Пикельнер Соломон Борисович - астроном[править]

1921 - 1975

Pikelner245.jpg

Соломон Борисович родился 7 февраля 1921 года в городе Баку в семье служащего.
Среднюю школу окончил в Туле. В 1942 г. окончил астрономическое отделение МГУ; в 1945 г. закончил аспирантуру в ГАИШ МГУ и защитил кандидатскую диссертацию, в которой впервые показал, что звёздный ветер от горячих звёзд может быть обусловлен давлением излучения в линиях ионов наиболее обильных химических элементов.

Большое влияние на становление Пикельнера как астрофизика оказало общение с И.С. Шкловским, которое переросло в дружбу и продолжалось всю жизнь. В 1946–47 гг. П. отдал много сил восстановлению Крымской Астрофизической обсерватории, в которой работал до 1959 г. Он вел наблюдения на разных телескопах, активно работал как теоретик и защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованиям межзвёздного газа. – П. исследовал турбулентные движения межзвездной среды, а также впервые показал, что оптическое излучение газовых туманностей может быть обусловлено ударными волнами.

В 1959 г. С.Б. вернулся в Москву, став профессором кафедры астрофизики физфака МГУ. Он был одним из первых, кто осознал принципиальное значение магнитной газодинамики и физики плазмы для понимания природы космических объектов. Благодаря его работам космическая электродинамика изменила лицо современной астрофизики, позволив понять совокупность явлений в межзвездной среде, галактиках и атмосфере Солнца. В этом преобразовании теоретической астрофизики – как науки преимущественно о пе­реносе излучения – в науку, пронизанную физическими представлениями о процессах в плазме, неоценим вклад С. Б. Пикельнера. Его работы сделали обычным использование во всем мире новых взглядов на природу происходящих в космосе процессов.

П. разработал теорию ударных волн применительно к космической плазме. Объяснил сложную волокнистую структуру оболочек остатков Сверхновых, построил количественную теорию свечения волокон на основе представлении о пересечении фронтов ударных волн с высвечиванием в неоднородной среде. Разработал метод оценки магнитного поля и энергии частиц в радиоисточниках — остатках Сверхновых. Объяснил вековое ускорение волокон Крабовидной туманности давлением релятивистских частиц и магнитного поля. П. выполнил исследования кинематических и физических свойств межзвездного газа, в частности его нагрева и ионизации. Показал, что неотъемлемым свойством межзвездного газа является его двухфазное состояние (разреженная горячая и плотная холодная фазы), и тем самым объяснил образование в межзвездной среде облаков. Учитывая влияние магнитного поля на движение нейтрального межзвездного газа, П. рассмотрел процесс образова­ния массивных газовых комплексов вблизи плоскости Галактики и показал возможность гравитационной конденсации газа в звезды внутри этих комплексов; выдвинул концепцию галактического гало, образуемого релятивистскими частицами и межзвездными магнитными полями. Эта концепция сыграла значительную роль в развитии теории происхождения космических лучей. П. изучил процесс прохождения газа через спиральные рукава галактик, сопровождаю­щийся сильным сжатием газа и превращением части его в звезды.

В 1964–1967 он был президентом комиссии по межзвездной среде в МАС.

В течение 15 лет ответственным секретарем «Астрономического журнала».

Под его редакцией вышла энциклопедия «Физика космоса» (М.: «Советская энциклопедия», 1976).

В 1971г. Пикельнер был избран в члены Лондонского королевского астрономического общества. Его имя присвоено малой планете №1975 и кратеру на обратной стороне Луны.

Умер 19 ноября 1975 года в Москве.

Соч.:

  • «Межзвёздная среда», М.: Физматгиз, 1963, 531с.(соавт. С.А. Каплан)
  • «Основы космической электродинамики», М.: Наука, 1966,407 с.
  • Физика плазмы солнечной атмосферы. М.: Наука,1977, 254с. (соавт. – С.А. Каплан, В.Н. Цытович)
  • Физика межзвездной среды. М.: Наука,1979, 591с.(библ. 552-584) (соавт. С.А. Каплан)
  • Научное открытие и его восприятие.// Истор.-астрон. исслед., 1984, вып.XVII, с.258 – 265.

О нем:

  • Соломон Борисович Пикельнер (1921 – 1975).// Истор.- астрон. исслед., 1984, вып. XVII, 229 – 235
  • Бочкарев Н.Г., Лившиц М.А. «С.Б. Пикельнер. Жизнь в науке».// Там же, с.236 - 257
  • Лаврова Н.Б. Библиография трудов С.Б. Пикельнера.// Там же, с. 266 – 276.
comments powered by Disqus