(Новая страница: «==Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова== 750px Институт мик…»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
==Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова==
 
==Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова==
  
[[Файл:Instit mikrobio.jpg|750px]]
+
<center><gallery widths="700" heights="540">
 +
Файл:Instit mikrobio.jpg|1926 г.
 +
Файл:Institut Microbio-1967.jpg|НИИ вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г. М. Мусабекова. 1967 г.
 +
Файл:Institutmicrobio-2021.jpg|thumb|Бывш. здание НИИ вирусологии, микробиологии и гигиены. 2021 г.)
 +
</gallery></center>
 +
 
  
 
Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова являлся центральным научно-исследовательским, показательным и научно-производным учреждением Народного Комиссариата Здравоохранения (НКЗ) АССР.
 
Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова являлся центральным научно-исследовательским, показательным и научно-производным учреждением Народного Комиссариата Здравоохранения (НКЗ) АССР.
Строка 63: Строка 68:
 
<br>
 
<br>
 
1923 г. – Институт бактериологических и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной.<br>
 
1923 г. – Институт бактериологических и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной.<br>
 +
 
1924 г. – Институт бактериологии и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной. <br>
 
1924 г. – Институт бактериологии и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной. <br>
 +
 
1927 г. –  Государственный институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова. Баку,  ул. Бедноты, 39 (угол 5-й Параллельной, 25).<br>
 
1927 г. –  Государственный институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова. Баку,  ул. Бедноты, 39 (угол 5-й Параллельной, 25).<br>
 +
 
1932 г. –  Институт микробиологии. Баку, ул. Бедноты, 39.<br>  
 
1932 г. –  Институт микробиологии. Баку, ул. Бедноты, 39.<br>  
 +
 
1938 г. –  Институт микробиологии. Баку, ул. Джафара Джабарлы, 39.<br>
 
1938 г. –  Институт микробиологии. Баку, ул. Джафара Джабарлы, 39.<br>
 +
 +
1968 г. - Научно-исследовательский институт вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г. М. Мусабекова (Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР) — ул. Гамалея, 23
 +
 +
  
  
[[Файл:Institut Microbio-1967.jpg|thamb|414px|left|Баку, бывш. здание Института микробиологии и медицины (1967 г.)]][[Файл:Institutmicrobio-2021.jpg|thamb|369px|rechts|Баку, бывш. здание Института микробиологии и медицины (2021 г.)]]
 
  
  
''Здание, где находился Институт микробиологии и гигиены им. Мусабекова в 1967 г. и 2021 г.''
 
  
 
Примечание:
 
Примечание:

Версия 09:11, 8 марта 2021

Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова[править]


Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова являлся центральным научно-исследовательским, показательным и научно-производным учреждением Народного Комиссариата Здравоохранения (НКЗ) АССР. Начало организации Института относится ко второй половине 1922 года.
В 1922 – 1923 гг. в Баку существовал Институт бактериологических и тропических болезней им. тов. Газанфара Мусабекова при НКЗ АССР.

Свое официальное существование Институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова начал с января 1924 года, тогда же начали вести научно-практическую работу в весьма скромной на первых порах лабораторной обстановке и, расширяясь в дальнейшем, осенью 1925 г. закончил своё внутреннее преобразование, когда Институтом было получено из заграницы специальное оборудование.
К 1927 году Институт представлял из себя крупное, хорошо оборудованное учреждение, по масштабу своей организации занявшее одно из первых мест среди аналогичных Институтов СССР, как на это было указано наркомом здравоохранения РСФСР проф. Семашко во время его посещения Института в 1925 г. Институт располагал большим лабораторным оборудованием, обеспечивающим как его научную, так и производственную работу в большом масштабе, был снабжен различными реактивами заграничной продукции, лабораторным стеклом и пр., имел собственную газовую установку и мощную стерилизационную с паровой проводкой.

Преподавание в Институте обеспечивалось большим выбором наглядных пособий (художественными рисунками, таблицами, диаграммами, коллекциями и т.д.).

Еще молодая библиотека Института насчитывала 500 томов, однако она обеспечивала сотрудников всеми наиболее важными руководствами и справочниками. Библиотека выписывала 25 заграничных журналов (французские, немецкие, английские и американские).

В состав Института входили следующие отделения, лаборатории и кабинеты:

  • 1. Тропическое отделение с гельминтологической (глистовой) лабораторией.

Задачей данного отделения являлось изучение Азербайджана со стороны наиболее часто встречающихся здесь инфекций, разработка методов борьбы с ними и руководство этой борьбой на местах. При этом главное внимание к 1927 г. сосредотачивалось на малярии. В отделении стажировались и подготавливались работники для уездов.<

  • 2. Сывороточное отделение.

Оно вырабатывало различные лечебные и предохранительные сыворотки (против дифтерии, сибирской язвы, скарлатины, Мальтийской лихорадки и менингитококковая сыворотка). При этом отделении было сосредоточено производство новейших вакцин против дифтерии (анатоксин) и скарлатины.

  • 3. Вакцинное отделение.

Отделение вырабатывало всевозможные лечебные и предохранительные вакцины (стафилококковая, стрептококковая, гонококковая, менингококковая, тифозная и паратифозная и пр.). Здесь же изготовлялись различные антивирины, стерильные растворы желатины и пр.

  • 4. Пастеровское отделение.

Изготовляло прививочный материал против бешенства и производило прививки лицам, укушенным бешеными или подозрительными по бешенству животными.

  • 5. Санитарно-эпидемиологическое отделение с химической лабораторией.

Производились плановые обследования и аналитические работы санитарно-гигиенического характера, а также всевозможные санитарно-химические, технические и товароведственные исследования и анализы.

  • 6. Центральная серологическая лаборатория.

Была организована при Институте специально для стандартной постановки исследований на сифилис по Вассерману, согласно принятой государственной инструкции. Лаборатория производила саму реакцию Вассермана и вырабатывала для нее ингредиенты. Здесь же производились и разрабатывались и другие серодиагностические реакции (на брюшной тиф, на мальтийскую лихорадку, сыпной тиф и пр.)

  • 7. Патологоанатомический кабинет.

Здесь производились всевозможные патолого-гигиенические исследования как в целях диагностики, так и по темам научным. Кабинет обслуживал нужды всех отделений Института.

Институт занимался научной разработкой различных вопросов по микробиологии, эпидемиологии, иммунитету и гигиене.
Специальным заданием Института являлось изучение краевых инфекций Азербайджана и борьба с ними, а также разработка и осуществление всех на тот период современных методов специфической профилактики заразных болезней.

К 1927 году сотрудниками Института было сделано около 50 оригинальных научно-исследовательских и научно-практических работ, опубликованных в русской и иностранной литературе.
В исследовательских работах Институтом разрабатывались методы вакцинации против дифтерии и скарлатины, которые в массовом масштабе проводились среди детского населения г. Баку.
В 1925 г. проф. Здродовский П.Ф., инициатор и один из создателей Института в Баку, организовал проведение первого в СССР опыта вакцинации детей с помощью дифтерийного анатоксина.

Instit mikrobio-2.jpg

Для печатания научно-исследовательских работ Институт издавал периодически «Труды Азербайджанского Института Микробиологии и Гигиены им. Г. Мусабекова»[1] и отдельные монографии при участии заинтересованные учреждений. На протяжении 1925-1926 гг. было издано три выпуска «Трудов» (37 различных статей) и одна монография, объемом более 650 страниц.

Показательная и учебная работа Института являлись второй основной задачей деятельности Института. Здесь устраивались курсы для врачей малярийных станций, лекции для врачей Баку по наиболее актуальным вопросам микробиологии, эпидемиологии и профилактики заразных болезней, практиковалась система индивидуального стажерства и повышения квалификации врачей и т.п.
Кроме того, в стенах Института находилась кафедра микробиологии и эпидемиологии Азербайджанского университета и позднее была развернуты кафедры социальной и экспериментальной медицины, таким образом, обеспечивая преподавание по этим дисциплинам студентам-медикам.

Научно-производственная работа являлась третьей основной задачей Института. Она выражалась в продукции всевозможных сывороточных и бактерийных препаратов, в производстве и организации предохранительных прививок, в различного вида исследованиях и пр.

Институт производил бесплатное лечение от бешенства и против укусов животных. На лечение принимались также приезжие больные из уездов. При Институте существовало филиальное отделение для стационарных больных на 30 коек.
Амбулаторный прием осуществлялся ежедневно, не исключая праздников. Производились также предохранительные прививки против бешенства.
По-видимому, этим объясняется подпись под фотографией «Больница им. Мусабекова» (см. фотографию сверху).

Первый директор Института - проф. В Широкогоров И.И., один из организаторов Института микробиологии и гигиены в Баку. Он занимал эту должность до июня 1925 года, когда оставил её, оставшись заведующим патологоанатомическим отделением этого Института.
Вторым директором Института с 1926 г., вплоть до его отъезда в Ленинград в 1930 г., являлся проф. Здродовский П.Ф., инициатор и один из организаторов Института.

В 1932 г. Азербайджанский Институт Микробиологии и Гигиены был разделен на два института - на Институт Микробиологии и Институт Тропических болезней Наркомздрава АССР.
В 1940 г. согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «О сети медицинских научно-исследовательских институтов», в котором был утвержден список медицинских научно-исследовательских институтов, Институт эпидемиологии и микробиологии (Баку) стал НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Адреса Института Микробиологии и Гигиены:

1923 г. – Институт бактериологических и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной.

1924 г. – Институт бактериологии и тропических болезней им. тов. Г. Мусабекова. Баку, угол Персидской и 5-й Параллельной.

1927 г. – Государственный институт микробиологии и гигиены им. Г. Мусабекова. Баку, ул. Бедноты, 39 (угол 5-й Параллельной, 25).

1932 г. – Институт микробиологии. Баку, ул. Бедноты, 39.

1938 г. – Институт микробиологии. Баку, ул. Джафара Джабарлы, 39.

1968 г. - Научно-исследовательский институт вирусологии, микробиологии и гигиены им. Г. М. Мусабекова (Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР) — ул. Гамалея, 23




Примечание:

  1. С 1932 г., после разделения Института Микробиологии и Гигиены на два других, журнал стал называться «Труды микробиологического института НКЗ АССР»


© И. Ротэ (jonka) 07.03.2021, 13:15

comments powered by Disqus