Бакинские пристани и причалы[править]

Карта Апшеронского полуострова

Берег Бакинской бухты на востоке начинается с Зыхской косы и тянется до Шиховской косы на западе общей протяженностью 24 километра. Между ними располагались десятки причалов, несколько судоверфей и судоремонтных заводов. С городских причалов, что находились в средней части береговой бухты, грузили на пароходы всевозможные товары — мануфактуру, зерно, муку, соль, чай и сахар, кишмиш, сухофрукты, орехи, миндаль, фрукты и овощи, дерево, железо, медь, уголь. В этой же части располагались таможня и пассажирские причалы. Здесь отстроили свои судоверфи и ремонтные мастерские братья Дадашевы и компания «Кавказ и Меркурий». На несколько километров протянулись их торговые склады, нефтехранилища, лавки.

На Меркурьевской улице позади театра Тагиева помещалось около двадцати дровяных складов; здесь продавали доски, столбы, балки, дверные и оконные рамы, можно было дешево купить подводу дров. Причалы носили имена их владельцев или компаний: причал Имамверди, адамовский причал и пр.

Часть бухты, начиная с Черного города и охватывая Белый голод, тянется до мыса Солтан, до Зыха. В этой части было 43 причала... Все они принадлежали частным лицам или компаниям; с этих причалов грузили на суда жидкое топливо — мазут, нефть, бензин, машинные масла. Здесь же размещались нефтеперерабатывающие, нефтеочистительные заводы, множество нефтехранилищ, резервуаров для хранения бензина, кислотный, медеплавильный, чугуноплавильный и другие заводы, одна судоремонтная верфь.
(Манаф Сулейманов. Дни минувшие)


1.
2.
3.


Пристани



Если "таможня" была 16-той пристанью, а уже разрушенная с остатками барж 17-й, то нумерация шла от центра, к Чёрному городу. Скорее всего, номера причалов остались в памяти народной, так как уже в сороковых годах как не считай, но пристаней было всего несколько (у купальни, Досааф, морской вокзал, ..... таможня).(из воспоминаний С. Ашмарина)


Пристаней по всей длине побережья от старого Морвокзала и старой таможни до Бакхолодильника было несколько . Все они были деревянные и небольшие по размерам .Причем , в 50-х годах уже недействующие , запущенные , и полуразрушенные .(из воспоминаний Вал. Иванова)






  • пристань Русско-Кавказского Общества, расположенная возле Петровской площади
  • В 1883 году Тагиевым была построена деревянная пристань на Петровской набережной, переданная им позднее в полную собственность города. Через 15 лет по заказу Гаджи на набережной была сооружена новая деревянная пристань.
  • В Баку у “Бакинского нефтяного общества» также имелся свой причал, где находились шхуна и баржа для перевозки нефтяных остатков.
  • Эллинг для ремонта судов и пассаж. пристань 15 – Михайловская ул.
  • пристани "Каспийского Товарищества"
  • "Каспий и Меркурий"
  • пристань № 9
  • пирс № 16

Пристани заканчивались пирсом №16 (морская таможня), а купались мы на месте в то время уже разрушенной 17-й пристани, где были затоплены баржи (их потом взрывали) и стоял ржавый остов парохода "Осетин". (из воспоминаний С.Ашмарина)

  • пристань № 20

Стадион "Диномо" своей южной трибуной кажется примыкал к двадцатой пристани, где ржавели списанные баржи. Мы туда ходили купаться в детстве. (из воспоминаний Л. Шварца)

  • пристань №50

Фотоальбом "Пристани и причалы Баку"[править]


Фотографии для фотоальбома "Пристани и причалы Баку" собраны Сергеем К.(kst) и Ириной Р.(jonka)

comments powered by Disqus