История нефтяной промышленности Баку и Апшерона в датах[править]

  • 1837

В Бакинском селении Балаханы директором Бакинских промыслов, горным инженером Н.И. Воскобойниковым основан один из первых в стране нефтеперегонных заводов.

  • 1842

Опубликовано второе издание Горного устава, два раздела которого были посвящены нефтяному делу. Один раздел регламентировал добычу нефти и управление казенными промыслами в Бакинском и Шемахинском уездах Каспийской области... Нефть, добываемая на казенных землях Бакинского и Шемахинского уездов поступала в государственную собственность.

  • 1846

В.Н. Семеновым в Баку, в районе Биби-Эйбат пробурена первая разведочная скважина на нефть глубиной 21 м.

  • 1848

В Биби-Эйбате на берегу Каспийского моря бурится с 1847 года и 14 июля 1848 года дает нефть первая в мире нефтяная скважина, полученная ударным способом с применением деревянных штанг.

  • 1857

Промышленники В.А.Кокорев и П.И.Губонин заложили в Сураханах около Баку нефтеперегонный завод, работающий на природном газе (завод возведен в местах выхода природного газа). Продукция завода стала первым соперником американского керосина на российском рынке.

  • 1858

Создание Волжско-Каспийского акционерного общества «Кавказ и Меркурий», игравшего важную роль в перевозках бакинской нефти по Волге на первых наливных баржах.

  • 1859

В 15 км от Баку, в Сураханах, рядом с древним храмом огнепоклонников, основан перегонный завод «Закаспийского торгового товарищества» для получения осветительного масла фотогена – аналога керосина (учредители В.А. Кокорев и П.И. Губонин). Завод был построен по немецкому проекту и поначалу был рассчитан на получение фотогена из твердого топлива кира – пропитанного нефтью сланца.

  • 1861

В связи с началом интенсивного строительства в районе Баку нефтеперегонных заводов экспорт российской нефти сократился в два раза. Позднее, в 1870-е годы экспорт нефти падает до 1%, а в 1880-е годы полностью прекращается, заместившись экспортом керосина и мазута.
На острове Святой в акватории Бакинской бухты (в СССР – остров Артем) по немецкому проекту построен перегонный завод аптекаря Витте. Завод давал 8% фотогена и 60% парафина.
На перегонном заводе «Закаспийского торгового товарищества» (учредители В.А. Кокорев и П.И. Губонин) в Сураханах получена первая партия осветительного масла фотогена из кира – пропитанного нефтью сланца. Позднее этот завод перешел на переработку сырой балаханской нефти и производство фотонафтиля (аналог керосина).

  • 1862

На Всемирной промышленной выставке в Лондоне первый российский керосин – «фотонафтиль», полученный на нефтеперегонном заводе в Сураханах под Баку Закаспийского торгового товарищества промышленников Василия Кокорева и Петра Губонина, был удостоен серебряной медали. Наряду с фотонафтилем на выставке были представлены и другие нефтепродукты Сураханского нефтеперегонного завода – петролен, нефтагиль, нефтяная сажа, парафин.
Годовой объем нефтедобычи на Бакинских промыслах составил в 1862 году 4126 тонн.

  • 1863

Д.И. Менделеев по приглашению нефтепромышленника В.А. Кокорева приезжает на Бакинский нефтеперегонный завод в Сураханах. Работая здесь в качестве консультанта, Менделеев выдвинул передовые идеи непрерывной перегонки нефти, нефтяных резервуаров, нефтеналивных судов, нефтетрубопроводов.

  • 1864

Бакинский житель Джеват Меликов при поддержке нефтепромышленника Мирзоева строит фотогенный завод в Грозном. Завод оборудован вертикальными котлами с огневым обогревом. Для охлаждения служили деревянные чаны с железными змеевиками. Завод перерабатывал около 20 тонн нефти в сутки.

  • 1870

Основание крупнейшим русским нефтепромышленником В.А. Кокоревым Волжско-Камского банка, кредитовавшего отечественную нефтяную отрасль.

  • 1872

Российский император Александр Второй утвердил новые Правила о нефтяном промысле. Правила отменили откупную систему владения нефтяными источниками, которые передавались частным лицам с торгов («Закон о нефтепромыслах и взимании акцизных налогов с нефтепродуктов», «Закон об аукционной продаже частным лицам нефтяных месторождений, находящихся в руках арендаторов»).

Для перевозки нефти на Российских железных дорогах начинают использоваться цистерны отечественного производства.

  • 1873

Проведение первого в России аукциона по продаже участков нефтяных месторождений.

Братья Роберт и Людвиг Нобель начинают переработку нефти в Баку.
В Баку – 80 керосиновых заводов. Их дым плотно обволакивает город, не давая дышать. В связи с этим в начале 1873 года власти вводят запрет на строительство керосиновых заводов в радиусе двух верст от Баку. Для заводов отводится специальный район, получивший название «Черный город».
Первая перевозка нефти наливом в цистерны на морских судах, осуществленная астраханским купцом Н.И.Артемьевым из Баку в Астрахань.

  • 1874

Создание первой в мире акционерной вертикально-интегрированной компании в нефтяной промышленности – «Бакинского нефтяного общества» (БНО), учредителями которого выступили крупнейшие нефтепромышленники Петр Губонин и Василий Кокорев.

  • 1876

На Всемирной выставке в Филадельфии смазочные масла русских заводов значительно превзошли по качеству зарубежные образцы. В.Г.Шухов изобрел самую совершенную для своего времени конструкцию форсунки, позволявшей эффективно сжигать мазут, считавшийся ранее отходом нефтепереработки. Получила позднее название «нобелевской форсунки».

Роберт Нобель за 25 тыс. рублей приобретает керосиновый завод в Черном Городе (Баку).

  • 1877

Перевод на золотое исчисление размеров пошлин, взимаемых с импортного керосина, и отмена казенного акциза с русских предпринимателей, что привело к сокращению импорта керосина в 5 раз и увеличению его отечественного производства в 15 раз.

На шведской судоверфи братья Нобели строят первый в мире железный танкер-пароход «Зороастр» (грузоподъемностью 250 тонн), положивший начало наливному способу перевозки нефти и нефтепродуктов.

  • 1878

Строительство по проекту В.Г.Шухова первого в России промыслового нефтепровода (диаметр труб – 76 мм) от Балаханских промыслов до завода Л. Нобеля в Черном городе.


  • 1879

Создание одной из первых в России вертикально-интегрированных нефтяных компаний Товарищества нефтяного производства братьев Нобель.

Завершено строительство железной дороги Баку – Балаханы. Это первая в России дорога, по которой нефть перевозилась в металлических цистернах.

  • 1880

В Баку насчитывается 195 керосиновых заводов, производящих 30 тыс. пудов керосина в сутки (491 тонны). Русский керосин стал успешно конкурировать с американским, полностью вытеснив его к 1884 году с российского внутреннего рынка.

  • 1881

Пуск в подмосковном Кусково нефтеперегонного завода Товарищества Русско-Американского нефтяного производства, строительством которого руководил В. Шухов. На заводе перерабатывалась бакинская нефть, доставляемая по Волге, а затем железной дорогой на Кусковскую платформу.

  • 1882

Открылась Кокоревская школа – первая школа для детей нефтяников в Бакинском промысловом районе.

  • 1883

Начало регулярно налаженного экспорта русского керосина в связи с открытием прямого сообщения Баку – Батум по Закавказской железной дороге. В этом году Кубано-Черноморское общество вывезло первую партию Бакинского керосина в Лондон и в Австрию. Выход Бакинских нефтепродуктов к Черному морю существенно повлиял на структуру российского нефтеэкспорта, сведя на нет к концу десятилетия экспорт сырой нефти.

  • 1885

В Баку построено первое предприятие по производству бензина.

Начала действовать крупнейшая в России Московская нефтебаза, построенная Товариществом нефтяного производства братьев Нобель.

  • 1886

На российский нефтяной рынок приходит Парижский банкирский дом Ротшильдов. Купив контрольный пакет акций «Батумского нефтепромышленного и торгового общества» (БНИТО), получившего название «Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества», он становится главным конкурентом компании Нобелей в России.

Выходит первое специализированное научное периодическое издание, посвященное нефтяной отрасли, – «Труды Бакинского Отделения Императорского Русского Технического Общества».

  • 1897

Начало строительства самого большого в то время в мире магистрального трубопровода Баку – Батуми длиной 835 км и пропускной способностью 1 млн тонн в год.

В Баку впервые испытан компрессорный способ добычи нефти (эрлифт), предложенный выдающимся русским инженером Шуховым. В эрлифте в качестве рабочего агента применялся сжатый воздух.

  • 1898

Ротшильды совместно с Санкт-Петербургским международным банком создают мощное торгово-транспортное общество «Мазут».

  • 1899

В Баку начинается выпуск первого периодического издания, посвященного нефтедобыче, – журнал «Нефтяное дело» (1899–1920 гг.).

  • 1900

На Всемирной выставке в Париже две ведущие российские нефтяные компании – Товарищество нефтяного производства братьев Нобель и «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество», а также Геологический комитет России удостоены высших наград – Гран-при.

  • 1901

Добыча нефти в стране достигла наивысшего уровня – 11,6 млн т, или 51,6% мирового уровня нефтедобычи. При этом 95% нефтедобычи приходилось на Бакинский район. В последующие годы происходит существенный спад добычи (для сравн.: в 1913 г. было добыто 9,2 млн тонн, или 18,1% мировой добычи). Однако вплоть до 1917 года Россия удерживала второе после США место по уровню нефтедобычи.

Керосин отечественного производства внутри страны стоил дороже, чем за ее пределами. Пуд русского керосина в Лондоне стоил 94 коп., в Гамбурге – 98 коп., в Москве – 1 р. 16 коп., в Петербурге – 1 р. 33 коп.
На территории нефтеперегонного завода в Сураханах нефтепромышленник В.А. Кокорев заложил первую буровую скважину на газ с целью получения газа для отопления завода. Успешно пробуренная скважина привлекла в Сураханы других нефтепромышленников. Сураханский район получил славу крупного газового месторождения, откуда газ по трубам транспортировался в другие районы бакинских нефтепромыслов.

  • 1902

В районе Баку появляется первая установка для вращательного бурения с буровой вышкой высотой в 15 м.

  • 1904

Утверждены «Правила об ограждении каспийско-волжских водных путей от загрязнения нефтью».

  • 1905

Первый в мировой истории масштабный пожар на Бакинских нефтяных промыслах.

В результате крупных пожаров на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова полностью уничтожены 1996 нефтяных скважин, включая 1429 производительных.
Массовые забастовки на Бакинских нефтепромыслах. Принятие первого в истории России коллективного договора.

  • 1906

Построен первый в России нефтепровод от Баку до Батуми (протяженность 833 км, диаметр 200 мм).

Создание в противовес американскому тресту Рокфеллера Standard Oil международного европейского объединения во главе с немецким банком «Европейский нефтяной союз», в состав которого вошли «Товарищество братьев Нобель», «Каспийско-Черноморское общество» и общество «Манташев и К°».
Расширение ассортимента нефтепродуктов, облагаемых акцизным налогом (по 60 копеек с пуда). Этим был обусловлен рост цен на керосин на внутреннем рынке.

  • 1907

Открытие самого длинного в мире магистрального трубопровода Баку – Батум длиной 885 км (керосинопровод).

На Гороховецкой верфи Шорина построена баржа «Марфа Посадница» (длина 172 м, ширина – 24 м, высота борта – 3,85 м, грузоподъемность 8800 т). Позднее, после небольших переделок, грузоподъемность баржи достигла 10,4 тыс. т, что было рекордом для своего времени.
На острове Челекен в Каспийском море из скважины бр. Нобель, с глубины 85 м был получен фонтан нефти суточным дебитом 573 тонн. Челекен объявлен нефтеносным районом. Началась лихорадочная распродажа нефтяных участков.
Бакинское отделение Русского технического общества учредило премию имени Эммануила Нобеля.

  • 1911

В Сураханах (г.Баку) бурится первая скважина вращательным способом.
Появление в России первых заправочных станций на основании договора Императорского Автомобильного Общества с Товариществом «Бр. Нобель» относительно «бензиновых станций».
Уход Ротшильдов с Российского рынка: продажа Каспийско-Черноморской компании «БНИТО» американской компании Royal Dutch Shell.

  • 1912

Создан мощный нефтяной холдинг «Русская генеральная нефтяная корпорация» (РГНК), который включил в себя независимые компании Степана Лианозова, братьев Мирзоевых, братьев Гукасовых и др.

  • 1914

Прекращение экспорта нефти из порта Батум в связи с закрытием турецких проливов. Потеря российских рынков нефтепродуктов в Западной Европе и на Ближнем Востоке.

  • 1915

В Баку начато промышленное производство толуола – сырья для производства взрывчатки (тротила), получаемого из сырой нефти.
Забастовки на Бакинских нефтепромыслах.

  • 1917

Бакинские нефтяные промыслы оказались отрезанными от eвропейского рынка. Монопольным экспортером энергоносителей становятся США.

  • 1918

Создание специальной Экономической комиссии для помощи Баку.
Принятие 20 июня 1918 года Декрета о национализации нефтяной промышленности в масштабах всей страны. Введение государственной монополии на нефтяную торговлю.
Национализация Бакинских нефтепромыслов: слияние частных нефтепромышленных предприятий в единое целое на базе производственных комплексов трех крупнейших компаний – «Нефть», «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» и «Шелл».
В первый год национализации нефтяной промышленности уровень добычи нефти на Бакинских промыслах сократился в 3,5 раза по сравнению с 1913 годом, а объем бурения – в 50 раз.

  • 1920

Красная армия в Баку, май 1920 г.
Основание Азербайджанского политехнического института (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова).

  • 1921

Образование крупнейших трестов: «Азнефть» (на базе Бакинских нефтепромыслов), «Грознефть» (нефтепромыслы Кубани и Грозного) и «Эмбанефть» (нефтепромыслы в Западном Казахстане).
Возобновление работы трубопровода Баку – Батум.
Начало строительства нового нефтепровода Баку – Батум, протяженностью 834 км.

  • 1924

В Сураханах пробурена первая скважина с использованием турбобура Капелюшникова.

  • 1925

Пробурена первая морская скважина на искусственном острове в бухте Ильича близ Баку.
На Бакинских заводах им. Дзержинского и им. Мясникова начато производство турбобуров Капелюшникова.
Инженером М.М.Скворцовым сконструирован и испытан на Бакинских промыслах автомат подачи долота (“автоматический бурильщик”).

  • 1926

Построена первая в СССР электрическая железная дорога между Баку и нефтяными месторождениями Апшерона.

  • 1928

На Бакинских промыслах впервые в Советском Союзе применен метод нагнетания воздуха в нефтяной пласт с целью увеличения производительности соседних скважин.

  • 1930

Завершено строительство нового магистрального нефтепровода Баку – Батуми, протяженностью 834 км с 13 насосными станциями.
Открытый политический судебный процесс по сфабрикованному делу «Промпартии», по которому ряд нефтяников осуждены за «вредительство в энергетике».

  • 1933

В СССР пробурена первая наклонная скважина на берегу бухты им.Ильича близ Баку.

  • 1934

Н.С. Тимофеевым на о. Артема в Каспийском море впервые осуществлено кустовое бурение, при котором несколько скважин бурятся с общей площадки.

  • 1935

Инженеры Тимофеев и Михайлов разработали метод установки металлических трубчатых свай для морских буровых.

  • 1938

На Всесоюзном совещании нефтяников (февраль 1938 г.) нарком тяжелой промышленности Л.М. Каганович, отметив срыв всех плановых заданий, всю вину за невыполнение второго пятилетнего плана по добыче и переработке нефти возложил на нефтяников. Многие из них были репрессированы, включая начальника Главного управления нефтяной промышленности М.В. Баринова.

  • 1941

В 1941 г. Бакинский район дал стране 23,5 млн тонн нефти (75% общесоюзной добычи). Это был самый высокий уровень за всю историю нефтедобычи Азербайджана.
По решению ГКО из Баку в Краснокамск (Пермская область) эвакуирована экспериментальная контора турбинного бурения (ЭКТБ) Наркомнефти во главе с изобретателями многоступенчатого турбобура.

  • 1942

Впервые в мировой практике применен способ транспортировки нефтеналивных цистерн и металлических резервуаров на плаву по морю при помощи буксиров (по маршруту Баку – Красноводск).
Значительная часть азербайджанских нефтяных и нефтеперегонных предприятий перебазирована в районы Волги, Урала, Казахстана и Средней Азии.

  • 1947

В прибрежных водах Апшеронского шельфа открыто первое на Каспии морское нефтяное месторождение Гюргяны-море.

  • 1949

Становление морских геологоразведочных работ, техники и технологии морского бурения, инфраструктуры морской добычи нефти: началось освоение крупного морского нефтяного месторождения «Нефтяные камни» (Нефт дашлары); 7 ноября 1949 г. на месторождении получена первая тонна морской нефти.

  • 1950

Основано объединение «Азморнефть».


Источник: Корпоративный музей НК "Роснефть"

comments powered by Disqus