А.Казаков. Надо на следующие выходные снова отправиться в Баку[править]

В моем личном списке городов, которые хотелось бы посетить, столица Азербайджана Баку занимала место где-то между Кемеровом и Черновцами...
Попал я в него совершенно случайно.

... мы с другом сели на рейсовый автобус и в шесть утра оказались в Баку. Хотелось найти гостиницу, выспаться, прогуляться по азербайджанской столице и скорее двигаться дальше в сторону милой сердцу Грузии.

Сонные, ничего не понимающие, мы брели по старому городу, и места эти были ужасно знакомы. Как будто ты уже бывал здесь и точно знаешь, как устроены лабиринты этих восточных улочек. “Чьорт побери!” — крикнул товарищ. Мы стояли на улице, где Семен Семеныч Горбунков поскользнулся, упал, очнулся — и далее гипс.
После этого открытия город Баку был немедленно одомашнен. Если там снимали “Бриллиантовую руку”, это наш город.

Несколько часов спустя пришлось констатировать, что среди всех закавказских столиц Баку — самый красивый, ухоженный и наиболее приспособленный для расслабления и позитивных вибраций город.
То, что его в начале прошлого века называли восточным Парижем, это все-таки перегиб, но гулять по улицам — одно удовольствие.

Помимо старого города, занесенного ЮНЕСКО в памятники мировой архитектуры, здесь сохранилась масса домов времен первой нефтяной лихорадки, когда в Баку добывалась почти половина мировых запасов нефти. Здесь очень много модерна, а можно найти и неоренессанс, и неоготику, и необарокко, и классицизм, и даже ампир.

Но первым делом, конечно, хочется отправиться к морю, которого уж точно не найдешь ни в Ереване, ни в Тбилиси.
От порта вдоль Бакинской бухты идет проспект Нефтяников. Своему названию он вполне соответствует — это около пяти километров чистого гедонизма. Набережная утопает в зелени.

На каждом шагу кто-то жарит шашлык, подают чай с чабрецом в стеклянных рюмках ормудах с дивными вареньями из орехов, кизила и белой черешни. Около сотни дедушек скучковались в скверике и играют с утра до вечера в нарды.

Плюс пара угрожающего вида кабаков, устроенных на пришвартованных кораблях, с лабухами, поющими что-нибудь вроде “Плановая, плановая, симпатичная такая, стройная девчонка из Баку”. Первые пять минут в таком заведении тревожно озираешься по сторонам, а затем обязательно кто-нибудь подмигнет, завидев приезжего, скажет: “Ала, что там сидишь такой грустный, иди скорей сюда, коньяк выпьем”.

В этом расслабленном городе поразительно мало туристов. В закрытом исламском Тегеране люди с картами под носом и с фотоаппаратами на животе встречались куда чаще, чем в Баку. Здесь большая община экспатов, занимающихся нефтью, отвисающих по вечерам в специально для них открытых ирландских пабах, но туристов при этом — почти как в Колумбии. Когда какой-нибудь гостеприимный Мамед спрашивает: “Ала, зачем приехал?”, честно отвечаешь — “Я в отпуске, отдыхаю”. На это Мамед хитро улыбается и говорит: “Э-э-э! Зачем Мамеда обманываешь?”

Отдельная тема — гастрономическая.
Несмотря на то что в Москве азербайджанская кухня представлена в самом лучшем виде, все равно в Баку это совсем другое.

Главный вклад азербайджанского народа в мировую кулинарию — это, конечно, супы. Кюфта, где в прозрачном бульоне плавают нежнейшие комочки бараньего фарша, с алычой, мятой, шафраном и горохом нут. Или пити по-шекински — суп с бараниной, каштанами и айвой. Это самая настоящая высокая кухня. А по утрам, после бескомпромиссного застолья с ветеранами карабахской войны, лучше всего, конечно, хаш — самое эффективное средство по борьбе с бодуном. Он превращает похмелье из муки в что-то очень приятное, ты его даже ждешь, чтобы потом таким приятным способом восстать к жизни.

Помимо азербайджанских заведений там масса очень аутентичных ресторанчиков с кухнями Ближнего Востока. Иракцы, ливанцы, сирийцы готовят вкуснейшую шаурму, хумус и чечевичный суп. И, конечно, здесь лучшие на всем пространстве бывшего СССР турецкие рестораны. Легче всего искать их в окрестностях площади Фонтанов, еще одной точки силы Баку.

В каждом уважающем себя столичном городе должна быть пешеходная улица. В Баку такая улица не одна, а три, плавно переходящих друг в друга, с центром на площади Фонтанов. Это целый ритуал субботнего бакинского вечера. Женщины надевают вечерние наряды и неспешно переходят от одной пешеходной улицы к другой. Золото, леопардовые мини-юбки, ажурные чулки, глубокие вырезы и голые спины. Все это передвигается по бродвею в головокружительных количествах.
Сердце начинает учащенно биться, и думаешь, что надо бы на следующие выходные снова отправиться в Баку.

А. Казаков


Источник: Газета "Стрела"

comments powered by Disqus