Строка 79: Строка 79:
 
<gallery>
 
<gallery>
 
Файл:Abgaryan A G.jpg|Александр Григорьевич на бакинском бульваре
 
Файл:Abgaryan A G.jpg|Александр Григорьевич на бакинском бульваре
Файл:Abgaran 1942 Ioshkar.jpg|Надпись на фото - посвящение Мише Гуревичу - впоследствии учителю биологии МихМосу, и его жене Рае
+
Файл:Abgaran 1942 Ioshkar.jpg|Надпись на фото - посвящение Мише Гуревичу - впоследствии учителю биологии Михаилу Моисеевичу Гуревичу (МихМосу), и его жене Рае
 
Файл:Abgaryan 1979.jpg|Инна - молодой специалист (1979)
 
Файл:Abgaryan 1979.jpg|Инна - молодой специалист (1979)
 
Файл:Abgaryan choreograph studio.jpg|Хореографическая студия БОДО. Инна вторая справа во 2-м ряду
 
Файл:Abgaryan choreograph studio.jpg|Хореографическая студия БОДО. Инна вторая справа во 2-м ряду

Текущая версия на 18:12, 16 октября 2022

Абгарян Александр Григорьевич - инженер[править]

1914 - 1983

Abgaryan 1914 1983.jpg

Из воспоминаний дочери Инны:

Мой папа проработал в Техснабе - Азтехснабнефти - Азнефтехиммашснабсбыте всю жизнь. С 1949 года - после окончания института, и до ухода на пенсию в конце 70-х. Все эти склады, желдор. ветки с вагонами, оборудованием и т.д. были его жизнью. Сколько всего связано с этими наименованиями!

у папы была масса знакомых, в большинстве - по службе. Во время частых ежесубботних прогулок и походов в кино постоянно встречались и останавливались поприветствовать друг друга и переговорить знакомые.

Всех, конечно, он помнил и называл по имени-отчеству. А потом обязательно мне объяснял или рассказывал о каждом встреченном.

А я, конечно, по-молодости и по-глупости пропускала мимо ушей. Скорей бы в кино, на бульвар - не опоздать-бы...


Инна, Инночка, Иннуся...[править]

Инна Абгарян (1947-2013)

О сайте "Наш Баку" и его музах Ирине Ротэ и Татьяне Сперанской я впервые услышала от Инны Чайкиной, бережно относившейся ко всякой информации о Баку.

"Замуравленная в будни", в плену у работодателей и многочасовых пробок по маршруту Бейт-Шемеш - Иерусалим и обратно,- я, конечно, плохо понимала, о ком и о чем идет речь.

Именно Иннуся уговаривала меня побороть природную стеснительность, "выйти из тумана", заняться поиском фотографий и всего, что могло бы помочь сохранению памяти о том Баку, где все мы земляки...

C Инночкой мы выросли в одном дворе знаменитого дома по улице Узеира Гаджибекова, №26 - он фигурирует на сайте, как "Дом работников Промбанка" по улице Свободы.

Мы соседствовали и дружили. И Инна всегда была необычайно предана нашему дому и двору. Была у нее такая идея или мечта - составить картотеку жильцов и рассказать о каждой семье...

ПРЕДАННОСТЬ, пожалуй, тут ключевое слово, характеризующее Инну и ее отношение к жизни.

Вспоминаю такой эпизод из нашего раннего детства. Во дворе лидировала и, конечно, безмерно командовала моя старшая сестра Ира, ровесница Инне. После окончания игры, когда детвора понемногу начала расходиться, Ира громко крикнула: "Эй, кто любит меня, - за мной!" Первой, со всех ног к ней бросилась Инночка, они вместе упали и потом долго ходили с разбитыми коленками...

Инна была предана своей семье, соседям, подругам и одноклассникам, а в последствии - их детям и внукам. Помнила все знаменательные даты и дни рождения, всем звонила, всех поздравляла и дарила подарки. И людям было приятно, что они не забыты.

Конечно, предана своей профессии и специальности инженер-строитель. В Баку, после окончания Политехнического института, она работала в Азгоспроекте, но и в Израиле реализовала себя в этой же сфере, и я не раз хвасталась, рассказывая о ее трудовых успехах разным людям.

Здесь мы уже не были соседями из одного двора. Судьба разместила нас в разных городах, но мы встречались, вместе отмечали праздники и непременно созванивались по выходным.

Мои первые попытки рассказать о моем дедушке Юрии Фидлере в интернете Инна забраковала: "Дорогая моя, ты очень зажата, хронология - это не то, что надо"... А когда все "обрело свой вид" - я увидела ее радость и услышала слезы в голосе: "Ты меня так тронула, я отдохнула душой"...

А потом уже я предлагала Инночке свою помощь в отборе фотографий или их сканировании для "Нашего Баку", но она почему-то медлила. Все же один ее комментарий, кажется с форума, открыл новую страницу об ее папе - инженере Александре Григорьевиче Абгаряне. Но страница осталась незавершенной.

Внезапно обрушившаяся на Инну мучительная болезнь отняла ее у нас и у жизни.
Ее не стало 7 июля 2013 года. Но до сих пор в это трудно поверить... Я все жду, что зазвонит телефон и услышу привычно ласковое и по-бакински протяжное: "Нату-уленька, скорей включай телевизор, поет Муслим, показывают старый Баку!"

Лучше, чем Инна, всего в нескольких штрихах, никто не расскажет о ее отце, Александре Григорьевиче... Я лишь пытаюсь поделиться своими воспоминаниями.


Александр Григорьевич Абгарян родился 14 июня 1914 года в городе Грозном, в семье часовых дел мастера, ученика ювелира. После революции их семья переехала в Баку, где музыкально одаренный мальчик Шура Абгарян учился играть на скрипке.

Закончив бакинское музыкальное училище, вплоть до 1939 года, он играл в оркестре Бакинского мюзик-холла, после чего решил "поверить алгебру гармонией" и поступил на механический факультет Азербайджанского Индустриального института.

В 1941году в связи с началом войны учебу пришлось оставить. Шура Абгарян рвался на фронт и для подготовки к фронту был отправлен в город Йошкар-Ола в военное училище.

Воевал с 1943 года, прошел Австрию, Венгрию, а потом - Китай. Вернулся Победителем в Баку, где продолжил учебу в своем институте.

С 1949 года до пенсионных лет проработал инженером Техснаба.

Александр Григорьевич, дядя Шура, наш добрый сосед и отец моих подружек Инны и Карины, запомнился, как удивительно моложавый, веселый, остроумный и легкий в общении человек.

Его артистичность в быту, в поведении и в облике была столь интенсивной, что заставляла тебя все время улыбаться и довольно долго мне казалось, что у него есть сходство с легендарным Луи де Фюнесом.

Такие понятия, как "фронтовик", "Ветеран труда" и другие заслуги, при общении с ним оставались за кадром и никогда не выпячивались. Он держался с собеседником на равных, будь то ребенок или взрослый. О том, сколь авторитетным специалистом он являлся, я узнала уже взрослым человеком.

К нему были и остались абсолютно неприменимы слова "старость и удрученность годами", "болезнь" и "смерть". Хотя со временем мои подруги все раньше торопились домой из кино, из гостей, обязательно должны были позвонить, если задерживались, так как "у папы подскакивало давление", он испытывал беспокойство, как добрались... Отец Александр Григорьевич был нежный и заботливый.

Умер он от нелепой случайности: своевременно не удаленный аппендикс вызвал явление перитонита и спасти Александра Григорьевича не удалось.

Произошло это 17 сентября 1983 года.

В музыкальном фильме "Антон Иванович сердится"(1941), снятом по сценарию Г. Мунблита и Е.Петрова, есть персонаж, профессор консерватории по классу вокала. Он, говоря о "трагическом и божественном" композиторе Бахе, называет его - "веселый, толстый человек"... Таким и живет в моей памяти дядя Шура Абгарян.
Я бы добавила еще одно слово: интеллигентный.

Наташа Портнова (Израиль)

Фотоальбом[править]



--I am 18:20, 30 октября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus