Строка 100: Строка 100:
 
[[Файл:План полетов на Баку-1942.jpg|200px|alt=Маршруты дальних разведчиков. 1942г.]]
 
[[Файл:План полетов на Баку-1942.jpg|200px|alt=Маршруты дальних разведчиков. 1942г.]]
  
'''Все дальнейшие фотографии аэрофотосъемок 1942г. и [[Карта Баку, составленные Главным управлением имперской безопасности (Германия) в 1944г.|карта Баку]], созданная 6 управлением РСХА, любезно предоставлены нам для публикации на нашем сайте владельцем сайта [http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningb/citynames-bak-bar/slides/Baku%20%20021.html wwii-photos-maps.com]. Огромное спасибо, Джон!'''<br>
+
'''Все дальнейшие фотографии аэрофотосъемок 1942г. и [[1940-ые годы - План Баку, составленный РСХА (Германия)|карта Баку]], созданная 6 управлением РСХА, любезно предоставлены нам для публикации на нашем сайте владельцем сайта [http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginningb/citynames-bak-bar/slides/Baku%20%20021.html wwii-photos-maps.com]. Огромное спасибо, Джон!'''<br>
 
Все фотографии даны в большом формате.
 
Все фотографии даны в большом формате.
  

Текущая версия на 18:35, 28 декабря 2021

Люфтваффе - Разведывательные аэросъемки Баку в 1942г.[править]

Летом 1942г. немецким высшим военным командованием было решено предпринять наступление на юге СССР с целью захвата нефтяных месторождений Баку, Грозного и Майкопа.
Кодовое название операции немецкого командования по захвату Кавказа - Операция «Эдельвейс» (нем. Operation Edelwei;).
План операции был утвержден Гитлером 23 июля 1942 года.
Захват нефтеносных районов Баку являлся одной из важнейших задач, поставленных перед войсками вермахта и люфтваффе.

Дальний разведчик- Ju88.jpg

Отряды дальней разведки Люфтваффе, вооружённые преимущественно двухмоторными машинами Ju 88D и Не 111, подчинялись, как правило, командованию групп армий и воздушных флотов.
Дальние разведчики действовали, как правило, без истребительного прикрытия на глубине свыше 100 км от линии фронта на высотах 6-8 км.
Чаще всего именно самолеты-разведчики были единственным средством, позволявшим "заглянуть" во вражеский глубокий тыл и оперативно получить информацию о расположении и маневре вражеских стратегических резервов, коммуникациях, базах флота и авиации, промышленных предприятиях и т.д. С этой целью самолеты-разведчики производили аэрофотосъемки цели их полета.

В состав главных сил, занятых в операции "Эдельвейс", входил 4 воздушный флот (Образован 8 марта 1939 года в Вене на базе территориального командования чешской и австрийской авиации. С июля 1941 года 4-й воздушный флот участвовал в военных действия на территории Южной России, располагая двумя полевыми корпусами — I и IV, — действовавшими совместно с группами армий «А» и «Б» соответственно. Расформирован 26 апреля 1945 года.) под руководством генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена.

4-ый воздушный флот состоял из раличных соединений, в частности, в него входили специальные подразделения дальней разведки, занимавшиеся аэрофотосъемками местности, в частности городов, которые входили или должны были войти в зону военных действий. Интерес для немецкого командования представляли не только города СССР, но и Иран, район Средиземного моря и Персидского залива.
Сделанные фотографии исследовались затем специалистами фотолаборатории 4-го воздушного флота.

Аэрофотосъемки Баку проводились экипажами самолетов эскадрилий 2., 3., 4, (F) / Aufkl.Gr. des OBdL (Aufkl.Gr.ob.d.L - дальнеразведывательная группа Верховного командования Люфтваффе), входящих в 4 воздушную армию.

Полеты в район Баку самолетов 4 воздушного флота Люфтваффе проводились еще до официального утверждения начала операции «Эдельвейс».
Первые немецкие самолеты в районе Баку появились, по всей вероятности, в начале 1942г. Во всяком случае, открывший список потерь в районе Баку самолет Люфтваффе совершал свой полет 30 (по другим источникам -31) января 1942г.
10 марта 1942г., самолет с номерным знаком Т5+НК под руководством обер-лейтенанта Тишендорфа совершил разведывательный полет, целью которого были военные порты Сочи – Сухуми – Поти – Батуми и Баку. (по воспоминаниям радиста эскадрильи 2. (F) / Aufkl.Gr. des OBdL Макса Лагоды, являвшегося членом экапажа самолета во время этого полета – сведения взяты из книги воспоминаний М.Лагоды «Взгляд в прошлое: Военные воспоминания дальнего разведчика в России и на Востоке» (Max Lagoda «Ein Blick in die Vergangenheit: Kriegserinnerungen eines Fernaufklaerers aus Russland und dem Orient“, 2011).

Следующие сбитые самолеты-разведчики относятся к периоду июль – начало октября 1942г.

К лету 1942 г. неожиданно много советских истребителей И-153 скопилось в зоне противовоздушной обороны города Баку.
Сюда отходили на переформирование вышедшие из боев авиаполки, которые получали здесь новую технику.
Баку снабжал страну нефтью, сюда эвакуировали многие оборонные предприятия, через город шли поставки военных грузов от союзников.
Летом 1942 г. Баку являлся одним из наиболее защищенных с воздуха объектов, по количеству расположенных здесь истребителей он уступал только Москве. На вооружении 8 истребительного авиационного корпуса ПВО Баку имелось 266 истребителей.

18 августа 1942г. самолет эскадрильи 2. (F) / Aufkl.Gr. des OBdL провел также аэрофотосъемки Баку. Об этом вспоминает радист М. Лагода - ЗДЕСЬ.

В списках потерь Люфтваффе за 1942г. находятся 5 самолетов, в маршрутах которых упоминается г. Баку. Однако судя по имеющимся в архивах аэросъемкам, а также воспоминаниям бывшего бортового радиста упомянутой эскадрильи можно сделать вывод, что самолеты дальней разведки Люфтваффе пробивались в город неоднократно. Их целью была не бомбежка Баку, а именно документированное наблюдение за изменениями, происходящими в нем.


Самолеты 4 воздушного флота Люфтваффе, не вернувшиеся на базу после полетов в район Баку.

  • 1. Дата полета: 31.01.42 (по нем. источникам – 30.01.42)

Эскадрилья: 4.(F)/Aufkl.Gr. des OBdL
Цель: Баку
Причины потери: неизвестны
Тип самолета: Ju-88
Бортовой номер: K9+WH
Заводской номер: 0672
Экипаж: Пропал без вести. Пилот - Lt. W;stholz, радист – Oblt. Ottmann Ernst, стрелок – Ofw. Erdmann Alfred

  • 2. Дата полета: 14.08.42

Эскадрилья: 2.(F)/Aufkl.Gr. des OBdL
Цель: Махачкала-Баку
Причины потери: сбит (по немец. источн. - неизвестны)
Тип самолета: Ju-88 D-5
Бортовой номер: T5+FK
Заводской номер: 430245
Экипаж: перехвачен и сбит летчиками 82-го иап ПВО 8-го (Бакинского) иак ПВО В.А. Борисовым и А.Н. Щербинок. Два члена экипажа немецкого самолета-разведчика, спасшиеся на парашютах, взяты в плен.(По немец. сведениям - пропал без вести). Пилот – Ofw. Heinemann Erwin, наблюдатель – ObLt Baumgartner Martin, радист – Uffz. Nagansky Franz, стрелок – Ofz. Scheithauer Ernst

В центре Андрей Николаевич Щербинок, сбивший самолет-разведчик. Сбитый самолет был затем выставлен в Нагорном парке Баку.
  • 3. Дата полета: 27.09.42

Эскадрилья: 2.(F)/Aufkl.Gr. des OBdL
Цель: Краснодар-Махачкала-Баку
Причины потери: неизвестны
Тип самолета: Ju-88 D-1
Бортовой номер: T5+DK
Заводской номер: 430285
Экипаж: Пропал без вести. Пилот - Ofw. Heinemann Erwin,наблюдатель - Fw. Girold Herbert, радист - Uffz. Kramer Willi, стрелок - Fw. Haus Heinz

  • 4. Дата полета: 29.09.42

Эскадрилья: 2.(F)/Aufkl.Gr. des OBdL
Цель: Баку - Астрахань
Причины потери: неизвестны
Тип самолета: Ju-88 D-5/Trop
Бортовой номер: T5+LK
Заводской номер: 430019
Экипаж: Пропал без вести. Пилот - Fw. Cron Hans, наблюдатель - Schlufter Artur, радист - Uffz. Scherer Willi, стрелок - Uffz. Beimes Gerhard

  • 5. Дата полета: 2.10.42

Эскадрилья: 3.(F)/121
Цель: Баку
Причины потери: неизвестны
Тип самолета: Ju88 D-5
Заводской номер: 430029
Экипаж: Пропал без вести. Пилот - Lt. Schoeffmann H., наблюдатель - Lt. Herbold H., радист - Ofw. Czauderna W., стрелок - Uffz. Roth W.

Аэросъемки Люфтваффе (Баку, 1942) - фотоальбом[править]

4 май 1942г.[1]


Маршруты дальних разведчиков. 1942г.

Все дальнейшие фотографии аэрофотосъемок 1942г. и карта Баку, созданная 6 управлением РСХА, любезно предоставлены нам для публикации на нашем сайте владельцем сайта wwii-photos-maps.com. Огромное спасибо, Джон!
Все фотографии даны в большом формате.


Послесловие:
1. Для интересующихся эскадрильями дальних разведчиков Luftwaffe, задействованных на южном фронте в составе 4-ой воздушной армии - информация ЗДЕСЬ

2. Судьба немецких аэрофотоснимков, сделанных во время войны, интересна сама по себе.
После их обработки и короткого периода, когда они были востребованы различными штабами противника для оперативной работы, они были отправлены в военный архив в Кобленце, где и попали в руки союзников в конце войны.
Все захваченные материалы аэрофотосъёмки и негативы были погружены на две баржи и отправлены в один из морских портов для их дальнейшей отправки из оккупированной Германии. Но, по до сих пор не вполне понятным причинам, одна из барж вскоре пошла ко дну вместе со всеми перевозимыми на ней негативами.
Некоторые историки считают, что это стало следствием немецкого саботажа, другие не видят в происшедшем ничего, кроме случайного стечения обстоятельств, третьи говорят о том, что негативы странным образом пропали ещё до их погрузки на баржу. Так или иначе, но от всех материалов немецкой аэрофотосъёмки времён войны в руках американцев остались только собственно бумажные снимки. Они были переправлены через океан и направлены в военный архив.
На долгие годы все немецкие снимки были засекречены и хранились под контролем военных. Так продолжалось до начала 60 годов, когда из-за появления спутников шпионов с их огромными и ничем не ограниченными возможностями аэрофотосъёмки, трофейные аэрофотоснимки времён второй мировой войны потеряли для военного ведомства США своё былое значение.
Тогда-то и началась работа по рассекречиванию и деклассификации многих захваченных документов. [2]

Примечание:


Использованная литература:
А.Заблотский, Р.Ларинцев. Потери дальних разведчиков Люфтваффе на Восточном фронте в 1942 году (http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/luftloss1/luftloss42.html)
Мax Lagoda. «Ein Blick in die Vergangenheit:Kriegserinnerungen eines Fernaufklaerers aus Russland und dem Orient“, 2011
М. Маслов. "Чайки" в Великой Отечественной войне


Свидетельство о публикации №21105230050


--Jonka 23:38, 23 мая 2011 (CEST)



comments powered by Disqus