План Черного городка (близ Баку)[править]

С обозначением керосиновых заводов, складов, пристаней и проч. Составил инженер-технолог Ст. Гулишамбаров. 4-е исправленное и дополненное издание. С.Петербург. 1899 г.
Картографическое заведение А. Ильина в С.Петербурге

Происхождение Черного и Белого городков[править]

С 1 января 1873г., благодаря уничтожению нефтяного откупа и существовавшей тогда высокой цене на керосин (пуд около 3 рубл.) число заводов быстро стало увеличиваться. И так как в то время все эти заводы находились в самом городе Баку, то, за недостатком места, даже частные квартиры стали переделываться на заводы и весь город буквально был полон дымом и копотью.
Тогдашний бакинский губернатор Д.С.Старосельский, предвидя еще более широкое развитие керосинового производства, признал необходимым закрыть в городе все заводы и отвести для их постройки в двух верстах от него довольно большую площадь выгонной земли.
Она была разбита на правильные кварталы, около 2,000 – 2,500 кв. саж. каждый, и вскоре здесь появилось 80 новых заводов.
Работа на них шла с лихорадочной поспешностью, днем и ночью.

Единственным топливом для этого служил мазут (нефтяные остатки), который сжигался без всяких усовершенствованных приборов, вследствие чего новое промышленное поселение сплошь покрылось копотью: почва, строения и даже животные и люди все почернело и поселение было очень удачно названо «Черным городком». Это последнее название оно сохраняет и по сие время.

Разнообразные отбросы керосинового производства, в том числе и мазут, не имея выгодного применения, выпускались прямо из заводов на улицы и на свободные участки, которые вскоре стали совершенно недоступны ни для езды, ни для хотьбы, и так как местность городка несколько низменная, то вся почва пропиталась этими отбросами и остатками серной кислоты и едкого натра.
Чтобы проехать на какой-нибудь завод, приходилось делать значительный крюк.

В последнее время местная городская управа устроила шоссе от Баку к Черному городку и далее почти по всему протяжению последнего; кроме того, она провела там и несколько других улиц, по главной из них проходит конно-железная дорога к заводу Т-ва бр. Нобель, т.е. до конца Черного городка.

Ровно 20 лет тому назад вышло первое издание «Плана Черного городка», когда еще не было Белого городка. С тех пор эта местность значительно отстроилась, но общая планировка осталась без изменения. Настоящее четвертое издание плана Черного городка дополнено некоторыми подробностями из первого издания, которые были выброшены при втором.

Обозначение нефте- и керосинопроводов, в виду их многочисленности, я нашел неудобным. Другие изменения в плане сделаны по сведениям заводчиков и др. лиц.

Городская черта доходит до меридиана 67°33’25’’, а затем идет так называемая Кишлинская дача.
Все городские земли отдаются под постройку заводов только в аренду на более или менее продолжительный срок. Вся площадь городка занимает собою пространство около 400,000 квадр. саж.

Белый городок[править]

Вне ныне существующей городской черты, к востоку, опять следуют заводы, Villa Petrolea Нобеля, так называемый сад Попова, еще новая группа чистеньких заводов, не успевших еще закоптеть. Группа эта называется «Белым городком». На этой площади часть земель составляет частную собственность, а остальная часть – надел ближайшего селения Кишлы.
Район Белого городка быстро расширяется и в настоящее время крайним его пределом является строющаяся хлопчато-бумажная мануфактура Х.З.А.Тагиева, которая, впрочем, вне настоящего плана. В обоих городках наибольшее место занимают нефте-обрабатывающие заводы, нефтехранилища и приспособления для перекачки нефтяных товаров.

comments powered by Disqus