Данилевский Сергей Федорович - офицер, инженер, репрессирован[править]

1898-1942

Сергей Федорович Данилевский.jpg


Сергей Фёдорович родился 14 ноября 1898 года в семье русского офицера Данилевского Федора Степановича и польской дворянки Елизаветы Еленьковской, в городе Гостыниц Варшавской губернии. В семье была еще старшая сестра Наталья и младший брат Олег.

Учился в Суворовском Кадетском корпусе в Варшаве (по воспоминаниям брата Олега, в 1913 году в 3 роте).



Из воспоминаний Олега Федоровича Данилевского:

"Весной 1914 года, после окончания учебного года и переходных экзаменов, за мной и Серёжей, приехал папа, и мы втроем поехали в постоянный летний лагерь полка в деревне Радуч. Где-то в июле по мобилизации полк был возвращен в Лодзь. В связи с мобилизацией, нас, семьи, вернули на "зимние квартиры" в Лодзь и через некоторое время эвакуировали в Москву. Об объявление войны - 1 августа 1914 года, мы узнали в поезде. Суворовский корпус был переведен в Москву. Разместили корпус в Сокольниках, на улице с красивым, поэтическим названием - "Матросская тишина", в казармах саперного батальона."

25 марта 1917 года окончил школу прапорщиков Северного фронта. В августе 1918 - поступил добровольно в 23-й стрелковый полк 3-ей стрелковой дивизии. Назначен помощником начальника пулеметной команды, что подтверждалось мандатом:.

Danilev mandat.jpg

Дано сие тов. Данилевскому Сергею Федоровичу в том, что он действительно состоит в должности начальника пулькоманды 162 отдельного батальона войск ВЧК охраны ЭЛГР. и в том, что ему предоставляется право:
1. Свободного передвижения во всех место..... объявленных на военном и осадном положении и в районах военных действий в пределах вверенного мне батальона.
2. Беспрепятственного прохода и проезда по шоссейным и грунтовым дорогам в районе вверенного мне батальона.
3. Ношение и хранение холодного и огнестрельного оружия.
4. Согласно приказа РКСР от 30 сентября 1919 г. за № 6 и № 151 не может быть задержан и подвергнут аресту без моего ведома.
5. Привлекать население через местные исполкомы на труд по починке дорог, ...

мостов и пр.

Все военные и советские учреждения и ответственных работников прошу оказывать полное содействие при обращении т. Данилевского по служебным делам.
Изложенное подписями и приложением печати удостоверяется. Действительно по 24 октября 1921 года. № 1820 5/XII 21

В август 1919 - назначен начальником пулеметной команды (мандат) 162 отдельного батальона войск ВЧК охраны Эстоно-Латвийской Границы Республики.

В феврале 1920г. отправлен в Москву для прохождения курсов в Высшей стрелковой школе и в марте принят курсантом на курсы начальников пулеметных команд. В сентябре того же года закончил курсы и получил звание Красного командира Начальника пулеметной команды. Откомандирован в распоряжение Начальника штаба в Петроградский Военный округ. Назначен в 1-й запасный пулеметный батальон.

В 1923г. женился на Кебире Александровне Шегидевич (1894-1968), и в 1924 году у них родился сын Ростислав (1924-1994).​

В 1925 году Сергей Федорович поступил в Азербайджанский политехнический институт им. Азизбекова на технологический факультет.
В 1931 году уволен в долгосрочный отпуск, с зачислением на учет в г.Харькове. Так он оказался в Харькове.

В 1939 году служил военным руководителем в Харьковском авиационном институте (архивная справка 1956 г.).

Был арестован органами НКВД. Предположительно, расстрелян. В 1956 году реабилитирован. Арест его, предположительно, связан с «делом о вредительстве» при проектировании и строительстве военного самолёта Р-10.

11 февраля 1938г. начальник 5 отдела ГУГБ НКВД СССР Николаев направил пространное спецсообщение на имя Ежова о расследовании вредительства на заводе 135. Вывод Николаева звучал категорично: "Неустранение своевременно дефектов на самолете Р-10, выявленных испытанием, и необеспечение производства этих самолетов целиком укладывается в те формы вредительства, которые широко практиковались вредителями из ВВС и авиапромышленности, и требует вмешательства руководящих органов."

По линии ГУГБ даются указания расследовать агентурным и следственным путем причины этих задержек и их инициаторов. Надо сказать, что главный конструктор Неман и его помощники отчетливо понимали причины недостатков самолета и со свойственной им настойчивостью работали над их устранением.

По решению правительства с января 1939 года запускали в серию дальнейшее развитие самолета Р-10 под индексом ХАИ-52, в котором Неман учел многие из обнаруженных недостатков. Но довести до конца эту работу И.Г.Неману не пришлось.

11 декабря 1938 года его арестовали и осудили на пятнадцать лет лагерей за "организацию вредительства на заводе и как агента зарубежной разведки".
Как военный руководитель в Харьковском авиационном институте Сергей Фёдорович Данилевский в 1939 году тоже был арестован. Никаких документов о его дальнейшей судьбе найти не удалось.

Но в 1956 году жена получила уведомление, что Данилевский С.Ф. умер в 1942 году (видимо, в лагере) и полностью реабилитирован, что подтверждалось справкой:

"Дело по обвинению Данилевского Сергея Федоровича, 1898 г.р., пересмотрено военным трибуналом Киевского военного округа 5 октября 1956 г. Постановление Особой Тройкой УНКВД по Харьковской обл. от 10 апреля 1938 года в отношении Данилевского С.Ф. отменено и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления."

Сергей Федорович реабилитирован военным трибуналом КВО 5 октября 1956 года за отсутствием состава преступления. В 1956 году на запросы была выдана справка о реабилитации, а из ХАИ справка о работе С.Ф. Данилевского. Ни даты смерти, ни места захоронения указано не было. Как выяснилось, захоронен в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова (Украинско-польский мемориал жертвам тоталитаризма).

Сведения из исследований И.В.Шуйского :

"Сергей Федорович попал под широкомасштабную операцию по бывшим военным под оперативным названием "Весна", точнее его отголоски...
Комментарий в деле "служил офицером царской армии" составлен сознательно работниками НКВД, иначе рухнуло бы обвинение.
В другом документе времён ЧК находил "служил в царской армии, награждён антисоветскими наградами". Нигилизм, замешанный на ненависти.
В ходатайствах Кебира Александровна упоминала внутреннюю тюрьму управления НКВД и бывшую губернскую тюрьму, ныне от которой осталась часть хозяйственных помещений.
Арестованных обычно возили на допрос обратно в управление, там и приводили приговор в исполнение."


Фотоальбом Данилевских[править]


С сайта семьи Данилевских и по материалам Юлиана Фрумкина-Рыбакова "Олег Фёдорович Данилевский и его мемуары"

comments powered by Disqus