Строка 39: Строка 39:
 
===Образцы продукции типографии===
 
===Образцы продукции типографии===
 
<gallery widths="300" heights="250">
 
<gallery widths="300" heights="250">
Файл:Kuindgy Caucasian deputies.jpg|Теоретические основы индивидуалистического анархизма. 1912
+
Файл:Kuindgy Caucasian deputies.jpg|Кавказские депутаты в 3-й Государственной Думе. 1912
Файл:Kuindgy anarchism.jpg|Кавказские депутаты в 3-й Государственной Думе. 1917
+
Файл:Kuindgy anarchism.jpg|Теоретические основы индивидуалистического анархизма. 1917
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 03:42, 14 марта 2021

Куинджи Анатолий Александрович - советский хозяйственный, государственный и политический деятель[править]

1906 – 1960

Рассказывая о своей работе на авиамоторном заводе №24 «Салют», Павел Петрович Берне высоко оценил людей, работавших на нем, а особенно руководителей. Именно здесь позанкомился он с бакинцем главным инженером завода Анатолием Александровичем Куинджи.
Произошло это случайно, оказалось, что в Баку родная сестра Анатолия Александровича живет на одной лестничной площадке с семьей деда Павла Петровича – доктора Кразуа.

...меня попросили передать ему с оказией кое-что в Москве. Я нашел его на заводе, он принял меня очень тепло, и затем, можно сказать, взял надо мной шефство. Так и сошлись в жизни два фактора. На первый взгляд случайные...

Родился Анатолий Александрович в 1906 году в городе Баку. Член КПСС. В 1924 году был призван в армию, с которой связал всю свою жизнью, став инженерно-техническим работником в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и авиационной промышленности СССР, главным инженером завода № 500, главным инженером завода № 24 Наркомата/Министерства авиационной промышленности СССР. Специфика работы Анатолия Александровича не позволяла распространять сведения о нем и его работе, но все таки сохранились немногочисленные воспоминания о его деятельности.
В 30-е годы было решено создать специальный авиаотряд для доставки матриц центральной газеты «Правда» в большие города страны. Его так и назвали – «Правда», и организатором был журналист А Магид. Наряду с пилотами, в него вошли и мотористы, и механики, а инженером был назначен А. А. Куинджи. Огоромную роль сыграл Анатолий Александрович в первые дни войны, участвуя в переводе важных для авиационной военной промышленности заводов в тыл. В это время он был главным инженером завода авиа двигателей №24 им. Фрунзе.
8 октября Государственным комитетом обороны было принято решение об эвакуации завода в Куйбышев, 9 октября она началась и 14 октября первый эшелон с работниками завода был отправлен на восток. В кратчайшие сроки надо было снять с места огромное предприятие, перебросить его за тысячу километров, смонтировать и запустить производство.
7 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву, когда в Москве на Красной площади проходил парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, в Кубышеве нарком Авиапрома СССР А.И. Шахурин собрал всех руководителей местных заводов авиационной промышленности:

«Темпераментный Куинджи, главный инженер моторного завода, горячий человек, но опытный работник, говорил, что их завод уже через месяц начнет выпускать двигатели, полностью изготовленные из деталей здешнего производства, и призвал самолетчиков быть готовыми к этому.»

27 ноября в Куйбышев прилетел директор завода Михаил Сергеевич Жезлов, вместе с главным инженером Анатолием Александровичем Куинджи они осмотрели корпуса и территорию, на которой надо было не только восстановить «московский» вариант завода, но и решить новые, более сложные задачи. На новом месте было налажено производство не только авиа двигателей , но и двигателей для торпедных катеров и морских охотников.
25 декабря 1941 года завод начал сдавать готовые двигатели для самолетов- штурмовиков Ил-2 — всего через два месяца после начала эвакуации. 43523 двигателя выпустил завод в общей сложности за годы войны. 3912 работников предприятия награждены орденами и медалями за период Великой Отечественной войны.
О профессиональном авторитет Куинджи рассказывает Павел Петрович Берне в заметках о конструкторе Александре Александровиче Микулине, который не только тонко разбирался в людях, но и умело подбирал талантливых конструкторов. Сказать: "Я работаю у Микулина!"» было блестящей характеристкой для каждого инженера.
Микулин, учитывая важность создания двигателя, в июне 1946 года "пробил" решение правительства о подключении московского завода № 45
Однако, в середине 1945 г. на завод № 45 в качестве главного инженера был переведен Куинджи, который «был личностью в какой-то степени похожей на Микулина: большой, умный, с огромным авторитетом и так же, как Александр Александрович, вхожий в приемную первых лиц государства.»

Анатолий Александрович Куинджи - легенда советского моторостроения, давний соратник и главный оппонент Александра Александровича, уже работал над двигателем Архипа Михайловича Люлька.
А.М. Люлька и А.А. Куинджи убедили Сталина в перспективности своего двигателя, и завод № 45 сделали ведущим по этому двигателю.

В 1952 году в составе группы разработчиков А. А. Куинджи был удостоен Сталинской премии второй степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы в области машиностроения.
А. Куинджи руководил многими научными исследованиям, и в числе его учеников видные разработчики авиадвигателей. Одним из итогов его работы стала монография «Автоматическое уравновешивание роторов быстроходных машин: научное издание/А.А. Куинджи, Ю.А. Колосов, Ю.И. Народницкая. - М.: Машиностроение, 1974. - 152 с. : ил.»

Награды Анатолия Александровича Куинджи[править]

Орден Ленина:
В 1941 году (приказ №605/61 от 23.08.), 1943 году (приказ №214/33 от 10.07.), 1950 году (приказ №203/491 от 15.11.) годах
Орден Красной Звезды:
В 1944 году награжден инженер-полковник Куинджи (приказ № 219/077 от 03.11.)
Медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Умер Анатолий Александрович после 1960 года.

Семья Куинджи в Баку[править]

Куинджи Абрам Соломонович - дед, год рождения неизвестен, умер 12.06.1913
Куинджи Александр Абрамович – владелец типографии «Труженник», располагавшейся напротив Почтово-телеграфной конторы, находящейся на Меркурьевской улице, 37(1913) - отец
Куинджи–Кесслер Елена Александровна, (1902 г. р., Баку) – зубной врач - старшая сестра

Образцы продукции типографии[править]

По информации коллекционеров пивных этикеток Электрическая типография «Труженик» А. А. Куинджи печатала пивные этикетки.

comments powered by Disqus