Строка 41: Строка 41:
 
В [[Бакинское уездное училище|Бакинском уездном училище]] первым учителем азербайджанского языка и шариата, как отмечает Э.М.Ахмедов, был '''[[Мирза Абдур-Рахим Имам Али оглы]]'''. Это мой прапрадед.
 
В [[Бакинское уездное училище|Бакинском уездном училище]] первым учителем азербайджанского языка и шариата, как отмечает Э.М.Ахмедов, был '''[[Мирза Абдур-Рахим Имам Али оглы]]'''. Это мой прапрадед.
  
===Первый учитель азербайджанского языка и шариата в Бакинском уездном училище и его потомки.===
+
===Первый учитель азербайджанского языка и шариата в Бакинском уездном училище и его потомки===
  
 
 
Строка 53: Строка 53:
 
<center>'''''Внуки Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы'''''</center>
 
<center>'''''Внуки Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы'''''</center>
 
<center>'''''Кербалай Гаджи Ага–бек (1861-1918/19), Маммед Али бек (1867-1930/32), Маммед Таги бек (1874-1916)''''' '''''Алиевы'''''</center>       
 
<center>'''''Кербалай Гаджи Ага–бек (1861-1918/19), Маммед Али бек (1867-1930/32), Маммед Таги бек (1874-1916)''''' '''''Алиевы'''''</center>       
У другого сына Гаджи Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы - Ахунд Кербалай Мамед Гасана был единственный - сын Мирза Маммед Алиев (1885-1947), у которого, в свою очередь было 3 сына и 3 дочери.<br>Старшего внука Ахунд назвал в честь своего деда - Ага Мустафа Имам Али, который, окончив в Германии Высшее  техническое училище по отделению кораблестроения, стал первым азербайджанским  конструктором кораблей.<br>Другого внука он назвал в честь своего отца -  доктор медицинских наук, профессор  Абдул Рагим Алиев был видным хирургом, уважаемым ученым-медиком в советском Азербайджане.<br>Третьего внука назвали уже в его честь - Мамед Гасаном, который был одним из старейших метеорологов.
+
У другого сына Гаджи Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы - Ахунд Кербалай Мамед Гасана был единственный - сын Мирза Маммед Алиев (1885-1947), у которого, в свою очередь было 3 сына и 3 дочери.<br>Старший внук, названный Ахундом в честь своего деда, - Ага Мустафа Имам Али, окончил в Германии Высшее  техническое училище по отделению кораблестроения и  стал первым азербайджанцем - конструктором кораблей.<br>Другого внука он назвал в честь своего отца -  доктор медицинских наук, профессор  Абдул Рагим Алиев был видным хирургом, уважаемым ученым-медиком в советском Азербайджане.<br>Третьего внука назвали уже в его честь - Мамед Гасаном, который был одним из старейших метеорологов.
 
          
 
          
 
Дочь Гаджи Мирза Абдур-Рахима - Гаджар ханум Алиева была замужем за Гамид беком Юсуфбековым, а их сын Азиз бек Юсуфбеков, женатый на Гыз-ана ханум, был генералом царской армии, участником ряда сражений.
 
Дочь Гаджи Мирза Абдур-Рахима - Гаджар ханум Алиева была замужем за Гамид беком Юсуфбековым, а их сын Азиз бек Юсуфбеков, женатый на Гыз-ана ханум, был генералом царской армии, участником ряда сражений.

Версия 22:12, 9 декабря 2011

Первое светское учебное заведение в Баку[править]

Заур Ализаде
член Дворянского меджлиса Азербайджана,
профессор химии.

На самом деле оно было открыто не в 1887 году, как принято считать, а на 55 лет раньше…

Ежегодно в сентябре, для учащихся школ и студентов, как обычно, начинается новый учебный год. Но будущий 2012 год для учебных заведений Баку будет не совсем обычным, а юбилейным. 180 лет назад, в 1832 году в Баку было открыто первое светское учебное заведение – Бакинское уездное училище.

В нашей литературе устоялось ошибочное мнение, что первое учебное заведение в Баку открыто на 55 лет позже – в 1887 году. Вот что писал, к примеру, А.Нурджаханоглы в статье «Первый шаг» (газета «Баку» 3.06.1988.): «В феврале 1832 года А.Бакиханов представил главноуправляющему Закавказским краем проект учреждения училища в Баку. Это была первая попытка открыть светское учебное заведение в Азербайджане… Однако планам замечательного ученого-просветителя не суждено было сбыться. Проект, представленный барону Г.Розену, остался без движения. Лишь 55 лет спустя, в 1887 году, Г.Махмудбековым и С.М.Ганизаде в Баку было открыто первое русско-азербайджанское училище». Автор настоящей статьи тогда же в 1988 году, сразу после публикации, отправил в редакцию газеты возражение, основанное на материалах личного архива. Письмо, однако, осталось без ответа.

Известный писатель и публицист Манаф Сулейманов в интереснейшей книге о старом Баку «Дни минувшие» также не избежал неточности: «В 1850 году правительство открыло для детей мусульман первую школу с начальным обучением. В эту школу были определены 3 учителя и 50 учеников… В 1887 году, в результате многолетних усилий старейших деятелей отечественного просвещения – Солтан Меджида Ганизаде и Габиббека Махмудбекова – были открыты первые русско-татарские школы». (стр. 155).

Не уменьшая заслуг выдающихся просветителей С.М.Ганизаде и Г.Махмудбекова в развитии азербайджанского просвещения и национальной культуры, должен подчеркнуть, что только изучение материалов в центральном архиве города Тбилиси – официальном местопребывании наместника Кавказа в XIX веке – позволило нашему видному ученому, историку Энверу Мирзакули оглы Ахмедову установить истину и первым внести окончательную ясность в историю создания в Баку первого светского учебного заведения, а именно:

Бакинское уездное училище начало функционировать уже с 17 января 1832 года [1].

Как выглядел Баку в 1832 году.[править]

Для лучшего понимания условий того времени представим себе, как выглядел Баку в год открытия уездного училища, т.е. через 26 лет после насильственного присоединения Бакинского ханства к Российской империи.

Согласно первой в истории Баку поименной переписи населения, в 1832 году общее число жителей города превышало 7300 душ обоего пола. Из них по индивидуальному списку было: 3493 азербайджанца - «татарина», как их тогда называли, (и примерно столько же женщин - азербайджанок, не внесенных в список), 172 армянина и 161 армянка. Русская администрация и гарнизон, которые не являлись субъектами, облагаемыми налогами, в перепись не вошли [2]. Это был ярко выраженный мусульманский город, 96% населения которого составляли коренные азербайджанцы.

Обладая удобной, лучшей на Каспийском море гаванью, Баку расширял торговые связи и превращался в оживленный портовый город, где совершались сделки и происходила транзитная перевалка закавказских, российских, персидских, среднеазиатских товаров. В 1832 году ввоз и вывоз товаров совокупно оценивались в 3.445.013 рублей. Выгоды торговли привлекали в Баку на постоянное жительство кубинцев, ширванцев, муганцев и других жителей Азербайджана [2]. Торговля накладывала сильный отпечаток и на состав населения, с нею были связаны более половины всех жителей. Кроме купцов, коммерсантов, владельцев лавок, её обслуживали музуры -матросы торговых судов, курсировавших по Каспию, поденщики, привлекавшиеся к погрузке и разгрузке лодок и караванов и другим работам, приказчики. Ткачи, башмачники, шапочники, портные, слесари, кузнецы, лудильщики, каменьщики, плотники, мельники, чуречники, шерстобиты, красильщики, серебряных дел мастера, цирюльники и прочие ремесленники составляли четверть бакинского населения [2].

В 1832 году Баку ещё не был «городом нефти» в современном понимании, так как нефтью занимались исключительно жители абшеронских сел Балаханы, Сабунчи, Раманы, Шубаны и других, которые добывали ее из многочисленных колодцев вручную. Пока ещё нефть была предметом купли-продажи на внутреннем и внешнем рынке только для них. Вывозили из Баку, главным образом, черную и белую нефть, соль, шафран, марену, ковры, шерстяные изделия и многое другое. Ввозили лес, бумагу, шелк, шали, плоды.

В городе было 1358 домов, более 85% населения жило внутри крепости и около 15% - за ее стенами, с северо-восточной стороны в форштадте. В городе было 500 отдельных лавок, 9 каравансараев с 207 лавками в них, 48 мельниц, 8 бань, 28 мечетей, 1 православная и 1 армяно-григорианская церкви.

Первое светское учебное заведение в Баку.[править]

До 1832 года в городе не было ни одного светского учебного заведения. Во многих уголках старого Баку были лишь мектебы при мечетях, так называемые «моллахана». В них готовили преимущественно духовных лиц, а образование сводилось к изучению Корана, священных книг, азбуки и некоторых правил арабского и персидского языков. Азербайджанский язык не изучали вовсе…

После завоевания Азербайджана Российской империей стала ощущаться потребность в служебных кадрах из местного населения, знающих азербайджанский, как язык коренного населения, так и русский языки. Именно поэтому 2 августа 1829 года Николай I «высочайше» утвердил «Положение о закавказских училищах», предусматривающее открытие в Закавказье одной гимназии (в Тифлисе) и ряда уездных училищ.

Для осуществления этого «Положения» 30 декабря 1830 года было открыто уездное училище в Шуше, в 1831 году – в Шеки, 17 января 1832 года – в Баку и 8 февраля 1833 года – в Гяндже. Несколько позже, 25 марта 1837 года уездное училище было открыто в Нахичевани, а в 1938 году -в Дербенте и Шемахе[1,3].

На первых порах уездные училища имели очень мало учеников и учителей. Мусульмане неохотно отдавали своих детей в училища. В 1834 году в Бакинском уездном училище было 22 ученика и 2 учителя. В течение 3-х лет ученики изучали азербайджанский и русский языки, арифметику, историю, географию, чистописание и мусульманское право - шариат. Русский язык, арифметику, историю и географию преподавал русский учитель, а азербайджанский язык и мусульманское право – азербайджанец [11. Из стен уездных училищ вышли первые знакоки в Азербайджане русского языка и светских наук, вырастали первые учителя азербайджанского языка.

В Бакинском уездном училище первым учителем азербайджанского языка и шариата, как отмечает Э.М.Ахмедов, был Мирза Абдур-Рахим Имам Али оглы. Это мой прапрадед.

Первый учитель азербайджанского языка и шариата в Бакинском уездном училище и его потомки[править]

Из документов семейного архива известно, что Гаджи Мирза Абдур-Рахим Имам Али оглы был дворянином, всесторонне образованным человеком своего времени, знал арабский, персидский, тюркский и русский языки. Он был одним из инициаторов создания Бакинского училища. Его отец Молла Имам Али, был духовным лицом. Мирза Абдур-Рахим был женат на Биби ханум Джафар кызы, имел 4 сыновей и 3 дочерей. Все сыновья получили светское образование, свободно владели несколькими языками. Старший сын, мой прадед, выпускник училища Мирза Зейнал Абдин (1826–1891), был дворянином, имел чин Титулярного Советника, Гаджи Мирза Насрулла – был губернским секретарем, Гаджи Мустафа – коллежским регистратором, а Ахунд Кербалай Мамед Гасан, как и все Ахунды, относился к высшему духовенству. Дочерей звали Туту ханум, Гаджар ханум и Умм Салима ханум. Почти все дети имели семьи и продолжателей рода.

У старшего сына Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы, моего прадеда, Мирза Зейал Абдина и его жены Умм Салима ханум было 10 детей - 6 сыновей и 4 дочери: старш.сын Кербалай Гаджи Ага бек Алиев (1861-1918/19) был комерсантом, имел 2 сыновей[1] и дочь, дворяне Маммед Али бек Алиев (1867-1930/32) и Маммед Таги бек Алиев (1874—5.01.1916), мой дедушка, также занимались комерцией и имели дома. У Маммед Али бека детей не было, а дедушка был женат на Усния ханум Паша бек кызы Везировой, имел сына[2] и 2 дочерей. О других его сыновьях - Абдул Халыг беке, Мирза Ага беке мне мало что известно. Его дочери–Ханбаджи ханум Кязимова,[3] Секина ханум Селимханова, Месма ханум Агаева и Ругия Бейим ханум имели многочисленных потомков.


Алиевы внуки.jpg
Внуки Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы
Кербалай Гаджи Ага–бек (1861-1918/19), Маммед Али бек (1867-1930/32), Маммед Таги бек (1874-1916) Алиевы

У другого сына Гаджи Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы - Ахунд Кербалай Мамед Гасана был единственный - сын Мирза Маммед Алиев (1885-1947), у которого, в свою очередь было 3 сына и 3 дочери.
Старший внук, названный Ахундом в честь своего деда, - Ага Мустафа Имам Али, окончил в Германии Высшее техническое училище по отделению кораблестроения и стал первым азербайджанцем - конструктором кораблей.
Другого внука он назвал в честь своего отца - доктор медицинских наук, профессор Абдул Рагим Алиев был видным хирургом, уважаемым ученым-медиком в советском Азербайджане.
Третьего внука назвали уже в его честь - Мамед Гасаном, который был одним из старейших метеорологов.

Дочь Гаджи Мирза Абдур-Рахима - Гаджар ханум Алиева была замужем за Гамид беком Юсуфбековым, а их сын Азиз бек Юсуфбеков, женатый на Гыз-ана ханум, был генералом царской армии, участником ряда сражений.

В 30-е годы XIX века российская администрация принуждала азербайджанцев, помимо имени и отчества, брать еще и фамилию, что ранее у азербайджанцев не практиковалось. Поэтому при открытии училища, писавшийся как Мирза Абдур-Рахим Имам Али оглы, мой прапрадед, позже взял фамилию по имени своего отца, и уже в Кавказском календаре за 1846 год в Бакинском уездном училище [3] он отмечен как «Законоучитель Магометанского Исповедания: Молла Абдур Рахим Имам-Алиев», отчество которого стало фамилией. А у старшего сына Мирза Абдур-Рахима, моего прадеда, при поступлении в Бакинское уездное училище полное имя уже было: Зейнал Абдин Мирза Абдур-Рахим оглы Имам-Алиев. Правда позже прадед укоротил свою фамилию, отбросив «Имам» и мы, его потомки, стали «Алиевы».

Гаджи Мирза Абдур-Рахима Имам Али оглы умер в 1854 году.

Семейные реликвии от Бакинского уездного училища[править]

В семье сохранились две старинные книги, представляющие интерес в связи с обсуждаемой темой: «Словарь церковно-славянского и российского языка» Соколова в 2-х томах, 1829 года издания и «Руководство к познанию Всеобщей политической истории» профессора И.Кайданова в 2-х частях, «Древняя история» и «История средних веков» (издание 1834 года, С.Петербург), подаренные учащемуся, будущему выпускниеу Бакинского училища, моему прадеду, с дарственными надписями: «За хорошие успехи в науках и примерное поведение дана сия книга вместе со второй к ней частию ученику 2 класса Бакинского уездного училища Зейналу Имам-Алиеву во время публичного испытания бывшего 9 июня 1839 года. Исправляющий должность Смотрителя Городенский», гербовая печать с двуглавым орлом и надписью «печать Бакинского уездного училища». Вторая книга с аналогичной надписью и печатью была подарена ему 9 июня 1840 года. В своем возражении газете «Баку» в 1988 году, когда еще не было книги Э.М.Ахмедова [1] и не были известны другие источники [3], я ссылался именно на эти документы.


Aliev uch.jpg
Титульный лист «Словаря церковно-славянского и российского языка» Соколова. 1829 год
с дарственной надписью от 9.06.1839 года Зейналу Имам-Алиеву



Aliev nagr 2.jpg
Титульный лист «Руководства к познанию всеобщей политической истории» профессора И.Кайданова. СПБ. 1834 год
с дарственной надписью от 9.06.1840 года Зейналу Имам-Алиеву

Развитие города Баку и уездного учидища[править]

С ростом города, помимо купцов, торговцев, росло число дворян и чиновников, духовных лиц и учащихся. Проф. Казанского Универститета И.Н.Березин, совершивший в 1942 году путешествие в Баку, писал, что в Баку было 156 дворян, в том числе 57 служащих гражданского ведомства, и 43 бека. Из 155 лиц духовного звания 138 были мусульманской веры, 16 армяно-григорианской и 1 православной[4].

Росло и Бакинское уездное училище. В 1946 году в уездном училище вместо 22 уже было 56 учащихся и вместо 2, как в 1932 году, уже 5 учителей [3]. Исправляющим должность Штатного Смотрителя (по нашему-директором) оставался Титулярный Советник Степан Иванович Городенский (его же подпись стоит на дарственной книге моему прадеду Зейнал Абдину). Кроме моего прапрадеда Абдур Рахима Имам-Алиева, появились Законоучитель Армяно-Григорианского Исповедания Месроп Захарьевич Асланов, учителя Бежан Егорович Хаджибадалов и Соломон Артемьевич Вартанов [3]. В 40-х годах для уездного училища в Баку было построено специальное здание и часть учащихся, приехавших из других городов и сел Азербайджана, а также учащиеся из нуждающихся семей могли жить при самом училище на полном пансионе, больше времени уделять занятиям.

А.К.Бакиханов в обращении к главноуправляющему Закавказским краем барону фон Г.Розену в 1832 году предлагал, чтобы, наряду с русским и азербайджанским в училище изучался бы и персидский язык, «…ибо он по письменной части есть общий в большей половине Азии и все книги и письменные сношения жителей нашего края производятся на персидском языке. Зная персидский язык, они смогут писать по-азербайджански, коим говорят. Если же кто выучится только азербайджанскому языку, тот будет чужд письменных народных сношений и книг». Однако ему было отказано, и, как видно из докумена [3], главноуправляющий Закавказским краем больше внимания уделял изучению в Бакинском училище армянского яэыка и Армяно-Григорианского Исповедания.

Вместе с тем, жизнь показала преимущества и прогрессивную роль изучения азербайджанцами письма и чтения как на родном языке, так и на русском, открывшем «окно в Европу». Вскоре были созданы учебники и учебные пособия на азербайджанском языке. К услугам учеников были представлены не только новейшие книги и печатные издания богатой русской литературы и науки, переводы европейских книг, но и книги уже начавщие издаваться на азербайджанском языке, что было очень важно. Смотритель Шемахинского училища М.И.Сараджев составил «Хрестоматию» на азербайджанском языке. Л.Будагов и М.Макаров издали букварь и грамматику азербайджапского языка, М.А.Казем-Бек в 1839 году в Казани издал «Общую грамматику турецко-татарского языка», которой, несмотря на сложности, пользовались в училищах Закавказья. Постепенно появились учителя и учебные пособия и по светским дисциплинам на азербайджанском языке.

Мне довелось в юности видеть обширную библиотеку книг деда и прадеда на азербайджанском языке, в том числе 3 толстенных тома Корана с комментариями на азербайджанском языке в синем переплете (которые, в отличие от родителей, я, советский школьник, к сожалению, не мог читать из-за арабского шрифта), а также многие книги и редкие энциклопедические издания на русском языке. Многие из этих бесценных книг были уничтожены в 1948–50 годы – время второй волны репрессий и «борьбы с космополитизмом».

Аббас-Кули-ага Бакиханов, выдающийся азербайджанский просветитель и ученый, помогал работе училища и поощрял изучение наук, получение знаний и светского образования детьми мусульман. Обращаясь к современникам и потомкам, он писал:

«Вникая в дела человеческие я убедился, что нет ничего прочного на земле, что богатство и власть подвержены потере, что высокое происхождение без личных достоинств в чужой земле остается неизвестным, а в своей причиняет стыд, и что только одна наука, проявившаяся в умственных произведениях, может доставать вам счастье на земле и продлить здесь наше существование по смерти».

Как это верно во все времена…

Бакинское уездное училище почти 180 лет назад положило начало развитию светского образования в нашем городе. Из стен училища вышли первые выпускники, образованные люди, знающие светские науки, азербайджанский и русский языки. Новые веяния в образовании и науке сформировались в недрах старой культуры азербайджанского народа, это было началом расцвета культурной жизни Баку и Азербайджана, последующих десятилетий.


Примечания:

  1. Статья о его старшем сыне Алиеве Зейнал Абдине - первом азербайджанском профессиональном скульпторе
  2. Статья о его сыне экономисте и государственном деятеле Алиеве Искендере
  3. Статья о её сыне геологе Джафаре Кязимове


Использованная литература:
1. Э.М.Ахмедов «А.К.Бакиханов: эпоха, жизнь, деятельность». Элм. Баку. 1989.
2. Ю.Т.Тузинкевич. «Первая перепись населения Баку». Доклады АН Аерб.ССР. т.II. №6. 1946.
3. Уездные училища. «Кавказский календарь на 1846 год». Сайт «Наш Баку».
4. И.Н.Березин. Путешествие по Востоку. т.1. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Изд.2. Казань, 1850.


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus