Строка 60: Строка 60:
 
Файл:Pobedonoscev 1940.jpg|Леонтий Александрович Победоносцев - муж Надежды Васильевны Владимировой(Баку.1940)
 
Файл:Pobedonoscev 1940.jpg|Леонтий Александрович Победоносцев - муж Надежды Васильевны Владимировой(Баку.1940)
 
Файл:Vladimirova sinev.JPG|Надежда Васильевна Владимирова со вторым мужем Георгием Алексеевичем Синевым (Саратов.1957)  
 
Файл:Vladimirova sinev.JPG|Надежда Васильевна Владимирова со вторым мужем Георгием Алексеевичем Синевым (Саратов.1957)  
Файл:Владимирова Елена.jpg|Елена Васильевна Владимирова с сыном Владимиром (1948)
+
Файл:Владимирова Елена.jpg|Елена Васильевна Владимирова с сыном Владимиром Клетовым(1948)
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 04:47, 10 сентября 2011

Владимиров Иван Никифорович - предприниматель[править]

Иван Никифорович Владимиров

В селе Большая Дмитриевка[1]Аткарского уезда Саратовской губернии (Саратовская обл.Лысогорский р-н) жили братья: Тимофей, Иван и Василий Владимировы. Василий Никифорович женился на Евдокии из соседнего села Ключи, и у них родилось пять дочерей: Дарья, Анна, Евгения, Надежда и Елена.

А Иван Никифорович пошёл под венец с девицей из своего села, но прямо из-под венца невеста убежала, сочтя будущего мужа бесперспективным повесой. На тот момент Иван был немного знаком с аптекарским делом и возил в деревню лекарства, к тому же он окончил фельшерские курсы в Саратове. Несчастный жених в 1890г. обезумев от горя, покинул деревню и уехал в город Баку.

На тот момент Иван уехал в некуда, так как ни родни, ни знакомых в Баку у него не было. Приехав в Баку, Иван устроился на работу к одному аптекарю и очень хорошо проявил себя. Ему стали доверять управлять аптекой самостоятельно. Иван вникал в работу всё больше и больше. Познав все тонкости аптекарского дела и хорошо подзаработав, Иван уушел от хозяина и открыл собственный аптекарский магазин.

Итальянский орден Ивана Никифоровича

Иван активно занимается коммерцией, ищет новые лекарства за границей. Одна очень удачная сделка в Италии принесла ему очень большой доход. После чего он наладил прочные и обширные связи с итальянскими поставщиками лекарств.

Это привлекло внимание даже Итальянского правительства, и Иван Никифорович был награжден орденом за тесное сотрудничество с их страной. На этом ордене Итальянский король Луи в окружении различных надписей.

Иван Никифорович проживал в центре Баку в доме, который находился на пересечении улиц Красной и Николаевской. Квартира состояла из двух больших комнат, параллельно им кабинет и парадная комната, большая веранда, кухня и ванная комната.В семье до сих пор сохранилась мебель работы бакинских мастеров: буфет с резными птицами туранчи и комод.
И на этом же перекрестке прямо напротив Государственной Думы (Баксовет) Иван Никифорович открывает аптекарский магазин.

К тому времени в селе Б. Дмитриевка на родине Ивана Никифоровича умер его родной брат Василий, старшие дочери которого Дарья, Анна и Евгения к тому времени были уже в законном браке, а младшие Надежда и Елена остались на иждивении его вдовы Евдокии.

Евдокия была женщиной неграмотной, но очень хорошо пела церковные песнопения. Оставшись одна с двумя маленькими дочерьми, Евдокия очень бедствовала. И заметив её нужду, кто-то из сельчан написал письмо в Баку к весьма процветающему дяде о том, что его племянницы находятся в крайней нужде.

Иван Никифорович был бездетным и уже овдовевшим. Жена его Надежда Васильевна Фонталова, спускаясь по ступенькам нового дома, поскользнулась и упала, повредив при этом позвоночник. Знакомые из города Грозного откликнулись на его беду и его жена несколько лет ездила туда на лечение, но потом она умерла.

Сжалившись над родственниками, Иван вызвал их к себе в Баку. В 1905 году Евдокия с дочерьми едет в Баку. Дядя удочеряет племянниц, но Евдокию в жены не берёт, так как она была не равна ему не по статусу, неграмотная и любви между ними не возникло.

Дочки брата Василия до последнего называли дядю папой и почитали его за отца. Младшую дочь - Елену - устраивают в пансион заведения Св.Нины.

Владимирова Надежда Васильевна[править]

А старшая - Надежда (1897 - 1969) - поступает в Медицинский институт и учится на врача педиатра. В последствии Надежда Васильевна работала заведующей здравотделом Бинагадинского района[2]

Напротив института находится кадетский корпус при Военном Царском училище в котором учился на офицера граф Дмитрий С.Шереметьев. Каким-то образом Надежда Васильевна Владимирова и Дмитрий Шереметьев встретились, и между ними завязался роман[3].

Времена настали тяжелые, близилась революция, и граф Шереметьев, естественно, воевал стороне белогвардейцев. Во время боев около города Екатеринодара (Краснодар) Шереметьев был убит. Значительно позже Надежда Васильевна вышла замуж за врача- терапевта Леонтия Александровича Победоносцева уроженеца Устьлабинской области Краснодарского края.

  1. Дмитриевка (Большая) с. Саратовской губ. Аткарского уезда. 1529 жителей. 109 ульев пчел, 9 мельниц, 2 промышленных завода, 1 трактир, 7 лавок. Училище с 33 учен. Больница.
    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. Вот, что вспоминает сын Елены Васильевны Владимир Алексеевич: "В поликлинике, она же больница Бинагадинского района, Владимирова (она три раза была замужем, но принципиально не меняла фамилию) работала педиатром вместе с мужем врачом-терапевтом Победоносцевым примерно с 1934 по 1940 год. Сначала при больнице была машина Газ-2А, а потом пятиместная "Эмка". Зав.здрав Бинагадинского района был тогда Михаил Петрович Сакварелидзе. Жил он неподалёку от Бинагадов в посёлке. В 1940 году его повысили и он стал (то ли Бакздрава или Республиканского Здравотдела. Работал он на Ольгинской улице, высоченный дом, выше пятиэтажки, где-то на третьем этаже. Вот тогда Надежду Владимирову повысили по его ходатайству и она стала Зав.Здравотделом Бинагадинского района.
  3. Роман сомнений не вызывает, но не было в Баку ни военного училища, ни медицинского института в то время. Эта информация требует уточнения: предполагаем, что это могло происходить в Тифлисе

Победоносцев Леонтий Александрович[править]

муж Надежды Владимировой работал в Бинагадинском районе. До Великой отечественной войны муж и жена Побеноносцевы были направлены в Ленкорань для оказания помощи бедному населению, затем в село Архангеловка Пушкинского района. Когда Победоносцевы вернулись в Баку, Леонтием Александровичем заинтересовались органы НКВД, что было связано с его фамилией. Ему прндъявили обвинение в сокрытии родства с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым.
Правда это или нет неизвестно[1], так как во время следствия Леонтий Александрович умер.


  1. Можно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] - Победоносцевым А.И. (Сведения взяты из "Бакинского справочного календаря на 1897г.")
    или Директором Бакинской классической Государя Императора Александра III мужской гимназии, статским советником А.И.Победоносцевым (Автоном Иванович,к.с., он же преподаватель географии и физики),- если в советское время он был вынужден поменять отчество

Фотоальбом[править]

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Мы благодарим сына Елены Васильевны - Владимира Алексеевича Клетова и Ларису Аргасову - правнучку Анны Васильевны Владимировой - за присланный материал и разрешение на его публикацию.

--I am 07:00, 29 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus