Кулиев Рафик Тейюбович
Пианист, Заслуженный артист Азербайджана, Педагог
[править]

PXOGWQbn.jpg

1934 - 2007

Сухие строчки биографии [1]
[править]

Рафик Кулиев родился 5 декабря 1934 г. в г. Баку.

В 1952 по 1957 год учился в Азербайджанской Государственной Консерватории им. Узеира Гаджибекова.
С 1957 по 1960 год учился в аспирантуре Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского.
С 1957 по 1960 год - солист Москонцерта.
В 1960 г. - Лауреат I-ой премии Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей в г. Баку.

С 1961 года до конца жизни - профессор кафедры "Специального фортепиано" Бакинской Музыкальной Академии.
В 1974-1976 г.г. - профессор Каирской Консерватории (Египет).
В 1996 г. провёл мастер-класс в Ионийском Государственном Университете (Греция).
Имел свыше 100 выпускников по классу специального фортепиано.

Умер Р.Т. Кулиев 18 августа 2007 г. в Баку.
Похоронен в Баку на Второй аллее почетного захоронения.

IMG 0141.JPG


Из интервью с Рафиком Кулиевым, взятым Инарой Чингизгызы ко дню его 70-летия[править]

- Как вы относитесь к своему дню рождения?
- Это замечательный праздник. Я могу похвастаться тем, что у меня 115 учеников, которых раскидала судьба по всему свету. И все они помнят день моего рождения, всегда звонят. Правда, я с ужасом думаю о том, если все они однажды решат собраться у меня дома, что из этого выйдет (смеется).

День рождения - это и грустный праздник. Я вспоминаю своих друзей, многие из которых сегодня проживают за рубежом, как говорится, “иных уж нет, а те далече”. Друзья, с которыми я делил горести и радости на протяжении многих лет.
А из своих бакинских друзей не могу не отметить скрипача Шамиля Гусейнзаде, с которым мы вместе с первого класса школы, Алика Мишурина, Максуда и Рустама Ибрагимбековых, людей, с которыми связана вся моя жизнь. Бесконечно люблю замечательного пианиста Юру Сабаева. Он мне больше, чем друг, коллега, он мне как сын.

Я вспоминаю и своих учителей - Р.И. Сирович, М.Р. Бреннера, А.В. Шацкеса, Я.В. Флиера, которых называю “мои великие евреи”.
Не могу не отметить и дорогую моему сердцу Фариду ханум Кулиеву. Все они - музыканты с большой буквы, которые очень многому меня научили. И я по мере своих сил и возможностей стараюсь сохранить этот хрупкий островок и передать своим ученикам.
Горько осознавать, но из того славного поколения 50-70-х годов осталось так мало музыкантов.
… Я совершенно бесстрашно встречаю старость, понимая, что это необратимый процесс. Я убежден, что самое главное - не сдаваться, ведь и в сорок лет можно быть старцем, а по прошествии шести десятков - молодым душой.

- Рафик Тейюбович, почему вы решили связать свою судьбу с музыкой?
- Это было решение моей мамы, а не мое. Признаться, я всегда очень любил музыку, но только слушать. Ежедневные занятия были для меня настоящей пыткой, я их просто ненавидел.

Всю свою сознательную жизнь я мечтал стать профессиональным футболистом. Играл в футбол самозабвенно и, знаете, довольно неплохо. В моем активе были даже выступления за юношескую сборную Азербайджана. Я выступал в замечательной команде “Нефтяник” завода имени Андреева. Директором этого завода был тогда Али Джамилович Лемберанский. ...

Шел конец 30-х годов. Это было очень интересное, яркое время. Тогда было очень модно отдавать своих детей в музыкальную школу.
Помню, когда наш замечательный музыкант, профессор Сабир Алиев выходил на улицу с виолончелью, все вокруг замирали, прохожих интересовал только один вопрос: “ Что же такое он несет в руках?”.
Та же ситуация происходила, когда на улице появлялись Сейран Ганиев со скрипкой или я с модной папочкой с надписью “Музыка”. Все это я очень хорошо помню, ибо и с Сабир муаллимом, и с Сейраном мы жили по-соседству. Должен признаться, мы пользовались огромным уважением и почетом среди дворовых ребят.

Я часами играл “Этюды” Черни, которые задавала мне Регина Ивановна. И представьте себе, еще несколько минут орущие за стенкой соседи замолкали и прислушивались к моей игре. Помню, отец привез мне из Георгиевска пианино Ronisch, которое до сих пор стоит в родительской квартире. А моим репетитором была Тамара Терегулова, представительница знаменитого рода Терегуловых.

И вот на этой модной струе моя мама определила меня в музыкальную школу, директором которой была Кекеб Сафарова. Как это ни смешно звучит, но она смотрела на меня широко раскрытыми от ужаса глазами.
Однако на этом беды этого учебного заведения не закончились: через три года мама отдала в эту школу моего среднего брата, а еще через год - младшего. Впоследствии из нас троих в музыке остался только я, благополучно окончив десятилетку при консерватории.
Кстати, наш выпуск был первым, кто получил аттестат зрелости по окончании школы, до этого подобных прецедентов не было.

Случилось так, что я решил поступать на исторический факультет АГУ, и даже сдал два вступительных экзамена. Сложившуюся ситуацию исправила Кекеб ханум, которая категорически заявила, что после стольких лет учебы в музыкальной школе нельзя останавливаться, надо идти дальше. Так я и сделал - в консерваторию меня принимал сам Кара Караев.
Это были блестящие годы: только что вернулась из Московской консерватории плеяда замечательных азербайджанских музыкантов - Рауф Атакишиев, Нигяр Усубова, Фарида Кулиева, Ася Зульфугарова, Джамиля Мурадова и др. Естественно, глядя на них, я не мог не мечтать об учебе в Москве, но для этого необходимо было очень много заниматься.
Огромное спасибо Фариде ханум, продолжательнице великой школы А.Б.Гольденвейзера, в класс которой я попал. Вскоре я уже получал стипендию имени Римского-Корсакова, а вечерами играл в кинотеатре “Спартак”, сейчас он называется “Араз”, в ансамбле народных инструментов Рашида Эфендиева. Тогда на экраны только вышел легендарный фильм “Бродяга”, и я сделал переложение композиции, которая звучит в этом фильме, для нашего ансамбля. Короче говоря, на сеанс уже никто не оставался, все приходили только нас послушать. Параллельно, кстати, я играл за сборную консерватории по волейболу, баскетболу и еще успевал за девочками ухаживать.

- А как же любовь?
- Конечно, я любил! И как любил! И многих любил! В этом отношении я очень счастливый человек. Но самая большая удача и счастье ждали меня впереди.
Когда я отучился, и “мои великие евреи” благословили меня на большую дорогу фортепианного искусства, встретил ее - свою будущую супругу Тамиллу. Это было в 1962 году. С тех пор мы вместе. Она - женщина моей мечты, всей моей жизни.

- По-вашему, вы хороший семьянин?
- Думаю, что образцово-показательный. У нас двое замечательных детей, которых я очень люблю и желаю им всего самого доброго и хорошего, что есть в жизни.

- Насколько я знаю, вы еще умеете прекрасно готовить?
- Могу похвастаться тем, что в этом вопросе со мной вряд ли кто-нибудь сможет соревноваться.
У меня был замечательный пример в лице моей мамы и бабушки, которые были великолепными кулинарами. Я прекрасно готовлю плов, пити, бозбаш, все виды долмы, кябаба, замечательно мне удаются и борщи. Единственное, что у меня пока не получается, - люля-кябабы. Это блюдо я еще не довел до совершенства. Как всегда говорил мне Рауф Атакишиев: “Рафуля, должны течь не слюнки, а слюни!”.
А недавно я приготовил своей супруге кялям-долмасы с албухарой, каштанами, алычей. Она попробовала и сказала: “Кулиев, все-таки не зря я вышла за тебя замуж”.

- Неотъемлемым элементом вашего имиджа всегда была бабочка - это знают все. Почему вы отдаете предпочтение именно этому мужскому аксессуару?
- Много лет назад я увидел на одной фотографии пианиста в бабочке - это был Владимир Горовец. В его коллекции насчитывалось более семисот бабочек. Я не так богат и, к сожалению, не так играю на рояле, как Горовец, но хоть в чем-то хотелось быть похожим на него. Этот пианист всегда был и остается моим кумиром.

R Kuliev-2.jpg

- К тому же великолепно играет джаз, рьяным поклонником которого вы являетесь...
- О, джаз! Порой мне кажется, что еще в утробе матери я уже был болен этой музыкой. Джаз - это состояние моей души.
Я был совсем еще мальчиком, когда однажды по дороге в школу услышал на улице удивительные звуки. Они буквально околдовали меня, заставили остановиться. И вдруг ко мне подошел какой-то молодой человек и сказал: “Если тебе нравится эта музыка, пойдем со мной”.
Так мы оказались в полуподвальном помещении, где на большом экране показывали легендарный фильм “Серенада солнечной долины”. Как выяснилось позже, молодым человеком, который ко мне подошел, оказался Пярвиз Рустамбеков. С этого дня я навсегда заболел джазом.

- О вашем чувстве юмора ходят легенды. Как вы думаете, это приобретенное или все-таки генетически заложенное качество?
- Конечно, генетически заложенное. Мои мама и бабушка обладали невероятным чувством юмора. Отец, наоборот, был очень серьезным, сдержанным по натуре человеком. Мы его даже побаивались. Я считаю, что без юмора мне не удалось бы дожить до 70 лет. Мне вот только надо бы постараться не забыть его!

Из воспоминаний Рафика Кулиева [2][править]

Самая яркая новогодняя ночь случилась у меня в консерватории в начале 50-х. Мы с Рафиком Бабаевым исполняли песенку "Маленькой елочке холодно зимой"...
Сначала сыграли ее в стиле Баха, потом - в манере Моцарта, затем - в стиле Стравинского и, наконец, в ревущих ритмах джаза. Зал "корчился" от радости.
Часам к трем ночи гурьбой отправились на бульвар встречать рассвет Нового года. Тогда консерватория не жила обособленно. С нами праздновали ребята и девочки из АГУ, Медицинского, АзИИ. Это была одна бакинская студенческая семья...

На берегу бульвара уже кучковались художники. Красавец Эльбек Рзакулиев и Тогрул Нариманбеков с экстравагантной острой бородкой "травили" анекдоты. А я путал им концы. На этот номер собирались толпы. А когда наступил рассвет, мужчины пошли на хаш.

- Вы ведь еще в студенческие годы были известным дебоширом...
- ... Не буду пересказывать все приключения, скажу лишь, что не раз был на грани исключения из консерватории.
Но зато помню, с каким усердием я занимался в студенческие годы, часами сидел за роялем. Мне нужно было наверстать все то, что я “прохалтурил” в школьные годы. К тому же меня все время подстегивала мысль об учебе в Москве. Я буквально бредил этим.

- Мечта сбылась...
- Все мои желания сбылись.
Я любил и был любим. Я играл, неплохо играл. Я состоялся как педагог, меня любят мои коллеги и ученики.

И хочется верить, что я еще смогу принести пользу своей стране, которой я бесконечно предан. Где бы я ни был, всегда возвращаюсь в Баку. Мне дорог этот нефтяной город, его пыль, смог, ветер и все, что с ним связано...

Из воспоминаний Рафика Кулиева [3][править]

Недавно я был в Штатах, там собрались бакинцы со всего света.
Не поверите, сутками говорили о Баку. Не могут его забыть. Его нельзя забыть - самый сумасшедший, самый любимый город в мире. Мечтаю, чтобы хоть на время вернулась юность. Вернулся мистер Баку, тот старый, добрый город, который снится мне, хотя я его никогда не покидал.

Иногда кажется, что Баку был одной семьей. Одна Торговая улица чего стоила! Ты мог пройти по ней утром, тебя приветствовала Гита Бессантина (знаменитая директриса кинотеатра "Вэтэн" - Н.И.): "Доброе утро, мальчики". Ты проходил поздно вечером, и опять Гита: "Доброй ночи, мальчики", - такая мамаша Торговой.

Инара Чингизгызы:

Патриотизм у него был не зоологически круглосуточный, а нормальный, человеческий — без обмана и туфты. Он так и не уехал, оставшись символом нашего города, потому что, как он мне сказал в одну из наших встреч, «бакинец — это не наличие штампа о гражданстве в паспорте, а состояние души».
Musykanty-16-Vladimirov-Kuliev-Ramiz.jpg
Друзья. Рафик Кулиев, пианист и джазмен Владимир Владимиров и дипломат Рамиз Абуталыбов

Из блиц-интервью Рафика Кулиева [4][править]

- Что вы больше всего цените в мужчине?
- Честность и искренность.

- В женщине?
- Нежность и отзывчивость.

- В друзьях?
- Любовь ко мне.

- Чего вы не терпите?
- Предательства.

- Кто из современников произвел на вас самое сильное впечатление?
- Гейдар Алиев, особенно во времена его второго пришествия. Я был растерян, подавлен, "сидел на чемоданах", собирался ехать с семьей в Америку. Он перевернул мою жизнь, развеял сомнения, вселил веру в возможность жить на родине. Благодаря ему "дым отечества" мне снова стал родным. Здесь все мое...

- Главный стимул жизни?
- Нормальный мужчина все в своей жизни делает ради женщины. Сколько себя помню, я всегда был влюблен. В Дину Дурбин, женщину всех времен и народов. Катрин Денев - эта женщина связана с небесами. Даже некрасивая студентка, если она хорошо играет, может привести меня в состояние эйфории.

- Самый большой подарок судьбы?
- Тамиллочка Абиева. Первая леди моей жизни. Моя жена, мой друг, мать двух моих детей.
- Если бы вы могли выбирать, кем бы вы стали в будущей жизни?
- Собакой моего любимого красного цвета. Помните, красных койотов у Киплинга? Отважные ребята.
- Ваше хобби?
- Футбол. Это моя страсть. Рафик Кулиев - номер 9, центральный нападающий футбольной команды нефтеперерабатывающего завода имени Андреева. Мы даже кубок Баку завоевали. В 50-х профессиональный футбол был запрещен, и все команды были прикреплены к каким-то заводам.

- Вы когда-нибудь задумывались о смерти, о времени?
- Хочу умереть молодым, но сделать это как можно позже. Не хочу уходить, пока дело моей жизни и мой город не станут лучше... А с другой стороны, сегодня мы отмечали день памяти нашего проректора. Играл духовой оркестр: он звучал так ужасно и так не вместе. И я позавидовал покойному: "Счастливчик, он не слышит этот бред".

...Когда мне исполнилось 30, я не заметил. Когда стукнуло 50, я вздрогнул. В 60 - я разволновался. Ну, а когда тарарахнуло 70, я успокоился. Жизнь прекрасна!


Р.S.
В 2011г. в Баку вышла книга воспоминаний родных , друзей и близких музыканта - «Семь верных нот Рафика Кулиева»...

Примечание:

Источники:
сайт Бакинской Музыкальной Академии
Интервью с Рафиком Кулиевым, взятым Инарой Чингизгызы
ст. Н. Измайловой, газета «Зеркало»
сайт trend.az
сайт www.1news.az

P.P.S. (Sibor)[править]

5 декабря 2014 года нашему дорогому и незабвенному другу Рафуле Кулиеву исполнилось бы 80 лет. 22 декабря в Большом зале Бакинской музыкальной академии его коллеги и благодарные ученики отметили эту дату, посвятив памяти заслуженного артиста Азербайджанской Республики, профессора, пианиста Рафика Тейюбовича специальный концерт, на который пришли родные, близкие, друзья и поклонники его творчества, искренне почитающие этого талантливого музыканта, выдающегося педагога и неординарного человека.

Подробности: [1]
[править]

comments powered by Disqus