Строка 8: Строка 8:
 
В июне 1890 г. провизор Иван Петрович Рентшке получил разрешение на открытие новой аптеки в  Баку.  
 
В июне 1890 г. провизор Иван Петрович Рентшке получил разрешение на открытие новой аптеки в  Баку.  
 
К радости части бакинских жителей, она должна была находиться не в центре города, где уже работало 4 аптеки, а на рабочей окраине – в Черном городке.  
 
К радости части бакинских жителей, она должна была находиться не в центре города, где уже работало 4 аптеки, а на рабочей окраине – в Черном городке.  
 
[[Файл:1890-147-11.07.-аптека.JPG|400px|center|thumb|"Каспий" от 11 июля 1890 г.]]
 
  
 
Пятая вольная аптека Баку была открыта в начале июля 1890 г. близ здания черногородского полицейского участка, в доме А. Орбелова провизором Иваном Петровичем Рентшке.<br>  
 
Пятая вольная аптека Баку была открыта в начале июля 1890 г. близ здания черногородского полицейского участка, в доме А. Орбелова провизором Иваном Петровичем Рентшке.<br>  

Текущая версия на 20:42, 29 ноября 2021

Аптека И. П. Рентшке – Д. С. Штейна – Г. И. Глаза - М. А. Вейнблата[править]

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ


1890 г. - в Баку открылась пятая вольная аптека.

В июне 1890 г. провизор Иван Петрович Рентшке получил разрешение на открытие новой аптеки в Баку. К радости части бакинских жителей, она должна была находиться не в центре города, где уже работало 4 аптеки, а на рабочей окраине – в Черном городке.

Пятая вольная аптека Баку была открыта в начале июля 1890 г. близ здания черногородского полицейского участка, в доме А. Орбелова провизором Иваном Петровичем Рентшке.

Черный город. 2007 г. На этом месте находился дом А. Орбелова. В советское время аптека была в одноэтажном голубом доме на углу.


В середине 1890-ых годов участок А. Орбелова был приобретен А. И. Манташевым, и аптека переместилась в дом Татосова, участок которого был напротив.

Вскоре после открытия черногородской аптеки при ней был организован ежедневный прием больных – доктор Алиханов принимал с 11 до 1 часа дня – главным образом по детским болезням, и доктор Галкин – с 5 до 7 вечера. Плата за прием – 50 копеек. Это было сделано для удобства черногородских жителей, вынужденных до этого времени обращаться по каждому поводу к какому-либо городскому врачу.
Но вскоре это благое начинание прекратило свое существование – приемный покой для приходящих больных при аптеке был закрыт. Приходящих больных было так мало, что не окупались даже расходы по найму помещения и на проезд из города двух врачей. Низкая посещаемость была связана с низкой заработной платой рабочих, составлявших основное население Черного городка.[1]

В 1893 г. Рентшке уступил свою аптеку новому владельцу – провизору Давиду-Елиазару Самойловичу Штейну, а сам открыл аптекарский магазин в центре города – на Колюбакинской улице, в доме Тумаева.[2]
Причиной, скорее всего, послужила все та же низкая покупательная способность населения и плохая экологическая обстановка – аптека находилась в окружении нефтеперегонных заводов, прямо напротив располагался сернокислотный завод Т-ва бр. Нобель.

Уже в августе 1893 г. новый владелец черногородской аптеки провизор Штейн обратился во врачебное отделение Баку с просьбой разрешить ему перевести новоприобретенную аптеку в город, на Шемахинку или в район Кани-Тапа, мотивируя свою просьбу тем, что в Черном городе открылась лечебница Съезда нефтепромышленников.
Однако более вероятной причиной, побудившей аптекаря просить о переводе аптеки в город, явилось не только открытие в этом районе лечебницы, и, как следствие, уменьшение клиентуры, но и все то же неблагоприятное экологическое состояние Черного города и бедность местного населения.
Официального ответа на просьбу о переводе пришлось ждать довольно долго. Прошло более трех лет, и в сентябре 1896 г. аптекарь Штейн получил наконец разрешение на перевод его аптеки из Черного города в район Кани-Тапа. Начальник губернии признал необходимым открыть аптеку именно в Кани-Тапа, т.е. в районе, удаленном (в те годы – прим. авт.) от центра города и который заметно расширялся по направлению к вокзалу железной дороги.

Следует отметить, что в Черном городе имелась аптека при больнице Съезда нефтепромышленников, но она работала на нужды больницы и обслуживала исключительно рабочих и служащих нефтеперерабатывающих заводов, относящихся к Совету Съезда нефтепромышленников.
Однако в этом районе находилось также множество иных заводов, не занимающихся переработкой нефти, и, кроме того, здесь жило и работало большое количество частных работников, также не входящих в число служащих предприятий Совета Съезда нефтепромышленников.
В связи с переводом аптеки Штейна в город эти жители Черного города остались фактически без аптеки. Днем они еще могли купить лекарства в городе, ночью же, после прекращения работы конки, связи с городом не было никакой – фаэтон нельзя было найти ни за какие деньги, и приобрести лекарства было практически невозможно. Но даже и днем на срочное приобретение лекарств рассчитывать не приходилось – доставка из города занимала несколько часов.
Черногородскими жителями было подано прошение на имя городского головы о сохранении в Черном городе хотя бы аптекарского отделения аптеки Штейна, но оно не было удовлетворено.

1 октября 1896 г. аптека Штейна была переведена в город. Разместилась она в доме Мирзабекова, на ул. Красноводской[3] 34, угол Балаханской ул.[4]
В январе 1899 г. в аптеке Штейна была введена для служащих (2 аптекарских помощника и три ученика) работа в две смены, что являлось абсолютной новинкой в работе бакинских аптек.

В январе 1900 г. аптекарь Давид-Елиазар Самойлович Штейн продал свою аптеку провизору Генриху Исааковичу Глазу за 35.000 рублей и в том же году эмигрировал в Америку.

Вот что сообщалось в связи с отъездом Штейна в заметке, опубликованной в газете «Каспий» 12 августа 1900 г.:

"Владелец аптекарского магазина на Балаханской улице, г. Глаз отпускает некоторые товары, в особенности сильнодействующие, под этикетами прежнего владельца магазина г. Штейна. Предупреждаем об этом покупателей, так как г. Штейн уже в Америке и не может быть ответственным за отпущенный товар в случае какого-либо несчастья."


С 1903 по 1907 г. управляющим аптекой Глаза был провизор Вольф Давидович Вигель.
В 1907-1909 гг. – управляющий провизор Самуил Исаакович Куклес.
В 1909-1910 гг. – управляющий провизор Хаим Абрамович Златкин.
В 1910-1912 гг. – управляющий провизор Иосиф Зинделевич Райгородецкий.

В 1912 г. аптека принадлежала уже не Глазу, а провизору Менделю Абрамовичу Вейнблату, который одновременно являлся и её управляющим, и провизору Аарону Абрамовичу Вейнблату, являвшемуся совладельцем, хотя сам он проживал в Ставропольской губернии.
Несмотря на то, что у аптеки был новый владелец, ее по привычке по-прежнему зачастую называли "аптека Глаза", в том числе и в различных публикациях.

При аптеке работал химико-бактериологический кабинет, занимающийся медицинским анализом. Этот кабинет существовал и в 1920 г., дальнейшая судьба его неизвестна.

1912г.
1920г.
Баку, ул. Физули (бывш. Балаханская), 1970-е годы.
Баку, угол улиц Физули (бывш. Балаханская) и Самеда Вургуна (бывш. ул. Красноводская). Дом, в котором когда-то находилась аптека. (2011 г.)

Адрес аптеки в 1915 г. – ул. Балаханская, 75, дом Катайцева.

В 1927 г. этой аптекой, уже именовавшейся аптекой № 6 и относившейся к Бакздравотделу, заведовал Бершанский. Адрес аптеки – Балаханская 75, угол Красноармейской 49.

По сведениям на 1931 г., аптека № 6 относилась уже к Аптекоуправлению и располагалась по тому же адресу: Балаханская 75, угол Красноармейской 49.


Примечания:

  1. за 12-часовой рабочий день, при своих харчах, чернорабочие русские получали 50-60 коп., персы – 45-50 коп.
  2. в этом доме на ул. Саратовца Ефимова, ныне Нигяр Рафибейли в советское время находился "Книжный пассаж".
  3. ул. Красноводская - Красноармейская - Самеда Вургуна
  4. ул. Балаханская - Басина - Физули


Источники: Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календари «Вся Россия», изд. Суворин.
6. справочнике "Весь Баку. 1927"


©Ирина Ротэ --Jonka 17:40, 15 мая 2015 (CEST)
©Сергей Колтунов --Ksp 17:41, 15 мая 2015 (CEST)

comments powered by Disqus