Газета Каспийской флотилии "Каспиец" (Баку)[править]

Газета "Каспиец".jpg


В период ожесточенных боев на подступах к Астрахани в 1919 году, в районе Черного Яра, у села Соленое Займище вместе с частями 11-й Армии моряки Каспийской флотилии участвовали в разгроме деникинцев. В это время, 7 ноября 1919года, в Астрахани вышел первый номер журнала «Военмор» (первоначальное название нашего издания).

Типография газеты «Каспиец» имеет более давнюю историю, чем газета. Она была создана в октябре 1918 года и входила в состав Волжской военной флотилии. Размешалась типография на пароходе «Факел социализма», стоявшем на рейде Нижнего Новгорода. В типографии печаталась газета «Известия Волжской военной флотилии».

В октябре 1919 года типография была снята с парохода и вместе с обслуживающим персоналом по железной дороге перебазирована в Астрахань. Она вошла в политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. Типография печатала журнал «Военмор» - будущий «Каспиец».

30 апреля 1920 года типография была перебазирована в Баку и стала подразделением политуправления Каспийского военного флота. В типографии продолжал издаваться журнал «Военмор», а затем - газета с тем же названием. В ней также напечатано 6 номеров газеты ПУ КВФ «Факел коммунизма».

С прекращением издания газеты типография продолжала работать, обеспечивая выпуск изданий политического отдела. Затем она была расформирована.

В мае 1920 года, когда корабли КФ перебазировались в Баку, печатный орган флотилии также изменил место своей дислокации. А с 64-го номера (20 апреля 1921 года) журнал под прежним названием стал газетой и органом политотдела Каспийского флота.

«Военмор» был в числе первых азербайджанских газет в освобожденной столице Азербайджанской Республики. На его страницах рассказывалось о Красной Армии и Флоте, их победах, героях.

В годы мирного строительства большое внимание в «Военморе» уделялось вопросам возрождения сил Рабоче-Крестьянского Красного Флота на Каспии, боевой подготовки военных моряков.

По мере возможности журналисты освещали международную жизнь, но главное внимание уделялось боевой подготовке моряков, качеству ратной учебы на кораблях и в частях. Публиковались репортажи с морских учений, пропагандировался опыт передовиков.

Н о газета в ту пору выходила нерегулярно из-за экономических трудностей, которые испытывала вся страна. Весной 1922 года «Военмор» прекращает свое существование из-за отсутствия кредита, бумаги и необходимого штата…

27 апреля 1931 года увидел свет первый номер «Красного каспийца» (второе название газеты). В этот период издание выходило на общественных началах. Типографское оборудование отсутствовало, не было полиграфистов. Но вскоре удалось раздобыть ножную печатную машину, шрифты и наладить постоянный выпуск газеты. Политотдел флотилии к тому времени получил необходимое штатное расписание издательства.

С возобновлением выхода в свет газеты Каспийской военной флотилии «Красный каспиец» была заново воссоздана типография, и поныне работающая на повышение боевой готовности Каспийской флотилии.

Большое внимание в «Красном каспийце» уделялось жизни флотилии. И не только. Как и всякое другое советское издание эпохи «великого перелома» и социалистического строительства, газета была насквозь политизированной, по-большевистски ударной в плане поисков «врагов народа» и воспитания в духе «пролетарской бдительности». Но слов из песни не выкинешь. Не будем забывать, что приблизилась эпоха войн, и газета предупреждала об этом: «Мы должны неустанно готовиться к войне, к бою за свою великую и любимую Родину» («Красный каспиец», 18 мая 1941 года).

Когда началась Великая Отечественная война, номер «Красного каспийца» от 23 июня 1941 года вышел с призывом: «Красная Армия и весь советский народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за честь, свободу!». Публикуемые материалы призывали военных моряков до конца выполнить долг защитника Родины.

Горячим дыханием боев согреты номера нашем газеты военной поры. Набатность лозунгов, эмоциональность призывов. А подними - материалы, рассказывающие о героизме советских людей на фронте ив тылу, о вкладе воинов-каспийцев в общую копилку победы, заметки и письма военкоров с кораблей. Военные журналисты нашей газеты не только писали, но и воевали, точь-в-точь как в песне поется: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом».

Смертью храбрых пал корреспондент «Красного каспийца» главный старшина Николай Яковлев. Он всегда был на линии огня, являясь постоянным корреспондентом газеты на Астраханском рейде. Николай Яковлев писал свои материалы под грохот зениток, а назавтра о подвигах героев узнавали наши читатели. При штурме Темрюка главстаршина был сражен пулей…

С 15 августа 1947 года газета стала выходить под привычным для всех нас названием «Каспиец». Страна залечивала нанесенные войной раны, а политическое руководство во главе с И .В. Сталиным уже ставило задачу по созданию ядерного шита и полной модернизации армии. Военная пресса (в том числе и «Каспиец»), зажатая рамками цензуры, работала в унисон с политорганами, готовя исподволь армию и флот к великому перевооружению. Мы знаем, что наш «Каспиец» не был исключением. Те же темы, та же проблематика, что и в других военно-морских газетах. Но он всегда имел свою индивидуальность, которая определялась местом дислокации флотилии. Поэтому и тема воспитания военнослужащих в духе дружбы народов, уважения к той республике, на территории которой приходилось служить, имела особый смысл.

В ноябре 1959 года газета (с 15 августа 1947 года она именуется «Каспиец») отметила 40-летие со дня выхода своего первого номера.

В работе редакции флотильской газеты активно участвовали видные советские писатели Д. Бедный, В. Катаев, В. Ряховский, бакинский поэт Ю. Фидлер, писатель А. Насибов, поэт А. Жаров и многие другие литераторы

Хочется добрым словом вспомнить редакторов, внесших большой вклад в повышение качества содержания флотильской газеты. Это - офицеры В. Томашевский, А. Лебедев, М. Ткаченко, И. Стрижаченко, С. Харченко, Н. Баталин, И. Котенко, Т. Рыбачек, Н. Соловьев, Н. Москвин, И. Делинский, Н. Боровиков, В. Ефремов и другие.

Некоторые журналисты «Каспийца» являлись авторами книг. Перу капитана 1 ранга в отставке А. А. Гритченко принадлежат книги «Бессмертный подвиг», «Путь к подвигу», «Навечно в строю» и другие, подполковнику в отставке Е. И. Мееровичу - «Тревожная молодость», подполковнику в отставке Л. С. Бородецкому - «Солдатская слава», «Встреча поколений», майору в отставке В. А. Васину - «Матросский хлеб», капитану 1 ранга в отставке И. А. Стрижаченко - «Подвиг черноморцев».

В 1992 году вместе с основными силами флотилии газета была передислоцирована из Баку в Астрахань.


Источник: Здесь

comments powered by Disqus