Нефтедобывающая компания Торговый Дом "Бенкендорф и Ко"[править]

В 1871 году по поручению комиссии при управлении горной частью были собраны сведения обо всех нефтяных источниках Бакинского района. Все нефтяные колодцы и скважины были нанесены на топографический план, были определена производительность и свойства нефти каждого источника, описаны имеющиеся сооружения. Все источники были разделены на группы, удобные для эксплуатации. На основании этих сведений комиссия разделила все казенные нефтяные участки на 48 групп по 10 десятин каждая.
На закрытых торгах на эти нефтяные участки в декабре 1872г. А. И. и М. А. Бенкендорфы с П. П. Муромцевым приобрели за 103.749 рублей 2 участка на Апшеронском полуострове, в Балаханах (группы XII и XVII). Кроме того, М. А. Бенкендорф приобрел еще 2 участка - группу XXXIV, в 45 верстах от Сальян за 3000 рублей и группу XLI, неподалеку от станц. Дженгинской, в местности Кир-Кишлак за 1000 рублей.


16 июня 1884г. на основании ст. 766 Уст. Торг. было образовано Товарищество на вере «Торговый Дом Бенкендорф и Ко».[1]
Главная контора помещалась в Баку, близ Мариинского сквера в доме Елизаветы Андреевны Бенкендорф.
4 июля 1884г. Торговый Дом «Бенкендорф и Ко» приступил к работе.[2]
Позднее о Торговом Доме «Бенкендорф и Ко» упоминалось как о полном товариществе.[3].

Полным товарищем, владеющим наибольшим количеством паев[4], т.е. владельцем фирмы, являлся Александр Михайлович Бенкендорф.

Торговый Дом "Бенкендорф и Ко" в списке нефтяный фирм, работающих в 1890г., на Балахано-Сабунчинской площади, опубликованном в газете "Каспий" №151 от 15 июля 1890г. обозначена как фирма, занимающаяся исключительно буровыми работами и добычей нефти.

Бенкендорф-список фирм-1890.jpg

По сведениям справочника «Баку и его район. 1913г.» (изд. Шапсович) фирма получает добычу с 1889г. (c 1889 начат государственный учет за деятельностью фирм), однако в газетах 1889г. фирма уже упоминается в числе щедрых меценатов
По сведениям, полученным нами от наследников семьи Бенкендорф, Торговый дом "Бенкендорф и Ко" был основан после смерти А.И.Бенкендорфа в 1874г.

В 1913г.[5] директорами компании были сам А.М.Бенкендорф, а также его друг и муж его сестры - Михаил Васильевич Драгневич.

Контора фирмы располагалась в Баку, в собственном доме на Мариинской ул. (ул. Корганова – Р.Рзы) 11[6]. Телефон 3-54.

Газета "Новое время" от 20 (07) января 1910 года сообщала:

БАЛАХАНЫ. С 12 декабря прошлого года в Сураханах на промысле торгового дома «Бенкендорф и Комп.» бил периодически нефтяной фонтан по сорока тысяч пудов в сутки.

С 3 января 1910 г. фонтан бьет беспрерывно и выбрасывает в сутки по триста тысяч пудов чистой нефти без капли воды. Нефть удельного веса 0,808, дает до семидесяти пяти процентов высшего качества керосина.
Участок был выбран геологами Александром Михайловичем Бенкендорфом и Витольдом Константиновичем Зглевицким на основании детального изучения местности и работ Абиха и Шенгрена на линии предполагавшегося продолжения Балахано-Романинской площади. Результаты блестяще подтвердили геологические предположения.[7]

В 1913г. в компании «Бенкендорф и Ко» работало 600 рабочих.
Фирма обладала 74 скважинами, из них производственными были – 54.
Участки фирмы находились в Балаханах, Сабунчах и Сураханах. При промыслах имелись 3 механико-ремонтные мастерские. (Сведения об этих участках и мастерских см. ниже).

Общество «Бенкендорф и Ко», наряду с другими нефтепромышленниками, проложило в Балахано-Сабунчинском районе собственный газопровод диаметром в 6 дюймов.

Фирма "Бенкендорф и Ко" принимала также активное участие в строительстве Балаханского шоссе и, более того, являлась одной из 9-ти из имеющихся 56 обществ, работающих на Балахано-Сабунчинской площади, которая с самого начала постоянно вносила средства на эту постройку.

...Гг. нефтепромышленники охотно говорят на съездах о разных нуждах, но раз дело касается даже грошевого расхода, то смотрите, сколько охотников участвовать в нем!.. Все норовят попользоваться "надармака"...
Всюду, как по заведенному обычаю, отдуваются четыре-пять фирм. Нобель, Каспийское товарищество, Каспийско-Черноморское общество, Шибаев, Бенкендорф - да почти и только.
Лучшим примером может послужить хотя бы постройка промыслового шоссе, призванного необходимым всеми без исключения в виду предстоящего проезда тогда Августейших гостей.

Шоссе построено, все ездилит и ездят, сумма расходов оказалась немалая, а денег внесено на это дело всего несколькими фирмами...[8]


В 1889г. на промысле Бенкендора было устроено электрическое освещение. Освещались не только здания и буровые, но и сам промысел[9].

На территории промыслов "Бенкендорф и Ко" проводились собрания нефтепромышленников и управляющих промыслами, а также здесь находилось помещение Кружка балаханских техников.

1890-152-17.07.-балаханские техники-Бенкендорф.jpg

В этот период повсевместной суровой эксплуатации труда наемных работников, в период, когда еще даже и не мечтали об улучшении и облегчении условий труда рабочих, фирма «Бенкендорф и Ко» делала свои первые шаги именно в этом направлении.

Бакинские тартальщики работали на промыслах по 12 часов в сутки все 365 дней в году. 8-мичасовой рабочий дня, хоть и уже признанный в Европе необходимой рабочей нормой, как в интересах производительности труда, так и для рабочих, был в это время введен на лишь на очень немногих предприятиях Англии и Америки. Однако руководство Торгового Дома "Бенкендорф и Ко", "давно прославившаяся своим гуманным отношением к рабочим"[10] уже в 1892г. начало серьезно задумываться над его введением.

Одновременно делались другие шаги в облегчении труда наемных рабочих.
Обыкновенно на всех бакинских нефтепромыслах работали две смены по 6 часов каждая, имея 1-2 свободных дня в год.
В 1892г. фирма "Бенкендорф и Ко" решило на каждые 14 тартальщиков и кочегаров взять двух запасных рабочих, что дало возможность каждому рабочему иметь один свободный день в неделю.

И еще один небезинтересный штрих к портрету Торгового дома "Бенкендорф и Ко".
К 1892г. 8 нефтепромышленных фирм заключили со страховыми обществами частные страховки для их служащих и промысловых рабочих. Одной из этих 8-ми фирм являлась фирма Бенкендорфа. В год (1891г.) компанией было уплачено 1.200 рублей страховых взносов, убытков в тот же год было понесено на 420 руб[11].

21 октября 1891г. на промыслах фирмы "Бенкендорф и Ко" произошел сильный пожар, в тушении которого самоотверженно приняли участие все рабочие. 10 ноября газета "Каспий" сообщала[12]:

В Балаханах, на промыслах Бенкендорфа, 7 ноября были приостановлены буквально все работы в продолжение пяти часов, и рабочим был предложен фирмою обед, в воздаяние за труды их при отстаивании промыслов от огня во время пожара, бывшего там 21-ого октября.

Благотворительные пожертвования в пользу отдельных лиц и обществ (напр., детского приюта, ночлежного приюта, Общества борьбы с детской смертностью, безработных, вдов и сирот погибших воинов) были обычным явлением для фирмы «Бенкендорф и Ко».

В 1889г. газета «Каспий» пишет о компании как об «наиболее отзывчивой из местных нефтепромышленных фирм».

Бенкендорф-пожертвования-1.jpg


Ежегодно, перед празниками, она щедрой рукой рассылает пожертвования для разных добрых целей. В редакцию («Каспия» - прим. мое) этой фирмой прислано 200 рублей, из которых 100 рублей предназначеноы в пользу приюта душевно-больных, а 100 – для раздачи бедным, крайние нужды которых известны редакции...
Кроме 200 рублей, присланных в редакцию, конторою Бенкендорф пожертвовано 100 руб. В пользу сальянцев. ..



В августе 1910г. на 15 участке промысла Бенкендорфа в Балаханах Общество борьбы с детской смертностью открыло отделение бесплатной консультации «Капля молока», в которой бедным детям выдавалось пастеризованное молоко и оказывалась медицинская помощь. Заведующим этим отделением стал доктор Преображенский.

Фирма «Бенкендорф и Ко» являлась пайщиком при строительстве детского туберкулезного санатория в Бузовнах, детской больницы в Баку.

В 1892г. на промысле, помимо уже упоминавшегося выше помещения "Кружка балаханских техников", была устроена особая комната-читальня для рабочих, в которой имелись газеты, интересные для простого человека, и книги духовного содержания. "Пример, достойный подражания", как писала 15 января 1892г. газета "Каспий".

В 1895г. [[Бакинское отделение Императорского Русского Технического Общества (Бакинское отделение Императорского Русского технического общества (БОИРТО) (Баку)|БОИРТО)]] открыло первую бесплатную массовую библиотеку Баку. Наряду я БОИРТО учредителями являлись и некоторые нефтедобывающие и нефтепромышленные компании, в том числе и Торговый Дом "Бенкендорф и Ко". Через несколько лет в Балаханах была открыта еще одна библиотека, пользоваться которой могли рабочие и служащие фирмы "Бенкендорф и Ко". В 1904г. библиотеке было присвоено имя владельца промыслов[13].

На промыслы Торгового Дома «Бенкендорф и Ко» приезжали священники для проведения служб для всех желающих, вне зависимости от места их работы.


Бенкендорф-священники.jpg
Газета "Каспий" №54 от 13.03.1890

Так, в период Пасхи 1889г. на Балаханский промысел компании были приглашены русский и армянский священники, чтобы «лица православного и армяно-григорианского исповедения, служащие на чьих бы то ни было промыслах» могли говеть. Подобные богослужения и совместные говения стали традицией на промыслах фирмы.

Каспий-91-28.04.jpg
"Каспий" №91 от 28.04.1891г.


Заметка из газеты "Каспий" от 2 апреля 1892г. "Пасха на промыслах" подробно описывает, как отмечали в этот год пасху на промыслах Бенкендорфа.

(...) Лишь на одном промысле Бенкендорф чувствовался праздник и жизнь. Об этом стоит поговорить, потому что пример гуманной фирмы, в данном случае, достоин всяческого подражания.

В субботу, с утра, промысел был приостановлен; рабочие пошли в свои бани, которые тут устроены чуть ли не для каждой национальности.
Вечером, в 8 часов, в клубе был прекрасно сервирован стол. Глядя на обилие явств и убранство, можно было подумать, что готовится трапеза для именитых гостей, а между тем, этот стол служил для угощения простых чернорабочих из армян, старший из которых занимал пост желонщика.

Как только собрались все, в клуб явился управляющий Торгового дома Бенкендорф г. Козляковский со служащими, семейством и своими гостями.
Со всеми перехристовавшись, гостеприимный хозяин каждого усадил и сам занял место среди рабочих. Начались тосты, явилась зурна, пошли песни и пляс. Веселились от души, чинно, благородно. В это время разносили чай и разные лакомства, а в 12 часов разошлись по домам...

На другой день, т.е. на первый день Пасхи, в 10 часов в том же клубе опять был накрыт стол, но на еще большее число кувертов, для разговения православных.
Зал быстро наполнился рабочими и их семьями. Явился священник и дьякон, которые после обычного молитвословия окропили стол и народ святою водой.
Г.Козляковский опять со всеми перехристовался, и опять началась трапеза, тосты и пр.


Вечером же по случаю уразы состоялось угощение рабочих из мусульман.
Целый день тысячи народа с других промыслов толпились около качелей, гигантских шагов и пр. гимнастических сооружений. Зурна не умолкала. Какой-то татарин-акробат ходил по канату, слышался смех веселившегося народа...
Словом, во всем чувствовалось, что тут живут и хозяйничают люди, видящие в своих рабочих себе подобных и потому относящиеся к ним по-человечески. Но это, к сожалению, представляет слишком редкое явление в нашем нефтепромышленном мире, хотя в нем есть много фирм гораздо значительнее и богаче Торгового дома Бенкендорф.

На второй день святой недели та же гостеприимная фирма, по заведенному с давних пор обычаю, пригласила к себе весь приют благотворительного общества и, обласкав и угостив сирот, сделала со своей стороны все, чтобы день, проведенный детьми на промысле, был днем удовольствия.

В октябре 1894г. священник Николаевского собора о. А Александринский и дьякон Богоявленский отслужили молебен на промысле Бенкендорфа, на котором присутствовали все служащие промысла и масса рабочих, пришедших с других промыслов.

В 1904г. Cовет съезда и фирма «Бенкендорф и Ко», сознавая все более и более нарастающуюся потребность в театре у народа, пошли навстречу справедливому желанию рабочих.
«Среди вышек, буровых и тартальных, под мазутным небом балаханов народился бенкендорфовский театр, охотно посещаемый балаханскими обывателями» [14]

Бенкендорф-театр-афиша.jpg


Фотография заседания общества "Бенкендорф и Ко"[править]

Бенкендорф и Ко.jpg


Фотография эта была подарена В.В. Абхази, одному из наследников рода Бенкендорфа, исследователю генеалогии этого знаменитого рода, госпожой Верой Бенкендорф-Смит.
Эта фотография принадлежала ее отцу, сыну Александра Михайловича Бенкендорфа.
Некоторые имена лиц, изображенных на этой редчайшей фотографии, были записаны им, другие попытался определить Вахтанг Вадимович Абхази.
О некоторых мы можем только гадать до сих пор.
Очень надеюсь, что когда-нибудь нам удасться определить имена всех участников этого собрания.

Из писем В.Абхази, написанных мне по поводу этой фотографии:

Участники сидят по "ранжиру" - по степени важности.
1. Два священнослужителя мне незнакомы.
2. По правую руку: Глава фирмы Александр Михайлович Бенкендорф.
3. Рядом сидит в белом костюме и черном галстуке М.Драгневич.
4. Далее в черном костюме и в очках сидит Александр Александрович Бенкендорф - дядя главы фирмы (брат Михаила Александровича, уже умершего).
5. За ним стоит его сын (тоже в черном и при очках) - Александр Александрович, или по-семейному, Саша "черный".
6. А вот кто стоит в белой кепке неизвестно. Но, по всей видимости, кто-то очень важный (я отмечал,что они расположены по важности)
7. Далее молодая девушка и женщина в белом.
Женщина - Павла Бенкендорф-Драгневич. Девушка - ее приемная дочь Галя.
8. Известна еще одна личность на заднем плане - мужчина с усами. Он находится среди самых важных. Возможно, это управляющий промыслами (важная величина).
9. Подозреваю(!!!), что женщина,сидящая слева в белом - Ольга Бенкендорф, но не уверен.

Попытаемся определить дату фото.
Александр Александрович - старший умер в 1914 г. А девушка Галя родилась в 1900г.
Значит, это фото 1912-13 годов.


Хочу от всего сердца поблагодарить Вахтанга Абхази за его столь щедрый подарок, сделанный мне и нашему сайту, - эту потрясающую фотографию.


Справочник «Баку и его район. 1913г.» (изд. Шапсович)[править]

Бенкендорф и Ко Т.Д. (полное товарищество)

Фирма получает добычу с 1889г.
Добыча:
1906 – 5.375,3
1907 – 4.864,1
1908 – 5.509,0
1909 – 5.886,1
1910 – 5.397,6
1911 – 5.250,6
1912 (до 1 июля) – 2.656,1

Заведующие промыслами:
Баткунов Герг. Герас. - Балаханы
Василевский Евг. Ив. – Сураханы

Участки:

  • 1) Балаханы 2б

Размер участка:3д.1160кв.с.[15]
Производ. скваж. в 1911г.: 6
Добыто нефти в 1911г.:1.160,9
Собственник участка: казна
Условия аренды: попудн. пл. 2⅛ к.
Обязат. миним. годов. добыча: 700,0
Наименьш. год. плата казне: 14.875 р.
Учтено и отпущено нефти в 1911г. по данным контроля: 847,9.
Паров. котл.: 1, пов. нагр.: 669 кв.ф.
Паров. маш.: 3, сил: 80
Газомотор.: 3, сил: 180 От.-Дейц

  • 2) Балаханы 4б.

Размер участка:4д. 2295 кв.с.
Производ. скваж. в 1911г.: 10
Добыто нефти в 1911г.:785,0
Собственник участка: казна
Условия аренды: попудн. пл. 2,51 к.
Обязат. миним. годов. добыча: 990,0
Наименьш. год. плата казне: 24.849 р.
Учтено и отпущено нефти в 1911г. по данным контроля: 790,4
Паров. котл.: 6, пов. нагр.: 3886 кв.ф.
Паров. маш.: 10, сил: 250

  • 3) Балаханы XVII, тел. Б 1-64

Размер участка: 10д.
Производ. скваж. в 1911г.: 33
Добыто нефти в 1911г.: 3 296,7
Собственник участка: Бенкендорф
Паров. котл.: 20, пов. нагр.: 14482 кв.ф.
Паров. маш.: 30, сил: 800
Газомотор.: 17, сил: 985

  • 4) Сураханы 8

Собственник участка: частн. соб.
Газомотор.: показаны по уч. 18
Электром.: 1, сил 170

  • 5) Сураханы 18, тлф Б 3-18

Собственник участка: Т./Д. Бенкендорф
Паров. котл.: 2, пов. нагр.: 1002 кв.ф.
Паров. маш.: 3, сил: 75
Газомотор.: 17, сил: 1060 От.-Дейц

При промыслах свои
Механ. ремонтн. мастерские[16]

  • 1) Балаханы XVII,тел. Б 1-64

Нефтемот.: 1, сил: 40 Горнсби
Станков механ.: 20 Рабочих: 60

  • 2) Сабунчи 101, тлф. Б 3-74[17]

Паров. котл.: 2, пов. нагр.: 1380 кв.ф.
Паров. маш.: 5, сил: 80
Нефтемотор.:1, сил 150 Dudbn. 2-ц
Рабочих 42

  • 3) Сураханы 18

Станков механ.: 4


Примечания:

  1. "Каспий" №143 от 1.07.1884г.
  2. "Каспий" №166 от 28.07.1884г.
  3. В товарищество на вере входили также вкладчики, вверявшие ему определенную сумму капиталов.
    Полное товарищество составлялось из двух или нескольких лиц, объединивших свой капитал.
    Товарищество полное (торговый дом) составлялось из двух или более лиц, которые согласились действовать под общим именем. Каждый полный товарищ отвечал за все долги торгового дома всем своим состоянием и не мог быть в то же товарищем другого дома. Каждый товарищ обязан был указать на лицо, которое должно его заменить в случае смерти.
    Товарищество на вере и полное товарищество являлись хозяйственными формами акционерного общества, хотя и не являлись истинными акционерными компаниями.
  4. Предположительно
  5. Информация дана по справочнику «Баку и его район» (изд. Шапсович) на 1913г.
  6. Номер дома дается по справочнику "Баку и его район. 1913г." (изд. Шапсович), однако он вызывает большие сомнения, т.к. достоверно известно, что Бенкендорфам принадлежал дом №13 по Мариинской ул., а несколько позднее был куплен и № 15 (но это уже другая история).
  7. сайт "Газетные старости"
  8. "Каспий" №33 от 9.02.1892
  9. «Каспий» №12 (1889)
  10. "Каспий" №14 от 18.01.1892
  11. "Каспий" №77 от 12.04.1892
  12. Надо сказать, что я подробно читаю эту ежедневную бакинскую газету за многие годы и должна признаться, что, несмотря на большое количество пожаров на нефтяных промыслах, подобное объявление является редкостью. Пока еще другого такого не встречала...
  13. Вопрос о том, чье имя какого Бенкендорфа было присвоено библиотеке, пока остается открытым. Моя версия - библиотека получила имя М.А.Бенкендорфа, первого владельца фирмы, отца действующего на тот момент владельца и директора компании А.М.Бенкендорфа, тем более, что М.А.Бенкендорф умер именно в 1904г. .
  14. «Каспий» №171 за 1904г.
  15. Сокращения: д. – десятина, кв.с. – квадратная сажень
  16. Мастерские выполняли ремонтные работы нефтепромыслового оборудования. После установления Советской власти в Баку механические мастерские фирмы "Бенкендорф" были национализированы и затем включены в "Азнефтком".
  17. В мае 1928 года национализированные механические мастерские в Сабунчах получили новое название - механические мастерские "Бакинский Рабочий", а в ноябре 1929 года были преобразованы в завод и стали именоваться Машиностроительный завод "Бакинский Рабочий".


Источники:
Энциклопедия «Вокруг света»
Сайт Ч.А.Султанова
Большая энциклопедия нефти и газа
газета "Зеркало"
Газета «Каспий» за различные годы
Свод Законов Российской империи 1825 г.


При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Свидетельство о публикации №21109270057

Обсуждение ЗДЕСЬ

--Jonka 23:35, 13 сентября 2011 (CEST)




comments powered by Disqus