Строка 1: Строка 1:
 +
<map lat="40.374928355475284" lon="49.84539985656738" zoom="14"></map>[[Category:Mapped]]
 
== Конно-железная дорога (конка) в Баку. ==
 
== Конно-железная дорога (конка) в Баку. ==
  

Версия 22:08, 9 декабря 2010

<map lat="40.374928355475284" lon="49.84539985656738" zoom="14"></map>

Конно-железная дорога (конка) в Баку.[править]

1889 - 1923 гг.

Бакинский справочный календарь на 1897 год. Линии конно-железной дороги в Баку

Высочайше утвержденное бакинское акционерное общество конно-железных дорог (или иначе – конка) открыло свои действия 7 (19 - по новому стилю) апреля 1889 г. В первый год всего было выручено около 52 тысяч рублей, в 1890-1895 годах от 118 до 150 тысяч рублей в год. С 24 сентября (6 октября – по новому стилю) 1889 г. на Черногородской линии (от железнодорожного вокзала до конторы Бр. Нобель в Черном городе) начал работать паровой трамвай (строитель - г. Ротульд), который в 1894 году был заменен на конку. Паровой трамвай некоторое время работал и на городской линии.

С 1 января 1893 года было открыто также и товарное движение для перевозки грузов с пристаней на товарную станцию Закавказской железной дороги и обратно.

Движение конки начиналось с 7 часов утра до 9 часов вечера зимой (с 1 ноября по 1 апреля), и до 10 часов вечера - летом.

Курение в вагонах конки было строго запрещено. Вот что пишет Бакинский городской голова в Канцелярию Бакинского градоначальника:

"...В ответ на предложенный Канцелярией градоначальника рапорт фабричного инспектора 5-го участка Бакинской губернии при надписи от 23/23 мая за N10142, Бакинская городская управа имеет честь уведомить, что запрещение пассажирам курения в открытых вагонах конно-железной дороги, помимо того, что создаст неудобство для публики, может еще повести к сокращению числа пассажиров. В других городах запрещение курения в открытых вагонах не практикуется"

.

В зимних вагонах имелись окна, которые были наглухо закрыты, летом вагоны ходили без окон и дверей, открытыми, что приводило порой к падению пассажира с вагона. В этом случае Правление конно-железных дорог в обязательном порядке сообщало в Бакинскую городскую управу о всех случаях неполадок на линии или падений пассажиров с вагонов конки.

" ... Контора Бакинской городской управы конно-железных дорог честь имеет препроводить при сем рапорт кондуктора N63 Валиева о падении с вагона пассажира на углу Меркурьевской и Красноводской улиц 6 сентября 1911 года" (Ф. 389 Оп. 1 Д. 268 Л. 136) от 23 августа 1912 года N 61.

... относящимся к случаю остановки вагона конки по Ольгинской улице... Ввиду изложенного приходится происшедший случай 3 августа объяснить исключительно тем обстоятельством, что мостовая по Ольгинской улице до того отшлифована, что для лошадей, в особенности при таком напряжении, которое требуется для того, чтобы сдвинуть с места вагон с пассажирами, настолько скользка, что лошадям действительно трудно сдвинуть с места вагон... "

.

Проезд в новом вагоне стоил пять копеек, а в старом или летнем открытом, а также на крыше (на втором этаже) - три копейки.

"... дети до пяти лет, не занимающие особого места в вагоне, перевозятся бесплатно. Полицейские чины в форме при исполнении ими служебных обязанностей имеют право ездить по всем линиям бесплатно, по особому порядку, установленному по соглашению администрации конно-железных дорог с полицией; нижние полицейские чины должны помещаться стоя на площадках вагонов".

Плата на линии с паровым движением была за место I класса - 10 копеек, II класса - 5 копеек. Пересадки на Баилов и с баиловской линии отдельно не опачивались. Пересадочные билеты установлены не были и при пересадке предъявлялся обычный прямой билет. По черногородской линии плата взималась особо в 5 копеек и выдавался новый билет, независимо от того, являлась ли эта линия для пассажира пересадочным или специальным пунктом. Для учащихся были установлены особые ученические книжки, на 20 поездок, стоимостью в 60 коп. (продавались в книжном магазине Г. Ш. Сахарянца). При отсутствии такой книжки плата взималась одинаковая, как и со взрослых.

Конка в Баку проработала до 1 октября (по новому стилю) 1923 года.



Бакинский спутник. 1911 г. Конно-железная дорога

Конно-железная дорога. 1910 г.


Konka.jpg





В 1910 году конно-железная дорога в Баку была выкуплена городским самоуправлением.

"... 12 января 1910 года Бакинская городская дума по вопросу о согласии с Обществом конно-железных дорог постановила:

Решить вопрос в настоящем заседании окончательно при следующих условиях:

  • 1. Предлагаемая Думой к уплате Обществу сумма действительна только при мировом согласии; к судебному же процессу отношения не имеет,
  • 2. Назначенная сумма не подлежит изменению и есть окончательная.
  • 3. Предприятие Общества сдается городу во всем, согласно контракту и сдаваемое имущество должно соответствовать инвентарю, имеющемуся у Общества. Последнюю цену определить в 850000 рублей. На дачу ответа дать Обществу срок до 12 марта 1910 года; судебный процесс продолжать"...
  • ...6. Служащие у Общества лица считаются уволенными Обществом и все расчеты с ними производит Общество по делам сдачи предприятия городу.
  • 7. Срок начала передачи предприятия городу начинается с 15 февраля 1910 года.
  • 8. В Комиссию, которой поручается Думой совместно с Городской управой произвести прием предприятия, избраны Н.А.Айвазов, М.А.Садыхов, М.М.Шумахер, И.Б.Ашурбеков и А.А.Гасанов"

Городские власти сразу же начали реорганизацию конки - как внутреннюю структуру, так и кадровый состав, что повлекло поток жалоб бывших служащих в Бакинскую городскую управу.

" ... Правление Бакинских городских конно-железных дорог доводит до сведения Управы, что правление при принятии служащих руководствовалось исключительно пользою предприятия и посему оно не приняло тех, которых оно нашло для целей предприятия по заключению медицинской комиссии и по другим причинам негодными; а по сему оно находит прошение жалобщиков не подлежащим удовлетворению. Председатель правления".

Новое управление городской конки проектирует удлинение линии конно-железной дороги от начала Баилова до начала Бибиэйбата, то есть маршрут конки пройдет по Баилову вплоть до начала спуска к Биби-Эйбату, где находилась баиловская станция электрической силы. Ввиду того, что на Баилове от опреснителя Артура Коппеля, где кончалась линия конки, имелся большой подъем, правление Общества проектирует провести новую линию по берегу моря, где впрягали третью лошадь у подножья Баилова с постепенным подъемом пути к электрической станции. Новая линия имела большое значение для рабочих и служащих.

Позже, несмотря на ее небольшую протяженность, появилась еще одна весьма популярная впоследствии у бакинцев линия - Вокзал - Шемахинка. Она проходила по улицам: Шемахинка, Балаханская, Сабунчинский вокзал, Вокзальная площадь и обратно в том же направлении.

Кроме удлинения линии, правлением Бакинских городских конно-железных дорог были сделаны значительные затраты на обновление всего парка и хозяйственных нужд конки, а также приобретения лошадей.

"Письмо Бакинской городской конно-железной дороги в Бакинскую городскую управу от 15 октября 1912 года N 82.

...между прочими вопросами разрешен в положительном смысле вопрос о приобретении 50-60 лошадей. Имея в виду изложенное и то обстоятельство, что приобретение новых лошадей является неотложным и даже весьма спешным делом, ибо из-за недостатка лошадей приходится воздержаться от выпуска в движение соответствующего требованию данного времени количества вагонов...".

Существовавшие линии Бакинской конки обслуживали главным образом центральные улицы города.


Линии конно-железной дороги в Баку.[править]

В различные годы линии конки проходили по разным улицам. Добавлялись новые маршруты, изменялись старые...


1890 г.

Баку и его окрестности. Приложение к справочной книге старожила "Кавказ"-№4.1891 г. Линии конной и паровой железной дороги

Линия 1. - Вокзал-Док: проходит по по следующим улицам: Вокзальной, Телефонной, Морской, Молоканской, Мариинской, Барятинской, Михайловской и Набережной. Обратно: по Набережной, Ольгинской, Меркурьевской, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 2. - Вокзал-Шемахинка: -Вокзальная, Телефонная, Морская, Молоканская, Мариинская, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская и Шахская. Обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Мариинской, Меркурьевской, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 3. - Док-Шемахинка: - следует по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Ольгинской, Великокняжескому проспекту, мимо Парапета, Воронцовской, Балаханской и Шахской. Обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Николаевской, Великокняжескому проспекту, Михайловской и Набережной.

Линия 4. - Вокзал-Черный Городок, останавливается у конторы бр. Нобель.


1892 г.

Ежегодник г. Баку на 1893 год. Линии конно-железной дороги

Линия 1. - Вокзал-Баилов мыс: проходит по направлению к Баилову мысу по следующим улицам: Вокзальной, Телефонной, Морской, Молоканской, Мариинской, Барятинской, Михайловской и Набережной. Обратно: по Набережной, Ольгинской, Меркурьевской, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 2. - Вокзал-Шемахинка: -Вокзальная, Телефонная, Морская, Молоканская, Мариинский сквер, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская и Шахская. Обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Мариинской, Меркурьевской, Театральной площади, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 3. - Баилов мыс-Шемахинка: - следует по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Ольгинской, Великокняжескому проезду, Парапету, Воронцовской, Балаханской и Шахской. Обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Николаевской, Великокняжескому проезду, Михайловской и Набережной.

Линия 4. - Вокзал-Черный Городок.


1895

Линия 1: Вокзал - Баилов Мыс - по Телефонной, Морской, Молоканской, Мариинской, Барятинской, Михайловской, Набережной Александра II, Баилов Мыс. А обратно - по Набережной Александра II, Михайловской, Меркурьевской, Театральной площади (пл. Петрова), Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и - железнодорожный вокзал.

Линия 2: Вокзал - Шемахинка. Вокзальная, Телефонная, Морская, Молоканская, Мариинский сквер, Парапет, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская и Шахская. Обратно - по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Меркурьевской, Театральной площади, Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 3: Баилов Мыс - Шемахинка. От Баилова Мыса следовала по Набережной Александра II, Михайловской, Меркурьевской, Ольгинской, Великокняжескому проспекту, Парапету, Воронцовской, Балаханской, Кубинской площади и Шахской, а обратно; Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Парапету, Великокняжескому проспекту, Михайловской, Набережной Александра II и - Баилов Мыс.

Линия 4: Вокзал - Черный город.


1896 г.

Линия 1 – Вокзал - Баилов мыс – проходит по направлению к Баилову мысу по следующим улицам: Вокзальной, Телефонной, Морской, Молоканской, Мариинской, Барятинской, Михайловской и Набережной, а обратно: по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Театральной площади, Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 2 – Вокзал - Шемахинка – Вокзальная, Телефонная, Морская, Молоканская, Мариинский сквер, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская и Шахская, а обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Мариинской, Меркурьевской, Театральной площади, Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 3 – Баилов мыс - Шемахинка – следует по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Ольгинской, Великокняжескому проспекту, Парапету, Воронцовской, Балаханской, Кубинской площади и Шахской, а обратно: Шахской, по Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Парапету, Великокняжескому проспекту, Михайловской и Набережной.

Линия 4 – Вокзал - Черный Город.  

1909 г.

Торговля и промышленность г. Баку. Справочная книга на 1910 г. Конно-железная дорога

Линия Вокзал - Баилов: Вокзал, Вокзальная площадь, Телефонная, Б.-Морская, Молоканская, Мариинская, Барятинская, Михайловская, Набережная, Михайловский сад (пересадка), Баилов (до Нагорной части). Обратное направление: Михайловский сад (пересадка), Набережная, Михайловская, Меркурьевская, Б.-Морская, Телефонная, Вокзальная площадь, Вокзал.

Линия Вокзал - Шемахинка: Вокзал, Вокзальная площадь, Телефонная, Б.-Морская, Молоканская, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская, Шахская, Шемахинка (до Нагорной части). Обратно: Шемахинка, Базарная, Колюбакинская, Мариинская, Меркурьевская, Б.-Морская, Телефонная, Вокзальная площадь, Вокзал.

Линия Шемахинка - Баилов: Шемахинка, Базарная, Колюбакинская, Парапет, Великокняжеский проспект, Михайловская, Набережная, Михайловский сад, (пересадка), Баилов (до Нагорной части). Обратно: Баилов, Михайловский сад (пересадка), Набережная, Ольгинская, Великокняжеский проспект, Парапет, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская, Шемахинка.

Балаханская линия: Шемахинка, Балаханская, Сабунчинский вокзал, Вокзальная площадь. Обратно – то же направление.

Черногородская линия: Вокзальная площадь, Телефонная, до завода Бр. Нобель. Обратно – то же направление. 







Это интересно[1]

В начале ноября 1887 года Тагиев вместе с пятью другими капиталовладельцами создал акционерное общество конно-железных дорог. В городе началось сооружение конки. Дорога вступила в строй и произвела настоящую революцию в городском транспорте. Акционеры отдали эксплуатацию конки на откуп некоему Мустафе Расулову. Вагоны тащила пара лошадей, на подъемах впрягали третью лошадь.

Конка начинала свой маршрут с площади перед домом Сеида Мирбабаева (площадь Азнефть), шла по Набережной (проспект Нефтяников) мимо лавок персидских купцов, поворачивала на Михайловскую и Меркурьевскую улицы, проезжала между многоэтажным, величественными особняками, мимо нарядных витрин магазинов, носивших громкие имена, мимо пассажей, ресторанов, локант, гостиниц и, миновав фешенебельные кварталы богачей, сворачивала на Мариинскую, а затем на Молоканскую, выезжая на Большую Морскую. Через два квартала она выкатывала на Телефонную, оттуда на Вокзальную и по Балаханской добиралась до Кубинской площади. По Базарной улице, мимо мясных рядов - Гассаб-базары - конка спускалась вниз до улицы Воронцовской. Обогнув типографию Рашада Мирзазаде, географа и редактора-издателя журнала «Мектеб» («Школа»), проехав мимо Колюбакинского сквера, или, как его называли, «Гуру баг» («Бесплодный сад»), через Врангелевскую, оттуда - Ольгинскую и Михайловскую улицы конка вновь выезжала па Набережную, поворачивала вправо и возвращалась к площади перед домом Мирбабаева, завершая свой маршрут.

Другой маршрут, бравший начало у железнодорожного вокзала, пролегал в противоположном направлении: по Телефонной, Большой Морской и Молоканской улицам. Оттуда вправо по Мариинской улице до Гассаб-базары, затем вверх к Базарной улице (здесь, на подъеме, впрягали третью лошадь), по Базарной до Губа-мейданы и еще раз направо по Балаханской улице, доезжая до вокзала, и там замыкал круг. Конка работала в Белом и в Черном городе, ходила даже до Баилова.

В Баку была конка двух видов - летняя и зимняя. В зимних вагонах окна были наглухо закрыты, летние ходили с открытыми окнами. Проезд в новом вагоне стоил пятак, в старом обходился в три копейки.

С конкой связана любопытная история. Один из бакинских гочу (сорвиголова, наемный убийца) держал козу. Коза с утра до вечера бродила по Базарной улице, по Губа-мейданы, по Шемахинской дороге, совалась в лавки, закусочные, опрокидывала лотки, ела, что хотела, валялась, где попало, и никто не трогал ее из страха перед хозяином. Завидев козу, люди шарахались в сторону, норовили перейти на другую часть улицы - от греха подальше. Коза сделалась местной знаменитостью. Родилось даже крылатое выражение: «коза гочу». Так до сих пор называют того, кто ведет себя нагло и необузданно, чувствуя за спиной грозную опору. Коза отъелась, стала огромной, - не коза, а телка. Однажды она растянулась прямо на рельсах конки, и никто не смел ее потревожить. Вагоны конки останавливались один за другим. Вскоре началось настоящее столпотворение. Кучера и кондукторы стояли в почтительном отдалении, ожидая, когда коза гочу соблаговолит освободить колею. К скопищу подошел городовой и, узнав, в чем дело, изо всех сил пнул носком сапога под жирные ребра животного. Коза, ошалело заблеяв, бросилась наутек…

Мустафа Расулов, взявший на откуп конку, имел в городе несколько караван-сараев, доходных домов, гостиниц и торговую контору. Он заново отстроил старинную полуразрушенную Касумбековскую мечеть на Карантинной улице.

Были в городе и традиционные средства передвижения: тысячи верховых лошадей, всевозможные повозки - арбы и газалаги (одноколки и пролетки), фаэтоны и роскошные кареты богачей. Даже автомобили можно было встретить на бакинских улицах.


Примечание:

  1. Отрывок из художественного произведения (М.Сулейманов. "Дни минувшие"), поэтому сведения не являются строго документальными.


Фотоальбом "Конка в Баку"[править]



Посмотреть соответствие старых и новых названий улиц г. Баку можно ЗДЕСЬ



Источник:
Бакинский справочный календарь на 1897 год
Баку и его окрестности. Приложение к справочной книге старожила "Кавказ"-№4.1891 г.
Ежегодник г. Баку на 1893 год
Торговля и промышленность г. Баку. Справочная книга на 1910 год
Бакинский спутник. 1911 год
М.Сулейманов. "Дни минувшие"

Горэлектротранс Баку (конка)
Т. Гумбатова "Баку и немцы", ч. 11
газета "Зеркало.аз"


--Ksp 07:16, 15 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus