Школа № 95 (пос.Шубаны)[править]

Shubany school 95.jpg

Из воспоминаний Нины Елисеевой-Алиевой[править]

Начну с того, что наша школа в те далекие года была самой лучше школой, как мне тогда казалось... Все в ней нравилось, начиная от первого школьного звонка..., и завершая - последним! В наше время директором школы был Нуриев..., Завучем - Екатерина Ильинична Тикаиди.

Нравился наш школьный двор, где мы делали зарядку, копали и сажали цветочки на уроке труда, потом ухаживали за ними и любовались...

Само место расположения школы и поселка Шубаны необычное - на возвышенности Шубанинских гор, откуда хорошо просматривалась панорама города Баку, как на ладоне... !

Классы были светлыми, просторными, с большими окнами.... На подоконниках всегда стояли цветы. В младших классах сажали нас за парты в паре - мальчик и девочка.

На большой перемене в просторных коридорах школы мы успевали поиграть в игру (не помню как называлась...). Желающие играть собирались в конце коридора, а один из ребят (чаще всего это был Володя Комаров, высокий, здоровый и симпатичный парень) - должен был стоять напротив, расставив руки, и пытаться удержать нас, не выпуская никого из этого замкнутого пространства...

А мы с криком по обе стороны стены старались проскользнуть так, чтобы он не задел, иначе возвращаешься назад, и до тех пор, пока не останется один, тот, кто потом вадит, т.е. заменяет Володю. Если же Володе удается удержать всех здесь до конца перемены, то он победил, и каждый из нас потом исполняет его желание... Такое было редко, и к исполнению желаний относились по всем правилам игры...честно, добросовестно.

Как и во всех школах, наверное, была и у нас пионерская комната (красный уголок), куда всегда было интересно заглянуть... Там , помимо всего интересного, выставлялись и наши лучшие рисунки, лучшие работы, поделки с урока труда.

На первом этаже была мастерская, где проходили уроки труда, всегда что-то мастерили за большим станком. Помню, как мы из простых железяк делали ушки - петли для дверных навесных замков. А потом сами же удивлялись, тому, что петли получились такими настоящими, как в магазине!...

Да, многому научила нас школа...!

Спортивный зал - где было все необходимое для занятий по физкультуре. С нами занимался физрук Исай Иосифович Еселевич. Уроки физкультуры часто проводились и на школьной площадке, рядом со школой: беговая дорожка, прыжки в высоту, длину и прочие школьные занятия и игры.

Рядом с поселком находится военный городок (в/ч -Аташка). Ребята из этого военного городка учились в нашей школе. Были и учителя оттуда. Жулябина Светлана Васильевна, учитель зоологии, в старших классах была нашим классным руководителем.

Часто ходили в поход по нашим горам с пионервожатой или кл.руководителем, иногда подключались и другие учителя. Вот было здорово!

Наши Шубанинские горы всегда притягивали к себе своей красотой, интересными пещерами, цветами (горные ромашки, маки петушки, ночные фиалки...), и прочей растительностью. И потому мы с огромным удовольствием устраивали походы со школой и самостоятельно. Да и сам процесс похода был интересен..., копилось много впечатлений!

Жаль, что с фотоаппаратами тогда было не так просто...! Все, что копилось..., тепло хранится в наших детских воспоминаниях о прошлом.

По праздникам мы иногда выступали в актовом зале военного городка со своей школьной программой, в ДК поселка Лок-Батан, а чаще всего - в клубе пос. Шубаны.

С небольшой программой выступали в своей школе, тогда спортивный зал наш превращался в актовый. И тоже было очень интересно.

Последний звонок нашей восьмилетки - школы № 95 помню, как сейчас... В какой-то момент представила себе, что может быть больше никогда не придется вернуться сюда, в эту родную школу..., к друзьям - одноклассникам, к нашим первым учителям..., и тут же навернулись слезы...

Расставаться... не хотелось!


Из воспоминаний учащегося школы № 139 (Аташка - Шубаны)[править]

Школа № 95 была построена в 1939 году и во время войны была госпиталем...

Слово Шубаны произашло от турецкого слова шубай,что означает - одинокий и отличающийся от всех.

В свое время в Шубанах был большой сад и большая площадка для танцев,туда сьезжались с ближайших поселков и, конечно, приходили и офицеры с семьей на танцы...

9 Мая 2009 года я и несколько коренных шубанинцев, договорившись с офицерами воинской части поехали в Шубаны и положили цветы к маленькому обелиску погибшим участникам великой отечественной войны...

Сейчас там просто пустырь....

Очень жаль....

Из воспоминаний Нины Ковалевой[править]

Я тоже имею некоторое отношение к пос.Шубаны. Работала в школе № 95 в 1958-59 учебном году.

Утром ехали на работу на "алабаше", а вечером возвращались тем же транспортом. Но если нужно было срочно попасть в город или в Лок-Батан, то пешочкам по горам, где пробегали и ящерицы, и змейки, спускались в Ясамальскую долину, а там уже на попутных машинах выбирай любое направление!!!

По поводу бывших шубанинцев могу сообщить,что Грета Погосовна Давыдова живёт со мной в одном городе Натании в Израиле. Её дочь Гаянэ со своей семьёй тоже здесь. Недавно гостил здесь её брат Боря. Глава семьи Давыдовых возглавлял Шубанинскую пекарню в те времена. А хлеб вкуснейший был, с хрустящей корочкой.

Вот вспомнились времена давно минувших дней.

Из воспоминаний Артура Аганесяна[править]

На склоне ниже школы я с теткой Анжелой в детстве собирал шампиньоны, а еще ниже и правее было православное кладбище. В 60-е годы я помню много огромных полян вокруг Шубанов весной покрывались красными цветущими маками. Зрелище незабываемое...

Из воспоминаний Анатолия Бобкова[править]

Говорили, раньше это был большой посёлок, по сути, так оно и было, если была такая большая школа.

"Синий домик" в Шубанах был как переходящий приз. Сначала был школой № 95 (в 56-м году, когда район был не Карадагским, а Молотовским). Позже в этом здании спроворили больницу и в силу практической её удалённости от благ цивилизации, определил ей статус "Вендиспансера" (по-крайней мере так было в 85-м). Позже там пытались разместить лечебницу для алкашей и наркоманов, но в силу той же отдалённости и дефицита контингента, сей статус продержался совсем недолго.

Короче, остался «Синий домик» без присмотра. Командование части начало пробивать его ремонт для последующего размещения там общежития. Специально солдат там не селили, но для отпугивания любящих поживиться "на халяву", выделили группу дембелей, коих там и разместили.

Уберегли тогда "Синий домик" от поругания и разграбления. Бойцы там жили тихо и мирно, ловили змеюк, скорпионов и фаланг, мастерили из них дембельские сувениры и отпугивали промежду дел "расхитителей социалистической собственности".

Семей из местных, шубанинских, к тому времени осталось в посёлке 2 или 3, да и сам посёлок больше напоминал Берлин 45-го, по которому разъезжал Штирлиц, поэтому "расхитители" были все, как один, заезжими.

В конце 87-го, начале 88-го уже начали заселять новоиспеченную общагу. Квартирки получились недурственные, с высокими потолками, газ, вода, хоть и по графику, зато и горячая и холодная! А какие были сквозняки!!!! На бакинских ветрах это была песня!!!


Фотоальбом[править]

comments powered by Disqus