Александровское городское ремесленное училище. 1888-1896г.г.
- Бакинское средне-техническое училище
[править]

Среди промышленных школ Кавказа, являющихся, можно сказать, пионерами в деле распространения технического образования в этом крае, центральное место занимает единственное на Кавказе средне-техническое училище в г. Баку.

В текущем (1913) году 8 ноября исполняется 25 лет со дня открытия в г. Баку Ремесленного училища, из которого постепенно выросло средне-техническое училище проследить историю возникновения, последние преобразования и постепенного роста технической школы в г. Баку составляет цель настоящего очерка.

26 апреля 1888 г. Попечитель утвердил Устав и дал разрешение на открытие ремесленного училища в г. Баку. Утвержденный Попечителем округа Устав Александровского ремесленного училища в г. Баку был выработан на основании трех проектов устава:
1. Отделения технического общества
2. Директора народных училищ Бакинской губернии
3. Попечителя Кавказского учебного округа

Курс обучения был 4-х летний, рассчитано на 100 человек, устройство плотнично-столярная, кузнечная и слесарные мастерские. Плата за обучение – 10 руб.

Изучают: закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию и черчение, рисование, технологию. Ремёсла: плотнично-столярное, кузнечное, слесарное.

Училищная комиссия пригласила на должность инспектора училища инженера-технолога Михаила Иосифовича Михалевского.

MIxalevsky school.JPG

С 1889 года ремесленные классы при Михайловской городской школе закрывают, а ее преобразуют в 3-х классное городское училище.

Новое Училище на 6 лет (1888-1894г.г.) располагается в здании на углу Балаханской и Татарской улиц.

Личный состав[править]

Зав. училищем – инженер-технолог М.И. Михалевский.
Законоучитель – священник Бакинского Николаевского собора Бидзина Семенович Габараев (окончил курс Тифлисской духовной семинарии в 1871 г.)
Учитель русского языка и арифметики – Константин Иванович Ярченко (окончил курс в учительской семинарии в 1883 г.)
Мастер плотнично-столярной мастерской, руководитель практическими работами – Даниил Иванович Иванов (обучался в Ленкоранском училище с 1874 по 1888г.г., состоял преподавателем столярного мастерства при Михайловском училище)

В работе училища было много всевозможных трудностей, усложняющих работу, не было столовой и общежития, программа и изучаемые предметы претерпели всевозможные изменения.

В 1892 году на город обрушилась эпидемия холеры, в борьбе с которой сам М.И. Михалевский и руководимые им сотрудники и учащиеся оказывали неоценимую помощь. За что Михалевский был пожалован орденом св. Станислава третьей степени.

В 1893 году был произведен первый выпуск учеников ремесленного училища. И встал вопрос о необходимости постройки для училища нового здания. Дирекция хлопотала о выделении участка по Телефонной улице рядом с Михайловским училищем. Училищная комиссия ходатайствует перед Городской управой и просит поручить составление проекта и сметы архитектору Гославскому.

Но всем этим планам было суждено еще много лет претерпевать различные изменения.
В 1895 году было решено приступить к постройке в 1896 году на участке, отведенном возле вокзала, на углу Станиславской и Сураханской улиц.

Здание Бакинского средне-технического училища


Здание было рассчитано на случай преобразование училища в средне-техническое, а мастерские - на случай совмещения средне-технического с низшим ремесленным для работы 250 человек. Предполагалось устройство литейной и модельной, потому что появлялась возможность открыть при училище столярно-модельного-литейного отделения.

Низшее техническое училище[править]

1986 – 1904 гг.
Руководство училища добивалось для него прав казенного учебного заведения, а для учеников – льгот по воинской повинности, то есть создать для преподавателей и учащихся более благоприятных условий существования и развития.

2-го апреля 1896 года училищная комиссия рассматривала вопрос об преобразовании городского ремесленного училище в низшее техническое училище, и открытии при нем низшей ремесленной школы. 1 сентября 1896 года начало функционировать низшее техническое училище в составе одного 1-го класса механического отделения, на которое был принят 31 ученик.

Низшая ремесленная школа была открыта в полном составе 4-х классов и младшим подготовительным отделением 1-го класса.

В 1899 году строительство нового здания продолжалось и было завершено в 1900 году, хотя внутренняя отделка не было закончена и не были приведены в порядок двор и подъездные пути.
Огромную помощь в завершении работ оказал Почетный попечитель училища Г. З.А. Тагиев, по просьбе которого Дума выделила дополнительно 50 тыс. рублей, а в 1901 году сам Тагиев выдает 6 600 рублей на необходимые достройки.
И только 1901/1902 год начались занятия в новом здании.

Директор училища продолжал хлопотать и перед Городским головой и перед Попечителем, сетуя, что 13-ти летние страдания не только учащихся, но и его личные, ввиду отсутствия квартиры, при усиленных трудах на пользу общества так и не окончены.

Но уже 25 апреля 1900 г. Михалевский делает доклад на училищной комиссии при Бакинской городской думе, в котором ставит вопрос о том, что развитие отечественной промышленности требует лиц со специальным средним образованием. Потому в городе назрела необходимость открытия среднего технического училища, по типу Таганрогского училища с 8-ми классным курсом.

При низшем училище было решено открыть строительное отделение, учебную мастерскую каменотесного ремесла и лепки, которое и начало функционировать с сентября 1901 года.

После многолетних хлопот дирекции училища и городской думы 1 января 1905 года низшее Бакинское техническое училище было преобразовано в среднее механико-строительное техническое училище.

Среднее механико-строительное училище[править]

1905-1913г.г.

В конце апреля 1906 года директор М.И. Михалевский выехал в Петербург на должность инспектора отдела промышленных училищ Министерства народного просвещения.
Директором Среднего механико-строительного училища был назначен инженер-технолог Василий Федорович Данилов. Но его активная и полезная деятельность продолжалась недолго, 8-го февраля 1908 года во время похорон училищного врача он был ранен, но остался жив и после лечения уехал в Воронеж, с 22 апреля 1908 года вступив в новую должность директора средне-технического училища. С 22-го ноября 1908 года директором училища стал Дмитрий Васильевич Брянов.

Низшие промышленные учебные заведения при Бакинском средне-техническом училище[править]

  • Низшая ремесленная школа с отделениями слесарно-столярно-чеканным.
  • Курсы практикантов по слесарному, столярному, литейному, кузнечному и чеканному делу.
  • Скульптурно-каменотесная учебная мастерская.
  • В 1910 году по инициативе Попечителя учебного округа Н.Ф. Рудольфа при Бакинском техническом училище была открыта первая в России мастерская по чеканному и эмальерному делу.
  • Еще в 1897 году Михалевским был составлен проект курсов для обучения лепным работам и теске камня по чертежам и шаблонам, потому что в Баку употребляется на постройку местный камень, который хорошо поддается всевозможной обработке и теске. Он подчеркивал, что несмотря на природные, так сказать, врожденные способности местного населения к обработке камня, но в Баку нет мастеров, разбирающиеся в чертежах.
    Большой вклад в соблюдение архитектурных форм при строительстве внес мастер Франзи, который за 2 года пребывания в Баку подготовил нескольких мастеров.
    Но, несмотря на полное одобрение, мастерская эта была открыта только в 1909 году.
  • С 7-го января 1912 года по июнь 1913 года при училище временно функционировали Курсы межевых техников.
  • Для средних и низших общеобразовательных учреждений в 1911 году при училище в течение 6 месяцев работали курсы по изготовлению учебных пособий из папье-маше.

Учебно-вспомогательные учреждения при Бакинском техническом училище[править]

  • Фундаментальная библиотека на конец 1911 года насчитывала: 756 названий книг, 1 081 том
  • Учебная библиотека насчитывала 945 названий книг, 3 163 тома
  • В физическом кабинете - 1 055 приборов стоимостью 8 217 руб.
  • В мастерской установлено 6 машин, 262 станка, 21 355 инструментов.

Прочих учебных пособий – 1 725 предметов. Всего инвентаря имеется на сумму 116 510 рублей.

Личный состав служащих в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище[править]

1. Почетный Попечитель училища, Действительный Статский Советник Гаджи Зейнал Абдин Тагиев
2. Директор – Дмитрий Васильевич Брянов, инженер-технолог
3. Инспектор – Дмитрий Сергеевич Сахновский, инженер-технолог
4. Заведующий учебной частью строительного отделения – Алексей Михайлович Шушеров, гражданский инженер
5. Законоучитель – священник Павел Андреевич Никитин

Преподаватели[править]

6. Евгений Яковлевич Скибинский, архитектор
7. Федор Алексеевич Никулин, гражд. инженер
8. Андрей Иванович Некрасов, инженер-технолог
9. Иван Саввич Демин
10. Станислав Петрович Гайдукович, инженер-технолог
11. Вартан Степанович Саркисов, гражданский инженер
12. Леон Никитич Гриншпун, инженер-электрик[1]
13. Петр Ефимович Пуколов, художник прикладных искусств
14. Леандр Станиславович Бржостовский, инженер-технолог
15. Николай Станиславович Гейбович, горный инженер
16. Аршак Айрапетович Тер-Татевосов, инженер-механик
17. Владимир Николаевич Делов, инженер-механик
18. Алексей Николаевич Игнатов, горный инженер
19. Сергей Лаврентьевич Камишкирцев, инженер-технолог
20. Александр Андреевич Никитин, гражданский инженер
21. Андрей Иванович Тюхтенев, техник-механик
22. Николай Алексеевич Русаков

  1. Преподаватель Бакинского среднего механико- и строительно-технического училища, инженер-электрик Леонид Никитич Гриншпун, родился 22 ноября 1878 года, сын коллежского секретаря; с 4 ноября 1913 года женат на Евгении Лукьяновне, урожд. Григорьевой, род. 20 декабря 1881 г. (список составлен 10 декабря 1919 года).

Руководители ремёсел[править]

23. Яков Иосифович Кейлихис
24. Георгий Павлович Павлов
25. Василий Яковлевич Степанов, техник-механик
26. Иван Спиридонович Деревенко
27. Михаил Зосимович Гурешидзе
28. Константин Михайлович Попов, техник-механик
29. Евгений Петрович Кузнецов
30. Андрей Семенович Саянов
31. Ефим Иванович Любимов
32. Георгий Ильич Хандамов
33. Александр Николаевич Воронцов
34. Анифа Мамедович Рагимов
35. Александр Петрович Петяев
36. Надзиратель – Николай Николаевич Петров
37. Врач – Карегин Давидович Саркисов
38. Письмоводитель – Михаил Ипполитович Шимановский

Наибольшую помощь и заботу в строительстве и организации работы училища, а также денежную помощь на его развитие оказывали почетный попечитель училища Г.З.А. Тагиев и потомственный почетный гражданин Николай Алексеевич Терентьев.

Tagiev school.JPG
«И в день 25-летнего юбилея Бакинское техническое училище – любимое детище почетного попечителя, всегда бывшее предметом столь нежных его забот, не может не выразить от лица педагогического совета своему попечителю Г.З.А. Тагиеву чувства самой горячей признательности за все то, чем оно обязано ему».


Terentev school.JPG
«В день 25-летнего своего существования Бакинское технической училище с чувством глубокого уважения приносит искреннюю благодарность своему незабвенному жертвователю – Н.А. Терентьеву.»

Училищная церковь[править]

С 1894 года при училище существует церковь во имя св. благоверного великого князя Александра Невского.

10 февраля 1902 года с разрешения Архиепископа и Экзарха Грузии Алексия состоялось освящение храма в новом здании училища. Заботами первого директора училища М.И. Михалевского сооружен фаянсовый (белый с позолотою) четырех-ярусный иконостас с двумя массивными таковыми же заклиросными киотами. Участие в снабжении храма подобающей ему утварью принял Потомственный Почетный гражданин Н.А. Терентьев, а также Е.И. Байкова, Ф.М. Свиридов, П.М. Веттерстрем, Д.Я. Перминов, С.И. Алексеев и другие.
В 1913 году заботами директора Д.В. Брянова храм был благоустроен: паркетный пол, двойные рамы и другие удобства.

См. статью Церковь домовая Александро-Невская при Техническом училище

О-во вспомоществования нуждающимся ученикам Бакинского технического училища[править]

С 24-го декабря 1908 года при училище открыто по нормальному уставу «Общество вспомоществования нуждающимся ученикам Бакинского технического училища».

Средства "Общества" составляются из членских взносов, добровольных пожертвований, кружечного сбора в церкви училища и доходов от ежегодно устраиваемых в городе литературно-вокально-музыкальных вечеров.

Располагая скромными средствами, "Общество" приходит на помощь недостаточным ученикам в нередких случаях их острой материальной нужды взносом за них платы за учение, выдачей денежных ссуд и пособий на уплату за стол в училищной столовой, на покупку одежды, обуви, на расходы по лечению и прочее.


Литература.
Бакинское средне-техническое училище. - Исторический очерк. 1888-1913. Составил И. Демин. Типография «Союз», Баку. 1913

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus