Усейнов Мамед Ага Гусейн Ага оглы - художник[править]

народный художник Азербайджана Мамедага Усейнов
Народный художник Азербайджана Мамед Ага Усейнов


Усейнов Мамед Ага Гусейнага оглы родился 8 февраля 1929 года в семье известных в дореволюционное время бакинских судовладельцев Усейновых. Дед Мамед Аги, Гаджи Гани, и его брат Агададаш владели судоходной компанией, имели несколько танкеров и сухогрузов, а также являлись владельцами нескольких домов в Баку. Однако после установления в 1920г. власти большевиков все имущество, включая суда братьев, как и других членов большого рода Усейновых, было экспроприировано.

Отец Мамед Аги - Гусейн Ага, оставшись без средств существования и не успев закончить образование, был вынужден браться за любую работу, чтобы содержать престарелого отца Гаджи Гани и свою семью.
В семье Гаджи Гани было четверо детей. Семья, которая привыкла жить в достатке, переживала в первые годы советской власти трудный период жизни. Но постепенно жизнь, казалось, налаживалась. Однако в 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, волна репрессий добралась и до семьи Гусейн Аги Усейнова.

В 1942 году, в разгар битвы за Кавказ семья Гусейн Аги, включая его жену и детей (младшему ребенку исполнилось тогда 5 лет), как неблагонадежная, т.е. относящаяся к бывшиму привилегированному слою (купцы и судовладельцы), была в течение суток выслана из Баку на поселение в Северный Казахстан. Отцу, Гаджи Гани, вследствии его очень преклонного возраста (он родился в 1855 г.) было в последний момент разрешено остаться в Баку.

Мамед Ага всегда тяжело вспоминал эти годы, ему тогда исполнилось 14 лет.
Там, в 40-градусные морозы и при нехватке продовольствия, в ЗЗ года от чахотки умерла его мать Ругия-ханум (урожд. Салаева).
Потеряв жену, Гусейн Ага, ради спасения детей, рискнул самовольно покинуть поселение. С большими трудностями ему удалось добраться с детьми до Баку. Здесь он на протяжении двух лет прятался у близких родственников и друзей. Только после смерти Сталина семья Усейновых была реабилитирована.

Несмотря на огромные трудности, выпавшие на долю Гусейн Аги, упорным трудом он сумел дать всем своим четырем детям возможность получить высшее образование и занять достойное место в жизни.

Мамед Ага с детства увлекался рисованием и в 1944 г. поступил в Бакинское художественное училище им. Азима Азимзаде, которое успешно окончил по классу живописи в 1949 г.

В том же году, Мамед Ага, сдав вступительные экзамены, стал студентом художественного факультета Московского Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИКа).
В институте мастерство художника фильма преподавал Иосиф Шпинель[1], который работал с такими выдающимися режиссерами как А.Довженко, С.Эйзенштейн, М.Ромм, Ю.Райзман, С.Юткевич и с многими другими. Искусству живописи молодой художник учился у Юрия Пименова[2] и Федора Богородского[3], а основам монтажа фильма студентов учил великий документалист Дзига Вертов[4]. Лекции по истории кино читал Сергей Комаров[5]. В 1955 году Мамед Усейнов блестяще защитил диплом, представив художественную разработку фильма по роману Джеймса Олдриджа “Дипломат”.

Usejnov-13.jpg
Мамед Ага Усейнов с отцом после окончания ВГИКа (1955)



Вернувшись в Баку в конце 1955 года, Мамед-Aга сразу же приступил к работе на киностудии «Азербайджанфильм».
Уже в 1957 году он выступил в качестве художника-постановщика фильма “Двое из одного квартала”, совместного производства бакинской студии и московской киностудии имени М.Горького. Этот фильм, снятый по произведению Назима Хикмета, вошел в золотой фонд советского и азербайджанского кино также, как и многие последующие работы мастера, такие как «Утро», «Мачеха», «Где Ахмед?», «Наша улица», «Волшебный халат», «Я помню тебя, учитель», «Ищите девушку», «Насими», «Цена счастья» и др. Как художник-постановщик он принял участие в создании около 30-ти художественных фильмов. Многие из этих работ были отмечены призами на всесоюзных и международных кинофестивалях.
Участвуя в создании этих фильмов, Мамед-Ага Усейнов работал с такими замечательными режиссерами как Аждар Ибрагимов, Илья Гурин, Ага-Рза Гулиев, Алисаттар Атакишиев, Габиб Исмайлов, Зейнаб Кязимова, Гасан Сеидбейли, Адыль Искендеров, Тофик Тагизаде, Расим Исмайлов и др.

В одном из интервью известный кинохудожник Маис Агабеков рассказал, что в конце 1960-х и начале семидесятых годов на художественном факультете ВГИКа изучали идею и исполнение декораций луны из фильма «Волшебный халат» как один из примеров успешной работы художника по реализации визуального решения фильма.

Наряду с творческой деятельностью, он принимал активное участие и в общественной работе.
В 1969 г. Мамед Ага Гусейнов [6] на съезде кинематографистов Азербайджана был избран секретарем этого Союза кинематографистов республики и проработал на этой должности до 1976 г.

UsejnovM-0 (26).jpg


М. Г. Усейнов являлся также членом Союза кинематографистов СССР и членом Союза художников СССР, принимал участие во всех съездах этих Союзов, проходящих в Москве.

Долгие годы, с 1977 по 1989, он являлся главным художником Художественного фонда Азербайджана. Принимая участие в создании фильмов, Мамедага Усейнов не забывал и о живописи. Часто находясь в творческих командировках в Европе, Северной Африке и арабских странах, он создавал картины с изображением этих мест, принимал участие во многих международных, всесоюзных и республиканских выставках. Его картины находятся во многих музеях.

В 1976 г. М. Усейнов за заслуги в национальном кино был удостоен почетного звания «Заслуженный художник».
В 2000 г. за большие заслуги в киноискусстве и изобразительном искусстве Азербайджана Мамед Ага Гусейн Ага оглы Усейнов Указом Президента Азербайджанской Республики был удостоен почетного звания «Народный художник Азербайджана».


UsejnovMiraga-1.jpg
Азербайджанские художники с народным художником СССР Таиром Салаховым (пятый слева). Третий справа - народный художник Азербайджана М. Усейнов (Гусейнов)


В последние годы жизни М. Усейнов работал в Азербайджанском Государственном университете Культуры и Искусства и являлся доцентом кафедры «Живописи», передавая свой творческий опыт и знания молодому поколению.
Даже будучи тяжело больным он до последнего дня продолжал работать.

UsejnovM-0 (36).jpg


Умер Мамед Ага Усейнов в 2002 году и похоронен рядом с могилой его отца в с. Маштаги (Баку).


Примечания:

  1. Иосиф Аронович Шпинель (1892 — 1980) — советский художник, художник кино, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940), лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
  2. Юрий (Георгий) Иванович Пименов (1903 - 1977) — советский, российский художник-живописец, график, сценограф, плакатист, педагог. Академик Академии Художеств СССР (1962; член-корреспондент 1954). Народный художник СССР (1970). Лауреат Ленинской премии (1967) и двух Сталинских премий второй степени (1947, 1950).
  3. Богородский Фёдор Семёнович (1895—1959) — советский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
  4. Дзига Вертов (1895 [2 января 1896] — 1954) — советский кинорежиссёр и сценарист, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством приёмов и техник, включая методики «скрытая камера» и «киноглаз». Его фильм «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории
  5. Сергей Васильевич Комаров (1905 — 2002) — советский и российский киновед, педагог, доктор искусствоведения, профессор.
  6. В советское время в прессе, справочниках и титрах фильмов фамилия Усейнова часто писалась как Гусейнов.




Мы благодарим сыновей Мамед Аги Г. Усейнова Гани и Ага Усейновых за их совместную работу и предоставленную нашему сайту информацию об их отце.


© И. Ротэ (jonka) (25.09.2022, 18:50)


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использование любых материалов сайта в журналистике и иных целях (воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

Фильмы[править]


"Наша улица" (на рус. яз.). "Азербайджанфильм", 1961



"Волшебный халат" (на рус. яз.). «Азербайджанфильм», 1964



"Bizim Cəbiş müəllim" (Наш учитель Джабиш) (на азерб. яз.). «Азербайджанфильм», 1969



"Насими" (на рус. яз). «Азербайджанфильм», 1973

comments powered by Disqus