м (Защищена страница «Конка в Баку» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)))
(нет различий)

Версия 18:30, 15 октября 2009

1889

Высочайше утвержденное бакинское акционерное общество конно-железных дорог (или иначе – конка) открыло свои действия 7 (19 - по новому стилю) апреля 1889 г. В первый год всего было выручено около 52 тысяч рублей, в 1890-1895 годах от 118 до 150 тысяч рублей в год. С 24 сентября (6 октября – по новому стилю) 1889 г. на Черногородской линии (от железнодорожного вокзала до конторы Бр. Нобель в Черном городе) начал работать паровой трамвай, который в 1894 году был заменен на конку. Конка в Баку проработала до 1 октября (по новому стилю) 1923 года.


Линии конно-железной дороги в Баку в 1895 г.

Линия 1 – Вокзал - Баилов мыс – проходила по направлению к Баилову мысу по следующим улицам: Вокзальной, Телефонной, Морской, Молоканской, Мариинской, Барятинской, Михайловской и Набережной, а обратно: по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Театральной площади, Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 2 – Вокзал - Шемахинка – Вокзальная, Телефонная, Морская, Молоканская, Мариинский сквер, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская и Шахская, а обратно: по Шахской, Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Мариинской, Меркурьевской, Театральной площади, Красноводской, Биржевой, Морской, Телефонной и Вокзальной.

Линия 3 – Баилов мыс - Шемахинка – следовала по Набережной, Михайловской, Меркурьевской, Ольгинской, Великокняжескому проспекту, Парапету, Воронцовской, Балаханской, Кубинской площади и Шахской, а обратно: Шахской, по Кубинской площади, Базарной, Колюбакинской, Парапету, Великокняжескому проспекту, Михайловской и Набережной.

Линия 4 – Вокзал - Черный Город.

Плата на всех линиях по 5 копеек за рейс.


Конно-железная дорога

В 1910 году конно-железная дорога в Баку выкуплена городским самоуправлением и на очереди – устройство электрического трамвая для замены им конной тяги на существующих линиях для проведения линий в районах, ныне лишенных дешевого и удобного передвижения.

Новое управление городской конки проектирует удлинение линии конно-железной дороги от начала Баилова до начала Биби-Эйбата, т. е. конка пройдет по Баилову вплоть до спуска к Биби-Эйбату, где находится баиловская станция “Электрической Силы”. В виду того, что на Баилове от опреснителя Артура Коппеля, где ныне кончается линия конки, имеется большой подъем, правление проектирует провести новую линию по берегу моря, т. е. у подножия Баилова с постепенным подъемом пути к электрической станции. Новая линия имеет большое значение для рабочих и служащих биби-эйбатских промыслов. Электрический трамвай предполагается соорудить в течение 2-3 лет. Существующие ныне линии конки обслуживают, главным образом, следующие центральные улицы.

Линия Вокзал - Баилов: Вокзал, Вокзальная площадь, Телефонная, Б.-Морская, Молоканская, Мариинская, Барятинская, Михайловская, Набережная, Михайловский сад (пересадка), Баилов (до Нагорной части). Обратное направление: Михайловский сад (пересадка), Набережная, Михайловская, Меркурьевская, Б.-Морская, Телефонная, Вокзальная площадь, Вокзал.

Линия Вокзал - Шемахинка: Вокзал, Вокзальная площадь, Телефонная, Б.-Морская, Молоканская, Колюбакинская, Воронцовская, Балаханская, Шахская, Шемахинка (до Нагорной части). Обратно: Шемахинка, Базарная, Колюбакинская, Мариинская, Меркурьевская, Б.-Морская, Телефонная, Вокзальная площадь, Вокзал.

Линия Шемахинка - Баилов: Шемахинка, Базарная, Колюбакинская, Парапет, Великокняжеский проспект, Михайловская, Набережная, Михайловский сад, (пересадка), Баилов (до Нагорной части). Обратно: Баилов, Михайловский сад (пересадка), Набережная, Ольгинская, Великокняжеский проспект, Парапет, Колюбакинская, Воронцовская, Шемахинка.

Балаханская линия: Шемахинка, Балаханская, Сабунчинский вокзал, Вокзальная площадь. Обратно – то же направление.

Черногородская линия: Вокзальная площадь, Телефонная, до завода Бр. Нобель. Обратно – то же направление. 1. Бакинский спутник. 1911 г.


Это интересно

В начале ноября 1887 года Тагиев вместе с пятью другими капиталовладельцами создал акционерное общество конно-железных дорог. В городе началось сооружение конки. Дорога вступила в строй и произвела настоящую революцию в городском транспорте. Акционеры отдали эксплуатацию конки на откуп некоему Мустафе Расулову. Вагоны тащила пара лошадей, на подъемах впрягали третью лошадь.

Конка начинала свой маршрут с площади перед домом Сеида Мирбабаева (площадь Азнефть), шла по Набережной (проспект Нефтяников) мимо лавок персидских купцов, поворачивала на Михайловскую и Меркурьевскую улицы, проезжала между многоэтажным, величественными особняками, мимо нарядных витрин магазинов, носивших громкие имена, мимо пассажей, ресторанов, локант, гостиниц и, миновав фешенебельные кварталы богачей, сворачивала на Мариинскую, а затем на Молоканскую, выезжая на Большую Морскую. Через два квартала она выкатывала на Телефонную, оттуда на Вокзальную и по Балаханской добиралась до Кубинской площади. По Базарной улице, мимо мясных рядов - Гассаб-базары - конка спускалась вниз до улицы Воронцовской. Обогнув типографию Рашада Мирзазаде, географа и редактора-издателя журнала «Мектеб» («Школа»), проехав мимо Колюбакинского сквера, или, как его называли, «Гуру баг» («Бесплодный сад»), через Врангелевскую, оттуда - Ольгинскую и Михайловскую улицы конка вновь выезжала па Набережную, поворачивала вправо и возвращалась к площади перед домом Мирбабаева, завершая свой маршрут.

Другой маршрут, бравший начало у железнодорожного вокзала, пролегал в противоположном направлении: по Телефонной, Большой Морской и Молоканской улицам. Оттуда вправо по Мариинской улице до Гассаб-базары, затем вверх к Базарной улице (здесь, на подъеме, впрягали третью лошадь), по Базарной до Губа-мейданы и еще раз направо по Балаханской улице, доезжая до вокзала, и там замыкал круг. Конка работала в Белом и в Черном городе, ходила даже до Баилова.

В Баку была конка двух видов - летняя и зимняя. В зимних вагонах окна были наглухо закрыты, летние ходили с открытыми окнами. Проезд в новом вагоне стоил пятак, в старом обходился в три копейки.

С конкой связана любопытная история. Один из бакинских гочу (сорвиголова, наемный убийца) держал козу. Коза с утра до вечера бродила по Базарной улице, по Губа-мейданы, по Шемахинской дороге, совалась в лавки, закусочные, опрокидывала лотки, ела, что хотела, валялась, где попало, и никто не трогал ее из страха перед хозяином. Завидев козу, люди шарахались в сторону, норовили перейти на другую часть улицы - от греха подальше. Коза сделалась местной знаменитостью. Родилось даже крылатое выражение: «коза гочу». Так до сих пор называют того, кто ведет себя нагло и необузданно, чувствуя за спиной грозную опору. Коза отъелась, стала огромной, - не коза, а телка. Однажды она растянулась прямо на рельсах конки, и никто не смел ее потревожить. Вагоны конки останавливались один за другим. Вскоре началось настоящее столпотворение. Кучера и кондукторы стояли в почтительном отдалении, ожидая, когда коза гочу соблаговолит освободить колею. К скопищу подошел городовой и, узнав, в чем дело, изо всех сил пнул носком сапога под жирные ребра животного. Коза, ошалело заблеяв, бросилась наутек…

Мустафа Расулов, взявший на откуп конку, имел в городе несколько караван-сараев, доходных домов, гостиниц и торговую контору. Он заново отстроил старинную полуразрушенную Касумбековскую мечеть на Карантинной улице.

Были в городе и традиционные средства передвижения: тысячи верховых лошадей, всевозможные повозки - арбы и газалаги (одноколки и пролетки), фаэтоны и роскошные кареты богачей. Даже автомобили можно было встретить на бакинских улицах.


Источник: М.Сулейманов "Дни минувшие", Бакинский справочный календарь на 1897 г.; Горэлектротранс/ Баку (конка); Горэлектротранс/ Баку (паровой трамвай); Т. Гумбатова "Баку и немцы", ч. 11

comments powered by Disqus