Ефимов Алексей Владимирович
Ученый-американист, Историк-Педагог
[править]

Img.aspx.jpg

1896 - 1971

Ефимов Алексей Владимирович - Выдающийся ученый-американист и историк-педагог,
автор 250 опубликованных работ, воспитатель плеяды молодых историков, дипломатов, этнографов, специалист по истории США в новое время, истории русских географических открытий, дипломатии, общим проблемам исторической науки, доктор исторических наук, профессор.
член-корреспондент АН СССР и АПН СССР,
Лауреат Государственной премии СССР.
Алексей родился 18 января 1896 года в Баку, из дворян.

Закончив гимназию, поступил в Санкт-Петербургский Технологический Институт Императора Николая I.

После третьего курса института был принят без экзаменов в Школу прапорщиков по Адмиралтейству (мичманов военного времени)[1] и 11 сентября 1917 года закончил обучение в первом выпуске мичманов военного времени по механической части.
Принимал участие в боевых действиях ПМВ.

С 1919 по 1922 год учился и окончил факультет общественных наук Московского университета.

В 1923 году начал педагогическую деятельность преподавателем истории на рабфаке им. Ломоносова в Москве,
с 1929 года вел научно-педагогическую работу в вузах и научно-исследовательских учреждениях.

Доцент Северокавказского университета (1929-1932); научный сотрудник Московской секции Государственной академии истории материальной культуры (1932); научный сотрудник Института истории Комакадемии (1933-1936); старший научный сотрудник, заведующий сектором Института истории АН СССР (1936-1941); доцент, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова (1934-июнь 1941, январь 1942 - 1945); профессор, заведующий кафедрой Казанского государственного педагогического института (1941 - январь 1942); старший научный сотрудник, заведующий сектором Института этнографии АН СССР (1956-1971); профессор Московского государственного института международных отношений (1965-1967).

В начале 1930-х гг. выступил пионером изучения истории США в СССР, которой посвящены многие его исследования, обобщенные в капитальной монографии "США. Пути развития капитализма" (М.,1969).

С середины 1930-х гг. занял ведущую роль в разработке советских программ и учебников по новой истории (до 1871 г.) для средней и высшей школы: читал вузовские курсы по этому периоду, выступал с докладами и лекциями.
Вышедший в 1940 г. школьный учебник А.В. Ефимова "Новая история (1640-1870)" выдержал свыше 300 изданий и был переведен на многие языки.

С 1938 года - Доктор исторических наук.

С 28 января 1939 года - Член-корреспондент АН СССР по Отделению общественных наук (история).

Во второй половине 1940-х гг. А.В. Ефимов обратился к истории русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах, ввел в научный оборот ряд новых документов, опубликовал две книги и "Атлас географических открытий в Сибири и северо-западной Америке (XVII-XVIII вв.)".

В 1941-1943 гг. - Декан Исторического факультета МГУ(в московской группе МГУ).

В 1942 году А.В. Ефимову присуждена Сталинская премия за участие в написании первого тома "Истории дипломатии".

«Отцами-основателями» американистики в МГИМО по праву считаются А.В. Ефимов и Л.И. Зубок.
Алексей Владимирович Ефимов – член-корреспондент АН СССР с 1938 года, заведующий кафедрой новой и новейшей истории и декан исторического факультета МГУ – стал в 1944 году одним из первых профессоров Факультета международных отношений МГИМО.
Ефимова отличал широкий кругозор и масштаб научных интересов, в центре которых было историческое развитие американской модели капитализма.
Еще в 1934 году он опубликовал монографию «К истории капитализма в США», начав проблемно-тематический цикл, который завершил через тридцать с лишним лет фундаментальной работой «США. Пути развития капитализма (доимпериалистическая эпоха)».
Алексей Владимирович был не только крупным ученым, но и великолепным педагогом, яркие лекции которого гремели по всей Москве.
На базе его лекционного курса, читавшегося с конца 1940-х годов в МГИМО, вышел один из первых послевоенных учебников по истории США – «Очерки истории США».
Ему же принадлежит и самый популярный школьный учебник по новой истории, выдержавший с 1940 года более трехсот изданий, в том числе и зарубежных.

А.В. Ефимов и Л.И. Зубок воспитали в стенах МГИМО следующее поколение международников, многие из которых впоследствии стали профессиональными историками и видными американистами: академики Г.А. Арбатов, Н.Н. Болховитинов и В.В. Журкин, член-корреспондент РАН Анат. А. Громыко, профессора, заслуженные деятели науки России Ю.А. Замошкин, Р.Ф. Иванов, В.Л. Мальков, Г.А. Трофименко, доктора исторических наук С.М. Аскольдова, Э.А. Иванян, С.Б. Четвериков, Н.Н. Яковлев, доцент Е.В. Ананова.” [2]

В 1945-1947 гг. А.В. Ефимов - Заведующий кафедрой новой истории Историко-политологического факультета Молотовского государственного университета им. А. М. Горького.

C 1947 года — Член-корреспондент АПН РСФСР. Член-корреспондент АПН СССР (1968).

Efim.jpg

С 1957 года и до конца жизни возглавлял сектор Америки Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР.
А.В. Ефимовым были заложены основные направления работы сектора на последующие десятилетия, в том числе - изучение истории и этнографии Русской Америки.
За это время под его руководством здесь был опубликован двухтомник "Народы Америки" в серии "Народы мира" (М., 1959), подготовлены коллективные монографии "Современная американская этнография" (М., 1963), "Нации Латинской Америки" (М., 1964), "Национальные процессы в США" (М., 1973), "Куба" (М., 1961), "Бразилия" (М., 1963), "Эквадор" (М., 1963), "Чили" (М., 1965), ряд других монографий.

“ Один из наиболее авторитетных американистов советского и постсоветского периода, академик Н.Н. Болховитинов, который много занимался историографическими сюжетами и на протяжении нескольких десятилетий был кем-то вроде «хранителя дискурса» в отечественной американистике, признав определенные заслуги наших дореволюционных специалистов по США, вынес им, тем не менее, достаточно суровый приговор. Все они были отнесены к категории «компилятивистов», то есть не самостоятельных исследователей, составивших свои обзоры по материалам нескольких фундаментальных трудов европейских и американских авторов.
Качественный скачок (опять таки, согласно оценке Болховитинова) произошел в результате публикации монографии А.В. Ефимова «К истории капитализма в США» , на которой было воспитано целое поколение советских американистов. Алексей Владимирович Ефимов – член-корреспондент АН СССР с 1939 г., заведующий кафедрой новой и новейшей истории МГУ, декан исторического факультета МГУ, впоследствии и профессор МГИМО. В дальнейшем А.В. Ефимов приобрел широкую известность как автор знаменитого школьного учебника по новой истории, выдержавшего с 1940 г. более 300 изданий, что можно считать своеобразным рекордом. Монография А.В. Ефимова выполнила функцию учебника в условиях отсутствия учебника как такового. Как установочный текст эта книга обладала рядом преимуществ: она содержала внятную марксистскую схему-интерпретацию истории США как истории капиталистического общества, не производила впечатления совсем уж «зубодробительного» идеологического евангелия, оставляла некоторый простор для дискуссий и поиска альтернативных объяснений, естественно, не выходящих за пределы формирующегося марксистского канона. Хронологически первый всплеск академической активности в сфере изучения США приходится в СССР все-таки на годы «разрядки» 1950-х, когда стремление пропагандистских разоблачений сосуществовало со стремлением понять идеологического противника и установить с ним некий modus vivendi. А.В. Ефимов, ставший к тому времени членом-корреспондентом Академии наук, как нельзя лучше подходил на роль первопроходца на скользком и все еще опасном пути написания истории страны – главного оппонента Советского Союза на мировой арене. Его опыт 1955 г. оказался успешным, в том смысле, что за публикацией «Очерков истории США. От открытия Америки до окончания Гражданской войны» не последовало никаких санкций и кампаний по идеологическому развенчанию. В 1958 г. вышло второе издание «Очерков»... “ [3]

Награды:

  • Лауреат Сталинской премии.
  • Орден Ленина.
  • Почетный член Географического общества Колумбии (1961).
  • 3-й Лауреат Премии им. С. И. Дежнёва от Географического общества СССР (1966). [4]


Сочинения (частично):

  • Ефимов А.В., "К истории капитализма в Соединенных Штатах Америки"(Монография), М., 1934;
  • Ефимов А.В., “Некоторые вопросы методики истории как науки”, М., 1958;
  • Ефимов А.В., “Очерки истории США: От открытия Америки до окончания гражданской войны(1492 – 1870).”, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР(Москва). - 1955. - 327 с . 2 изд.. М., 1958.
  • “ Народы Америки” , под ред. А. В. Ефимова и С А. Токарева, т. 1, М., 1959; т. 2, М., 1960;
  • “Американский этнографический сборник”, под ред. А. В. Ефимова и Ю. П. Аверкиева , т. 1, М., 1960;
  • “ Методическое пособие по новой истории (1642 – 1870) ”, под ред. А. В. Ефимова, 2 изд. М., 1960;
  • Ефимов А.В.,“Новая история. Учебник, ч. 1”, М., 1963;
  • “ Куба. Ист.-этнографич. Очерки ”, под ред. А. В. Ефимова и И. Р. Григулевича , 2 изд., М., 1961.
  • Ефимов А.В.,«Из истории великих русских географических открытий…» , М, 1950;( 2 изд. 1971),
  • Ефимов А.В., “ США. Пути развития капитализма (доимпериалистическая эпоха).”, М., Наука, 1969.
  • Ефимов А.В.- Автор многократно переиздававшегося учебника по новой истории для средней школы и соавтор учебника по новой истории для вузов.
  • Ефимов А.В. - Один из авторов «Истории дипломатии» - главы о США в первом томе "Истории дипломатии" (т. 1, 1941; 2 изд., т. 1, 1959).
  • Cтатья "Публицист 60-х годов Н.В.Соколов" (журн. "Каторга и ссылка". 1932. № 2).
  • Ефимов А.В. , “ Из истории великих русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах XVII-й - первая половина XVII в.” - Москва : Гос. изд-во геогр. лит., 1950. - 318 с. : ил., карты ; 26 см. - Загл. обл. : Из истории великих русских географических открытий. - Указ.: с. 293.



Ефимов Алексей Владимирович умер 11 ноября 1971 года в Москве.


Примечания:

  1. «Школа прапорщиков по Адмиралтейству (мичманов военного времени) открылась в июле 1916 г. в Ораниенбауме. В школу без экзамена принимались вольноопределяющиеся, охотники флота , строевые нижние чины и вообще «молодые люди христианского вероисповедания не моложе 17 лет, имеющие аттестаты или свидетельства об окончании одного из средних учебных заведений».
    В мае 1917 г. школу перевели в Новый Петергоф и переименовали в Школу мичманов военного времени берегового состава.» [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. "Премия имени Семёна Ивановича Дежнёва — российская премия, присуждаемая Учёным советом Русского географического общества (первоначально Географического общества СССР) за лучшие труды и исследования по географии Северо-Восточной Азии.
    Учреждена постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1948 года, в ознаменование 300-летия открытия С. И. Дежнёвым пролива между Азией и Америкой.
    Первая премия была присуждена в 1950 году Д. М. Колосову за работу «Проблема древнего оледенения Северо-Востока СССР»." [4]


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 23:08, 1 сентября 2011 (CEST)

comments powered by Disqus