Строка 172: Строка 172:
  
 
© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !
 
© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Юристы]][[Category:Химики]]
+
[[Category:Наши авторы]]

Текущая версия на 17:02, 6 июля 2021

Татьяна Сперанская. Наука имеет много пипик[править]

Статья в работе

Нет, конечно, теперь я знаю, эта волшебная фраза звучит иначе: «Наука умеет много гитик». Но когда я была совсем маленькая, мне нравилось произносить ее так. И причина этого была совершенно необычная.
На Азиатской улице [потом ее назвали улицей Петра Монтина, а теперь она носит имя Алиовсата Гулиева], буквально в двух кварталах от нашего дома, если от Базарной идти вверх к Спасской [Касум Измайлова], а потом повернуть направо, жила семья Горник – дедушка Наум, бабушка Ревекка и тетя Лина. Тетя Лина была строгая: с твердыми чертами лица, гимназически поставленной спиной, седыми - белоснежными и всегда чуть подсиненными волосами – ею хотелось просто любоваться.
Она была одной из первых, кто взял на руки сверток со мной новорожденной в Азизбековском роддоме, а через двадцать пять лет именно она решила мою судьбу, приведя на работу в Республиканскую научную медицинскую библиотеку, где сама проработала большую часть своей жизни.
Родители мои дружили со всеми членами семьи Горник, и с родителями и с дочерьми, которых было три сестры: Лина – старшая, Мирра – средняя и младшая красавица Теза - Тереза.
Так как у Мирры, росла дочь - моя ровесница Наташа Эпштейн, с которой потом я и в 134 школе училась, а Наташа проводила у бабушки с дедушкой много времени, то и мы с мамой частенько наведывались туда.

Жили Горник на втором этаже, куда надо было попасть по лестнице, стоящей по середине двора и имеющей два разлета на уровне второго этажа, как крылья, так вот нам надо было налево.
В галерее сразу напротив двери вход в кухню, затем дверь к соседке, затем комната тети Лины, и, наконец, вход в большую комнату с дверью на балкон и с огромным семейным столом по середине, а направо небольшая спальня, где вечерами дедушка Наум показывал нам диафильмы, что в то время было большой редкостью. Не пленкой, а отдельными кадрами в рамочках.

В большой комнате стоял резной буфет похожий на замок, с арками и оградками, с двумя высокими боковыми тумбами, в нишах которых стояли скульптуры: слева – старик, справа – старуха. Я была уверена, что это изображения дедушки Наума и бабушки Ревекки, и потрясена, когда скульптура старика разбилась, а через короткое время дедушка Наум умер.

С площадки лестницы можно было смотреть во двор, но там было не интересно – темно и тесно. Гораздо интереснее было прислушиваться к беседе взрослых, даже не вникая в смысл обсуждаемого, но улавливая и запоминая отдельные слова. Так и было услышано это занимательное слово, а из смысла понятно, что это фамилия.
В разговорах взрослых упоминался, кажется, и какой-то Бренер, но в этом имени ничего забавного не было. А вот ПИПИК! Вот с тех пор и попало это слово в знаменитую фразу, когда я произносила ее. И запомнилось на всю жизнь. И вдруг эта фамилия попалась мне при моих поисках в интернете. Сперва два фото в Большом русском альбоме: Петра Моисеевича и Елены Пипик.

Затем в списке окончивших (или сдавших экзамены экстерном) Бакинскую императора Александра III мужскую гимназию я нашла:
1 июня 1904 года Б. Посторонние лица (экстерны): Пипик Петр
17 мая 1905 года А. Гимназисты: Пипик Самуил
4 июня 1906 года Б. Посторонние лица (экстерны): Пипик Виктор
1 июня 1907 года Б. Посторонние лица (экстерны): Пипик Зинаида Моисеевна
9 июня 1909 года Аттестаты зрелости: Пипик Владимир Моисеевич

Петр Моисеевич Пипик[править]

Сдал экстерном выпускные экзамены в Бакинской императора Александра III мужской гимназии 1 июня 1904 года. В 1906 году его имя встречается в архиве Петроградского Технологического института.
ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 47052
________________________________________
1906 Пипик Пётр Моисеевич
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
ЦГИА СПб. Фонд 492. Опись 2. Дело 9059
________________________________________
1906 – без даты
О принятии в студенты иститута Петра Пипика
ПЕТРОГРАДСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1828–1918. / Дела общего характера, личные дела студентов и служащих, зачетные книжки студентов, расчетные книжки служащих за 1849 - 1917 г. г.

В дальнейшем он стал учителем математики в бакинской школе №16, о котором ученики оставили добрые воспоминания:

Евгений Львович Войскунский[править]

Я учился в 16 школе, а потом, в старших классах – в 1-ой. Эта школа на улице Физули, напротив Ленинской библиотеки [на улицу Физули выходил только забор школьного двора школы №16, вход в школу был с ул. Толстого] – одно из самых драгоценных воспоминаний в моей жизни. Хорошо помню директрису Седову, учителей Плещунова, Пипика, Шишкина и других.

В мемуарном романе «Полвека любви» он пишет:

Шла короткая, взрывная (за одну ночь зазеленели акации и айланты) бакинская весна. И близились выпускные экзамены.
— Вы одной ногой в вузе, — вещал на уроках наш грозный математик Петр Моисеевич Пипик, — но вторую вы не поставите, если не разовьете в себе пространственное воображение!

Объясняя новый материал, он никогда с мелом не стоял: кто-нибудь томился весь урок у доски, а Петр Моисеевич, грузный, лысый, сидел у стола боком к классу и командовал, размахивая рукой с зажатыми очками:

— Начертите окружность! Впишите острый угол! Точку в центре обозначьте буквой А, угол — альфа. Теперь пишите уравнение… Теперь напишите слово «иначе» и подчеркните волнообразной чертой!..

Он обращался к нам на «вы», но здорово покрикивал на лентяев и особенно на тупиц.

— Что вы сидите такой стройный? — орал он на Женьку Седова, который из-за первой парты таращил испуганные глазки на непонятное уравнение. — Посмотрите на Шегеряна, у него голова книзу клонится от груза знаний, а вы, — распалялся Петр Моисеевич все больше, — а вы тут торчите как телеграфный столб!
Вовка Шегерян был у нас математической головой. Но и я управлялся. Во всяком случае, Петр Моисеевич довольно часто, когда излагал новый материал, вызывал меня к доске. Может, потому, что я умел без циркуля, с ходу начертить ровную окружность.

Так было и на консультации, которую он устроил перед экзаменом. Набились в классную комнату оба выпускных класса. Петр Моисеевич вошел, озабоченный, с толстым портфелем (как всегда) под мышкой, сел за стол и сразу вызвал меня к доске. Часа полтора я стучал по доске мелом, решая типовые задачи по алгебре, по геометрии с тригонометрией, и Петр Моисеевич кричал, размахивая очками:

— А теперь другое решение! Напишите «иначе»! Подчеркните волнообразной чертой!

Наконец он отпустил меня. И тут я совершил, наверное, один из самых решительных поступков в жизни. Вместо того чтобы отправиться на свое место в заднем ряду, я шагнул к первой парте, за которой сидели Лида и Деляра Багирбекова. Лида быстро подвинулась, я сел рядом.

Петр Моисеевич давал последние наставления. Кажется, он волновался не меньше нашего. Против обыкновения, встал, прошелся вдоль густо исписанной доски, в пылу объяснений схватил с полочки под доской тряпку, поднес к потному лбу, но, спохватившись, отшвырнул. В классе раздались смешки.

Наиля Керимова в своем романе-трилогии «Исповедь» (Баку. 2014)[править]

о судьбе Марьям-ханум - младшей дочери Сеид-Камиля и жены Гусейнаги Керимова и ее музыкально талантливых детей пишет:

«К беседующим Марьям-ханум и профессору Семену Леонтьевичу Бретаницкому подошла Надежда Павловна, поздоровалась, похвалила Диляру за учебу. Затем мимо прошел Петр Моисеевич Пипик, учитель математики, остановился, хотел что-то сказать. Но, очевидно, не вспомнил, то ли не хотел при стольких людях, махнул рукой и прошел своей шаркающей походкой, держа подмышкой журнал. Вдруг стало заметно тише, постепенно смолкал шум. Это вышла из кабинета Койкеб-ханум Сафаралиева – директор школы.»

А когда в школу пошла младшая дочь Марьям-ханум - Наиля, то в ее впечатлениях о первом дне:

«Наилька стала рассказывать все, что было сегодня. И поход по классам, и как увидела Клару и Рафика. И какая смешная фамилия у математика - Пипик.

- А, это Петр Моисеевич, - вспомнила Марьям ханум. – Он великолепный математик, прекрасный педагог.»

Самуил Моисеевич Пипик[править]

Ничего, кроме упоминания в архиве Петроградскогоуниверситета найти не удалось.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 44686 Крайние даты документов: 1905
________________________________________
1905
Пипик Самуил Моисеевич ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.

Виктор Моисеевич Пипик - юрист[править]

В работе Айтен Ариф кызы Эфендиевой «Кавказская тема в творчестве В. Г. Короленко» мы находим упоминание фамилии Пипик уже в 1912 году:

«Обращает на себя внимание участие Короленко в деле некоего Ирлина, обвиняемого в убийстве городового в г. Баку (1912 г.) К этому времени относится переписка Короленко с Байковым и Пипиком, защитниками Ирлина;...»

С 1913 по 1915 год Виктор Моисеевич числится помощником присяжных поверенных по адресу: Почтовая улица угол Спасской, дом Салаева.

В 1917 году 6 марта В. М. Пипик принял участие в Заседании Совета Солдатских Депутатов в зале заседаний бакинской городской, Думы.

В 8 час вечера совет приступает к избранию председателя, товарища председателя и секретаря. Избраны: председателем Никитин, товарищем председателя Пипик и секретарем - Сарумов.
Это зафиксированно в Протоколе заседания Совета Солдатских Депутатов от всех воинских частей Бакинского гарнизона и опубликованном в газете „Баку" от 8 марта 1917 г. № 54.

В период АДР (1918-1920) Виктор Моисеевич служит присяжным поверенным Бакинского окружного суда.
В 1922 году Виктор Моисеевич принял участие в процессе над членами партии Эс.-Эр. защитником Осинцева и Фонштейна.
В 1923 и 1924 годах он является членом Коллегии защитников Народного комиссариата юстиции по гор. Баку по адресу ул. Спасская, 5
В 1927 году – Виктор Моисеевич - Заведующий Юрисконсультской Части Баксовета и Член коллегии защитников, там же, но улица уже переименована в улицу Касума Измайлова, 5

Виктор Моисеевич был женат на Ольге Григорьевне, и у них был сын Юрий.
Ольга Григорьевна, родилась в Тифлисе в 1894 году, работала в Баку ассистентом на кафедре Физической химии в Университете и Педагогическом институте.
Она была ученицей и последовательницей всемирно известного ученого-химика Льва Гавриловича Гурвича, основоположника Бакинской научной школы химиков-технологов нефтепереработки, профессора Бакинского политехнического института и Бакинского государственного университета. [Гурвич Лев Гаврилович. К учению об адсорбции, “Известия Бакинского гос. ун-та”, 1921, № 1; О гетерогенном катализе, там же, 1922, № 2 (совместно с О. Пипик)]

Среди его учеников были известные впоследствии химики Н.И. Черножуков, О.Г. Пипик Л.А. Гухман, Б.Б. Каминер, В.Л. Гурвич, Д.О. Гольдберг, И.П. Лукашевич, С.Е. Крейн, И.Г. Фукс, Т.И. Сачевко , И.А. Оруджева, Ф.И. Самедова, А.М. Кулиев, Я.И. Эминбейли.

Ольга Григорьевна внесла огромный вклад в развитие нефтехимии.

«Классическая реакция обработки амиленов серной кислотой для последующего получения амиловых спиртов была разработана в 1930-е годы и применена для использования амиленов, содержащихся в крекинг-газе, рядом советских химиков: Пипик О. Г. (Баку)» Пути развития крекинга во второй пятилетке. //Азербайджанское Нефтяное Хозяйство. — 1933. — No 6. — С. 301.»


В 1936 году Ольга Григорьевна оформила патент «Способ приготовления препарата для определения стабильности бензина и другиъ нефтяных дестиллатов». В 1939 году защитила диссертацию на звание доктора химических наук.

С 1948 по 1962 год Ольга Григорьевна приняла участие в биохимических исследованиях в области онкологии, ею было проведено много исследований, например, опухолей молочной железы:

Пипик О. Г., Коробко М. Г. и Розин Д. Л. рH и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) опухолей молочной железы и близлежащих здоровых тканей. - Сборник науч. Трудов. Азербайдж. гос. н.-и. ин-т ренгенол. и радиол. «Вопросы онкологии», 1960, т. 6, вып. 1

Юрий Викторович Пипик[править]

Сын Ольги Григорьевны и Виктора Моисеевича родился в Белой Церкви Киевской обл. в 1925 году. Призван Джапаридзевским районом гор. Баку в 1943г. Курсант, затем Гвардии младший лейтенант Пипик служил командиром стрелкового взвода 41 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой Винницкой краснознаменной дивизии.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Приказ подразделения №:2/н от: 28.01.1945. Издан: 33 гв. ск 1 Украинского фронта.
Убит в бою 12 января 1945 г. Захоронен Юрий на гражданском кладбище м. Стопница пов. Буский Келецкого воев. в Польше. Ему было 20 лет.
В офицерском аттестате Юрия Викторовича указывается адрес матери: ул. Ширшова, 15, кв. 14

Пипик Емилиан (Емельян) Моисеев[править]

В 1913 и 1914 годах Емельян (Емильян) Мойсеевич Пипик - преподаватель 6-ти классной прогимназия Ж. Д. Арпольди (в Батуме).
В 1914 – 1916 годах - помощник присяжных поверенных в Баку
В 1923 году Емельян Моисеевич является членом коллегии защитников Народного комиссариата юстиции по гор. Баку и проживает по Азиатской улице, 96

Владимир Моисеевич Пипик[править]

Служил в Министерстве торговли, промышленности и продовольствия АДР (1920) заведующим экспедиционной частью Продовольственного отдела.

Анна Моисеевна Пипик[править]

Принимала участие в революционном движении.

ЕВГЕНИЯ АДАМОВИЧ («Надя»). Из воспоминаний о партийной работе в Екатеринославе 1901-1902 года - «Летопись революции» стр. 44

Из товарищей, арестованных за время моего заключения, работавших,, следовательно, после нас, или с нами, помню Васю Епифанова, видного преданного рабочего, с которым потом приходилось работать в Харьковё в 1911—12 г. и встретиться в ссылке в 1913 г., к сожалению ставшего меньшевиком; будущих меньшевиков Исува и Пруса; ... женщин было человек 25: Роза Любарская, Р. Гольберг, Лифшиц, Ида Розина—чулочница, Анна Гриблина, Ан. Моис. Пипик

Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях Империи, по делам о государственных преступлениях за 1901 год. Харьковское губернское жандармское управление : Список обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре. 1901
Пипик, Анна Моисеева, 25 лет, еврейка, дочь купца, зубной врач, где получила образование сведений нет.

Анатолий Моисеевич Пипик[править]

Принимал участие в революционном движении.
"Сибирь. Сибирское обозрение". 05 мая (22 апреля) 1914 года
Освобождены в Красноярске из под стражи без предания суду гг. Аронов, Пипик и Грушко. Гг. же Мушат, Свирский и Марксон предаются суду по обвинению по 124 ст. угол. улож. (за принадлежность к сионистскому сообществу. (Ен. М.)


"Русская воля" 23 (10) июля 1917 года
Освобождены в Красноярске из под стражи без предания суду гг. Аронов, Пипик и Грушко. Гг. же Мушат, Свирский и Марксон предаются суду по обвинению по 124 ст. угол. улож. (за принадлежность к сионистскому сообществу. (Ен. М.)

А. И. Деникин. ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ. Том 1, Гл XI-ХX. "Демократизация армии": комитеты.

Я хочу дать совершенно объективную картину деятельности одной из крупных организаций -- "Армейского комитета XI армии", основываясь исключительно на данных, извлеченных из комитетского отчета. Проследить день за днем (21-30 мая) работу комитета весьма интересно по двум причинам: во первых, в состав его входили столь прославленные впоследствии большевики: Крыленко и Дзевалтовский, во-вторых, работа эта предшествовала наступлению XI армии, имевшей важную активную задачу в июньской операции.
Председатель комитета, - сначала прапорщик Крыленко, с.-д. большевик, - потом солдат Пипик, с.-д. меньшевик-интернационалист.
Комитет делится на фракции: большевиков, соц.-рев., меньшевиков-оборонцев, меньшевиков-интернационалистов и беспартийных; резолюции выносятся по фракциям, причем четыре последних образуют обычно блок. Такой порядок вызывает протест одного из членов: "если армейский комитет должен представлять голос армии, выражать ее желания, то к чему партийные разделения".
Докладчиками по военно-политическим вопросам являются, обыкновенно:
прапорщик Крыленко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . большевик
поручик Дзевалтовский . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . большевик
поручик Холодный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . меньшевик
солдат Пипик . . . . . . . . . . . . . меньшевик-интернационалист.

Неизмеримое бедствие. Все возрастающее разложение в войсках
Копия телеграммы исполнительного комитета юго-западного фронта, армейского комитета XI армии и комиссара XI армии на имя военного министра, Вр. Правительства, Центрального Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, Исполнительного Комитета Совета Крестьянских Депутатов и верховного главнокомандующего:

Начавшееся 6-го июля немецкое наступление на фронте ХI-й аримии разростается в неизмеримое бедствие, угрожающее, быть может, гибелью революционной России. В настроении частей, двинутых недавно вперед героическими усилиями сознательного меньшинства, определился резкий и гибельный перелом. Наступательный порыв быстро исчерпался. Большинство частей находится в состоянии все возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу, на них отвечают угрозами, а иногда расстрелом. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. Были случаи, что отданное приказание спешно выступить на поддержку обсуждалось часами на митингах, почему поддержка запаздывала на сутки. При первых выстрелах неприятеля части нередко бросают позиции. На протяжении сотни верст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них, здоровых, бодрых, потерявший всякий стыд, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части.
Члены армейского и фронтового комитетов и комиссары единодушно признают, что положение требует самых крайних мер и усилий, ибо нельзя останавливаться ни перед чем, чтобы спасти революцию от гибели.
Сегодня главнокомандующий юго-западным фронтом и командиром ХI-й армии, с согласия комиссаров и комитетов, отданы приказы о стрельбе по бегущим. Пусть вся страна узнает всю правду о совершающихся здесь событиях, пусть она содрогнется и найдет в себе решимость беспощадно обрушится на всех, кто малодушием губит и продает Россию и революцию.

Председатель исполнительного комитета Юго-Западного фронта Дашевский
Товарищи председателя: Колчинский, Никольский, Гуревич
Председатель армейского комитета ХІ-й армии Пипик

9-го июля 1917 года

Вот такая странная связь времен.


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !

comments powered by Disqus