, которое успешно окончил по классу живописи в 1949 г.

В том же году, Мамед Ага, сдав вступительные экзамены, стал студентом художественного факультета Московского Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИКа).
В институте мастерство художника фильма преподавал Иосиф Шпинель[1], который работал с такими выдающимися режиссерами как А.Довженко, С.Эйзенштейн, М.Ромм, Ю.Райзман, С.Юткевич и с многими другими. Искусству живописи молодой художник учился у Юрия Пименова[2] и Федора Богородского[3], а основам монтажа фильма студентов учил великий документалист Дзига Вертов[4]. Лекции по истории кино читал Сергей Комаров[5]. В 1955 году Мамед Усейнов блестяще защитил диплом, представив художественную разработку фильма по роману Джеймса Олдриджа “Дипломат”.

Usejnov-13.jpg
Мамед Ага Усейнов с отцом после окончания ВГИКа (1955)



Вернувшись в Баку в конце 1955 года, Мамед-Aга сразу же приступил к работе на киностудии «Азербайджанфильм».
Уже в 1957 году он выступил в качестве художника-постановщика фильма “Двое из одного квартала”, совместного производства бакинской студии и московской киностудии имени М.Горького. Этот фильм, снятый по произведению Назима Хикмета, вошел в золотой фонд советского и азербайджанского кино также, как и многие последующие работы мастера, такие как «Утро», «Мачеха», «Где Ахмед?», «Наша улица», «Волшебный халат», «Я помню тебя, учитель», «Ищите девушку», «Насими», «Цена счастья» и др. Как художник-постановщик он принял участие в создании около 30-ти художественных фильмов. Многие из этих работ были отмечены призами на всесоюзных и международных кинофестивалях.
Участвуя в создании этих фильмов, Мамед-Ага Усейнов работал с такими замечательными режиссерами как Аждар Ибрагимов, Илья Гурин, Ага-Рза Гулиев, Алисаттар Атакишиев, Габиб Исмайлов, Зейнаб Кязимова, Гасан Сеидбейли, Адыль Искендеров, Тофик Тагизаде, Расим Исмайлов и др.

В одном из интервью известный кинохудожник Маис Агабеков рассказал, что в конце 1960-х и начале семидесятых годов на художественном факультете ВГИКа изучали идею и исполнение декораций луны из фильма «Волшебный халат» как один из примеров успешной работы художника по реализации визуального решения фильма.

Наряду с творческой деятельностью, он принимал активное участие и в общественной работе.
В 1969 г. Мамед Ага Гусейнов [6] на съезде кинематографистов Азербайджана был избран секретарем этого Союза кинематографистов республики и проработал на этой должности до 1976 г.

UsejnovM-0 (26).jpg


М. Г. Усейнов являлся также членом Союза кинематографистов СССР и членом Союза художников СССР, принимал участие во всех съездах этих Союзов, проходящих в Москве.

Долгие годы, с 1977 по 1989, он являлся главным художником Художественного фонда Азербайджана. Принимая участие в создании фильмов, Мамедага Усейнов не забывал и о живописи. Часто находясь в творческих командировках в Европе, Северной Африке и арабских странах, он создавал картины с изображением этих мест, принимал участие во многих международных, всесоюзных и республиканских выставках. Его картины находятся во многих музеях.

В 1976 г. М. Усейнов за заслуги в национальном кино был удостоен почетного звания «Заслуженный художник».
В 2000 г. за большие заслуги в киноискусстве и изобразительном искусстве Азербайджана Мамед Ага Гусейн Ага оглы Усейнов Указом Президента Азербайджанской Республики был удостоен почетного звания «Народный художник Азербайджана».


UsejnovMiraga-1.jpg
Азербайджанские художники с народным художником СССР Таиром Салаховым (пятый слева). Третий справа - народный художник Азербайджана М. Усейнов (Гусейнов)


В последние годы жизни М. Усейнов работал в Азербайджанском Государственном университете Культуры и Искусства и являлся доцентом кафедры «Живописи», передавая свой творческий опыт и знания молодому поколению.
Даже будучи тяжело больным он до последнего дня продолжал работать.

UsejnovM-0 (36).jpg


Умер Мамед Ага Усейнов в 2002 году и похоронен рядом с могилой его отца в с. Маштаги (Баку).


Примечания:

  1. Иосиф Аронович Шпинель (1892 — 1980) — советский художник, художник кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940), лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
  2. Юрий (Георгий) Иванович Пименов (1903 - 1977) — советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Академик Академии Художеств СССР (1962; член-корреспондент 1954). Народный художник СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1967) и двух Сталинских премий второй степени (1947, 1950).
  3. Богородский Фёдор Семёнович (1895—1959) — советский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
  4. Дзига Вертов (1895 [2 января 1896] — 1954) — советский кинорежиссёр и сценарист, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством приёмов и техник, включая методики «скрытая камера» и «киноглаз». Его фильм «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории
  5. Сергей Васильевич Комаров (1905 — 2002) — советский и российский киновед, педагог, доктор искусствоведения, профессор.
  6. В советское время в прессе, справочниках и титрах фильмов фамилия Усейнова часто писалась как Гусейнов.




Мы благодарим сыновей Мамед Аги Г. Усейнова Гани и Ага Усейновых за их совместную работу и предоставленную нашему сайту информацию об их отце.


© И. Ротэ (jonka) (25.09.2022, 18:50)


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использование любых материалов сайта в журналистике и иных целях (воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

comments powered by Disqus