Офтальмология в Баку[править]

Ведущие офтальмологии Азербайджанской Республики[править]

Большая роль в становлении в Баку клиники глазных болезней, а впоследствии и офтальмологической науки принадлежит стоявшим у ее истоков – С.Т.Краузу, проф.Ю.К.Варшавскому, проф. А.Г.Трубину, а позднее М.А.Аббасову, проф. С.И.Валихан, проф.С.А.Ахундовой-Багирбековой, проф. У.С.Мусабейли, акад. З.А.Алиевой, проф. Л.С.Слуцкину, проф.К.А.Адигезаловой-Полчаевой, проф.Г.М.Несруллаевой, проф. П.С.Мелик-Аслановой, проф.Н.М.Эфендиеву, М.Дж.Касимовой, проф.К.Т.Керимову, проф. Ч.Дж.Джаруллазаде, Ш.И.Исмаилзаде, докторам медицинских наук Э.М.Касимову и А.А.Ахмедову и многим многим другим.

С. Л. Крауз

Инициатором организации специализированной общественной глазной помощи населению Азербайджана был Самуил Львовоич Крауз. В 1900 году в Баку его стараниями в бесплатном лечебном центре было открыто глазное отделение на 10 коек.


проф. А. Г. Трубин











проф. Ю. К. Варшавский

Одним из основоположников офтальмологической помощи населению Азербайджана был первый ученый-офтальмолог республики профессор Ю.К.Варшавский (1870-1944), которому принадлежит очень большая роль в развитии офтальмологии в Азербайджане.
Занимая должность научного руководителя первой в республике глазной больницы и первых курсов по глазным болезням на базе этой больницы, он с 1925 года начал читать курс лекций по офтальмологии, и, таким образом, был одним из тех, кто стоял у истоков Азербайджанского научно-исследовательского института глазных болезней, Азербайджанского государственного медицинского института и кафедры глазных болезней Азербайджанского института усовершенствования врачей им. А.Алиева.
Непосредственной сферой интересов Ю.К.Варшавского были травмы органа зрения, его докторская диссертация и многие другие научные произведения были посвящены этой теме.




М. А. Аббасов

Первый директор института Мирзаали Али оглы Аббасов (1886-1957) в 1917 году окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1921 года по 1929 год с целью специализации по глазным болезням М.А.Аббасов работал в должности ординатора глазной больницы Азербайджанского Государственного Университета. В эти же годы он опубликовал свои первые научные труды, посвященные глазной патологии. В 1930-35гг. М.А.Аббасов, занимая должность главного врача Бакинской железнодорожной больницы, руководил глазным отделением этой больницы.

В 1935 году М.А. Аббасов был назначен заместителем главного врача, а в 1937 году главным врачом Центральной глазной больницы г.Баку.
В 1945 году М.А. Аббасов принимал активное участие в деле создания в республике Института офтальмологии, и с 1 января 1946 года институт начал свою деятельность под его руководством. М.А.Аббасов руководил институтом офтальмологии до самой своей кончины в 1957 году.



проф. С. И. Валихан

Одним из выдающихся представителей азербайджанской офтальмологии была заслужанный деятель науки, профессор Сона ханум Ибрагим кызы Валихан (1883-1982). Она окончила Санкт-Петербургский медицинский институт в 1908 году и занимала одно из самых достойных мест в ряду первых женщин Азербайджана, получивших высшее образование.

В 1923-1939гг. С.И.Валихан последовательно занимала должность ассистента, доцента и профессора кафедры глазных болезней Азербайджанского медицинского института, в 1939-1971гг. заведовала кафедрой глазных болезней Азербайджанского Государственного института Усовершенствования врачей им. А.Алиева; в 1946-1960гг. она занимала должность заместителя директора института по научной работе.

С.И.Валихан является автором 60 научных трудов, в том числе 2 монографий. Ее труды в основном были посвящены морфологическим изменениям органа зрения, пораженного такими инфекциями, как проказа, сифилис, туберкулез, а также различными опухолями, изменениям при травме глаза, а также проблемам глаукомы и трахомы. С.И.Валихан была первой женщиной-азербайджанской, удостоенной степени доктора наук. Глубину и значение научной деятельности проф. С.И.Валихан ярко отражает тот факт, что в 1931 году ее статья «К патологической анатомии эндофтальмитов» привлекла к себе внимание Нобелевского комитета.



проф. С. А. Ахундова-Багирбекова

С.А.Ахундова-Багирбекова (1886-1982) доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, занимает видное место в истории азербайджанской офтальмологии.

Профессор С.А.Ахундова-Багирбекова получила высшее образование в Московском Государственном университете. В Азербайджанском НИИ офтальмологии она сначала занимала должность заведующего отделом травмы глаза, затем заместителя директора института по научной работе, и кроме того, была профессором кафедры глазных болезней Азербайджанского Государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева.

В 1940-х годах С.А.Ахундова-Багирбекова прошла курсы квалификации по кератопластике в Одесском НИИ глазных болезней и в последующие годы сохраняла тесные научные связи с этим институтом.
Множество научных трудов проф. С.А.Ахундовой-Багирбековой были посвящены проблемам кератопластики, трахомы, тканевой терапии глазных заболеваний. Будучи ученицей и последовательницей знаменитого глазного врача, академика В.П.Филатова, проф. С.А.Ахундова-Багирбекова первой в Азербайджане и в Закавказье применила методы кератопластики и тканевой терапии при ряде глазных заболеваний.

Проф. С.А.Ахундова-Багирбекова была активным пропагандистом развития офтальмохирургии в Азербайджане и сделала очень много для того, чтобы поднять офтальмохирургию в республике до уровня передовых офтальмологических центров. Очень много труда вложила она также в дело ликвидации трахомы в республике. С особой благодарностью надо отметить ее многолетний труд на должности врача-окулиста в Бакинском лепрозории.


проф. Л. С. Слуцкий

В становлении и развитии азербайджанской детской офтальмологии важная роль принадлежит доктору медицинских наук, профессору Льву Соломоновичу Слуцкому (1902-1971), который в 50-60-х годах занимал в институте должность заведующего отделом патологии глаз у детей. Ему принадлежит множество трудов, касающихся проблемы трахомы и офтальмогерпеса, лечения гнойных язв роговицы и др. Он подготовил также научные кадры детских офтальмологов, под его руководством были защищены несколько кандидатских диссертаций, разрабатывавших различные проблемы офтальмопедиатрии.




проф. У. С. Мусабейли

Одним из видных деятелей азербайджанской офтальмологии была заслуженный деятель науки, член-корреспондент Азербайджанской Академии наук, профессор Умниса Сулейман кызы Мусабейли (1902-1974).

У.С.Мусабейли с 1943 года занимала должность профессора кафедры глазных болезней Азербайджанского медицинского института им. Н.Нариманова, а в 1945-1974гг. – должность заведующего той же кафедры, кроме того, в 1946-1957гг. она занимала должность заведующего отделом трахомы Азербайджанского НИИ офтальмологии. Круг ее научной деятельности был очень широк. Целый ряд ее научных произведений был посвящен диагностике, клинике и лечению трахомы и борьбы с ней, осколочным ранениям органа зрения, глаукоме, изменениям органа зрения при общих заболеваниях, проблемам физиологии зрения. В докторской диссертации проф. У.С.Мусабейли разрабатывалась проблема приобретенных вывихов хрусталика, а в монографии – проблема поражений органа зрения при патологии беременности. Особый интерес проф. У.С.Мусабейли к физиологии органа зрения нашел свое отражение во множестве научных работ, посвященных функции аккомодации глаза, анизометропии, миопии.

Проф. У.С.Мусабейли занималась также и практической, лечебной работой, оказывая большую консультативную помощь офтальмологам и больным.


проф. К. А. Адигезалова-Полчаева

Замечательным представителем азербайджанской офтальмологии, ученым, известным в республике и за ее рубежами была доктор медицинских наук, профессор Кемер Абдулрагим кызы Адигезалова-Полчаева (1915-1992).Она занимала должность заместителя директора института офтальмологии с 1960 года в течение 30 лет. Кроме того, в 1957-1960гг. К.А.Адигезалова-Полчаева работала в институте в должности заведующего терапевтическим отделением, до 1992 года была научным руководителем двух подразделений института –отдела охраны зрения детей и подростков и отдела вирусной патологии глаз.

Проф. К.А.Адигезалова-Полчаевой в высокой степени были присущи такие качества, как широкая научная эрудиция, незаурядное мышление, непредвзятый взгляд на мир. Она внесла много нового в представления об оптических недостатках органа зрения – аметропиях, косоглазии, астигматизме, амблиопии, анизометропии. Совместно с проф. У.С.Мусабейли она открыла такое свойство органа зрения, как аккомодация вдаль и определила его закономерности. Кроме того, в течение многих десятилетий именно под ее руководством в институте разрабатывались проблемы патогенеза трахомы, воспалительных заболеваний глаз, новообразований органа зрения, увеальной катаракты.


Ш. И. Исмаилзаде

Доктор медицинских наук Шафига Иса кызы Исмаилзаде (1918-2004) – окончила Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н.Нариманова в 1939 году, с 1952 года работала в Азербайджанском НИИ офтальмологии, в 1958-1989гг. занимала должность заведующего отделом травмы глаза института и в эти годы руководила научными исследованиями, касавшимися изменений органа зрения при травмах различного характера у работников промышленности и сельского хозяйства республики.



проф. З. А. Алиева

Зарифа Азиз кызы Алиева (1923-1985) после окончания лечебно-профилактического факультета Азербайджанского медицинского института им. Н.Нариманова в 1947 году, прошла курс специализации по офтальмологии в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и в 1949 году начала свою профессиональную деятельность в Азербайджанском научно-исследовательском институте офтальмологии в должности ординатора.

Как высококвалифицированный офтальмолог, перспективный научный деятель, автор замечательных научных трудов, авторитетный специалист, Зарифа ханум Алиева выросла именно в стенах института офтальмологии.

В 1940-50-х годах во многих южных районах Азербайджана была широко распространена трахома, и З.А.Алиева принимала активное участие в борьбе с этим заболеванием. Она многократно выезжала в порученные ее вниманию села Али-Байрамлинского района и здесь, несмотря на большие трудности, упорно делала все то, чего требовали инструкции. Эта огромная практическая работа послужила Зарифе ханум основой для целого ряда научных трудов. Богатый практический материал стал основой кандидатской диссертации З.А.Алиевой «Лечение трахомы синтомицином и другими препаратами», защищенной в 1959 году.


проф. Г. М. Несруллаева

Видный представитель азербайджанской офтальмологии, в 1995-2005гг. заместитель директора института по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Гаджар Мамед кызы Несруллаева (1924-2005) окончила Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н.Нариманова, с 1958 года работала в Азербайджанском НИИ офтальмологии, в том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эластотонометрические исследования глаза при гипертонической болезни и токсикозе беременности, протекающем с симптомом гипертонии». В 1968 году ею была защищена докторская диссертация на тему «Функциональное состояние остроты зрения при патологии заднего отрезка глаза», а в 1993 году Г.М.Несруллаева была удостоена научного звания профессора. С 1971 года и до самой своей кончины проф. Г.М.Несруллаева руководила в институте отделом нейро-сосудистой патологии глаз, созданном при ее активном участии. Обладая широкой научной эрудицией и богатым клиническим опытом, проф. Г.М.Несруллаева с помощью биохимических, биофизических, морфогистохимических и других исследований в течение ряда лет занималась проблемами патологии нейрососудистого аппарата глаза различного генеза и патогенеза катаракты при сахарном диабете.


проф. П. С. Мелик-Асланова

Доктор медицинских наук, профессор Пюста Сулейман кызы Мелик-Асланова (1926-2001) окончила Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н.Нариманова в 1949 году. В 1956 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к морфо-физиологической реакции скелетных мышц на злокачественные новообразования», а в 1974 году – докторскую диссертацию на тему «Возрастные изменения глаз».

В 1957-2001гг. П.С.Мелик-Асланова занимала должность заведующего лабораторией патоморфологии и электронной микроскопии Азербайджанского НИИ глазных болезней. Многие годы П.С.Мелик-Асланова была практически единственным высококвалифицированным офтальмопатоморфологом в рсепублике, и ей принадлежит неоценимая роль в развитии этой науки в Азербайджане.

Развитие офтальмологии в Баку[править]

История развития офтальмологии в Азербайджане тесно связана с общей историей здравоохранения в республике. В начале ХХ века население города Баку составляло 150.000 человек и с каждым днем потребность в квалифицированной медицинской, в том числе и в офтальмологической помощи, возрастала. В те годы только в Михайловской больнице в Баку существовало глазное отделение со стационаром на 10 коек, кроме того в Больнице Совета Нефтепромышленников в Черном городе было выделено 16 коек для глазных больных. Во всем Азербайджане было только 5 врачей-окулистов, и все они работали в Баку или в Гяндже. В районах республики офтальмологической службы практически не было, и лечение глазных больных входило в обязанности губернских и судебных врачей.

В эти годы в Азербайджане необычайно высока была пораженность населения трахомой. Среди обследованных заболеваемость трахомой на Апшероне составляла 65%, в г.Баку – 20-25%, в Кура-Араксинской низменности и Сальянском уезде пораженность трахомой доходила до 70-80%.

В Баку широкое развитие офтальмологической службы началось с 1920 года. В этом году при Народном Комиссариате здравоохранения Азербайджана был создан Центр по борьбе с трахомой. В 1922 году в Баку была открыта глазная больница на 60 коек, а в 1924 году на базе этой больницы был организован противотрахомный диспансер.

В 1928 году количество коек в глазной больнице было увеличено до 100, а к 1936 году значительно выросло число врачей и среднего медицинского персонала больницы. В 1928 году в больнице была открыта лаборатория, где начали проводиться бактериологические и гистологические исследования. В 1932 году на базе женского отделения больницы было открыто и детское отделение на 10 коек, где дети могли получать специализированную глазную помощь уже в условиях стационара.

Здание Центральной глазной клинической больницы.(Баку)

В 1935-1941гг. в некоторых районах республики заболеваемость трахомой была все еще очень высока. В селах Карягинского, Сальянского районов среди обследованного населения заболеваемость трахомой составляла 23-60%, в селах Хыллинского района – 29-60%, в селах Апшеронского района – 23-35%. Положение было нетерпимое, и после Великой Отечественной войны руководство страны и республики принимает ряд знаменательных решений.

НИИ Офтальмологии[править]

Распоряжением Совнаркома СССР от 3 июня 1945 года и Приказом Народного Комиссариата здравоохранения Азербайджана №924 от 21 октября 1945 года в январе 1946 года на базе Центральной глазной клинической больницы был создан научно-исследовательский институт офтальмологии с клинической базой на 120 коек. Институт был создан с целью разработки научно обоснованных мер по борьбе с краевой глазной патологией – трахомой, для внедрения этих мер в практику и устранения трахомы с территории Азербайджана, для совершенствования специализированной офтальмологической помощи в республике. В это время в институте было всего 3 отделения: I - отделение трахомы, II – хирургическое и III – терапевтическое.

Первым директором института был кандидат медицинских наук М.А.Аббасов, замечательный врач и организатор здравоохранения. Заместителем директора института по научной работе была профессор С.И.Валихан.

Нии офт 1 9.jpg


В 1957г., после смерти М.А.Аббасова, руководство институтом было возложено на Н.М.Эфендиева, который был бессменным директором института в течение 40 лет, вплоть до начала 1998 года. Н.М.Эфендиев оставил в истории института неизгладимый след. Благодаря усилиям этого незаурядного человека институт собрал под своей крышей высококвалифицированных, талантливых специалистов, представителей интеллигенции, которые самоотверженно служили своему народу и отечеству.

НИИ офт 1 10.jpg

В отделе охраны зрения детей и подростков изучается эффективность различных методов лечения амблиопии, коррекции анизометропии, разрабатываются терапевтические и хирургические методы восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии и др. Отдел вирусной патологии глаз занимается в эти годы цитологическими исследованиями при герпетических поражениях переднего отдела глаза, разрабатывает методы эффективного лечения офтальмогерпеса и аденовирусных поражений глаз.

В отделе травмы глаза исследуются нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза при химических ожогах, разрабатываются новые методы лечения ожогов глаз различного характера, изучаются биохимические процессы, происходящие в стекловидном теле при кровоизлияниях и образовании шварт, разрабатываются методы лечения контузионных кровоизлияний в стекловидное тело, травматической гипотонии и травматического эндофтальмита.

В отделе тканевой терапии и кератопластики исследуются клинические признаки различных форм катаракты, биохимические особенности процесса катарактогенеза, осложнения хирургии катаракт, изучается гидродинамика глаза при афакии, внедряются операции сквозной и лечебной послойной кератопластики при дистрофиях, травмах и гнойных заболеваниях роговицы и изучаются их результаты.

В отделе патологии глаз у детей определяются ранние признаки новообразований глаз у детей, разрабатываются методы лечения травм органа зрения и их осложнений у детей, в частности, травматического увеита, гипотонии глаза, внутриглазных кровоизлияний.

Сотрудники патоморфологической лаборатории занимаются в эти годы изучением морфологических и гистохимических особенностей пигментных опухолей сосудистой оболочки глаза, а также ретинобластомы, довольно часто поражающей орган зрения у детей в республике.

Н.М. Эфендиев, Исмаил-заде, Ахундова-Багирбекова и др. сотрудники института

В этот период в институте проводятся исследования, связанные с профессиональной патологией глаз. Изучается состояние органа зрения у работников предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлообрабатывающей промышленности, влияние серной кислоты, этилового спирта, аллила, бутилового каучука на орган зрения. В 80-годах XX века для освоения методов микрохирургии глаза, а также лазерных методов терапии целого ряда глазных заболеваний в институте создается Республиканский Центр Микрохирургии Глаза и офтальмологический лазерный центр.

Читать также ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus