Ада Цодикова (Горфинкель) " Тофик Ахмедов"[править]

Ахмедов 1.jpg
Ахмедов.jpg

Кто сказал, что наш двор был не музыкальным? Музыкальным! Да ещё каким музыкальным!

Тогда, ребёнком, я не придавала значения тому, что моим соседом по квартире был Тофик Ахмедов, кларнетист. Помню только убегающую тень. Лица почти совсем не помню. Кажется, тонкие усики - как у любого уважающего себя азербайджанца, - мягкая шляпа по моде тех лет, свободный плащ-пальто. Моя подруга детства, Ядя, к которой я позвонила из Штатов в Москву, дополнила портрет. Оказывается, у него к тёмным курчавым волосам были белоснежные зубы и очень светлое лицо. Тёмные карие глаза и добрая улыбка. Невысокий. Симпатичный. Стройный, но не худенький. Плотный.

Помню ещё, что мама говорила: "Тофик любит свой кларнет больше, чем жену и детей. Кларнет в его руках поёт человеческим голосом". И мне припоминаются рулады сладкоголосого инструмента. Это сосед за стенкой разыгрывает по утрам гаммы, прежде чем убежать на работу. С его детьми, Майей и Заей (это, конечно, детские прозвища, а на самом деле их звали Умай и Руфат) мы были друзья. Ну, не такие уж близкие, как я с Ядей, нашей общей соседкой, закадычной подругой по сей день, но всё же.

Как сейчас помню, сидим мы на лестнице рядом с нашей квартирой с Зайкой и по очереди жуём моё яблоко. Я кусну, и он от него откусит. Потом как мой палец откусит! На том наша дружба и закончилась. А потом они всей семьёй уехали из нашего двора и переселились в новую квартиру, неподалёку, за углом. Но в гостях у них я уже не была.

А в старой квартире так и осталась доживать свои года его старенькая мама, тётя Ханум, у которой впоследствии мы с мужем, молодожёны, снимали комнатку. И его сестра, красивая женщина, Зарифа, которую все, почему-то звали детским именем, Ляля, тоже ещё долго жила в нашем дворе со своим мужем и падчерицей Мией. (Много лет спустя, Зарифа-ханум, выпускница Бакинского института иностранных языков, строго спрашивала меня на уроках английского в консерватории).

Иногда мне думается - а может на его примере, или по совету его жены Эммы или его матери, тёти Ханум, мои родители решили и из меня сделать музыканта? Не знаю. Теперь не у кого и спросить... Правда, мне вручили не кларнет, а скрипку. А ещё раньше, когда мне только исполнилось шесть лет, отдали учиться играть на фортепьяно. Ядю, мою подружку, родители тоже отдали учиться на фортепьяно. Моя мама окончила музыкальную школу в детстве и под аккомпанемент нашего старенького пианино мой отец любил распевать арии... (Я же говорю: музыкальный двор!)

Но к рассказу о моём соотечественнике и соседу по квартире, это не имеет отношения. Поэтому, продолжу рассказ о Тофике Ахмедове.

К сожалению, очень скупо рассказывают о нём те, кто знали его, очень мало информации... Но многие большие, признанные музыканты Азербайджана вспоминают о нём, пусть и в несколько строчек, но с большим уважением и признанием его заслуг в развитии музыкального искусства республики.

Наверно, в первую очередь нужно вспомнить о том, как развивалось музыкальное искусство и джаз, в частности, в Азербайджане.

Тофик Ахмедов был, приблизительно, ровесником моих родителей. А значит, родился где-то в начале двадцатых годов (как оказалось, 8 февраля 1924 года). Время было не простое, сложное. Советская власть недавно пришла в Азербайджан.

До установления советской власти нефть была царицей азербайджанской экономики. Иностранные инвесторы вкладывали миллионы в разработку нефтяных скважин. Город разрастался и хорошел, как невеста на выданье. Лучшие архитекторы мира воздвигали красавцы-особняки, которые ничем не уступали прославленным дворцам того же Санкт-Петербурга. Помню, как в юности, идя из дома, что был на Касум-Измайлова, любовалась на архитектурные украшения многоэтажных домов, тянувшихся по узким улицам старого города. И любила я этот город всем сердцем, как родного человека. И теперь люблю.

Нефть была причиной не только появления иностранного капитала, но и иностранной культуры. "Век джаза" - так назвал двадцатые-тридцатые годы американский писатель Дж.Фитцджеральд. Рэгтайм, чарльстон и звуки джаза захлестнули почти весь мир. И волны новой музыки достигли и берегов седого Каспия. В Баку появился Джаз! В газетных архивах того времени можно найти заметки о том, что в ресторанах Баку играли очень интересную музыку под непривычным названием - джаз. В этих же статьях упоминалось о посещении ресторанов нефтяными магнатами братьями Нобелями, Робертом и Людвигом.

Но это новое увлечение необычной для Востока музыкой, скоро стало переживать трудные времена. С приходом советской власти "вражеское", чуждое советским людям искусство, отошло на задний план... Но не надолго.

В конце тридцатых годов джаз начал потихоньку возвращаться. В Баку его глашатаем и первооткрывателем стал замечательный музыкант и композитор Тофик Кулиев. Тридцатые годы XX столетия вообще характеризуются небывалым расцветом музыкального искусства в Азербайджане. В эти годы были организованы исполнительские коллективы и симфонический оркестр (он был создан в 1920-ом году, ныне - Азербайджанский Государственный симфонический имени У. Гаджибекова), хор (1926), ансамбль танцев (1936), Азербайджанская Государственная Филармония имени М.Магомаева (1936), Азербайджанский Союз Композиторов (1934), Азербайджанский Театр Музыкальной Комедии (1938, ныне имени Ш.Гурбанова)... Список можно продолжать, но мы ограничемся этим перечислением.

И вот, в 1939 году, поработав какое-то время в эстрадно-симфоническом оркестре Александра Цфасмана, из Москвы в Баку возвращается Тофик Кулиев и вместе с другим корифеем азербайджанской музыки, маэстро Ниязи, он создаёт первый джазовый оркестр, фактически заложивший основы азербайджанского джаза. Многие музыканты этого оркестра впоследствии играли в различных джазовых коллективах Советского Союза. Одним из его воспитанников был Тофик Ахмедов.

К сожалению, существование этого оркестра было кратковременным. Прошло не так много времени, как самая страшная трагедия ХХ столетия обрушилась с разрушительной силой. Началась вторая мировая война, во время которой раскрылись самые лучшие качества музыкантов, их преданность Родине, бесстрашие и отвага. Эстрадный оркестр, созданный Т.Кулиевым и уже успевший завоевать горячие симпатии слушателей, с первого же года войны названный Красноармейским ансамблем, входит в состав 402-й стрелковой дивизии и активно обслуживает части войск, находящихся на передовой линии фронта.

Я не знаю, ушёл ли на войну вместе с другими оркестрантами и Тофик Ахмедов. И вообще, в какие годы он там работал... Я даже не знаю, какое он сумел получить музыкальное образование. Но факт остаётся фактом. Своё крещение, как эстрадно-джазового музыканта он получил именно в этом оркестре Тофика Кулиева. Там сформировался его талант.

После войны, в 50-х годах, следы музыкальной биографии Тофика Ахмедова ведут в Москву. Там он, как и большинство других музыкантов, любителей эстрадной музыки, в которую нередко маскировался джаз, по вечерам работал в клубном оркестре. Обладателя красивого звука альта-саксофона заприметил известный пианист, руководитель Всесоюзного джаз-оркестра Александр Цфасман.

И Тофик Ахмедов в некотором роде повторил судьбу своего знаменитого тёзки, Тофика Кулиева, ставшего впоследствии выдающимся азербайджанским композитором, песни которого с увлечением пела вся страна. По приглашению Цфасмана Тофик Ахмедов некоторое время проработал у него в оркестре.

А потом яркого музыканта, бравурно исполнявшего композиции на альте-саксофоне, переманил к себе в оркестр известнейший трубач Эдди Рознер, которого в то время сравнивали с золотой трубой мира Луи Амстронгом. И там какое-то время наш замечательный соотечественник набирался опыта, пока у него не созрела идея создать свой собственный джаз-оркестр. И он возвращается в отчий дом.

Вполне вероятно, что живя и работая в то время в Москве, он встречался со своим соотечественником Тофиком Кулиевым, который окончив в 1951 году консерваторию, продолжил дальше своё образование в аспирантуре Московской консерватории в классе выдающегося дирижёра А.Гаука. Два Тофика были почти ровесниками. Кулиев был старше Ахмедова всего на семь лет и трудно предположить, что молодые люди, объединённые страстью к музыке не общались в чужом городе.

Но музыкальное образование Ахмедова остаётся белым пятном в его биографии...

Завершив своё образование в Москве, Тофик Кулиев в 1954 году возвращается в Баку, и начинает вести педагогическую работу в Азербайджанской консерватории им. У.Гаджибекова.


Вслед за ним, в 1955 году, и Тофик Ахмедов возвращается в Баку, где собирает небольшую, пока что, джазовую группу в четыре человека, квартет. Но на этом он не останавливается. Добавляет ещё одного музыканта, потом ещё одного. Все, как на подбор, талантливые ребята. Видя хорошие организаторские способности молодого музыканта, именно ему и поручили создать Эстрадный оркестр радио и телевидения. В результате в оркестре оказались самые талантливые силы республики, такие как Рамиз Ширинов - альт-саксофон, Даниил Кагнер - тенор-саксофон, Мамед Мамедов - альт, Тофик Асланов - альт, Камал Касимов - тенор, Ясеф Тагиев - тенор, Михаил Авадяев - труба, Азиз Агаев - труба, Таир Исаев - тромбон, Давид Койфман - бас-гитара, позже - Вагиф Мустафа-заде - пианист, Фаик Суджаддинов - пианист, и другие.

Вагиф Мустафа-заде позже стал легендой азербайджанского джаза, который вынес славу азербайджанского джаза далеко за пределы республики на мировую арену. Хорошо известный и всеми любимый вокальный коллектив квартет "Гайя" тоже зародился в недрах оркестра Тофика Ахмедова. Но всё это было позже, и слава, и успех, и признание. А пока что, со своими молодыми музыкантами, пока секстет не разросся в настоящий оркестр, Тофик репетирует прямо у себя дома, на радость (или на горе?) соседям... (Через десять лет нежные уши наших соседей терзали не такие мощные звуки, как у его ансамбля, а всего лишь писклявые струны моей детской скрипочки...)

Тофик Ахмедов много гастролирует со своим оркестром. А выступления по радио и телевидению сделали его желанным (виртуальным - как мы бы сейчас сказали) гостем в каждом доме бакинца, любящего музыку. Тофик сам делал переложения народных мелодий в фантазии для своего оркестра, используя национальные лады в создании джазовых произведений, сам пишет свою оригинальную инструментальную музыку и сам же солирует, покоряя сердца сладким звучанием кларнета и саксофона. Кларнет, по признанию одного из азербайджанских музыкантов, великолепно подходил для исполнения народной музыки, богатой мелизмами; и Тофик Ахмедов широко пользуется мелизмами, украшая джазовые обработки, использует национальные лады в создании джазовых произведений.

Так, не боясь ощибиться, можно причислить Тофика Ахмедова к одному из тех, кто вложил свою лепту в развитие азербайджанской джазовой музыки.

1962 год принёс коллективу новый успех и новое признание. В большой делегации Советского Союза для участия в Восьмом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки был оркестр радио и телевидения Азербайджана. Это был первый выход оркестра на мировую сцену. Единственным солистом оркестра был молодой и пока ещё неизвестный певец Муслим Магомаев.

После того фестиваля началось триумфальное шествие гениального певца...

Успех оркестра не остался незамеченным и в 1967 году Тофик Ахмедов со своим джаз-оркестром выступает на Кубе (Острове Свободы - как тогда его называли). Во время концерта Тофик Ахмедов исполнил на саксофоне сольную часть латиноамериканской композиции "Конформидат", которую местная публика приняла с восхищением. Следующий, 1968 год принёс новый успех и новую победу. Азербайджанскому эстрадному оркестру была присуждена золотая медаль и звание лауреата на Международном фестивале молодёжи и студентов в столице Болгарии - Софии.

Музыканты и все, кто его близко знал, отмечали в его характере спокойствие и сдержанность. А это немаловажные черты для дирижёра и руководителя оркестра.

Тепло вспоминает о Тофике Ахмедове Муслим Магомаев, карьера которого начала свой головокружительный взлёт именно в его оркестре. Ведь именно оркестр радио и телевидения Азербайджана под управлением Тофика Ахмедова республика послала на Хельсинский фестиваль! Муслим Магомаев тогда репетировал с ними много песен: "Хотят ли русские войны" Э.Колмановского на стихи Е.Евтушенко, "Бухенвальдский набат" В.Мурадели на стихи С.Соболева, итальянские лирические песни "Guarda che Luna", "Coma prima"...

"Свой успех, - пишет М.Магомаев в своей книге "Любовь моя - моя мелодия", - я не отделял от Тофика Ахмедова, человека сердечного, добродушного, ироничного. Он был известен своими изречениями.
Например, говорил: "Кто одел не мое пальто?" Или: "Несмотря на то что Соня Асланова пришла на репетицию, мы будем репетировать ее вещь". Тофик разговаривал и по-азербайджански и по-русски, и на обоих языках говорил смешно. Иногда он употреблял слова, не зная их точного значения, поэтому получалось что-то вроде этого: "Вы играли превосходно, потрясающе, ну просто посредственно". Почему-то он считал, что посредственно - это высшая степень похвалы. Но музыкант был превосходный - это без всякого смеха."

Согласитесь, такая характеристика из уст выдающегося певца, работавшего впоследствии с самыми замечательными мастерами классической музыки и эстрады - дорогого стоит!

Многие, кто близко знал Тофика Ахмедова, вспоминают с теплотой и юмором его, получившие широкую известность, милые, немного смешные несуразицы, некоторые из которых стали крылатыми выражениями. Так, например, в нашем оркестре (Аз.Гос. симф.) было в ходу следующее выражение: "Не промахнуться лицом в грязь". Каково же было моё удивление, когда от бывшего концертмейстера первых скрипок я узнала, что и оно принадлежит Тофику Ахмедову!

А вот и ещё одна смешная история, рассказанная кинорежиссёром-документалистом и журналистом Этибаром Джафаровым.

"Приехал в Баку известный пианист, джазмен Александр Жук. Дал пару концертов В Азгосфилармонии, в клубе Дзержинского и еще где-то. Под конец гастролей в Баку у него должен был состояться совместный концерт или запись на студии по улице Фиолетова. Не суть важно. Надо заметить что Жук пианист высочайшего класса и лауреат мыслимых и немыслимых премий, конкурсов и. т. д. Так вот накануне этого мероприятия у него с оркестром Тофика Ахмедова совместная генеральная репетиция.
Почти весь концерт отыграли, все хорошо, а вот с последним произведением сплошные накладки. То тромбонист киксанет, то барабанщик на пол доли ошибочку допустит, то вообще не в ту тональность попали. Одним словом не получается у них кода. В очередной раз происходит накладка и Тофик взмахом руки останавливает оркестр. Долго смотрит недобрым взглядом на ребят и развернувшись пытается обратиться к пианисту. И видимо забыв фамилию пианиста начинает жмуриться, кидать взгляд в сторону оркестра, рассчитывая на поддержку музыкантов. Щас, так они и подсказали. Всем ведь интересно как он выкрутится.
А Тофик в это время начал щелкать пальцами в сторону пианиста в надежде привлечь как-то его внимание. И в тот момент когда Жук почувствовав неладное за спиной повернулся Тофик, видимо вспомнив это единственное слово выпалил. - Тапер! Какого размера стали глаза у Александра Жука описать невозможно. И он видимо что-то сказал бы, возмутился бы как-то. Но Тофик тут же произнес следующее:"Дайте мне пожалуйста приблизительно ноту ЛЯ..." - После чего "тапер" экстра класса согнулся пополам над роялем заходясь тихим хохотом. Тофик был прощен. От хохота лежал и оркестр. Но это был бы не Тофик если все так просто закончилось. Повернувшись лицом к оркестру он гневно сказал:"А Вы что хихикаете. Работать надо. Когда я взмахну рукой кончайте все на меня..."

Труд Тофика Ахмедова, его любовь к музыке, неустанная забота о развитии и расцвете джазовой музыки на родине, были высоко оценены.

В 1977 году Тофик Ахмедов был удостоен звания народного артиста Азербайджана. Недолгую, но по своему яркую, а главное, наполненную любовью к музыке, прожил жизнь Музыкант. Едва отпраздновав пятьдесят семь лет, в марте 1981 года его не стало...

А в памяти и сердцах друзей музыкантов он навсегда остался добрым, отзывчивым и сердечным товарищем.


comments powered by Disqus