Строка 7: Строка 7:
 
<br>“… Все офицеры кроме авиационных прапорщиков подвергались экзамену по особо выработанной программе на звание морского летчика, что явилось настолько необходимым, дабы каждый морской летчик практически обученный полетам, обладал бы рядом необходимых сведений по устройству аппаратов, их моторов и ремонту…”  
 
<br>“… Все офицеры кроме авиационных прапорщиков подвергались экзамену по особо выработанной программе на звание морского летчика, что явилось настолько необходимым, дабы каждый морской летчик практически обученный полетам, обладал бы рядом необходимых сведений по устройству аппаратов, их моторов и ремонту…”  
 
<br>Экзамен состоял из дух частей - теоретической и практической. Они включали вопросы по четырём дисциплинам: “Двигатели внутреннего сгорания”, “Материальная часть аэроплана”, “Моторное дело”, “Ремонт Аэроплана”.  
 
<br>Экзамен состоял из дух частей - теоретической и практической. Они включали вопросы по четырём дисциплинам: “Двигатели внутреннего сгорания”, “Материальная часть аэроплана”, “Моторное дело”, “Ремонт Аэроплана”.  
<br>Есть три предположения: 1) до конца октября 1915 года Быков сдал теоретический и практический экзамены на звание Морского летчика в Петрограде, а экзамен  на право самостоятельного управления гидроаппаратом  - “испытания в полёте” ( по специальной программе для Морских летчиков ) он сдавал уже в Баку; 2) как военный летчик он был освобожден от сдачи этих экзаменов; 3) он сдал эти экзамены  в Баку, а затем был допущен к сдаче летного экзамена.( '''???''' )
+
<br>Есть три предположения: 1) до конца октября 1915 года Быков сдал теоретический и практический экзамены на звание Морского летчика в Петрограде, а экзамен  на право самостоятельного управления гидроаппаратом  - “испытания в полёте” ( по специальной программе для Морских летчиков ) он сдавал уже в Баку; 2) как военный летчик он был освобожден от сдачи этих экзаменов, а в Баку готовился к сдаче только одного экзамена - “испытания в полёте” ; 3) он сдал эти экзамены  в Баку, а затем был допущен к сдаче летного экзамена.( '''???''' )
 +
Более предпочтительной выглядит ВТОРАЯ версия...
  
 
Петроградская Школа была переведена в Баку, т.к.  неблагоприятные климатические условия района Балтийского моря и связанная с этим сезонность в обучении летчиков полетам на гидросамолетах уже 16 сентября 1915 года привели МГШ к решению “…открыть отделение школы на зимнее время в одном из незамерзающих портов России”.  По мнению Помощника Морского Министра, начальника МГШ Вице-Адмирала Русина А.И “… наиболее подходящим был бы порт Баку.”  
 
Петроградская Школа была переведена в Баку, т.к.  неблагоприятные климатические условия района Балтийского моря и связанная с этим сезонность в обучении летчиков полетам на гидросамолетах уже 16 сентября 1915 года привели МГШ к решению “…открыть отделение школы на зимнее время в одном из незамерзающих портов России”.  По мнению Помощника Морского Министра, начальника МГШ Вице-Адмирала Русина А.И “… наиболее подходящим был бы порт Баку.”  

Версия 21:52, 20 сентября 2010

Быков Андрей Павлович — Первый Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота (22.11.1915 — 27. 04.1916 гг.)[править]

? - 1916

30 марта 1915 года Андрей Быков был произведен в Прапорщики по морской части.
В 1915 году распоряжением Авиационного отдела службы связи Балтийского флота он был направлен в числе первых курсантов на учебу в Петроградскую ОШМА ОВФ .
“… Все офицеры кроме авиационных прапорщиков подвергались экзамену по особо выработанной программе на звание морского летчика, что явилось настолько необходимым, дабы каждый морской летчик практически обученный полетам, обладал бы рядом необходимых сведений по устройству аппаратов, их моторов и ремонту…”
Экзамен состоял из дух частей - теоретической и практической. Они включали вопросы по четырём дисциплинам: “Двигатели внутреннего сгорания”, “Материальная часть аэроплана”, “Моторное дело”, “Ремонт Аэроплана”.
Есть три предположения: 1) до конца октября 1915 года Быков сдал теоретический и практический экзамены на звание Морского летчика в Петрограде, а экзамен на право самостоятельного управления гидроаппаратом - “испытания в полёте” ( по специальной программе для Морских летчиков ) он сдавал уже в Баку; 2) как военный летчик он был освобожден от сдачи этих экзаменов, а в Баку готовился к сдаче только одного экзамена - “испытания в полёте” ; 3) он сдал эти экзамены в Баку, а затем был допущен к сдаче летного экзамена.( ??? ) Более предпочтительной выглядит ВТОРАЯ версия...

Петроградская Школа была переведена в Баку, т.к. неблагоприятные климатические условия района Балтийского моря и связанная с этим сезонность в обучении летчиков полетам на гидросамолетах уже 16 сентября 1915 года привели МГШ к решению “…открыть отделение школы на зимнее время в одном из незамерзающих портов России”. По мнению Помощника Морского Министра, начальника МГШ Вице-Адмирала Русина А.И “… наиболее подходящим был бы порт Баку.”
В Баку прапорщик Быков прибыл с первым же эшелоном 12.11.1915 года.
“Первый эшелон с командою Офицеров и нижних чинов прибыл в Баку 12 ноября 1915 года. Все оборудование Школы было закончено к 22 ноября 1915 года, когда и было произведено торжественное освящение Школы.”[1]

С 23-го ноября для всего личного состава Школы начались трудовые будни – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д. B зависимости от предварительной подготовки курсантов учебные полеты могли занимать время от нескольких недель и до нескольких месяцев, т.к. даже военные лётчики сначала летали с инструкторами и только потом самостоятельно. От первого самостоятельного полёта до летного экзамена проходило при удачных обстоятельствах (без аварий и падений) минимум 12-15 дней.
В сводке полётов, которые очень тщательно велись в Бакинской Школе, указано, что 2.01.1916 года прапорщик по морской части Быков Андрей Павлович сдавал экзамен - “испытания в полёте”.
Эта же дата указана в последующем Приказе о назначении прапорщика Быкова руководителем полетов с положением ему жалования 250 руб. в месяц. В своем Отчете от 30 апреля 1916 года Янович А.А. писал: ” До Января месяца Школа имела только одного Руководителя военно-морского летчика Штабс-Капитана ГРУЗИНОВА, на которого одного всей тяжестью и легли полеты. С 1-го января 1916 года из числа выпущенных уже Бакинской Школой летчиков был назначен Руководителем Прапорщик по морской части БЫКОВ...” Под "руководителем" Янович А.А. понимает руководителя обучением и полетами курсантов, т.е. инструктора по полетам.

Циркуляр Главного Морского Штаба: № 49. 4-го февраля 1916 года.
« Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в
звании морских летчиков: прапорщиков по авиационной части: Сосновского, с 1-го декабря, Нигеревича, с 11-го декабря, Мельниченко, с 3-го декабря 1915 года, и прапорщика по морской части Быкова, с 5-го января сего года.»

Итак, морской летчик, прапорщик по морской части Быков Андрей Павлович был ПЕРВЫМ выпускником Бакинской ОШМА ОВФ и первым руководителем(инструктором) из числа выпущенных Школой курсантов.

На всех этих фотографиях присутствует прапорщик Быков, но пока мы не можем его опознать.

Большинство курсантов, кто был зачислен в Школу осенью 1915 года, летали самостоятельно, многие сдали экзамены. С остальными летали подготовленные уже в Баку инструкторы.
Вот, например, как были распределены курсанты по группам приказом № 288 от 12 февраля 1916 года:
I- я группа
Руководитель Штабс-Капитан Грузинов

Лейтенант Стогов
-"- Макаревич
Мичман Зайцевский
-"- Карцов
-"- Щепотьев
-"- Ковалевский
-"- Горяинов
-"- Охременко
-"- Кроун Прапорщик Яковлев

II- я группа
Руководитель Мичман Петров

Охотн. I раз. мл. ун. оф. Антоненко
-"- Миккола
-"- Серов
-"- Мельников
-"- Протопопов
-"- Куркевич
-"- Плахотниченко
-"- Бианки
-"- Отс
-"- Тутурин Охотник I раз. Гелиг

III- я группа
Руководитель Прапорщик Быков

Подпоручик Миккоев
Прапорщик Машковский
-"- Львов
-"- Горячев
-"- Энгельмейер
-"- П.Боклевский
-"- В.Боклевский
-"- Колбасьев

IV- я группа
Помощник руководителя ав.унт.оф.I ст. Томашевский

ав.унт.оф.Iст. Павел Скульский
-"- Евгений Аристов
Стр. боцман Иван Охотников
Писарь I ст. Герберт Блуменфельдт
Юнкер флота Николай Ярмахов
Охотник I раз. Николай Брилинский
Охотн. 2 раз. Николай Прасино

Примечание: Помощник руководителя ав.унт.оф.I ст. Томашевский назначается помощником к Штабс- Капитану Грузинову, под присмотром которого и ведётся обучение этой группы.

V- я группа:
Закончившие обучение и оставленные для тренировки:

Штабс- Капитан Энгельс
Подпоручик Румянцев
-"- Телепнев
Прапорщик Иванилов
-"- Мисинский

Примечание: V- я группа состоит в ведении и под наблюдением Военно- Морского лётчика прапорщика по морской части Быкова.

Со 2-го января 1916 года и по день окончания полетов и занятий в Школе ( 27. 04. 1916 г.) Быков активно занимается полетной подготовкой курсантов и другой хозяйственной деятельностью. Прапорщик Быков блестяще поставил дело ротного хозяйства Школы. "Благодаря чрезвычайным его хозяйственным способностям команда была обута, одета и накормлена,"- писал Янович А.А.

В рапорте Начальника Школы Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года указывалось, что: “… В деятельности Школы за время пребывания её в Баку кроме обучения полетам следует отметить ряд проделанных Школой экзаменационных испытаний... Все охотники 1-го разряда были подвегнуты экзамену на звание авиационных прапорщиков во Флоте для чего была образована Приказом Командира Бакинского Порта особая комиссия под моим председательством…”
В приказе по Школе за № 375 Янович А.А. объявляет состав комиссия, куда входит и военно-морской летчик прапорщик Быков А.П.

В апреле 1916 года старший лейтенант Тучков А.А. от имени ВОФ МГШ запросил у Начальника Бакинской Школы капитана 1-го ранга Яновича А.А. список особо отличившихся за время первого Бакинского периода работы работников, выпускников и учеников Школы для представления их в следующий чин и к наградам.
В ответном письме от 19.04.1916 года Янович А.А. в первую очередь, отметил Штабс- капитана Грузинова, Штабс- капитана Энгельса, Прапорщика по морской части Быкова, Лейб– Гвардии Преображенского полка прапорщика Яковлева, Мичманa Петрова, Aвиационного прапорщика Горячева и Авиационного Унтер-офицера 1-й статьи Томашевского.
В письме Янович А.А. подробно пишет о заслугах каждого из перечисленных офицеров.
Прапорщик Быков был первым выпускником Бакинской Школы, получившим звание “Морской летчик”, и после сдачи всех экзаменов был оставлен в Школе на должности Руководителя. Он выпустил многих лётчиков и был весьма заметной фигурой в Школе. Прапорщик Быков блестяще поставил дело ротного хозяйства Школы - в Школе было всё необходимое для Мастерских. Янович А.А. ставит в величайшую заслугу прапорщику Быкову именно деятельность по снабжению Школы продуктами и снаряжением."Благодаря чрезвычайным его хозяйственным способностям команда была обута, одета и накормлена". Янович А.А. рекомендовал представить прапорщика Быкова в звание “Подпоручик по Адмиралтейству”.

B)8081829f67af.jpg

В конце Первого периода пребывания Школы в Баку произошло счастливое событие в жизни некоторых ее обитателей. 27 апреля 1916 года в Бакинском Александро-Невском Соборе состоялось бракосочетание Штабс-капитана Е.Р. Энгельса с Натальей Андреевной Янович, дочерью капитана I ранга А.А. Яновича.
Поручителями были:
со стороны жениха - прапорщик Быков А.П. и прапорщик Горячев А.А.;
со стороны невесты - прапорщик Яковлев В.Л. и лейтенант Макаревич А.И.

B)mail.google.com-7.jpg

В начале мая 1916 года Школа переехала в Петроград и уже 12 мая 1916 года Школа приступила к систематическим занятиям.

"14 мая 1916 года № 3864
Воздухоплавательного Отделения Морского Генерального Штаба
В Штаб Воздушной Обороны телефон 233-54

« Отделение сообщает что от сего числа впредь до закрытия морской навигации от восхода до заката Солнца будут производиться полёты на морских самолётах из Офицерской Школы Морской Авиации, что на Гутуевском острове и с Морской станции завода Щетинина, что на Крестовском острове в районе от Невских берегов до Кронштадта.

За Начальника Отделения
Лейтенант Миклашевский.»

Прапорщик Быков продолжает свою службу в Школе в качестве Руководителя.
Осенью 1916 года Школа вновь переезжает в Баку.
Первый эшелон прибыл в Баку под руководством Прапорщика Быкова 26 сентября 1916 года.
Когда в апреле 1916 года Школа покидала Баку на летний период, то общее наблюдение за территорией Школы и имущества, по соглашению с Капитаном Бакинского Порта, было поручено командиру Каспийской Отдельной флотской роты Капитану по Адмиралтейству Проворихину.
Когда же 26 сентября 1916 года Школа вернулась из Петрограда, и первый эшелон, возглавляемый Прапорщиком Быковым, прибыл в Баку, капитан Проворихин сказался больным и издал Приказ, которым возложил начальствование над Школой на Быкова ввиду своей болезни .

Таким образом, прапорщик Быков на непродолжительное время стал Помощником начальника Школы старшего лейтенанта Грузинова А.Е. и исполнял его обязанности вплоть до прибытия Грузинова А.Е. в Баку.

До конца декабря 1916 года Быков много и результативно работает с курсантами Школы, обучая их полетам на гидроаппаратах.

B)File0579.jpg

В графе «Примечания» журнала полетов Бакинской Школы за последнюю неделю декабря 1916 года имеется лаконичная запись напротив фамилии Руководителя полета прапорщика Быкова: « Аппарат разбит при падении » … и ни слова о пассажирах этого аппарата. На самом деле, это запись о трагедии, приведшей к гибели в учебном полёте руководителя - прапорщика Быкова и его ученика — мичмана Головкина.

27 декабря 1916 года руководитель (инструктор) - морской летчик прапорщик А.П. Быков и обучающийся - курсант мичман Головкин на гидроплане «М-5» находились на высоте 40 м., когда мощный шквал ветра обрушился на аппарат. Гидроплан перевернулся и упал в море. Прапорщик Быков Андрей Павлович погиб на месте катастрофы. Мичмана Головкина спасли, но он скончался позже от ран. Эта трагедия произошла на глазах у Великого князя Дмитрия Павловича, [2] посетившего в этот день Школу и наблюдавшего за учебными полетами курсантов.

Так трагически оборвалась жизнь первого выпускника Бакинской ОШМА ОВФ морского летчика, прапорщика по морской части Андрея Павловича Быкова.

  1. Из Отчета Начальника Бакинской ОШМА капитана 1-го ранга Яновича А.А. от 30 апреля 1916 года.
  2. Участник убийства Г.Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года, после которого 23 декабря был выслан на персидский фронт в отряд генерала Багратова.


--Sibor 14:20, 12 сентября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus