Даргевич Карл Димитриевич – врач и его семья[править]

1863 - 1930

Карл Димитриевич Даргевич
Карл Димитриевич Даргевич


Родился 30 июня 1863 года в семье потомственных почетных граждан в г. Либаве. Его мать – Мария – была немкой, а отец – Димитрий – поляк. Отец был судостроителем. Брат Карла – Фридрих по старшинству унаследовал имение в Либаве.







Карл Даргевич с друзьями - сидит крайний справа (Либаве.1881)




Выписка из архива Дерптского Университета

Карл учился с 1882 по 1889 годы в Фармакологическом институте Императорского Дерптского университета



Daegevich Referat.jpg

Название статьи Даргевича в Сб.научных трудов Дерптского уни-та

В 1889 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в изучение артериальной и венозной крови в селезенке и почках». Опубликована в сборнике научных работ выпускников института «Historische Studien aus dem pharmakologischen Institute der kaiserlichen” 1893г.», выпущенном к 90-летию Дерптского университета.

Смотрите Здесь


Имя доктора медицины Карла Дмитриевича Даргевича (г.р. 1863) включено в «Биографический словарь» Венгерова.

По окончании учебы Карл Димитриевич приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет. Кроме того, он работал в Михайловской городской больнице.


Даргевич К ежегод Баку 1893.jpg
Даргевич К ежегод Баку 1894.jpg

В "Ежегоднике Баку" за 1893 год Карл Димитриевич упоминается как внештатный ординатор Михайловской больницы, то есть, мы можем считать, что в Баку он начал работать уже в 1893 году, а в Ежегоднике за 1894 год он указан уже младшим ординатором этой больницы.


В 1895 году он по прежнему работает в [1] Михайловской городской больнице г. Баку. Имеются эти сведения и в 1908 г.


Объявление в газете "Каспий"1895г.

Это объявление может свидетельствовать не только о внимательном отношении врача к своим пациентам, но и о востребованности Карла Димитриевича как врача. Так было принято в Баку.

В "Ежегоднике Баку" за 1893 г., "Путеводителе" Суворова (1894г.) К.Д.Даргевич упоминается как врач, проживающий на Мариинской улице в доме Тагиева[2]

Даргевич-1897.jpg

В 1897 году младший ординатор Михайловской больницы К.Д.Даргевич, занимающийся также частной практикой, по спец. венерические и накожные болезни, по данным Бакинского справочного календаря, проживал в доме Гаджиева, напротив цирка.[3]


Dargewish-1910.jpg

В Кавказском календаре на 1910 год указано, что занимающийся частной практикой по спец. венерические болезни врач Даргевич К.Д. принимает больных по адресу: Торговая, 26.

В справочнике Шапсовича (1912) указан адрес: улица Торговая № 34, и именно этот дом узнала на фотографии его внучка Виктория Анатольевна.

В перечне работников здравоохранения, опубликованной в газете «Бакинский рабочий» в 1923 г., доктор Даргевич упомянут как Главврач венерической больницы.


Доктору медицины Карлу Димитриевичу Даргевичу ко Дню XL-летия Врачебной и общественной деятельности от сотрудников 3-й Лечебницы БОЗА. 9.8.1929[править]


Глубокоуважаемый и дорогой Карл Дмитриевич! Позвольте нам, сотрудникам 3-й советской лечебницы, в день Вашего 40-летнего служения на высоком и ответственном посту медработника, принести Вам наши товарищеские и сердечные поздравления.
Результаты Вашей 40-летней деятельности обширны, благодеяния оказанные Вами страдальцам беспредельны, заслуги Ваши перед наукой и обществом бесценны и путь пройденный Вами многотруден и чрезвычайно плодотворен.
Очертить в кратком приветствии бесчисленные заслуги Ваши в области медицины нет возможности, потому что какую бы область ея не пришлось затронуть, везде невольно встречаешься с выдающимися проявлениями Вашего научного таланта, оцененного по достоинству как Вашими коллегами так равно и общей народной массой стремящейся к Вам за исцелением из самых отдаленных аулов не только Азербайджана, но и других республик Союза.

Имя Ваше как имя великого мастера в области самых запутанных кожно-венерическим заболеваний, которыми в особенности богат наш Азербайджан общеизвестно во всех самых глухих местностях нашей Республики. Таким авторитетом как Ваш пользуются немногие. Показателем, подтверждающим Ваш авторитет, как блестящего дерматолога, являются Ваши общественные труды в этой области и Ваше постоянное участие в консультациях по приглашению местных представителей профессуры, медицинского мира и страховых органов, дает Вам право на это. Разрешите отметить Вашу чрезвычайную скромность не только как врача-труженика, но и товарища сотрудника.
Вашим ровным, товарищеским и отзывчивым отношением Вы снискали к себе всеобщее уважение и любовь.
Отмечая все это, мы вручаем Вам настоящий скромный адрес с пожеланием продолжения дальнейшей плодотворной и долгой врачебной деятельности на пользу медицинской науки, общества и страждущего населения нашего Красного Азербайджана.


Дети Карла Димитриевича и Ксении Михайловны[править]


В семье Карла Димитриевича и его жены Ксении Михайловны было четверо детей: Анатолий, Николай, Мария и Вера.


Из воспоминаний внучки Карла Димитриевича и дочери Анатолия Карловича - Виктории:[править]

"Дедушка был уважаемым доктором по специальности дерматолог-венеролог. Он родился в городе Либава в Прибалтике. Карл Димитриевич получил медицинское образование в Германии, в Лейпциге и по окончании учебы приехал в Баку и открыл свой медицинский кабинет.

Кабинет располагался в том же доме, где мы жили (на улице Низами), но вход в кабинет был отдельный, со стороны парадной. Возле кабинета стояли скамейки, где пациенты дожидались своей очереди. Мне приходилось несколько раз бывать в кабинете, там дедушка вскрывал мне чирьи, которые у меня часто появлялись. В другое время детям было запрещено ходить в кабинет.

Наша семья (родители – Анатолий Карлович Даргевич и Александра Ивановна Даргевич, я и моя старшая сестра Юлия) занимала две комнаты, две комнаты занимал дедушка и одну комнату занимала тетя Вера (сестра отца Анатолия Карловича, полное имя Вера Карловна Жигалева) с мужем.

В нашей квартире был большой и широкий балкон, имевший два входа – из дедушкиной комнаты и из нашей. Мы с сестрой даже играли на балконе в классики.

В одной из комнат висел огромный портрет деда. На котором он выглядел как настоящий ариец. Портрет потом хранился у тети Веры, но сохранился ли он до настоящего времени – не известно. Возможно он хранится где-то в Саратове.

В 1930 (или 1931) году дедушка умер. Я помню, как меня подводили к гробу и заставляли его поцеловать, но я жутко боялась. Не знаю точно сколько ему было лет, но он умер достаточно молодым – ему было около 60-65 лет.

Я иду к деду через папину комнату и вижу большую кровать, на которой кто-то стонет. Это больная бабушка.
Она долго и тяжко старадала от неизлечимой болезни - рак горла. Дед возил ее два раза на операцию в Германию, но безуспешно. Она умерла, когда ей было 54 года.

Она родила четверых детей. Старший сын Анатолий, затем Николай, Мария и Вера. Анатолий мой отец.

Николай и Мария исчезли из Баку задолго до моего рождения. Николай в 16 лет удрал из дома на фронт во время Империалистической (Первой мировой) войны и пропал без вести.

Мария вышла замуж за белогвардейского офицера и после разгрома белых уехала с мужем за границу, не то в Австрию, не то в Венгрию, и связь с ней была потеряна.

Вера окончила институт благородных девиц, вышла замуж за инженера Жигалева, родила двух дочерей Аделю и Наташу.

Когда дедушка умер в 30-е годы, в дом сразу пришли с обыском, арестовали, и семья спешно покинула Баку, перебравшись в Саратов. И хотя мама с папой к тому времени были в разводе, уезжали все вместе.

Живя в Саратове, я часто общалась с отцом. Он водил меня на прогулки и много рассказывал о своих морских походах. Помню все смутно, но сохранилось впечатление, что он был очень интересный собеседник и играл со мной в интеллектуальные игры: я спою тебе мелодию, а ты угадай, из какой она оперы.

В Саратове он играл на арфе в оперном театре. В 1939 году он вернулся в Баку после развода со второй женой Эрикой, устроился работать в Бакинский оперный театр, где так же играл на арфе. Жил в коммунальной квартире, в доме напротив театра (жилье предоставила администрация театра). Он умер в Баку в 1956 году.

В Баку я училась в немецкой школе, без всякой религиозной направленности. Не замечала, чтобы люди приходили молиться в церковь, к которой школа была пристроена. Возможно, церковь вообще не использовалсь тогда по своему назначению.

Школа была через два квартала от дома и располагалась на улице Телефонная.
А во дворе дома на Торговой, где жила семья всегда пахло выпечкой, поскольку на первом этаже располагалась пекарня и запах манил детвору. Иногда нам покупали там пирожные.»


  1. Газета «Каспий» 1895 №51 05.03 и 1895 №66.23.03
  2. Но четырехэтажный доходный дом братьев Тагиевых построен архитектором Г.М. Тер-Микеловым только в 1912г. Другого дома Тагиевых на этой улице нет, поэтому эти данные требуют по возможности уточнения.
  3. По видимому, речь идет о цирке на Петровской площади


Вера Карловна Даргевич - историк[править]

Даргевич Анатолий Карлович - моряк и музыкант[править]

Мария Карловна Даргевич[править]

У нас нет пока биографии Марии Карловны, но мы надеемся составить ее с помощью членов семьи Даргевич. Сохранились фото ее и ее подруг.

Виктория Анатольевна Даргевич - геолог[править]

Виктория Даргевич в возрасте 4-х лет в квартире на Торговой улице 34(Баку.1928)

Виктория родилась в Баку 9 декабря 1924 года у Анатолия Карловича и Александры Ивановны в благополучной семье известного бакинского врача Карла Димитриевича Даргевич. После смерти дедушки в 1930 году рухнуло все, семья вынуждена была уехать из Баку и перебралась в Саратов.


Здание, где располагалась немецкая школа, в которой училась Виктория

В Баку маленькая Вика посещала немецкую школу, находящуюся в помещении лютеранской кирхи на Телефонной улице.

Закончив среднюю школу в Саратове в 1942 году, поступила в Ленинградский университет, эвакуированный в это время в Саратов.

После окончания войны вместе в Университетом вернулась в Ленинград, в 1947 году получила диплом с отличием, была зачислена в аспирантуру, и, защитив диссертацию, в 1951 году стала работать старшим научным сотрудником ВСЕГЕИ.

Наибольшие возможности и лучшие условия работы и жизни привлекли ее в Сибирь, и она согласилась на предложение работать в Новосибирске.

38 лет проработала Виктория Анатольевна в СНИИГГиМС в должности старшего научного сотрудника, уйдя в 1996 году на заслуженную пенсию. Общий стаж работы Виктории Анатольевны составляет 45 лет, но еще и сегодня она принимает участие в жизни института и, в частности, прекрасно играет на фортепиано на институтских концертах.

Dargevich Victoriya.jpg

Вклад Виктории Анатольевны Даргевич в геологическое изучение сибирских недр неоценим.

Спасибо ей, что она не забывает города своего рождения и сумела вызвать интерес к нему у своих потомков.


===Даргевич Юлия Анатольевна - историк-филолог=== - дочь Анатолия Карловича, внучка Карла Дмитриевича.

Поиск истории семьи начат правнучкой Карла Дмитриевича - Ириной Евгеньевной Тропиной, затем заинтересовал праправнучку Юлию Огаркову, а мы продолжили его и думаю не разочаровали его внучку - Викторию Анатольевну Даргевич.

Большое спасибо Валерию Григорьевичу Бояринову - мужу внучки Веры Карловны Даргевич - который прислал Юле для сайта большую часть архива семьи.

Фотоальбом семьи Даргевич[править]




Все материалы сайта "НАШ БАКУ" охраняются авторским правом. При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Свидетельство о публикации №21202170287

--TBS 00:58, 5 февраля 2012 (CET)Свидетельство о публикации №21202092004




comments powered by Disqus