Строка 153: Строка 153:
 
===[[А. Мишон: Альбом с широкоформатными фотографиями "Виды нефтяных промыслов торг. дома Бенкендорф и Ко" Балаханы, 1896.]]===
 
===[[А. Мишон: Альбом с широкоформатными фотографиями "Виды нефтяных промыслов торг. дома Бенкендорф и Ко" Балаханы, 1896.]]===
  
===[[Фотоателье "А.Мишонъ"|Работы фотоателье "А.Мишонъ"]]===  
+
===[[Фотоателье "А.Мишон"|Работы фотоателье "А.Мишонъ"]]===  
  
  

Версия 19:11, 29 июля 2011



Мишон Александр Михайлович - фотограф, кинематографист, издатель[править]

Mishon.jpg

1858 - 1921

В 1854г. Михаил Мишон, будучи крепостным крестьянином села Высшая Кропивна Гайсийского уезда, бежит от своего помещика. Находясь в бегах и нуждаясь в новом имени, он приобретает паспорт на имя дворянина Игнатия Ивановича Березовского.
Под этим именем он живет и работает в различных губерниях (Таврической, Херсонской, Екатеринославской) сначала фельдшером, но после того, как научился фотографировать, становится фотографом.
В 1857г. он женится на Вере Ивановне. В семье рождается трое детей.

Как удалось выяснить авторам статьи «...Мишон здесь же увековечил себя» (журнал «ЖУК», 2004 №2), Александр, видимо, первенец в семье родился в 1858г.

После отмены крепостного права Михаил Мишон обратился к императору с покаянным письмом и просил разрешения на возвращение его собственного имени и приписке к мещанскому сословию.
После долгой бюрократической волокиты Мишонам была возвращена их настоящая фамилия.

В 1870г. в г. Славянске Изюмского уезда Харьковской губернии работало ателье «Фотография господина Мишона».

Александр Михайлович Мишон унаследовал от отца интерес, а затем и профессию фотографа .

В 1877-83 г.г. Александр Мишон сотрудничает в качестве корреспондента с «Харьковскими Губернскими Ведомостями», делает попытки открыть в Славянске тпипографию и издавать свою газету «Листок Славянских Минеральных Вод». Но его мечте о собственном издании еще не суждено было сбыться, это он осуществит гораздо позднее, уже живя в Баку. А пока Александр, разочарованный тем, что ему не дали разрешение на открытие собственного издания, уезжает из Славянска в Харьков.
В 1883 г. он открывает в Харькове фотографическое заведение на углу улицы Московская и Слесарного переулка, также он становится совладельцем второго фотоателье «Мишон А. и Конохов В.» (Екатеринославская, 34).

В 1880-х годах количество фотомастерских (прим. - в Харькове) начинает лавинообразно расти, появляется целая плеяда молодых талантливых фотографов: А.М. Иваницкий (1882), М.И. Овчинников (1881), А.М. Мишон (1883) и др. Харьков становится крупнейшим фотографическим центром Юга России, где концентрируются значительные силы специалистов в области фотографии.[1]

По-видимому, в Харькове дела пошли не так успешно, как на то надеялся Мишон, и он перезжает в Баку.
Причины, по которым был им избран именно этот город, нам неизвестны, но, во всяком случае, это был счастливый для Александра Мишона выбор. Именно здесь он смог достичь высот своей работы и получил известность не только в Баку, но и на Кавказе.
Он вошел также в историю азербайджанского кинематографа. Но все это было позднее, а пока он переезжает в развивающийся нефтяной центр России, который принимает еще одного фотографа.

Бакинцы любят фотографироваться, а потому фотоателье города не пустуют. Мишон фотографирует превосходно, его имя становится все более известным. В 1888г. у него имеются фотоателье в самом центре города на Торговой ул. 12, на Михайловской ул. в доме Тагиева. Позднее (1899г.) мы видим на фирменных виньетках его фотографий еще один адрес - Александровская наб.

Мишон-AlexNaberezh.jpg

Мишон фотографирует не только людей, но и делает превосходные снимки Баку и других кавказских городов.
В 1891г. он участвует в фотографической выставке в Санкт-Петербурге.
Газета «Новое время» от 19 марта 1981г. писала:

«Мишон из Баку выделяется громадными снимками восточных городов. Для провинции работы очень хороши.»

Жюри присудило А.Мишону бронзовую медаль «За увеличение снимков».

В том же 1891г. он уже становится членом-фотографом Парижской национальной Академии.

В 1892 г. в Баку был создан кружок любителей-фотографов, утвержден его устав.
В 1894г. председателем кружка был избран директор реального училища Каменский Е.С., а секретарем – профессиональный фотограф Мишон А.М.
Мишон ведет большую общественную работу, популяризируя фотографическое искусство.
В «Фотографе-любителе» №2 за 1895г. можно было прочесть:

“24 и 27 ноября читались лекции г. А.М.Мишон по истории фотографии, привлекшие, несмотря на дурную погоду, много слушателей“.

Мишон открывает помещение Фотографического кружка – в доме Багирова, у Багировского сквера.

Издает в своей редакции «Ежегодник Баку», где публикует не только адреса и телефоны фирм и организаций, но и публикует обзор прошедшего года. Последний "Ежегодник Баку" был издан Мишоном в 1907 году.

В 1896г. А.М.Мишон уже председатель кружка фотографов-любителей и готовит выставку фотографий членов кружка, а также предполагалось показать «публике последнее изобретение в области фотографии – кинематограф Люмьера».
Мишон был первым, кто привез в Баку это новое изобретение.

“17 мая (примеч. - 1895г.), в воскресение в одном из верийских садов, члены Тифлисского общества фотографов – любителей устроили маевку, в программу которого входило испытание недавно полученного аппарата новейшей конструкции. После съемки некоторых видов и групп последовал обед. Вечером в помещении общества был выслушан доклад секретаря Бакинского фотографического общества А. М. Мишона об историческом ходе развития общества”.[2]

В этот же период (1896г.) было опубликовано в журнале "Природа и люди" N28 сообщение об открытии директором Бакинского реального училища Евгением Каменским лучей, обладающих фотохимическим действием, а также об опытах фотографа Мишона, который за 11 лет до Рентгена производил опыты в области фотографии, аналогичные рентгеновским, но ничего об этом ранее не публиковал.

Мишон, человек увлекающийся всем новым, не мог не начать свои эксперименты с аппаратом Люмьера, усовершенствованным инженером Карпентье.
И уже в мае 1898 года снял в Баку свои первые сюжеты: «Народное гуляние в городском сквере», «Пароход общества «Кавказ и Меркурий» отправляется в плавание», «Утро на Базарной улице» (ныне проспект Азербайджана), «Поезд прибывает на железнодорожную станцию».

В газете «Каспiй» от 10 октября 1898 года была опубликована информация:

«Киноаппарат, которым Мишон снимает оживленные фотографии, не имеет аналогов в России. Он позволяет снимать живые сюжеты и демонстрировать их на сцене размером в пять саженей» (сажень - русская мера длины, равная 2,1336 метра).

Мишон-Doby4a nefti - radikal ru-2.jpg


За короткий срок Мишон снял несколько увлекательных сюжетов об известных личностях поселка Балаханы - родины многих крупных бакинских нефтепромышленников, о нефтяных фонтанах этого щедрого на нефть края.
Первый в Азербайджане киносеанс состоялся именно в рабочем клубе поселка Балаханы, и это явилось самым ярким событием культурной жизни бакинцев той эпохи.





В газете «Каспiй» за 2 августа 1898 года было напечатано следующее объявление:

«В воскресенье, 2 августа 1898 года в театре-цирке В.И.Васильева-Вятского, фотограф А.М. Мишон, снимающий коллекцию оживленных фотографий Средней Азии и Кавказа для предстоящей всемирной выставки в Париже, будет демонстрировать только один раз усовершенствованный «Кинематограф» братьев Люмьер, построенный инженером I. Carpentier.
Между прочими картинами будут показаны: 1. Пожар на нефтяном фонтане на Биби-Эйбате. 2. Проводы Его Высочества Эмира Бухарского на пароход «Вел. кн. Алексей». 3. Кавказская пляска. 4. «Попался» - юмористический случай в бакинском городском саду.

ПОДРОБНОСТИ НА АФИШАХ. НАЧ. В 9 ЧАС. ВЕЧЕРА».

Эти короткие киносюжеты были с большим успехом продемонстрированы на всемирной выставке в Париже.

Работы А.М.Мишон, где он одновременно был режиссером, сценаристом и оператором:

  • Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате. Длина – 35 сек.
  • Нефтяной фонтан в Балаханы-Сураханы. Длина - 35 сек.
  • Встреча Эмира Бухарского в порту.
  • Прибытие «Великого князя Алексея»
  • Илишдим (Зацепило). Юмористический сюжет, происходящий в одном из бакинских садов.
  • «Народные гуляния в городском саду»
  • «Прибытие поезда на железнодорожную станцию»,
  • «Отплытие из порта парохода компании «Кавказ и Меркурий»
  • «Базарная улица на рассвете»

В конце XIX – начале XX веков А.М.Мишон издает по своим фотографиям целый ряд открыток с видами улиц, зданий, нефтяных районов и порта Баку.

Mishon-Kaspiy -KavkVystavka.JPG

("Бакинск. торгово-промышл. листок", 28.10.1889г. №82)

В 1889г. А.М.Мишон принимает участие в Кавказской выставке предметов сельского хозяйства и промышленности в Тифлисе, где получает за его работы благодарность и ценный подарок из рук Великого Князя Михаила Николаевича.


с 1890г. его виньетки украшает также и надпись, удостоверяющая, что он в этом году получил благодарность принца Неополитанского.

Во второй половине 1908 года Александр Михайлович вместе с семьей оставил Баку и вернулся в г.Изюм.
В Изюме он работает в своем фотоателье, ранее принадлежавшем его матери, издает несколько фотосерий почтовых открыток. Все открытки отпечатаны на различных фотобумагах и по почтовым штемпелям относятся к 1910 – 1912г.г.

В 1911 году он получил право на издание в г. Славянске газеты "Северо-Донецкий край" и в октябре 1911 года обратился с прошением о разрешении перевезти из Баку его типографию. После полной проверки его политической благонадежности, нравственных качеств и поведения 2 ноября 1911 года бакинский градоначальник подписал это разрешение. Однако издание продержалось недолго, и 5 июля 1912 года выпуск газеты прекратился.
В 1913 году он открывает фотографию и цинкографию в Харькове (ул.Екатеринославская 34).

Видимо, еще в Баку Мишон увлекается революционными идеями. Занимался ли он революционной деятельностью в Баку, а затем в Изюме неизвестно, однако в 1917 или 1918г. Мишон появился в Воронеже в роле Председателя Ревтрибунала. И более никогда не занимался фотографической деятельностью.

В 1921г. Мишон выехал в Москву, чтобы добиться смягчения участи приговоренных к расстрелу крестьян, участников Антоновского мятежа.
Под Мичуринском на поезд напали бандиты, Мишона сильно избили. Вернулся он домой больной. Муж его дочери Валентины отвез тестя к родным в район г. Бузулук.
Там он и умер 5 июля 1921г.

В газете "Воронежская коммуна" была размещена заметка "Смерть т.Мишон", в которой сообщалось о том, что бывший председатель Ревтрибунала, член ВКП(б) Александр Михайлович Мишон скончался 5 июля 1921 года в селе Козелька Вознесенской волости Бузулукского уезда.

Паспарту фотоателье "А. Мишонъ" (1).jpg


Медали, воспроизведенные на обороте его фотографий, указывают на то, что он являлся членом-фотографом Парижской национальной академии, получил награды на фотовыставке 1891 года в Петербурге, был удостоен медали Императорского Российского технического общества, имел благодарности от Высочайших лиц.


В историю азербайджанского кинематографа Александр Михайлович Мишон вошел как основатель азербайджанского кино, человек, через два года после изобретения кино братьями Люмьер, заложивший основы кинематографа в Баку.




Фотоальбом "Баку в фотографиях А.М.Мишона"[править]

А. Мишон: Альбом с широкоформатными фотографиями "Виды нефтяных промыслов торг. дома Бенкендорф и Ко" Балаханы, 1896.[править]

Работы фотоателье "А.Мишонъ"[править]

Примечания:


Источники:
А.Хильковский и М. Жур, ст. «...Мишон здесь увековечил себя» (журнал «ЖУК», 2004г. №2)
сайт Allbest
Фотографы и фотографические ателье дореволюционной России
клуб Филокартист
Фотографы Харьковской губернии (1851 – 1917)
Грузинский музей фотографии
Википедия


--Jonka 20:44, 28 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus