Строка 61: Строка 61:
  
 
[[Файл:Ronin mir-kasimov NEW.jpg|200px|left]]Конверт для спецгашения в честь акад.Мир-Касимова
 
[[Файл:Ronin mir-kasimov NEW.jpg|200px|left]]Конверт для спецгашения в честь акад.Мир-Касимова
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
  
  

Версия 01:56, 28 января 2013

Бакинские коллекционеры
в журнале "Филателия СССР"
[править]

Зарождение филателии в России тесно связано с выпуском первых российских марок (1858) и штемпельных конвертов городской почты (1845).

Уже в конце ХIХ века некоторые русские марки, прежде всего земские, высоко ценились российскими и иностранными коллекционерами. Однако надлежаще организованных и авторитетных филателистических организаций в России до второго пятилетия девятисотых годов не было.

Дальнейшее развитие филателии в России требовало создания национальной организации коллекционеров. В 1907 году было вновь открыто "Московское общество собирателей почтовых знаков", сумевшее сохранить свои основные кадры. Председателем общества был избран А.Г.Гольштеге. Петербургская секция Дрезденского международного филателистического общества реорганизовалось в марте 1910 года в "Российское общество филателистов".

Председателем общества был избран К.К.Шмидт, товарищем председателя (заместителем) Г.Р.Кирхнер, секретарём Ф.Л.Брейтфус и казначеем А.В.Рябов.

Ronin sobiratel.jpg

Первый русский филателистический журнал "Марки" начал выходить в Киеве в марте 1896 года. Издавался он на русском и французском языках торговцем марками С.Соломкиным. Начала печататься филателистическая литература. Первой книгой на русском языке по общим вопросам филателии был "Собиратель марок (филателист)" М.Н.Васильевского - 1890 год.

С декабря 1913 года года ежемесячно в Санкт-Петербурге-Петрограде издавался журнал "Филателия", однако в связи с мировой войной филателистическая жизнь в стране замерла, прекратился и выпуск специальной литературы, в том числе и периодической.

В РСФСР первое общество филателистов было создано в Москве в мае 1918 года.В Московское общество филателистов и коллекционеров (МОФИК) вошло большинство членов дореволюционного Московского общества собирателей знаков почтовой оплаты. МОФИК просуществовало до февраля 1921 года.

В 1922 году Российское бюро филателии при Народном комиссаре почт и телеграфов РСФСР и Уполномоченный по марочным пожертвованиям ЦК Помгол при Народном комиссариате внешней торговли РСФСР инициировали создание общества филателистов Первое организационное собрание нового общества состоялось 6 апреля 1923 года. В соответствии с уставом, утверждённым 15 марта 1923 года, оно стало называться Всероссийским обществом филателистов.

Подразделения общества, которые именовались отделами, имелись во многих больших и малых городах. Численный состав общества был невелик. К середине 20-х годов он не превышал 1000 человек. Количество членов ВОФ по отделам представлено в журнале "Советский коллекционер" № 16(44) за август 1925 года.

Всего в Азербайджанский отдел ВОФ входило 13 чел, причём в Правлении заседало из них 9. К безусловным достижениям общества следует отнести проведение при его самом активном участии двух Всесоюзных филателистических выставок - в 1924/25 гг. в Москве и в 1932/33 гг. в Москве и Ленинграде.

Довоенное общество филателистов просуществовало почти до конца 30-х годов и было ликвидировано в 1938 году. Значительно раньше, ещё в 1933 году был прекращён выпуск филателистического журнала.

В 1957 году возникло объединение филателистов в Баку, в 1958 году в Москве, а потом во многих городах страны и, наконец, в 1966 году было учреждено Всесоюзное общество филателистов (ВОФ), в состав которого они все и вошли. ВОФ стал издавать журнал "Филателия СССР".

Азербайджанское республиканское отделение ВОФ и бакинские коллекционеры были широко представлены на страницах журнала[править]

Тематические статьи бакинских филателистов в журнале "Филателия СССР"[править]

Ronin philat conferenc.jpg








Из журнала "Филателия СССР", 1985, №1

Ronin mir-kasimov NEW.jpg

Конверт для спецгашения в честь акад.Мир-Касимова







Из журнала "Филателии СССР", 1986, №2

comments powered by Disqus