Перлова Ирина Александровна[править]

Perlova-1.jpg

1939 - 2010

Актриса, театральный режиссёр.
Народная артистка Азербайджана.

Родилась в 1939 году.
Окончила актёрский факультет Белорусского театрально-художественного института.

С 1967 - актриса и режиссёр Азербайджанского русского театра им. Самеда Вургуна.
Ирина Перлова начала свою режиссерскую деятельность с 1991 года в Бакинском камерном театре. Она была удостоена дипломов Международных театральных фестивалей, проводимых в России и Иране, и медали " Qızıl". На XV Международном театральном фестивале «Белая вежа» в Бресте моно-спектакль «Контрабас», поставленный И. Перловой в ТЮЗе, получил диплом «За лучший спектакль малых форм».

В 1981 году Ирина Перлова получила звание заслуженного артиста Азербайджана, а в 2002 году - звание народной артистки. Она была президентским стипендиантом.

Скончалась 15 сентября 2010 года, похоронена в Израиле.

Статья Галины Микеладзе "Ирина Перлова. Modus vivendi."[править]

В качестве подарка по случаю этой даты (юбилей И.А. П. - прим. состав.) Министерство культуры и туризма Азербайджана организовало участие поставленного ею на сцене Бакинского камерного театра спектакля «Синие сны» в фестивале еврейской классики по произведениям великого писателя Шолома Алейхема, проходившего в Киеве.
Это тем более достойный подарок, что Перлова сама по произведениям Шолома Алейхема и исповедальным стихам и прозе великого художника Марка Шагала подготовила драматургическую версию и вдохновила актеров азербайджанской труппы показать в исполненном нежной грусти и доброго юмора спектакле как атмосфера любви помогает восхождению одаренной души к признанию.

Теперь уже знаю, что просмотр сыгранного 6 сентября заслуженными артистами Азербайджана Шовги Гусейновым, Лейли Велиевой, Нофелем Велиевым, Ильгаром Джахангировым и их коллегами спектакля стал потрясением для участников и гостей Киевского фестиваля. И с гордостью отмечаю, что для бакинцев это была замечательная возможность показать искушенной публике высочайшего режиссерского и интеллектуального уровня работу Ирины Перловой, благодаря которой много лет имею возможность проникать в мир классической литературы и театра на спектаклях и во время интереснейших бесед с их автором...

Я всегда хорошо понимала, что писать о режиссерских работах народной артистки Азербайджана Ирины Александровны Перловой - значит совершить поступок, требующий известной смелости, ибо речь идет о незаурядном, талантливом и духовно богатом человеке, о творчестве которого не всегда расскажешь словами, но… Тем не менее, всегда потрясенная ее работами, каждый раз бралась за это как журналист, который не может не поделиться столь богатыми впечатлениями с окружающими. А теперь вот даже горжусь тем, что в свое время не просто писала, но и собрала в специально изданной книге все опубликованные интервью с ней - остроумные диалоги и поучительные рассказы о живущем в раздумьях человеке, приглашающем молодых актеров осмысливать жизнь своих героев и заражать этой потребностью зрителей….

Думаю, юбилей – серьезный повод перелистать страницы книги, которую назвала «Ирина Перлова. Modus vivendi», что в переводе с латыни означает «образ жизни»… Есть нечто символичное в том, что первым юбилейным подарком для Ирины Перловой стала возможность показать на фестивале в Киеве спектакль «Синие сны», работая над которым Ирина Александровна пропустила через свое сердце много личного…

- У меня был прадед Давид, первосвященник Одессы, всем известный рабби, - поделилась Ирина Александровна.- С началом войны он отказался эвакуироваться, и вошедшие в город фашисты повесили его во дворе своего дома вместе с дочерью Эсфирью и внучкой Малей. Мне рассказывали, что он носил меня, маленькую, на руках и почему-то называл Мирл. Актеры, играющие в спектакле «Синие сны» - это правнуки многих из тех 640 тысяч азербайджанцев, которые ушли на фронт и погибли в войне с фашистами. И мы все вместе посвящаем этот спектакль их светлой памяти…

В Ирине Перловой с рожденья было заложено два «кода». Первый - прапрадедовский, религиозный, сформировавший душу и ум, сделавший из девочки человека, имеющего нравственный мир, дающийся только собственным внутренним опытом.

Второй - театральный, родительский. Ирина Перлова – «театральный ребенок», засыпавший ночью в гримерной, пока шел спектакль, в котором участвовали мама и папа. Для нее происходящее на сцене было самой жизнью, в которую непременно надо было верить! Она рано научилась не просто созерцать, но и осмысливать происходящее и жить своей, внутренней жизнью.

Еще были книги. Книги становились единственным багажом в частых театральных скитаниях семьи. Ребенком, много времени ждущим маму с репетиции или со спектакля, она «читала», еще не умея читать - выдумывала для самой себя разные истории, которые потом рассказывала маме – «в лицах». Словом, дитя, с шести лет выходившее на сцену, знающее «изнутри» все тайны актерского бытия, навсегда «зараженное» и «отравленное» магией театра. И еще… человек, писавший стихи, уставший «кочевать» и мечтавший об «оседлой жизни»…

Окончив театральный институт в Минске, Перлова приехала в Баку. В одном из интервью она скажет: «Автобус из аэропорта поехал по аллее с олеандровыми кустами. Ветер... Запах моря... Что-то внутри как будто раскрылось и успокоилось, словно сказала сама себе - буду здесь жить долго... всегда...».
Мысль эта оказалась пророческой – за самоотверженное служение театру Ирина Александровна удостоена звания народной артистки Азербайджана. В республиканский Русский драматический театр имени Самеда Вургуна она пришла с запасом профессионализма и обостренной интуиции - дарами ее трудного и счастливого детства.

Первые же сезоны принесли ей интересные роли и успех в них, восторженные рецензии и зрителей, спрашивавших «играет ли сегодня Перлова?». Она сразу заняла в труппе свое, особое место.

Очаровательная девочка Джин-Луиза по прозвищу Глазастик открыла галерею искательниц справедливости. Ее действительно огромные карие глаза жаждали правды, по-детски смеялись и не по-детски верили и любили.
Спектакль «Убить пересмешника» по повести Харпер Ли был выбран и поставлен народным артистом Азербайджана П.Б.Юдиным специально «на Перлову», и юная актриса не обманула его ожиданий.
Потом была нежная, смешная Маринка в «Щедром вечере» Блажека, поставленная режиссером Хасиным. Роль почти бессловесная, но требующая постоянного присутствия исполнительницы на сцене и участия ее во всех событиях спектакля. И каким выразительным было это присутствие, сколько юмора, соучастия, искренности было в ее реакциях на монологи других персонажей!
Зал отвечал ей - аплодисментами, цветами, любовью, а журналист Александр Эберлин написал после второго сезона работы актрисы статью под названием «Амплуа? Неожиданность!», обозначив тем самым одно из главных свойств ее дарования.

Первые «девчоночьи» роли Перловой получают продолжение и развитие в ролях двух девочек, «обогащенных» мастерством уже «взрослой» актрисы - Герды в «Снежной королеве» Шварца и Машки в спектакле «Валентин и Валентина» М.Рощина.
Роль школьницы Машки была маленьким шедевром Перловой (режиссер народная артистка Азербайджана Г.Ш.Гюльахмедова-Мартынова). Какой радостью «узнавания» наполнялся зрительный зал при виде этого нескладного подростка в перепачканном мелом переднике, в старом, ставшем коротким пальтишке, вечно голодного, но любопытного и радостного!

Была еще одна роль в первых сезонах Перловой, заявлявшая о большом драматическом даре актрисы, ее склонности к иронии и сарказму, к «беспощадности» в самоотдаче. Это роль Веры в «Последних» М.Горького в постановке Е.И.Сахарова.
Потом Перлова сыграет еще две роли в пьесах М.Горького - Настёнку в «На дне» и Надежду Монахову в «Варварах».

С режиссером Джаннет Селимовой будут связаны почти все последующие роли Перловой. Их творческую и человеческую дружбу не смогут сломить ни «бури и грозы» нервной «закулисной» жизни театра, ни трудности и крутые повороты биографий.
Они будут разными, удивительно разными - героини Перловой. Иногда казалось, что Перлова меняется даже физически: то маленькая, беззащитная, то статная, сильная! Иная походка, другой интонационный строй речи... Всегда «другая»!

Осваивая сложнейшие роли мирового репертуара, открывая в каждой из них нечто свое, Перлова как бы овладевала тайной виртуозного перевоплощения. Получая сложный материал, она и сама усложняла свои задачи, углубляясь в поиски наиболее затаенных мотивов поведения героинь. Это могло показаться непозволительной тратой душевных сил, но не для Перловой, чья жизнь на сцене составляла актерское счастье... Да и как могло быть иначе, если, скажем, свою Мирандолину в спектакле «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони она с неизменными аншлагами с упоением сыграла 400 раз в течение 15 лет!
Играла так, что в продолжении всего спектакля зрители, поддаваясь очарованию героини, в которую будто вселился дьяволенок, оглашали зал поистине гомерическим хохотом - настолько атмосфера юмора и веселья захватывала их.

Перлова играла на роскошных столичных сценах и в маленьких сельских клубах, играла в полном здравии и с температурой 39; с воспалением легких; через несколько дней после того, как был снят гипс с переломанной ноги; играла даже в вечер того дня, когда прилетела вовремя к спектаклю, проводив в последний путь маму...

Один перечень этих ролей говорит о возможностях этого актерского дарования. Писавшие о Перловой не раз обращали внимание на ее удивительный голос, прекрасную речь, пластику, умение «носить костюм» и точно воспроизводить атмосферу эпохи действия. А главное, на тот особый внутренний мир, который приходил на сцену вместе с ее героиней.

«Перлова удивляет своим высоким профессионализмом: психологической глубиной и тщательностью проработки характеров, богатством выразительных средств и мастерским их владением, - писал один из московских критиков.- Повышенная способность «тратить себя», безоглядная творческая самоотдача создавали вокруг нее поле высокого напряжения».

Уход Ирины Перловой из Русского драматического театра имени С.Вургуна был для многих любивших ее зрителей не только неожиданностью - потерей, забыть о которой они не могут до сих пор.
Уходила она «в никуда». Не было на горизонте театра, где она могла бы жить той беспокойной жизнью, которая стала образом ее существования, менять который она вовсе не хотела. Друзьями оставались книги, стихи. Как всегда, спасение пришло неожиданно. На базе руководимого народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой выпускного курса студентов Азербайджанского университета культуры и искусств был создан Бакинский камерный театр.

С тех пор вот уже почти 20 лет два режиссера, чья многолетняя творческая дружба не мешает им создавать различные по почерку и стилистике спектакли, работают вместе. Поддерживая друг друга во всех начинаниях, они воспитывают и ведут за собой своих питомцев, пятеро из которых уже имеют свое имя и удостоены почетных званий заслуженных артистов Азербайджана.

В рамках короткого очерка при всем желании не проанализируешь многочисленные спектакли режиссера, но у зрителей есть, слава Богу, прекрасная возможность и сегодня смотреть почти все из них – на сцене обновленного ТЮЗа, объединившего их труппу с коллегами этого театра. Востребованные публикой, годами не сходят со сцены «Отелло» В. Шекспира, «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость» А. Пушкина, «Белые ночи» и «Идиот» Ф. Достоевского, «Приведения» и «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Вишневый сад» А. Чехова, «Эдип царь» Софокла, «Синие сны» Шолом Алейхема и Шагала, «Контрабас» П. Зюскинда и другие постановки Ирины Перловой.

Их сценическое долголетие объясняется прежде всего тем, что любой спектакль, который ставит И. Перлова, не оставляет никого равнодушным. Всегда отбирая сложный материал, она не боится оказаться непонятой. «Главное не то, с чем зритель придет в театр – нет! Главное – с чем он уйдет из зала»,- говорит она. Ее цель - пробудить желание задуматься о происходящем – сначала на сцене, а потом и в жизни, вокруг себя, научиться вырабатывать собственное отношение к миру, не довольствуясь познанием того, что лежит на поверхности.

Спектакли Ирины Перловой помогают зрителям преодолеть равнодушие, идти навстречу миру с душой, открытой для волнений, сопереживания, стремления понять, как жить – это ли не достойнейшая из миссий творческого человека, деятеля культуры?..

2009 г.

Фотогалерея сценических образов, созданных И. А. Перловой[править]

Источник:
Кино-Театр.РУ

comments powered by Disqus