Школа №6 - уроки физики[править]

Уроки физики в 6-й школе - это особый разговор, кабинет физики - легенда, а учителя физики - люди, которых невозможно забыть.

Таким был Николай Николаевич Шишкин, о котором мы еще надеемся написать. А это фото нам прислал выпускник знаменитой 6-й школы - Заур Ализаде.


1 сентября 1953 года после каникул 103класс школы №6 в кабинете физики на уроке Николая Николаевича Шишкина


Справа от Николая Николаевича Шишкина

  • в первом ряду слева направо: Саша Щербаков, Заур Ализаде, Тедик Лейн, Додик Фикс;
  • во втором ряду: Назим Алиев, Фаик Гасанов, Марик Грудский, Рауф Рамазанов;
  • в третьем ряду: (?), Гена Кириленко, Альберт Березин, Юрий Лютов;
  • в четвертом ряду: Юра Савельев, (?), Лёва Лятифов;
  • пятый ряд: Женя Дагунц, Юрий Шаков, Эмиль Биберфельд. Слева от Н.Н.Шишкина Олег Семёнов, за ним слева направо Витя Чередников, Дмитрий Мавричев, Адик Сприкут,
  • в следующем ряду Ялчын Эфендиев, Славик Гаджикасимов, Равиль Юнусов, рядом виден Игорь Никитин и за ними Борис Винов и (?).


Из воспоминаний Заура Ализаде:[править]

Школа №6 всегда славилась замечательными преподавателями. Но особенным энтузиазмом и любовью к своему делу, педагогическим талантом в послевоенные годы отличались преподававшие нам – Юрфельд Леонид Эдуардович, учитель физкультуры и военного дела, за спортивные достижения его учеников школу стали называть «Шестая спортивная», а у ряда выпускников появилось твердое стремление стать военными, и они поступили в престижные высшие Военные Академии различного профиля в Москве; - Карибова Мария Христофоровна, преподаватель химии, благодаря её интересным занятиям в кабинете химии и Клубе юных химиков – КЮХ, очень многие из наших выпускников прониклись любовью к химии и стали инженерами-химиками, докторами и профессорами химии; - а также Шишкин Николай Николаевич, преподаватель физики, руководитель знаменитого Клуба юных физиков – КЮФ. На этой странице хочу сказать нескколько слов о незабвенном нашем учителе Николае Николаевиче.

Николай Николаевич был высокоэрудированным, требовательным, и строгим педагогом, творческой личностью и замечательным человеком. Мы все уважали и побаивались его.

На первом же уроке физики он предложил всем ученикам крупными жирными буквами на обложке тетрадки конспектов его лекций записать в виде эпиграфа: «Жалеть не буду!».

Уроки физики проводились в кабинете физики, лекцию он сопровождал большим количеством опытов, наглядно демонстрирующих законы физики. Затем требовал, чтобы многие опыты ученики повторяли самостоятельно, собирали схемы, приборы, электрические цепи и т.п. Проведенный опыт конкретно показывал знания ученика, и по ним Николай Николаевич ставил оценки, не любил наши долгие словесные плавания по теме, а конкретный, лаконичный ответ.

С удовольствием ставил 5 или 4, но чаще ставил тройки, которые у него подразделялись на категории. Ученики радовались, когда он ставил «3 на мощной подставке», за слабенький ответ невольно мирились с оценкой «3 на жиденькой подставке», которая вот-вот упадет на тонкой ножке, так и рисовал в классном журнале, а потом через неделю или в конце четверти не просто сравнивал все оценки ученика, а ещё на какой подставке они нарисованы,- тройка, сидящая на мощной нижней части, или у неё вместо сидения один костыль.

Двойки ставил за невыученный урок, но чаще ставил единицу на мощной подставке по разным

Школа 6 Изображение 038.jpg

причинам, к примеру «за лопуховидное соединение реостата», когда из-за неправильно собранной электрической цепи вылетали пробки на электрощите. А вот и автограф Николай Николаевича с отметкой в дневнике.

Вообще «лопух» было его любимым выражением. Когда так названный ученик выражал свое недовольство, он говорил: «Лопух – это представитель живой природы, я же не говорю «Окись кремния». О предстоящей контрольной он сообщал: « в пятницу на физике будет избиение младенцев» и такому-то (называл фамилию) советовал приобрести резиновые трусы ( памперсов в то время ещё не придумали). Школа тогда была только мужской, и мы, и учителя чувствовали себя непринужденно, уже после нас школу обьединили с девочками.

Его требовательность и наше серьёзное отношение к занятиям способствовали тому, что почти все мы стали хорошо разбираться в технике, что-то мастерить и ремонтировать домашние приборы. Но неизмеримо многое все мы приобрели, а сама школа прославилась делами, благодаря созданного Николай Николаевичем Клуба юных физиков – КЮФ. Но об этом лучше расскажет статья «Умелые руки», написанная 60 лет назад, 17 декабря 1952 года в газете «Молодежь Азербайджана», которую я сохранил как память.

Школа 6 5.jpg
Школа 6 21.jpg


comments powered by Disqus