Строка 1: Строка 1:
 
==Собор Св. Николая Чудотворца (Николаевский, старый)==
 
==Собор Св. Николая Чудотворца (Николаевский, старый)==
  
[[Файл:Zerkov-lev-1.jpg|200px|thumb|left|Николаевский собор]]29 июня 1821 г. был образован комитет для строительства в Баку нового храма, председателем которого был назначен бакинский комендант полковник Меликов. Строить храм решили на месте Дворца Ширваншахов, который в поврежденном состоянии находился в ведении инженерного ведомства. Этому воспротивился главноначальствующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов по причине, что дворец был нужен для казенных заведений и в особенности просторное место, им занимаемое. Новому бакинскому коменданту полковнику Афанасьеву было приказано осмотреть две мечети около Дворца Ширваншахов с целью одну из них перестроить в православный храм. Но инженер Трузсон, проводивший осмотр, пришел к выводу, что делать этого не следует. В январе 1831 г. православное население города подало прошение через коменданта Бакинской крепости подполковника Коломийцева о строительстве в Баку нового каменного храма во имя святого Николая Чудотворца. Проект и смета строительства, составленные подполковником Исаевым, были отправлены в Тифлис экзарху Грузии архиепископу Ионе на рассмотрение, после чего были представлены на утверждение и.д. главноначальствующего на Кавказе генерал-лейтенанту Н.П.Панкратьеву, с просьбой выдать необходимые средства из казны, но со стороны высокого начальства последовал отказ. Разрешение на строительство храма было получено в 1850 г. после обращения экзарха Грузии архиепископа Исидора к наместнику Кавказа князю М.С.Воронцову. В том же 1850 г. был образован строительный комитет, в состав которого вошли уездный начальник Палашковский, и.д. смотрителя Бакинского училища Городенский и священник Д.Алексапольский. Возвести собор решили в крепости, при Шемахинских воротах, около гауптвахты. Тогда на том месте находились баня и несколько маленьких домиков. Торжественная закладка храма состоялась 18 марта 1850 г. В основание фундамента положили серебряную, позолоченную табличку с указанием года, месяца и числа заложения храма. Автором проекта собора стал тифлисский губернский архитектор Белов. Строили собор греки из Трапезунда (Трабзона) - Семен Гитер и Харлампий Палистов. Строительство собора завершилось 28 октября 1857 г. Освящение собора, состоявшееся 4 мая 1858 г., совершил экзарх Грузии архиепископ Исидор. Николаевский собор высотой около 45 м, построенный в форме креста и стоявший алтарем на север, имел два престола. Главный был устроен во имя св. Николая Чудотворца, в приделе престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Главный, деревянный четырехъярусный иконостас, увенчанный изображением Голгофы, был выполнен М.Г.Паниным в 1853 г. Придельный двухъярусный иконостас был выточен из орехового дерева. Столярные работы были произведены в Баку в мастерской немца Мейера. На трехъярусной колокольне имелось пять колоколов.<br>
+
[[Файл:Zerkov-lev-1.jpg|200px|thumb|left|Николаевский собор]]29 июня 1821 г. был образован комитет для строительства в Баку нового храма, председателем которого был назначен бакинский комендант полковник Меликов.<br>
 +
Строить храм решили на месте Дворца Ширваншахов, который в поврежденном состоянии находился в ведении инженерного ведомства. Этому воспротивился главноначальствующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов по той причине, что дворец был нужен для казенных заведений и в особенности просторное место, им занимаемое. <br>
 +
Новому бакинскому коменданту полковнику Афанасьеву было приказано осмотреть две мечети около Дворца Ширваншахов с целью одну из них перестроить в православный храм. Но инженер Трузсон, проводивший осмотр, пришел к выводу, что делать этого не следует. <br>
 +
<br>
 +
В январе 1831 г. православное население города подало прошение через коменданта Бакинской крепости подполковника Коломийцева о строительстве в Баку нового каменного храма во имя святого Николая Чудотворца.<br>
 +
Проект и смета строительства, составленные подполковником Исаевым, были отправлены в Тифлис экзарху Грузии архиепископу Ионе на рассмотрение, после чего были представлены на утверждение и.д. главноначальствующего на Кавказе генерал-лейтенанту Н.П.Панкратьеву, с просьбой выдать необходимые средства из казны, но со стороны высокого начальства последовал отказ.  
 +
<br>
 +
<br>
 +
Разрешение на строительство храма было получено в 1850 г. после обращения экзарха Грузии архиепископа Исидора к наместнику Кавказа князю М.С.Воронцову.<br> В том же 1850 г. был образован строительный комитет, в состав которого вошли уездный начальник Палашковский, и.д. смотрителя Бакинского училища Городенский и священник Д.Алексапольский.  
 +
<br>
 +
Возвести собор решили в крепости, при Шемахинских воротах, около гауптвахты. Тогда на том месте находились баня и несколько маленьких домиков.  
 +
<br>
 +
<br>
 +
Торжественная закладка храма состоялась 18 марта 1850 г.<br>В основание фундамента положили серебряную, позолоченную табличку с указанием года, месяца и числа заложения храма. Автором проекта собора стал тифлисский губернский архитектор Белов.  
 +
<br>
 +
Строили собор греки из Трапезунда (Трабзона) - Семен Гитер и Харлампий Палистов.  
 +
<br>
 +
Строительство собора завершилось 28 октября 1857 г. <br>
 +
Освящение собора, состоявшееся 4 мая 1858 г., совершил экзарх Грузии архиепископ Исидор.  
 +
<br>
 +
Николаевский собор высотой около 45 м, построенный в форме креста и стоявший алтарем на север, имел два престола.<br>
 +
Главный был устроен во имя св. Николая Чудотворца, в приделе престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.<br> Главный, деревянный четырехъярусный иконостас, увенчанный изображением Голгофы, был выполнен М.Г.Паниным в 1853 г.<br>Придельный двухъярусный иконостас был выточен из орехового дерева. <br>
 +
Столярные работы были произведены в Баку в мастерской немца Мейера.<br>
 +
На трехъярусной колокольне имелось пять колоколов.<br>
  
  
Строка 10: Строка 33:
 
--[[Участник:Ksp|Ksp]] 04:52, 4 апреля 2010 (UTC)
 
--[[Участник:Ksp|Ksp]] 04:52, 4 апреля 2010 (UTC)
  
[[Категория:Культовые сооружения]]
+
[[Категория:Культовые сооружения]][[Категория:Православная община в Баку]]

Версия 12:04, 10 апреля 2010

Собор Св. Николая Чудотворца (Николаевский, старый)[править]

Николаевский собор

29 июня 1821 г. был образован комитет для строительства в Баку нового храма, председателем которого был назначен бакинский комендант полковник Меликов.

Строить храм решили на месте Дворца Ширваншахов, который в поврежденном состоянии находился в ведении инженерного ведомства. Этому воспротивился главноначальствующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов по той причине, что дворец был нужен для казенных заведений и в особенности просторное место, им занимаемое.
Новому бакинскому коменданту полковнику Афанасьеву было приказано осмотреть две мечети около Дворца Ширваншахов с целью одну из них перестроить в православный храм. Но инженер Трузсон, проводивший осмотр, пришел к выводу, что делать этого не следует.

В январе 1831 г. православное население города подало прошение через коменданта Бакинской крепости подполковника Коломийцева о строительстве в Баку нового каменного храма во имя святого Николая Чудотворца.
Проект и смета строительства, составленные подполковником Исаевым, были отправлены в Тифлис экзарху Грузии архиепископу Ионе на рассмотрение, после чего были представлены на утверждение и.д. главноначальствующего на Кавказе генерал-лейтенанту Н.П.Панкратьеву, с просьбой выдать необходимые средства из казны, но со стороны высокого начальства последовал отказ.

Разрешение на строительство храма было получено в 1850 г. после обращения экзарха Грузии архиепископа Исидора к наместнику Кавказа князю М.С.Воронцову.
В том же 1850 г. был образован строительный комитет, в состав которого вошли уездный начальник Палашковский, и.д. смотрителя Бакинского училища Городенский и священник Д.Алексапольский.
Возвести собор решили в крепости, при Шемахинских воротах, около гауптвахты. Тогда на том месте находились баня и несколько маленьких домиков.

Торжественная закладка храма состоялась 18 марта 1850 г.
В основание фундамента положили серебряную, позолоченную табличку с указанием года, месяца и числа заложения храма. Автором проекта собора стал тифлисский губернский архитектор Белов.
Строили собор греки из Трапезунда (Трабзона) - Семен Гитер и Харлампий Палистов.
Строительство собора завершилось 28 октября 1857 г.
Освящение собора, состоявшееся 4 мая 1858 г., совершил экзарх Грузии архиепископ Исидор.
Николаевский собор высотой около 45 м, построенный в форме креста и стоявший алтарем на север, имел два престола.
Главный был устроен во имя св. Николая Чудотворца, в приделе престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.
Главный, деревянный четырехъярусный иконостас, увенчанный изображением Голгофы, был выполнен М.Г.Паниным в 1853 г.
Придельный двухъярусный иконостас был выточен из орехового дерева.
Столярные работы были произведены в Баку в мастерской немца Мейера.
На трехъярусной колокольне имелось пять колоколов.


Литература.
Энвер Пашазаде. Православные храмы старого Баку.

--Ksp 04:52, 4 апреля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus